Open School
 

光明英來學校的校徽

光明英來學校
Kwong Ming Ying Loi School

資助全日   不適用   資助全日  

學校資料

聯絡資料

分區:
元朗區

校網編號:
74

地址:
新界元朗元政路12號(點去)

電話:
傳真:
24739829

學校資料

校監/ 校管會主席:
梁萬民先生
校長:
馮瑞德先生
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
光明學校有限公司
宗教:
不適用
創校年份:
1982
校訓:
禮、義、廉、恥
學校佔地面積:
約 7200平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
74
校車服務:
保姆車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$50
作特定用途的核准收費
$310
其他收費
-

學校設施

課室數目:
36
禮堂數目:
1
操場數目:
5
圖書館數目:
1
特別室:
電腦室2個、STEM多用途室、學生活動中心、小型劇院、會議室、英語活動室、視藝室、音樂室、常識室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
62.0
全校教師總人數:
62

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
98
碩士、博士或以上:
26
特殊教育培訓:
34

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
5
5-9 年:
3
10 年或以上:
92

班級結構

班級
班數
小一:
7
小二:
6
小三:
5
小四:
5
小五:
6
小六:
7
班級教學模式:
設有加強輔導班、輔導教學及校本課後學習及支援計劃,為成績稍遜的學生提供學科輔導,以照顧學習差異;五、六年級設小班協助能力稍遜的學生。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
4
分班安排:
一至四年級按成績隨機編班,並以性別比例作調整。
多元學習評估:
學校根據評估目的、學習目標及過程,設計合適的評估方式,如專題研習、閱讀報告、單元溫習等,以反映學生的學習進展和成果並作適當的回饋。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
10
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 08:30
一般放學時間:
下午 03:30
一般上學時間:
上午 08:30
午膳時間:
12:05 - 13:00
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
香港心臟專科學院跳繩強心計劃。 推行「健康飲食在校園」計劃。
備註:
-

全方位學習活動

全方位學習活動:
學術、體育、演藝、視藝、公民教育及社會服務:童軍、公益少年團、升旗隊、校園小記者、英語、普通話、奧數、游泳、跳繩、足球、排球、羽毛球、乒乓球、武術、體操、啦啦隊、蹦床、朗誦、舞蹈、管弦樂團、合唱團、戲劇等。

辦學宗旨

辦學宗旨:
本校致力透過不同範疇及多元化的學與教活動,為學生提供「德、智、體、群、美」五育並重的全人教育。本校同時注重照顧學生的個別差異,鼓勵因材施教,讓學生發揮個人潛能,建立積極及正確的人生觀。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
本校組織架構採用共同參與決策模式,透過行政會議、校務會議及科務會議討論及制訂重要政策,以建立共同價值觀和信念。本校行政組織架構主要由六個校政委員會組成,下設行政及學科組群,由校長及副校長一同負責督導運作,而校長則由校董會監察。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
於2008年成立法團校董會
環保政策:
透過不同活動,提升學生的環保意識,鼓勵學生積極實踐環保生活。
學校關注事項:
1. 建構學生自主學習的能力。
教學規劃
學習和教學策略:
主要科目均有連堂的編排以方便各類學習活動及同級進行聯課活動。積極推行「沒有圍牆的教室」模式,讓學生的學習場景可因應不同的學習需要和學習材料而作出延伸和擴展,突破以往傳統教室的限制,從而將學習空間與社區及社會資源結合,達致開放教育和全人發展的理想。
關鍵項目的發展:
1. 從閱讀中學習:早讀課、網上閱讀計劃、故事姨姨、親子閱讀獎勵計劃、讀書會等。 2. 資訊科技:資訊科技小領袖計劃、網上學習等。 3. 專題研習:一至六年級均進行常識科專題研習。 4. 德育及公民教育:「愛心、關心、開心」活動系列、親子義工服務計劃等。
共通能力的培養:
學校課程配合學會學習目標、結合正規課程及全方位學習,為學生提供基要的學習經歷,培養學生的共通能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
因材施教,向能力較高的學生提供追求卓越的機會,協助能力稍遜的學生達致基本認可的水平。
課程剪裁及調適措施:
學校按實際需要策劃課程,照顧不同能力的學生。為資質優異的學生進行拔尖培訓活動,讓學生學習能力得以提升。為能力稍遜的學生安排學習支援,再配以家課及考試調適,冀增加學生的學習信心和興趣。
家校合作及校風
家校合作:
重視家校合作,讓家長在子女教育中多層面參與。家長教師會擔當學校與家長間的橋樑,透過會議和聯誼活動促進家校合作。
校風:
重視家校合作,讓家長在子女教育中多層面參與。家長教師會擔當學校與家長間的橋樑,透過會議和聯誼活動促進家校合作。
學校發展
學校發展計劃:
1. 各科透過不同的課堂活動及課業設計,讓學生掌握有效的學習策略。 2. 鼓勵學生訂定個人學習目標,並進行自評及反思。 3. 改善學校網絡的穩定性,持續發展電子互動學習,推動STEM課程發展。
教師專業培訓及發展:
本校關注課程改革的趨勢,重視教師的專業發展。本校會進行同儕備課、觀課及集體評課,並於科組進行教學分享,發展學習型的教師團隊。本校積極參與大專院校的協作計劃,引入教育局專業支援,進行教研活動。
學費減免:
不適用。
其他:
1. 本校學生在不同校際比賽均取得優異的成績。 2. 安排學生到境外交流,擴闊學生視野。

你可能想瀏覽: 元朗區小學 | 全港小學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結

光明英來學校的地圖