Open School
 

救世軍林拔中紀念學校的校徽

救世軍林拔中紀念學校
The Salvation Army Lam Butt Chung Memorial School (SALBCMS)

校網:98

資助全日   基督教   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
新界大嶼山東涌逸東街8號逸東邨(點去)

電話:
傳真:
21090223

學校資料

校監/ 校管會主席:
鄭啟員博士
校長:
勞耀基先生
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
救世軍
宗教:
基督教
創校年份:
2001
校訓:
誠信愛勤
學校佔地面積:
約 10000平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
校車服務:
保姆車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$20
作特定用途的核准收費
$290(冷氣費)
其他收費
-

學校設施

課室數目:
30
禮堂數目:
1
操場數目:
3
圖書館數目:
1
特別室:
5間獨立鋼琴室,12間特別室如:舞蹈室、電腦室、語言室、閱讀室、英語室、輔導室、管樂室及視藝室等。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺引路帶、暢通易達的公共詢問或服務櫃枱及視像警報系統。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
42.0
全校教師總人數:
47

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
100
碩士、博士或以上:
27
特殊教育培訓:
52

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
13
5-9 年:
37
10 年或以上:
50

班級結構

班級
班數
小一:
4
小二:
4
小三:
4
小四:
4
小五:
3
小六:
5
班級教學模式:
我們為成績稍遜的同學加強輔導;成績優異的則開設中、英、數、常拔尖課程等恰切培訓;並於二至六年級部份班別實行普通話教中文。全校實行小班教學,及以合作學習模式上課,以照顧學生的個別差異。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
3
分班安排:
於四至六年級按學生成績及各方面表現分班,目的是照顧不同能力的學生在學習上的差異。
多元學習評估:
學校設實際應用、態度及價值觀等多元化評估,並把課外活動的表現及參與納入評估範疇內。除設有進展及總結性評估外,亦會進行其他模式的多元化評估。為學生設學習歷程檔案,以紀錄各方面的表現。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
8
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 08:15
一般放學時間:
下午 03:50
一般上學時間:
上午 08:15
午膳時間:
11:55 - 13:00
午膳安排:
由指定供應商提供、由家長安排及自備午膳。
健康校園生活:
學校設有飯堂,由指定的供應商提供合乎健康飲食標準的午餐,並採用循環再用的餐具,致力推動至『營』的飲食文化及環保意識。
備註:
設有早讀、圖書課、午間活動、宗教聚會、公民教育、輔導、探究學習及專題研習等。學校為學生提供一個多元的學習環境。

全方位學習活動

全方位學習活動:
課外活動分長期及短期組,如手鈴、手鐘、管樂、戲劇、劍擊、水墨畫及球類活動等,以發掘學生體藝潛能,盡展才華,以達至一人一體藝目標。課後由專業導師帶領劍橋英語、珠心算、跆拳道、武術、銅管樂、鋼琴、舞蹈及戲劇等興趣班。

辦學宗旨

辦學宗旨:
學校透過分享耶穌基督的愛和真理,得以在知識上、成長上、關顧他人–特別那些有極大需要的人士,能夠有所增長。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
實施校本管理,有效完善的自評基制,從多個角度讓各持份者進行自評,優化學校政策。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
校董會於2006年成立,由校監、辦學團體代表,專業人士、校長、家長及老師代表組成,積極參與學校發展,建立良好顆伙關係。
環保政策:
積極參與環境保護署的環保校園項目,校內多項設施,例如:電光管等均採用最新環保型號;另外,各班設「環保長」,希望從學生的日常生活著手,潛移默化地滲入環保意識。
學校關注事項:
2014-2017 年度關注事項:
教學規劃
學習和教學策略:
設探究學習週,讓學生進行探究與研習。教師透過教學研究,以提升教學質素。學校突破課堂的框架,設主題學習,透過實地參觀及訪問擴闊學生視野。設小班教學,教師能多照顧個別差異,使學生學得更豐富及具信心。學校設有跨科學習及討論,讓學生把所學的應用於生活。(請參閱學校網頁,有更多資料。)
關鍵項目的發展:
本校重視多元及網上閱讀,以提升學生的閱讀策略,建立其自學能力。學校的專題研習,結合資訊科技、閱讀,引導學生進入探究。德育及公民教育方面,教師藉平日的課堂滲入正確的價值觀,以培養學生的品德。除此之外,本校十分重視學生有效學習,有效益的家課對學習十分重要,家課亦是一種學生學習經歷。無論在家課設計、擬定內容及學生表現回饋上都不斷求進,適時作出家課調適,以照顧學習差異,教師善用家課以了解學生在汲取知識、掌握技能及培養良好學習態度等各方面的表現,務求促進學與教的發展,提升學習效能。(請參閱學校網頁,有更多資料。)
共通能力的培養:
藉各類型的教學活動,培養學生共通能力,強調課堂互動,以豐富學生學習的經驗。(請參閱學校網頁,有更多資料。)
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
學校很重視每位同學的學習,為配合不同能力需要的學生,學校在工作紙及評估方面設有不同類別或深淺項目,讓學生更能因應自己的程度與能力去完成。(請參閱學校網頁,有更多資料。)
課程剪裁及調適措施:
學校在小二至小六進行中文,英文及數學三科的小組學習及調適課程,並在小二開展『普教中』教學。(請參閱學校網頁,有更多資料。)
家校合作及校風
家校合作:
家長非常支持學校活動,並擔任義工工作。學校致力推動家長教育,支援家長用關愛培育子女,讓他們在鼓勵和讚美中茁壯成長。
校風:
家長非常支持學校活動,並擔任義工工作。學校致力推動家長教育,支援家長用關愛培育子女,讓他們在鼓勵和讚美中茁壯成長。
學校發展
學校發展計劃:
我們是一所學習型的學校,學生透過自發性學習和探究精神建構知識,養成良好的學習習慣,並分階段地深化各種共通能力。我們重視強化學生在兩文三語、自主學習和資訊科技學習上的應用,以加強他們日後的競爭力。課程更注入不同的元素,讓學生從中享受學習的經歷與樂趣。此外,學校亦透過自評及對外的分享,使發展更趨完善。
教師專業培訓及發展:
學校為教師提供切合學校發展的培訓,例如小班教學策略等等。學校並設優化學與教組,提升教師的教學技巧,以豐富學生在課堂的學習。
學費減免:
不適用。
其他:
為發展學生潛能,學校鼓勵學生參加比賽,屢獲殊榮。本校榮獲香港青年音樂匯演管樂團比賽小學初級組金獎、學校舞蹈節中國舞小學高級組甲等獎。於香港聯校音樂協會聯校音樂大賽中,更同時囊括木管樂合奏、手鈴及手鐘公開組、初級組合唱及高級組合唱四項金獎。體育方面,榮獲本區學界田徑賽男丙團體冠軍、校際乒乓球比賽男團季軍及女團殿軍。學術方面,學生於港澳數學奧林匹公開賽中獲得優異成績。

你可能想瀏覽: 離島區小學 | 全港小學