Open School
 

【極地之旅】

珠峰

來源: 仁愛堂陳黃淑芳紀念中學(YOT CHAN WONG SUK FONG MEM SEC SCH)官方網站提供

2017年4月5日

名稱 :仁愛堂極地之旅 – 珠峰

日期 :28/7/2012 – 12/8/2012

地點 :珠峰大本營、拉薩

活動簡介: 本活動由仁愛堂主辦,過往本校共有兩位同學成功參加是項極具挑戰的旅程,分別到訪南極及北極,登上兩極後,仁愛堂再向另一高峰 – 珠峰進發,籌辦了是次極地之旅。本校賴俊傑同學有幸參與是次活動,到訪了珠峰大本營、拉薩等地,親身感受到大自然的可敬及可畏,亦認識了西藏的獨特文化。活動中不但開闊了同學的視野,更讓同學學懂與人溝通、合作及解難等技巧,對同學的個人成長及知識增長均有極大裨益。

 

   

 

賴俊杰同學感想

「珠穆朗瑪峰」一個既熟悉又陌生的名字。

今次「珠穆朗瑪峰考察之旅」是一個非常難能可貴的經驗,能夠讓我走進地球的第三極。

這十六天的考察旅程,令我永世難忘。

在海拔5200米高的珠峰大本營中,做任何事都比在香港艱辛,甚至最基本的呼吸也花很大的力氣。在如此惡劣的環境下生活、考察和行山,除了是一個挑戰,更是一個磨練,我的意志力和面對難關時的態度有正面的改變。

另外,在這次極地之旅,認識了一群志同道合的朋友,他們來至香港各區不同的中學,各有特點。在合作的過程中,我們能互補不足,例如體力好的幫體力差的搬行李等。看似簡單的動作,卻不知不覺間發揮了我們團結的精神。能夠認識他們,絕對是其中一樣對我人生有影響的事,我絕對不會忘記與你們在珠穆朗瑪峰的16日。

除此之外,高山反應亦令我有很深刻的感受。

經過高16日由高山反應帶來的「折磨」,令我明白很多時候都要靠自己,不要依賴別人的幫助。正如高山反應,當我因高山反應而頭暈、頭痛、呼吸困難時,團員也只能在我身旁鼓勵我、安慰我,雖然這些幫助並不是無用,但克服這個難關最終也是只能靠自己意志力和毅力。

但最重要的是,能親身踏足珠穆朗瑪峰,感受到因全球增溫、冰川融化和人類活動對它帶來的影響,並且在考察完結回港後,除了與身邊的人分享所見所聞外,並以極地保育大使的身份繼續宣揚環保,鼓勵實踐綠色生活,以舒緩全球暖化等環境問題,將這理念宣揚至身邊每一位,一起延續地球的壽命。