Open School
 

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校的校徽

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校
A.D. & F.D. P.O.H. Ltd. Leung Sing Tak School (YUENLONGLSTS)

資助全日   不適用   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
新界元朗朗屏邨第三期屋邨小學(點去)

電話:
傳真:
24746487

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校-A.D. & F.D. P.O.H. Ltd. Leung Sing Tak School

學校資料

校監/ 校管會主席:
陳錦福先生
校長:
陳志雄先生
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
博愛醫院歷屆總理聯誼會
宗教:
不適用
創校年份:
1987
校訓:
博愛行仁 省善修德
學校佔地面積:
約 6500平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文(包括:普通話)
校網編號:
校車服務:
保姆車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$100(6年費用)
作特定用途的核准收費
-
其他收費
-

學校設施

課室數目:
24
禮堂數目:
1
操場數目:
2
圖書館數目:
1
特別室:
11間:省德資訊科技中心、視聽語言實驗室、視藝室、音樂室、輔導室、省德電視台製作室、英語室、電腦室等
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
43.0
全校教師總人數:
44

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
98
碩士、博士或以上:
23
特殊教育培訓:
5

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
23
5-9 年:
16
10 年或以上:
61

班級結構

班級
班數
小一:
4
小二:
4
小三:
4
小四:
4
小五:
4
小六:
4
班級教學模式:
以活動教學為學習模式,學生從探究活動中學習,提高學習的興趣,內化和鞏固所學,啟發學生的潛能。學生學習,以小班形式進行,以達「拔尖補底」的目標。
班級結構備註:
課堂進行小組學習,營造高參與、多互動的學習環境,學生有效學習。

學習評估

全年全科測驗次數:
2
全年全科考試次數:
1
分班安排:
一年級原班直升二年級,三至六年級學生按學業表現分班,並在高小的中、英、數課堂進行分組學習,加強照顧學生學習的需要。
多元學習評估:
多元化的評估模式,例如國際性考試,以及持續的進展性評估、學業獎勵計劃等,目的瞭解學生學習需要,鼓勵學生自主學習。而校內校外活動紀錄、義工服務紀錄等評估學生整體發展。小一全年沒有測考。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
7
每節一般時間:
40
一般上學時間:
上午 08:15
一般放學時間:
下午 03:30
午膳時間:
12:30 - 14:00
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
校本管理組負責監察午膳供應商是否嚴格遵守《小學午膳營養指引》,本校每星期兩次免費提供飲品。
備註:
-

全方位學習活動

全方位學習活動:
1. 培養一生一體藝;2. 發展多元智能;3. 設有劍橋英文拔尖班、奧數精英班、珠心算培訓班、機械人班、環保大使、科研班、動感水母班、小童軍、壁球、游泳、芭蕾舞、金牌司儀班、合唱團、中樂團等。

辦學宗旨

辦學宗旨:
本校五育並重,校訓為「博愛行仁,省善修德」。「藉賞識啟發學生潛能,以關愛諦造快樂人生」為理念。「著意為學生創造成功機會,培養學生自律,自尊,自信精神」為辦學目標。提供優質教育,達致全人發展。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
法團校董會以下,由陳志雄校長帶領,將學校管理架構劃分為四大範疇,分別為校本管理、學與教、校風與學生支援、課外活動,每組均設組長。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
於2009年8月31日成立法團校董會。
環保政策:
26℃以上開空調。所有文件雙面印刷。實施環保班房政策。舊衣、廢紙及膠樽回收,建設綠色校園。聯合國教科文組織可持續發展教育項目實驗學校。魚菜共生計劃。水耕種植計劃。
學校關注事項:
藉賞識啟發學生潛能,以關愛締造快樂人生。
教學規劃
學習和教學策略:
推行小班教學,運用小組學習,照顧學習差異。老師施行難點教學,共同備課、同儕觀課,強化學與教的成效。利用數據促進學習,瞭解學生學習的需要,評估教學成效。一至六年級設特色體育課程,如游泳、壁球等,聘請專業教練配合校外場地,發展學生的潛能。推行其他學習經歷,將學習經驗融入課堂內外,進行跨學科專題研習,全方位活動和境外學習。
關鍵項目的發展:
推行全校早上閱讀活動和閱讀獎勵計劃,營造閱讀的風氣,培養學生閱讀的習慣。學生應用資訊科技進行自主學習。透過電腦科校本課程,學生運用平板電腦學習,提升運用資訊科技的能力。學生持續進行網上自主學習課程,培養自主學習的習慣。推行專題式研習活動,規劃每級學習的研習技能,培養學生探究精神及共通能力。德育及公民教育滲入各個學科課程,以及每星期進行「領袖培訓課程」、「ICAN全人教育」課程和相關的學習活動,培養學生正面思維,提升心理素質,達致積極樂觀的人生觀。
共通能力的培養:
透過「領袖培訓課程」、級議會、專題研習和網上自主學習課程等,皆能有效強化學生的協作、創造、研習、資訊科技及自我管理能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
全班式和尖子抽離式資優培育課程,以及加強輔導班,照顧學生的學習差異,讓學生發展潛能。
課程剪裁及調適措施:
利用分組及分層課業等,照顧學習差異。與區內的幼稚園及中學緊密溝通和協作,合辦幼小及中小銜接課程,讓學生盡早適應新學習階段。配合《幼稚園教育課程指引》,著重幼小銜接課程,調適功課、默書和評估的政策。配合六年級級議會的議決,設計中小銜接課程,為升中作好準備。
家校合作及校風
家校合作:
以「開放校園」政策,鼓勵家長陪伴子女共渡校園生活。每年進行召募,龐大的家長義工人數已超過二百多人,更榮獲全港「有心學校」亞軍。家長協助水運會、旅行、聯歡會、參觀日等約30多項活動,共同發揮家校合作的精神。舉辦家長講座,提升家長心理素質、管教技巧及親子關係,與家長攜手培養協助子女成長。
校風:
於2009年8月31日成立法團校董會。
學校發展
學校發展計劃:
我們是一間愉快學習學校「Happy School」,「上午專心,下午探索」。在上課的下午時段,我們讓學生動手探究科學科技課程,有編程和機械、水火箭、魚菜共生等等,激發學習的興趣,照顧學習的多樣性,發展專才。我們有最長的午膳,學生午膳後,可以做功課,亦可以跟同學一齊玩遊戲,培養溝通和社交能力,享受校園生活。
教師專業培訓及發展:
配合學校發展的需要,與教育局和校外機構協作,引入校外專業支援,推動教師專業發展活動,讓教師能與時並進,促進專業知識,優化教學效能。進一步以本校的成功經驗,與其他學校建立交流的平台,優化學習社群,提升教育團隊素質。本校著力發展教師備課和觀課的文化,建立互相觀摩文化,設科本教師分享時段,優化課堂教學,提升學與教的成效。
學費減免:
不適用。
其他:
本校推行啟發潛能教育和賞識教育,從不同途徑擴闊學生的視野,豐富學習經歷,發展潛能,增強自信:推薦參加教育局、香港資優學苑和大學的課程;鼓勵學生參加公開試和全港性比賽,學生多次取得代表香港的資格,到外地參加國際性比賽,數學科比賽有台灣、成都、馬來西亞、韓國等地,機械人比賽有維也納、羅馬尼亞、中國鞍山、韓國和美國;每年舉辦遊學團,曾到韓國、新加坡、澳洲和意大利遊學。

你可能想瀏覽: 元朗區小學 | 全港小學

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校的地圖