Open School
 

【學科簡介】

中國語文

來源: 仁愛堂陳黃淑芳紀念中學(YOT CHAN WONG SUK FONG MEM SEC SCH)官方網站提供

2017年2月1日

課程
 
首先在必修課程方面,大幅增加課堂的閱讀量,加重文言比例,選文更注重文學性與趣味性,製作文言文語譯工作紙,讓同學更熟習文言字詞的特點;再配合課外閱讀計劃,既能提升學生閱讀的興趣,亦能達到積學以儲寶的效果。 至於寫作方面,除了課程中重點式的寫作訓練外,更針對新高中文憑試的題型,訓練學生解題技巧,再配合名言、名句、名人等工作紙,輸入詞彙、寫作材料,以提升學生寫作能力。此外,本科鼓勵同學參加《明報》校園小記者及充當校刊、校園傳真記者,報道校園最新消息,活動不但能鞏固學生所學,更能提高對學校的歸屬感;本科亦會舉辦徵文比賽,以提升學生的寫作風氣,並訓練學生的寫作及創意能力。另一方面,本科亦邀請香港著名創作人來校,與同學暢談創作經驗及心得,增加學生寫作的興趣。 此外為提高學生聽說的能力,加強對時事的認識及公開演說的信心,本科製作明報社評工作紙,讓學生分組介紹、討論社評內容,提升說話技巧。 至於選修課程方面,為配合新高中選修單元之「新聞與報道」,讓同學分組製作新聞報導片段,進行專訪;活動不但能鞏固學生所學,更能提高對時事的觸覺。
 
 
活動
 
本科主張寓學習於活動,如「全方位發展日」,帶同學走出學校,放眼社區,既可開闊眼界,又可累積寫作材料。另一方面,本科亦鼓勵學生積極參與各項比賽及活動,如「校際朗誦比賽」、「硬筆書法比賽」、「徵文比賽」、「辯論比賽」、「學術講座」等,讓學生於輕鬆有趣的活動中提高語文水平。 展望未來,本科將繼續舉辦多元化的活動,提升學生學習語文的興趣;老師們亦通過共同備課,互相觀摩,積極參與不同的專業培訓,與各地院校交流經驗,提升學與教效能,進一步探索具有校本特色的中文科課程,使學生的語文水平得到提高。
 

文化教室

作家講座

主題活動

學生活動