Open School
 

嘉諾撒小學(新蒲崗)的校徽

嘉諾撒小學(新蒲崗)
Canossa Primary School (San Po Kong) (CPS)

資助全日   天主教   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
CPS

分區:
校網編號:
地址:
九龍新蒲崗彩頤里九號(點去)

電話:
傳真:
23236665

學校資料

校監/ 校管會主席:
袁慧貞女士
校長:
陳昌信先生
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
嘉諾撒仁愛女修會
宗教:
天主教
創校年份:
1968
校訓:
仁愛、正義、謙誠
學校佔地面積:
約 5960平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
校車服務:
校車; 保姆車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$40
作特定用途的核准收費
$200
其他收費
-

學校設施

課室數目:
36
禮堂數目:
1
操場數目:
4
圖書館數目:
1
特別室:
活動室、電腦室、語言室、多用途室、視藝室、音樂室、常識室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
58.0
全校教師總人數:
62

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
100
碩士、博士或以上:
23
特殊教育培訓:
40

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
17
5-9 年:
15
10 年或以上:
68

班級結構

班級
班數
小一:
6
小二:
6
小三:
6
小四:
6
小五:
6
小六:
6
班級教學模式:
一至六年級推行小班教學,以小組合作形式學習。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
3
分班安排:
一升二、三升四及五升六:原班升上。 二升三:依全年總成績平均分配各班。 四升五:其中二班為普教中班,其餘四班依全年總成績平均分配各班。
多元學習評估:
每學年共三次總結性評估(一次主科考試,兩次全科考試),平日有進展性評估(全年:中默12次、進評3次;英文小測11次;數學進評6次)、口頭報告、資料搜集、學生自評、同儕互評等。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
8
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 07:50
一般放學時間:
下午 03:00
一般上學時間:
上午 07:50
午膳時間:
12:30 - 13:25
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
康文署及教育局SportAct及體適能計劃,及全校舞動活力操。
備註:
設班主任課,透過班級經營加強師生的溝通。設早讀、早操及午膳後活動。每週兩次輔導教學,協助學習有困難的學生。每日課後及週六設體育培訓活動及學生自費學藝課程,培養學生的多元發展。

全方位學習活動

全方位學習活動:
校隊:體育校隊、數學隊、時事常識隊、集誦、合唱、管弦樂團等。 自費活動:聘專業導師教授,涉及不同領域,包括學術、才藝、音樂、體育及機械人創作等。 制服團隊:幼童軍、小女童軍、紅十字會、公益少年團。 全方位活動:境外交流、教育營、歷奇營、戶外學習。

辦學宗旨

辦學宗旨:
嘉諾撒教育團體,以十字架上基督為典範、以會祖瑪大肋納嘉諾撒的「心靈陶育」為依歸,實踐全人教育,培育學生熱愛生命、積極學習、關懷弱小及服務社群。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
辦學團體嘉諾撒仁愛女修會,法團校董會之下設學校發展及決策委員會、校政執行委員會及4個行政組別,跟進校務工作。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
法團校董會於2013年8月31日成立,成員包括辦學團體代表、校監、校長、教師、家長、校友及獨立人士。
環保政策:
環保午膳飯盒、節省能源設施及政策、調整空調溫度、使用慳電光管、空中花園降低頂層課室溫度、廢物回收等。
學校關注事項:
樂在閱讀 善用科技 止於至善
教學規劃
學習和教學策略:
1. 著重品德情意教育,為學生提供不同的學習經歷,如:境外交流學習、「會祖精神」主題課程、主題閱讀週、專題研習週、中英數增潤課程等。 2. 一至六年級推行小班教學,一至四年級全級及五、六年級部分班別推行普通話教授中文。
關鍵項目的發展:
1. 校本「德育及公民教育」課程及「會祖精神」主題課程,培養愛主愛人的「嘉諾撒好學生」; 2. 早讀課、閱讀獎勵計劃、主題閱讀分享及主題閱讀週,讓學生從閱讀中學習; 3.「專題研習」縱向能力架構,訓練不同的研習及高階思維能力; 4. 推行STEM教育,加入科學及科技等探索學習,培養創意及解難能力。
共通能力的培養:
合作學習模式,培養學生創意思維能力、批判性思考能力、與人溝通技巧及解難能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
不同能力學生分組,互相合作學習;輔導小組教學;伴讀計劃;學生支援小組及早識別有特殊學習需要的學生,為他們提供適切的支援及輔導;學習支援計劃的推行有助提升學生的學習效能及協助他們融入校園生活。
課程剪裁及調適措施:
因應學生不同需要作出調適:座位安排、功課調適、測考特別安排;引入校外資源,推薦資優生參加校外比賽或培訓。
家校合作及校風
家校合作:
學校以不同的溝通方法,如給家長的信、陽光電話、家長日、各級家長會、老師的叮嚀等,加強與家長的溝通,共同培育學生的成長。家長義工協助學校發展;家教會舉辦多元化活動,以加強家校溝通。
校風:
學校以不同的溝通方法,如給家長的信、陽光電話、家長日、各級家長會、老師的叮嚀等,加強與家長的溝通,共同培育學生的成長。家長義工協助學校發展;家教會舉辦多元化活動,以加強家校溝通。
學校發展
學校發展計劃:
1. 鞏固「嘉諾撒好老師」及「嘉諾撒好學生」的心靈陶育。 2. 培養師生喜愛「從閱讀中學習」的文化。 3. 透過「電子學習」及「行政電子化」促進課堂學習及教師工作效能。
教師專業培訓及發展:
教師研課,透過提問及合作學習,提升學生的思維及協作能力。
學費減免:
不適用。
其他:
家教會及校友會設立獎學金,鼓勵成績優異的學生。

你可能想瀏覽: 黃大仙區小學 | 全港小學