Open School
 

嘉諾撒聖方濟各學校的校徽

嘉諾撒聖方濟各學校
St. Francis' Canossian School (SFCS)

校網:12

資助全日   天主教   資助全日   直屬中學:嘉諾撒聖方濟各書院  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
香港灣仔聖佛蘭士街 42 及 44 號(點去)

電話:
傳真:
28657681

嘉諾撒聖方濟各學校-St. Francis' Canossian School

學校資料

校監/ 校管會主席:
陳心意修女
校長:
黃婉貞女士
學校類別:
資助全日
學生性別:
辦學團體:
嘉諾撒仁愛女修會
宗教:
天主教
創校年份:
1869
校訓:
行仁愛,顯真理
學校佔地面積:
約 4000平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
嘉諾撒聖方濟各書院
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
校車服務:
校車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$100
作特定用途的核准收費
課室及操場冷氣費$1,000
其他收費
-

學校設施

課室數目:
24
禮堂數目:
1
操場數目:
2
圖書館數目:
1
特別室:
聖堂、體育館、音樂室、電腦室、小組教學室、活動室、英語室、語言室、視藝室、常識室、多用途室等。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達洗手間。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
43.0
全校教師總人數:
50

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
98
碩士、博士或以上:
40
特殊教育培訓:
24

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
20
5-9 年:
16
10 年或以上:
64

班級結構

班級
班數
小一:
4
小二:
4
小三:
4
小四:
4
小五:
4
小六:
4
班級教學模式:
小一至小六採用活動教學模式,學生分小組學習。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
3
分班安排:
混合能力分班
多元學習評估:
適時安排進展性評估和總結性評估,透過多元化評估模式,檢視教學效能,作適切回饋。按需要設課業、專題研習或課堂表現等,促進學習的進展性多元評估。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
9
每節一般時間:
40
一般上學時間:
上午 07:55
一般放學時間:
下午 03:30
午膳時間:
12:40 - 13:25
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
本校著重師生身、心、靈健康的發展,營造愉快和諧的氣氛,拓展完善的學習環境,共享健康的校園生活。
備註:
-

全方位學習活動

全方位學習活動:
學生積極參與活動,平衡身心,發展潛能,包括多項校際比賽,配合學科的參觀,亦有公教生活動、親子活動、閱讀獎勵計劃、義工服務等;另有風紀隊、小女童軍、紅十字會、基督小先鋒、公益少年團及升旗隊等服務團體。

辦學宗旨

辦學宗旨:
本校秉承嘉諾撒仁愛女修會的辦學使命,致力締造關愛文化,實踐全人教育。我們深信每一個孩子皆具獨特的個性和潛能,可堪造就。藉十字架上基督的愛,言傳身教,以生命影響生命,使學生明辨是非,建立正確的價值觀。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
由法團校董會管理,在管理與組織、學與教、校風及學生支援和學生表現四個範疇推展校務。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
學校於2013/14年度成立法團校董會。
環保政策:
以全校參與模式推行環保教育,透過多元活動,讓學生實踐可持續生活模式。
學校關注事項:
學校以心靈陶育、推展資優教學策略及建立健康校園文化為學校發展方向。
教學規劃
學習和教學策略:
靈活有效編排課時,舉辦多元化學習活動。以全方位學習模式,豐富學生經驗。重視學生全面發展,推廣音樂、舞蹈、戲劇及視藝四大範疇的藝術課程。各學科配合專題研習、探究式學習,透過「合作學習」,讓學生與同儕協作學習,建構知識,為日後學習作好準備。
關鍵項目的發展:
學校本周期以「心靈陶育」為首要主題,策劃校本活動,協助學生建立正面價值觀及態度,擁有「嘉諾撒人」的特質。學校致力建立健康校園文化,透過多元活動,讓學生實踐健康生活,並持續推行環保教育。在學與教範疇上,繼續推展資優教學策略,進一步優化課堂教學,強化自主學習;透過適異教學,照顧不同能力學生的學習需要;積極培養學生良好的閱讀習慣和興趣,推動學生從閱讀中學習。
共通能力的培養:
致力發展學生的溝通、協作、創意及批判性思考能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
為關顧不同能力學生的需要,低年級推行「加一班」;為有學習需要的學生推行青蔥計劃;一至六年級設導修時段;三至六年級另設中、英、數導修小組,支援有學習差異的學生。
課程剪裁及調適措施:
已發展數學科及常識科校本思維訓練課程、中英文科校本課程及一至三年級課程統整。小一至小六各兩班施行「普教中」。
家校合作及校風
家校合作:
家教會已成立二十二年,為配合學校發展推行不少活動,如家長教育講座、親子義工培訓計劃、校舍設備籌款、家長義工招募、旅行等,每年出版會訊,促進家校溝通。
校風:
學校於2013/14年度成立法團校董會。
學校發展
學校發展計劃:
發揮校本管理精神,推動自評文化;致力教師專業發展,建立學習社群,提升資訊科技教學水平;爭取資源改善教學;推廣藝術教育,發展學生潛能。積極參與課程改革,引進新教學理念,發展校本課程及學習導向評估,善用評估促進學生自主學習;提升學生兩文三語能力,營造良好語言學習環境;鼓勵閱讀風氣,擴闊學生學習領域。
教師專業培訓及發展:
配合教育趨勢,因應學校發展,關注學與教成效,為老師提供不同的培訓,提升專業水平。
學費減免:
不適用。
其他:
據明確程序,鑑別學習困難的學生,實施支援計劃。加強教師對特殊教育需要學生的認識及關注,推動全校參與,建立平等共融的校園文化。

你可能想瀏覽: 灣仔區小學 | 全港小學