Open School
 

八鄉中心小學的校徽

八鄉中心小學
Pat Heung Central Primary School (PHCPS)

校網:74

資助全日   不適用   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
分區:
校網編號:
地址:
新界元朗八鄉錦田蓮花地199號(點去)

電話:
傳真:
24881847

學校資料

校監/ 校管會主席:
黎偉雄先生
校長:
黎婉姍女士
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
同益堂
宗教:
不適用
創校年份:
2003
校訓:
勤誠禮愛
學校佔地面積:
約 7200平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文及英文
校網編號:
校車服務:
保姆車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$30
作特定用途的核准收費
$150
其他收費
-

學校設施

課室數目:
7
禮堂數目:
0
操場數目:
2
圖書館數目:
1
特別室:
電腦室、校園電台錄音室、英語室、體育用品室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
13.0
全校教師總人數:
21

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
90
學士:
100
碩士、博士或以上:
47
特殊教育培訓:
38

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
17
5-9 年:
11
10 年或以上:
72

班級結構

班級
班數
小一:
2
小二:
1
小三:
1
小四:
1
小五:
1
小六:
1
班級教學模式:
為照顧學生學習的多樣性,中、數、常進行分組教學(每班人數少於20):中英進行協作教學,透過多元化的活動,豐富學生的學習經歷。
班級結構備註:
學習支援小組為有學習困難的學生訂立學習檔案、調適課業,並設言語治療及教育心理服務。為照顧學生的成長需要,一及二年級設三班主任制:三至六年級則為雙班主任制。

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
3
分班安排:
中文、英文及數學科教師按學生的學習需要及語言能力進行分組/協作教學。
多元學習評估:
1. 學習態度、個人及群體發展的評估和專題研習,令教師掌握學生特質,也令家長進一步了解子女學校生活。2. 體適能評估。3. 自評及同儕互評作品的創意、欣賞的能力及表達的技巧。4. 進展性評估。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
9
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 08:45
一般放學時間:
下午 04:20
午膳時間:
11:50 - 12:50
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
我校環境優美,有綠油油的草地,讓學生散步、伸展,鬆弛身心,帶來愉悅的學習環境。設有早操、康樂棋及乒乓球時段,鼓勵攜帶健康小食,強健體魄。
備註:
舉辦不同成長活動,如:陽光小組、感恩生日會、社交小組、正向嘉年華及生涯規劃活動等,將輔導元素融入科組活動及學校生活當中。透過正向至叻星獎勵計劃、成長課、一人一職,提升學生的自理能力及培養正面的人生觀。設「學習加油站計劃」鼓勵學生自主學習。

