Open School
 

將軍澳官立小學的校徽

將軍澳官立小學
Tseung Kwan O Government Primary School

官立全日   不適用   官立全日   將軍澳官立中學何文田官立中學賽馬會官立中學觀塘功樂官立中學  

學校資料

聯絡資料

分區:
西貢區

校網編號:
95

地址:
新界將軍澳厚德邨第二期(點去)

電話:
傳真:
27060884

學校資料

校監/ 校管會主席:
陳妙如女士
校長:
葉韻婷女士
學校類別:
官立全日
學生性別:
男女
辦學團體:
政府
宗教:
不適用
創校年份:
1993
校訓:
勤、誠、儉
學校佔地面積:
約 5000平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
將軍澳官立中學、何文田官立中學、 賽馬會官立中學、觀塘功樂官立中學
教學語言:
中文
校網編號:
95
校車服務:
校車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$40
作特定用途的核准收費
校本行政費每年$300
其他收費
-

學校設施

課室數目:
30
禮堂數目:
1
操場數目:
2
圖書館數目:
1
特別室:
英語室、音樂室、視覺藝術室、電腦室、圖書館、多用途室、創意科技室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道及暢通易達洗手間。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
44.0
全校教師總人數:
49

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
90
碩士、博士或以上:
21
特殊教育培訓:
15

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
13
5-9 年:
2
10 年或以上:
85

班級結構

班級
班數
小一:
5
小二:
5
小三:
5
小四:
5
小五:
4
小六:
4
班級教學模式:
以小組「合作學習」模式加強學生間積極互動的學習精神,透過自評及互評,促進學習效能。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
2
全年全科考試次數:
2
分班安排:
二至五年級成績較佳者依次編入A班,然後編入B班,其餘學生則平均分配至C、D或E班。
多元學習評估:
除了紙筆考試,本校把不同的評估模式引進課堂。透過多元化的學習活動及老師的即時描述性回饋,提升學教質素。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
9
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 08:30
一般放學時間:
下午 03:10
一般上學時間:
上午 08:30
午膳時間:
12:30 - 01:05
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
1. 健康校園計劃。 2. 教師培訓。 3. 生活教育。 4. 教育參觀。
備註:
本校設有午膳監察小組,協助推行健康飲食推廣計劃。

全方位學習活動

全方位學習活動:
同學於星期五下午課外活動節可參加不同的多元化活動,包括話劇、花式跳繩、合唱團、英語木偶劇場、手工藝、羽毛球、田徑等。 此外,本校於平日放學後及星期六設有跆拳道、少林功夫、中樂、西樂、民族舞班等十多項課餘興趣班供同學自由參加。

辦學宗旨

辦學宗旨:
本校致力推行全人教育,為學生提供優質卓越的教育服務。不但著重發展多元化課程,而且建立多角度探索思維能力,引導學生兼容不同文化,培養藝術的審美眼光,致力培養成為「德才兼備、善於溝通、樂於服務、敢於創新」的孩子。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
學校管理委員會、校長、副校長、行政小組。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
學校管理委員會主席、校長、教師、家長及社會人士。
環保政策:
推行環境教育,知識與實踐並重。
學校關注事項:
1. 優化校本課程,強化學生學習能力,建立自主學習的文化。
教學規劃
學習和教學策略:
1. 生活教育課與個人成長課結合,與社區組織協辦講座和活動。 2. 運用合作學習及電子學習以訓練及培育學生積極互賴的學習精神及自主學習的態度,提升教學效能。 3. 進行跨學科專題研習,以常識科為平台,中、英、數、視藝、電腦科加以配合。學生以小組形式進行研習,再進行匯報及分享。 4. 與荔灣區沙面小學結成姊妹學校,互相交流。
關鍵項目的發展:
1. 圖書課教授閱讀技巧和策略,讓學生學會從閱讀中學習。 2. 進行資訊科技教學,電腦課提供基礎知識,為跨學科專題研習提供支援,協助學生搜尋資料及編輯報告。 3. 進行跨學科專題研習。 4. 在德育及公民教育方面,透過成長課及健康校園講座,培養學生建立健康的生活態度。
共通能力的培養:
共通能力是學習的基礎,本校透過跨學科專題研習,發展學生的九種共通能力(協作能力、溝通能力、創造力、思辨能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理及研習技能),讓學生學懂把這套共通能力轉移至其他學習領域及情境。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
透過及早識別和輔導,推行課程和評估調適,透過增益班、課後支援小組及小組學習,照顧不同學習能力的學生。
課程剪裁及調適措施:
為照顧學生的學習多樣性,於不同級別開辨拔尖增益班,如:課前增益、課後拔尖,課堂小組學習等,課程上作出調適及增潤,以配合不同能力學生的需要;課堂上以合作學習及電子學習策略,讓學生積極互賴地學習,培養自主學習的態度;此外,本校推薦學生報讀校外資優課程,與校外專業機構合辦延伸課程,擴闊學生的學習經驗
家校合作及校風
家校合作:
家長擔任義工,協助學校推行各學習活動,如親子工作坊、環保校服收發活動、聖誕聯歡會、畢業禮等,促進交流合作。
校風:
家長擔任義工,協助學校推行各學習活動,如親子工作坊、環保校服收發活動、聖誕聯歡會、畢業禮等,促進交流合作。
學校發展
學校發展計劃:
1. 透過有系統教師持續專業發展、共同備課及同儕觀課,以提升學與教效能。 2. 加強《學會學習》的四個關鍵項目。 3. 銳意藉着各科課堂教學,鞏固學生的學習態度及成績。
教師專業培訓及發展:
學校配合每年校務計畫的關注事項,選定教師專業發展日及教師培訓活動的主題,並邀請相關的專業團體或人士協辦工作坊,從而建立一個專業及凝聚專業知識的實踐社羣。
學費減免:
不適用。
其他:
-

你可能想瀏覽: 西貢區小學 | 全港小學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結