Open School
 

【學科簡介】

通識教育科

來源: 仁愛堂陳黃淑芳紀念中學(YOT CHAN WONG SUK FONG MEM SEC SCH)官方網站提供

2017年3月7日

通識教育科旨在幫助學生加深對自身、社會、國家、以至整個人文世界及物質環境的理解;並透過探討生活及時事議題培養學生關心自身及社會的態度、建立多角度思考及批判思維的能力,並作為獨立思考者。
 
為了讓學生能適應及學習本科,本校初中已設生活與社會科作為銜接;而通識科選用按單元合適的課本作為教學設計的主要依據,輔以教師預備的校本教材及課業設計;另外,科任老師就著各課題及校本評核共同備課、協作教學、同儕觀課、參加校內外的專業培訓課程及工作坊等提升教學效能;本科亦增設教學助理,協助本科的教學工作能得以順利發展,並與科任老師協作教學以照顧學生的需要、增加課堂互動及進行多元學習模式,使學生有所裨益。
 
 
中文大學優質學校改進計劃
 
香港中文大學優質學校改進計劃為本科提供教學支援及專業意見。
 
中四學生適應課程(校本導入課)
 
校本導入課內容包括了解課程內容、思考方法、答題技巧、學習本科的態度及傳媒解讀等,藉此讓中四學生對學習本科和應抱有的態度有初步的了解,並掌握一些學習本科的技巧,課程有助中四學生適應本科的學習。
 
訂閱報章及通識版閱讀計劃
 
學生訂閱報章及於早會閱讀時間閱報,科任老師於課堂與學生討論新聞,學生於課後完成時事習作。藉此閱讀計劃讓學生養成閱報習慣、訓練文憑試答題技巧及提升學生對時事的敏銳性和分析能力。
 
早會分享及議事論事
 
學生於早會時段廣播和討論熱門的新聞話題,並透過工作紙及科任老師上課討論以增潤學生思考。學生對熱門時事能有所認識及作出分析,並能提出具批判性的回應及作多角度思考,並藉此加強校園的學術氣氛及提升學習的趣味。
 
多元化的校內及校外活動
 
除了課堂教學、常規課業、規律性統一測驗和課後研習班外,本科不時舉辦多元化的校內外活動、遊學團、講座、學術比賽和成立通識學會,讓學生親身參與當中以提升學生對學習本科的興趣、豐富其經歷及鞏固所學的知識,並反思相關的通識課題,繼而建立正面的價值觀和積極的人生態度,並成為負責任的公民。
 
 
 
景賢里開放日
 
   
 
香港律師會
 
    
 
立法會綜合大樓及角色扮演活動
 
  
藥物資訊中心
 
   
「走進珠三角」考察計劃
 
 
 
台南「生」「識」之旅
 
    
 
中電核能資源中心
 
  
 
明愛陳震夏郊野學園
 
 
 
樂施會互動劇場
 
 
醫學史蹟徑及香港醫學博物館
 
 
參觀美荷樓
 
   
 
港區全國人大代表政協委員講座
 
 
 
城市論壇
 
   
 
「多元共融」工作坊
 
   
 
六四紀念館
 
 
 
明愛陳震夏郊野學園2015
 
  
衞生教育展覽及資料中心
 
 
 
UNICEF 講座(戰爭與兒童)