全方位學習活動

全方位學習活動:
管弦樂班、幼童軍、手鐘班、籃球、龍獅班、多媒體組、布偶組、話劇組、八鄉愛貓組、蝶與鮮(蝴蝶組)、中文興趣班、舞蹈組。

辦學宗旨

辦學宗旨:
我們深信「和諧由校園做起、關懷由愛心開始」。本校營造關愛校園、提供愉快學習環境、建立深厚的群體關係和淳樸公義的風氣,讓學生確立積極人生觀,並幫助學生成為積極自主的終身學習者及社會的好公民。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
十六組行政及教學組群策群力,推動學校發展。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
我們的法團校董會由元朗區議員、八鄉鄉事委員會委員、家長代表、教師代表及其他專業人士組成,他們秉承辦學宗旨,關心學校發展。
環保政策:
本校透過「珍惜用紙,由我開始」、「叉匙常備,快樂無比」、「環保小先鋒」、「無樽裝水校園」、環保聖誕派對,鼓勵學生捐贈舊玩具/圖書/校服,提高學生惜物減廢的環保意識,培養他們成為有責任心的好公民。運用電子資訊平台,作為家校的即時通訊,並記錄學生的成長印記。
學校關注事項:
推行正向教育,豐盛人生,發掘學生潛能,使他們成為自信和自愛的人。營造家的感覺,是學生、教師及家長一起成長、生活的地方。我們同歡笑、同關愛、同尊重、同包容,為學生帶來愉快的童年。
教學規劃
學習和教學策略:
按文化背景進行語言分組,課程調適,舉辦暑期中文及數學銜接課程。於中文、數學及常識科進行分組教學。透過小組學習,提升學習效能及學生的學習興趣。為擴闊學生的國際視野,每年舉行「跨文化學習日」及「中秋晚會」。在「跨文化學習日」,我們將課室化身為不同國家的展覽館,讓學生透過其獨特的飲食文化、音樂藝術、服飾,以至運動體會異國風情。本校在中文科校本課程加入繪本教學,提升學生的閱讀興趣。英文科運用布偶劇營造輕鬆、愉快的學習環境,使學生喜愛學習。
關鍵項目的發展:
我們深信閱讀能協助學生開啟智慧之門,讓學生認識世界。我們透過不同的渠道協助學生建立良好的閱讀習慣。 圖書科每星期都會提供免費的中英文報章/雜誌供學生進行午間閱讀之用。我們亦為學生提供網上閱讀平台,讓他們在午膳後/課餘時進行網上閱讀。透過繪本閱讀及相關的主題活動,培養學生對繪本閱讀的興趣,並豐富他們的生活體驗。
共通能力的培養:
將不同學習領域的相關元素聯繫,藉跨學科活動,如:新春正向嘉年華,培養學生的共通能力,建立一個和諧共融的校園。為鼓勵學生運用不同的共通能力,課堂時會加入小組活動。我們著重他們的語文發展,中文及英文都是我們在校的常用語言。除了中文、英文及普通話外,我們更於陽光小組設意大利文、日文、尼泊爾文及烏爾都語。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
學習支援組為學生訂立個人學習檔案及進行課業調適。提供言語治療服務、提升學習動機工作坊、專注及記憶力訓練和讀寫訓練。
課程剪裁及調適措施:
按能力於中文科、數學科及常識科進行分組授課:在英文科及數學科進行協作教學,為學生提供即時及適切的支援。
家校合作及校風
家校合作:
透過每年三次家長日與老師面談了解子女在學校及家庭的情況,協助家長在家管教及指導子女學習。透過多元化的親子活動,如: 新春正向嘉年華及健康餃子製作工作坊,增加不同文化家長、學生及老師一個共融的機會。舉辦「家長學堂」,教導家長學習及管教技巧,與家長同行。
校風:
透過每年三次家長日與老師面談了解子女在學校及家庭的情況,協助家長在家管教及指導子女學習。透過多元化的親子活動,如: 新春正向嘉年華及健康餃子製作工作坊,增加不同文化家長、學生及老師一個共融的機會。舉辦「家長學堂」,教導家長學習及管教技巧,與家長同行。
學校發展
學校發展計劃:
本校非常重視英文科發展,除了推行教育局外籍英語教師組設計之Space Town及Keys2閱讀及寫作計劃外,亦於高年級閱讀課中加入布偶教學,以鞏固學生的英語基礎知識及提升他們的學習興趣。為提升學生的自主學習能力及照顧非華語學生在學習中文方面的特殊學習需要,本校特開創「齊齊說」中文網上學習短片。為鼓勵學生進行自主學習,中文及英文科的自學材料附有二維碼。我們會繼續透過共同備課及同儕觀課,更適切地照顧學生的學習需要。2018年尾教學新翼將落成,新翼將設有全新標準課室、美術室、音樂室、多元功能室及圖書館。
教師專業培訓及發展:
我們積極與大專院校進行課程調適、共同備課、協作教學,促進學生學習及教師專業交流,並提升教學效能,優化課堂教學。為了營造一個愉快及正向的校園,我們參與不同形式的正向教育工作坊。希望教師能運用正向心理學找出人生的快樂,在工作上或生活中建立持久的正向情緒及關係,並協助學生建立正向的人生觀。
學費減免:
不適用。
其他:
-

你可能想瀏覽: 元朗區小學 | 全港小學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考示範鏈結

八鄉中心小學的地圖