Open School
 

聖公會聖紀文小學的校徽

聖公會聖紀文小學
S.K.H. St. Clement's Primary School (SKHSCPS)

資助全日   基督教   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
九龍長沙灣幸福街5號(點去)

電話:
傳真:
23605166

學校資料

校監/ 校管會主席:
蘇啟明先生
校長:
鄺潤歡女士
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
聖公宗(香港)小學 監理委員會有限公司
宗教:
基督教
創校年份:
1969
校訓:
非以役人 乃役於人
學校佔地面積:
約 1520平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
校車服務:
校車; 保姆車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$20
作特定用途的核准收費
冷氣費每年$300
其他收費
-

學校設施

課室數目:
26
禮堂數目:
1
操場數目:
1
圖書館數目:
1
特別室:
中央圖書館、音樂室、視覺藝術室、活動室、資訊科技室、英文室、校園電視台、輔導室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機及暢通易達洗手間。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
45.0
全校教師總人數:
52

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
100
碩士、博士或以上:
40
特殊教育培訓:
29

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
15
5-9 年:
8
10 年或以上:
77

班級結構

班級
班數
小一:
4
小二:
4
小三:
4
小四:
5
小五:
4
小六:
4
班級教學模式:
以「全校參與」形式,透過新資助模式,為有需要的學生提供多元化服務。
班級結構備註:
部分級別英、數科以平衡班(小組)上課。

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
4
分班安排:
沒有採取精英班制度,每班學生學業成績相若。
多元學習評估:
採用多元化評估,包括說話評估、聆聽評估、學習作品評估、紙筆評估、專題研習、資料搜集、課堂表現等。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
9
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 08:00
一般放學時間:
下午 03:15
一般上學時間:
上午 08:00
午膳時間:
12:35 - 13:10
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
1.「校園至『營』特工」計劃。 2. 優質教育基金健康校園網絡計劃。 3. Sport Act 獎勵計劃。 4.「開心『果』月活動」。
備註:
1. 午膳後設十五分鐘休息時間。 2. 每週三次閱讀課。 3. 每天早會課。 4. 星期五特設活動課或午會時間。

全方位學習活動

全方位學習活動:
奧林匹克數學、珠心算、劍橋英語班、足球、排球、男子籃球、女子籃球、欖球、游泳、 羽毛球、跆拳道、中國舞、爵士舞、足毽、閃避球、小提琴、牧童笛、歌詠、敲擊樂、男女童軍、校園小記者、話劇、舞獅、舞龍、花式跳繩、朗誦、資優培訓課程等。

辦學宗旨

辦學宗旨:
本著聖公宗基督教全人教育的辦學宗旨,本校致力培育學生在德、智、 體、群、美、靈六育的發展。 1. 教導學生活出校訓「非以役人,乃役於人」的精神。 2. 推行優質教學,培養學生自學能力。 3. 啟發創意潛能,發揮學生多元智能。 4. 實踐品德教育,建立學生高尚情操。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
由聖公宗(香港)小學監理委員會屬下之法團校董會管理,校內設立行政、科目及各工作小組推展校務。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
法團校董會已於2015年8月31日成立。
環保政策:
本校積極參與環保工作,如各機構舉辦的環保活動、HK3030節能約章、舊衣回收比賽、清潔運動及售旗籌款。本校亦推動同學節約能源,每日自備手帕,並使用環保餐具,培養同學的環保意識。
學校關注事項:
1. 以不同學習策略提升自主學習能力。
教學規劃
學習和教學策略:
1. 逢星期五下午為活動課或週會。 2. 每週三次閱讀課。 3. 專題研習以跨學科設計,旨在擴闊學生的學習經驗,提升學生的學習興趣,從而培養學生的探究能力。 4. 推行合作學習,加強照顧個別差異,以協助不同能力的學生提升學習效能。
關鍵項目的發展:
1. 專題研習:旨在發揮學生自主學習精神,培養共通能力,探究精神及待人接物態度,幫助學生全人發展,提供多元化學習環境。 2. 閱讀計劃:培養學生的中、英文閱讀興趣;開展親子閱讀獎勵計劃。 3. 資訊科技科:全校裝置投影機及多媒體教學設備,並建立內聯網及校園電視台。 4. 全方位學生輔導:培養學生正確的價值觀及處事態度,並設有成長課,加強學生的品德教育。 5. 兩文三語:營造中、英及普的語言環境,讓學生多聽、多講、多讀及多寫。
共通能力的培養:
透過正規課程及課外活動提升同學的共通能力,如解難能力、批判思考及正確的價值觀。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
學生支援小組統籌照顧資優及學習上不同需要之學生,為他們進行功課/評估調適,並設立學科增潤班、教學輔導、課後支援及部分級別之英、數科以平衡班(小組)上課等,以照顧學生不同的學習需要。
課程剪裁及調適措施:
本校為有特殊教育需要的同學制定課程調適政策,如功課/評估調適。
家校合作及校風
家校合作:
學校設有家長教師會,每年均為家長舉辦多元化的活動,與家長建立良好的伙伴關係,並設有家長義工,提升家長對學校的歸屬感。
校風:
學校設有家長教師會,每年均為家長舉辦多元化的活動,與家長建立良好的伙伴關係,並設有家長義工,提升家長對學校的歸屬感。
學校發展
學校發展計劃:
1. 一至六年級英文科推行專科專教。 2. 一至三年級以普通話教授中文課。 3. 推行創造校園語言環境計劃,提升學生的英文、普通話能力。 4. 推行資優教育計劃。 5. 四至六年級推行教育局Keystage 2 Integration Programme,以提升學生英語閱讀及寫作水平。 6. 小一至小三推行教育局Space Town Literacy Programme。 7. 推行合作學習,提升學習效能。 8. 推行電子學習學校支援計劃(WiFi900)。
教師專業培訓及發展:
學校積極推展教師發展及培訓活動,除每年三天的教師專業發展日,亦推動老師出外進修,並透過共同備課、同儕觀課、評課及專業分享會,以提升學與教的效能。
學費減免:
不適用。
其他:
學校舉辦境外交流活動,擴闊學生視野,增加學生課堂以外的學習經歷。

你可能想瀏覽: 深水埗區小學 | 全港小學