Open School
 

嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學的校徽

嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學
Ho Yu College and Primary School (Sponsored by Sik Sik Yuen) (HOYU)

校網:98

資助全日   儒釋道三教   資助全日   一條龍中學:嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
新界東涌健東路4-6號(點去)

電話:
傳真:
21092002

學校資料

校監/ 校管會主席:
黃錦發先生
校長:
李雪英女士
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
嗇色園
宗教:
儒釋道三教
創校年份:
1997
校訓:
普濟勸善
學校佔地面積:
約 11148平方米
一條龍中學:
嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文(包括:普通話)
校網編號:
校車服務:
校車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$30
作特定用途的核准收費
-
其他收費
-

學校設施

課室數目:
30
禮堂數目:
1
操場數目:
4
圖書館數目:
2
特別室:
生物科技教研室、數碼圖書館、電腦室、多媒體學習室、學生活動中心、舞蹈室、家政室、演講廳
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
21.0
全校教師總人數:
23

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
96
碩士、博士或以上:
48
特殊教育培訓:
22

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
22
5-9 年:
39
10 年或以上:
39

班級結構

班級
班數
小一:
3
小二:
2
小三:
2
小四:
1
小五:
2
小六:
2
班級教學模式:
小一至小四進行小班教學,部份科目按學生能力作分組分層教學。於小五、小六課程加入自主教學元素,培養學生自學、自我完善的能力及態度。為非華語學生安排銜接課程及功課輔導。
班級結構備註:
常識科加強科學探究及生物科技教育元素,並於小五、小六加入主題式探究課程。

學習評估

全年全科測驗次數:
2
全年全科考試次數:
2
分班安排:
按學生的能力及特質平均分配,英語按能力分組授課。
多元學習評估:
持續性評估:著重學生的學習進程,學生日常的課堂表現、家課、專題研習等均為評估的一部份,既避免過份操練考試,亦讓老師能及早回饋學生學習。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
6
每節一般時間:
45
一般上學時間:
上午 08:30
一般放學時間:
下午 03:40
一般上學時間:
上午 08:30
午膳時間:
12:15 - 13:15
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
學校參加「健康飲食在校園」計劃,定期進行早操及健眼操,並增設發電單車,讓同學養成良好飲食習慣及鍛練強健的體魄。
備註:
在一條龍學校,師生有長時間的相處,能及早發掘學生的潛能。中小同學一起學習,能提昇溝通技巧。

全方位學習活動

全方位學習活動:
除中、英、數等學科興趣小組外,特色活動包括天文小組、英語戲劇、步操管樂、射箭、高爾夫球、攀石、園藝及農耕、科學團隊等。

辦學宗旨

辦學宗旨:
秉承黃大仙師「普濟勸善」的寶訓,透過儒、釋、道三教要義,教導學生修養品德,發揚樂善好施、服務社會的精神。重視學生五育的發展,培養學生獨立思考的能力,並具自學的習慣及終身學習的態度。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
學校以十二年中、小一條龍模式管理,有利專科專教與及中、小連貫課程的推行;更讓小學同學有機會在設備更完善的中學實驗室及其他特別室上課。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
本校法團校董會成員包括辦學團體校董、校長、教師及家長代表組成。
環保政策:
推動校園綠化,設有機農耕地,培養學生珍惜食物的習慣。校內環保設施包括太陽能及風力發電系統、各式節省能源電器、分類回收癈物、舊書本舊校服轉贈計劃等。
學校關注事項:
學生的兩文三語、自我學習、與及科學探究的能力。同時亦著重培養學生的品德情意。
教學規劃
學習和教學策略:
施行四十五分鐘課節,有利互動課堂的展開。 在母語教學以外,透過各學科加強學生的英文學習元素。 於高小年級推動自主教學,加強學生自學及小組學習的能力。
關鍵項目的發展:
1.透過「篇積智慧」自編閱讀冊子及其他活動,推動海量閱讀計劃,以提昇語文能力。2.善用平板電腦及無線網絡,推行「反轉課堂」,加強互動教學。3.加強英語能力:推動小組分層教學,推動英語閱讀及寫作計劃,讓學生按個人能力不斷求進;透過多元活動,以營造「英語處處」學習環境。4.善用優越的生物科技流動實驗室及生物科技教研室,加強各級的科學學習元素,引入微生物、DNA等課程。5.可譽一直致力推動科學及科技教育,學校應教育局邀請,將參與專業發展學校計劃,為友校提供支援,協助學校發展生物科技課程,提昇學生學習動機及參與。
共通能力的培養:
透過學科學習及活動、多元智能課、專題研習週等,培養學生的共通能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
1. 透過分流教學、課後提昇班、補習課及功課輔導班等,照顧學習差異。 2. 為有需要的同學作課程調適,亦為學習能力較高的同學安排進階課程。
課程剪裁及調適措施:
分班學英語、分層課業、統整課程、發展高階思維。
家校合作及校風
家校合作:
家校合作:家教會、家長義工積極投入學生活動,親身帶領親子興趣班及學習活動。
校風:
家校合作:家教會、家長義工積極投入學生活動,親身帶領親子興趣班及學習活動。
學校發展
學校發展計劃:
1. 發展學生自主學習的態度與能力 2. 按不同學階的需要,對學生的個人成長提供支援
教師專業培訓及發展:
鼓勵教師專業發展,設同儕觀課、新入職老師輔導、友校教學經驗交流等。
學費減免:
不適用。
其他:
本學年,學生在多項比賽中獲獎,計有中文普通話朗誦、英文朗誦、校際田徑比賽、全港數學挑戰賽、資優解難比賽、學校舞蹈節比賽等。

你可能想瀏覽: 離島區小學 | 全港小學