Open School
 

嗇色園主辦可立小學的校徽

嗇色園主辦可立小學
Ho Lap Primary School (Sponsored by Sik Sik Yuen) (HOLAP-P)

資助全日   道釋儒   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
九龍慈雲山慈樂邨第二期(點去)

電話:
傳真:
23217710

嗇色園主辦可立小學-Ho Lap Primary School (Sponsored by Sik Sik Yuen)

學校資料

校監/ 校管會主席:
柯偉順先生
校長:
莊愛玲女士
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
嗇色園
宗教:
道釋儒
創校年份:
1996
校訓:
普濟勸善
學校佔地面積:
約 7500平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
校車服務:
校車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$100 (六年)
作特定用途的核准收費
$200(冷氣費及全方位學習費)
其他收費
-

學校設施

課室數目:
30
禮堂數目:
1
操場數目:
4
圖書館數目:
1
特別室:
視藝室、音樂室、電腦室4個、電子圖書館、綜合活動室、常識室、語言室、輔導教學室2個。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道及暢通易達升降機。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
50.0
全校教師總人數:
54

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
100
碩士、博士或以上:
38
特殊教育培訓:
20

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
8
5-9 年:
9
10 年或以上:
83

班級結構

班級
班數
小一:
5
小二:
6
小三:
5
小四:
4
小五:
5
小六:
5
班級教學模式:
於一至六年級推行小班教學,並於六年級中、英、數科設抽離班,更有效地提升學生的學習效能。
班級結構備註:
請參考本校網頁。

學習評估

全年全科測驗次數:
2
全年全科考試次數:
2
分班安排:
小二至六年級分設尖子班/精英班、標準班及支援班。
多元學習評估:
以不同單元及課業而設計的持續性評估,並配合全年兩次之總結性評估,評核學生學習成果,並給予適當回饋。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
10
每節一般時間:
30
一般上學時間:
上午 08:15
一般放學時間:
下午 03:20
午膳時間:
12:10 - 13:10
午膳安排:
由指定供應商提供、由家長安排及回家午膳。
健康校園生活:
成立健康學校發展組推廣健康生活。配合校園至營特工計劃,並組織家長大使,協助監察及推動健康學校活動,讓學生在安全健康的校園生活成長。
備註:
除正規課堂外,學校亦在放學後或假期時為學生提供豐富且多元化的課外活動,讓學生發揮潛能,盡展所長。本校亦設有輔導小組,協助學生有效地學習,提升自信自尊,完善資優教育的模式及理念。為配合各項活動安排,本校將為有需要的學生提供第二輪校車接送服務。

全方位學習活動

全方位學習活動:
以學術(朗誦、各科大使、英文校訊)、音樂(多種中西樂器班、中樂團、手鐘隊及合唱團)、體育(籃、足、排、泳、羽、手、田及體操等)、藝術(劇團、繪畫類、棋藝、舞蹈及武術)、服務(童軍、CYC、JPC、風紀等)五大範疇。每年均獲獎無數,成績卓越。

辦學宗旨

辦學宗旨:
以普濟勸善為校訓,培育學生勤勉向學,樂善好施,服務社會的精神,並注重五育的均衡發展。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
實施校本管理,把學校成員按專長及學校發展需要劃分不同的行政組別。架構精簡、專業問責,為學校提供全面及優質的管理。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
已成立法團校董會。成員除辦學團體、校長及教師代表外,更包括家長代表及校外獨立人士,以高效、具透明度及專業的態度管理學校。
環保政策:
一向致力推動環保,鼓勵減廢措施,並組織健康學校發展組,推動學校的健康及環保政策。
學校關注事項:
「自助助人‧自重重人」。
教學規劃
學習和教學策略:
根據每年不同的課程發展目標,靈活運用課時,彈性安排上課時間,為學生設計多元化的學習經歷及活動,讓學生從親身體驗中,獲得五育的均衡發展。整體課程設計,以全方位學習及跨課程活動,建立學生廣闊的知識基礎,並舉辦課程綜合週及設立全人教育課,為學生提供不同的學習經歷,認識生活,放眼世界。學校更積極發掘校外資源,與不同的教育機構及大專院校合作研究,支持學校發展課程,與時並進,為學生向「學會學習」的目標進發。
關鍵項目的發展:
1. 以多元化活動提升學生閱讀興趣。

2. 在數碼校園盡顯學生多方面的資訊科技潛能。

3. 跨學科的研習活動,讓學生聯繫概念,融會貫通。

4. 德育成長課,有效培養學生的良好品格和價值觀。
共通能力的培養:
根據各學習領域的特質和重點,再配合學生實際的學習需要,培養他們各項共通能力,讓他們充分發揮潛能。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
除於課堂上作出相關照顧外,並設多個學生自學平台。請參閱:

http://itid.holap-p.edu.hk重視中小幼銜接。為小一同學安排入學前迎新、小一適應課程及加強營造幼稚園氣氛的樓層佈置。亦為小六同學安排參觀中學、面試工作坊及不同主題的升中講座和活動,協助學生及早適應不同階段的學校生活。
課程剪裁及調適措施:
以三層資優教育模式作為拔尖政策基礎。有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。
家校合作及校風
家校合作:
積極進行家長教育,提升家長對學校的歸屬感。家長義工隊伍龐大,為學校提供人力資源,協助學校運作。
校風:
積極進行家長教育,提升家長對學校的歸屬感。家長義工隊伍龐大,為學校提供人力資源,協助學校運作。
學校發展
學校發展計劃:
1. 培養學生自律精神,學會自重、自愛。

2. 啟發學生潛能,推動自主學習,提升多元能力。
教師專業培訓及發展:
教師積極參與持續專業發展。按個人、科組及學校發展的需要,參與不同類型的在職培訓活動及課程。透過共同備課、同儕觀課及科會內的經驗分享,提升教學成效。本校更積極安排教師與本港及海外的學校進行交流,以提高教學專業效能。
學費減免:
不適用。
其他:
本校獲辦學團體大力支持,鼓勵學習,為學業成績優異的同學設立多項獎學金,並設有不同的品行優異獎、進步獎、服務及課外活動優秀獎項,鼓勵學生自我提升。除此之外,本校每年均推薦學生參加社區傑出學生選舉,屢獲殊榮。每年在區內選出的10名傑出學生中,本校均佔一定數目的席位。學校更舉辦頒獎禮及榮譽榜,褒揚優秀學生,為同學建立良好的朋輩學習榜樣。

你可能想瀏覽: 黃大仙區小學 | 全港小學