Open School
 

保良局錦泰小學的校徽

保良局錦泰小學
Po Leung Kuk Grandmont Primary School

資助全日   不適用   資助全日   保良局第一張永慶中學  

學校資料

聯絡資料

分區:
黃大仙區

校網編號:
45

地址:
九龍黃大仙蒲崗村道180號(點去)

電話:
傳真:
23522353

學校資料

校監/ 校管會主席:
呂鈞堯先生
校長:
呂焯權先生
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
保良局
宗教:
不適用
創校年份:
1971
校訓:
愛、敬、勤、誠
學校佔地面積:
約 10000平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
保良局第一張永慶中學
教學語言:
中文
校網編號:
45
校車服務:
校車
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$50
作特定用途的核准收費
$300
其他收費
-

學校設施

課室數目:
30
禮堂數目:
1
操場數目:
2
圖書館數目:
1
特別室:
約20間(舞蹈室、視藝室、常識室、多媒體電腦室、遊戲室、樂隊練習室、陶藝室、體適能室)。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺引路帶及暢通易達的公共詢問或服務櫃枱。
其他:
-

教師資料

核准編制人數:
54.0
全校教師總人數:
57

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
94
碩士、博士或以上:
35
特殊教育培訓:
48

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
15
5-9 年:
25
10 年或以上:
60

班級結構

班級
班數
小一:
5
小二:
5
小三:
5
小四:
5
小五:
5
小六:
5
班級教學模式:
在4-6年級共設兩班加強輔導班;另在能力稍遜班,中英數三科實施小班教學。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
3
分班安排:
P.4-P.6按學業能力分班。
多元學習評估:
每年三次考試,並會因應學習內容及進度適時進行小測或多元化形式的評估,如:專題研習、學習歷程檔案。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
7
每節一般時間:
45
一般上學時間:
上午 08:10
一般放學時間:
下午 03:05
一般上學時間:
上午 08:10
午膳時間:
13:20 - 14:20
午膳安排:
由指定供應商提供。
健康校園生活:
本校關注學生成長中的生理、心理及社交發展,致力營造健康的校園環境及建立學生的健康生活方式;設豐富的課餘活動外,亦成立多個服務及紀律團隊。
備註:
下午安排圖書課、德育及公民教育課、週會、活動及訓練;下課後及週六,開放圖書館及電腦室。設中國文化日、兩天全方位學習日、專題研習活動、普通話日及英語日。

全方位學習活動

全方位學習活動:
週五活動課小組數目達40餘個;課後活動逾60組:包括創藝展、科技探究、奧數、各種球類、田徑、游泳、體操、武術、敲擊、小提琴、口風琴、合唱、木笛、各類舞蹈、普通話、粵劇、英語戲劇、創藝小領袖、小記者、資訊科技、童軍、紅十字少年團及少年警訊。

辦學宗旨

辦學宗旨:
「以學生為本,發展全人教育」;本著「因材施教」的精神,讓學生在充滿關懷與愛心的環境中愉快地學習,從而建立積極與正確的人生觀,表現出愛己、愛人、愛校、愛國的精神。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
管理組織架構完善,權責清晰,各層級能充分溝通與協作,發揮團隊精神與效能。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
依法團校董會規章組成。
環保政策:
為加強學生的環保意識及提供實踐機會,本校參與多個環保教育計畫:塑膠回收計畫、中電「綠優校園認證計畫」、環境及自然保育基金「節能計畫」,節約用水整合教育計畫。
學校關注事項:
1. 持續重點發展學生的兩文三語能力,增聘外籍及以普通話為母語的老師。2. 推行校本德育及公民教育課程,培養學生正面價值觀。3. 照顧學生個別差異,全面推行資優教育,培養學生探究、自主學習及領導能力。
教學規劃
學習和教學策略:
持續發展及完善校本課程及推行有效的學習策略,重點為學生建立良好的中英語文根柢與共通能力及發展學生的創意思維與多元潛能。校方採用全方位學習策略,著重體驗,透過專題研習、情境課堂,戶外及服務學習、教育營、學習日、社區表演及探訪等模式提升學生共通能力。
關鍵項目的發展:
1. 增設流動圖書車,巡迴各班推介最新圖書;於早會及圖書課設「圖書推介」時段,提倡閱讀及互相分享文化。 2. 活用資訊科技流動裝置及器材,以提升學生自學能力及提供多元化的學習模式,同時強化師生間的互動交流。 3. 以主題式進行專題研習活動,培養學生難題處理、資訊管理及個人管理三方面的能力。 4. 推展校本領袖培訓計畫,讓學生透過不同的課程及活動提升自主學習及領導能力。 5. 於課程中滲入科學、科技元素,培養學生探究能力及解難能力。
共通能力的培養:
制定校本課程,透過各關鍵項目培養學生學習技能、共通能力及正向的價值觀和態度。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
已建立學生成長系統,通過健康教育、品德教育、生活教育及家長教育,全面培養學生的全人發展。設有良好的機制,及早辨識學生的成長問題,透過課程調適,運用適切的學習策略進行全班及小組「補底支援及資優」課程,以照顧學生的差異及不同的學習需要。
課程剪裁及調適措施:
配合校本需要進行。
家校合作及校風
家校合作:
已建立有效的溝通渠道,家教會運作成熟,組織高效的家長義工隊,協助學校發展,舉辦親子活動及推動親職教育,為校方的緊密伙伴。
校風:
已建立有效的溝通渠道,家教會運作成熟,組織高效的家長義工隊,協助學校發展,舉辦親子活動及推動親職教育,為校方的緊密伙伴。
學校發展
學校發展計劃:
1. 推行校本領袖培訓課程,透過校內課程、活動及社區服務,培養學生的主動性及領導能力。2. 深化校本課程,照顧不同性向及能力的學生。3. 深化閱讀與科目結合學習,擴闊學生的閱讀層面。4. 發展全方位跨學科體驗學習。5. 持續強化學生兩文三語的基礎。6. 推行跨學科綜藝課程,培養學生的多元智能、創意及批判性思考。7. 全力推行第四個資訊科技策略,優化學校設施。8. 發展校本全班及小組「補底及資優」課程,於低小及早進行分層支援。9. 於課程中加入「STEAM」學習元素,培養學生在科學、科技上的認知及興趣。
教師專業培訓及發展:
撥備資源啟導教師及促進發展,建立良好的同儕分享互評文化,鼓勵持續進修。
學費減免:
不適用。
其他:
訓育及學生發展組制定學生成長發展系統,於四至六年級推行「生活教育營」。四年級學生接受自我照顧、領袖及自我挑戰訓練。五及六年級「教育營」重點訓練學生自我管理、協作、解難及反思能力,並讓學生學會與人相處及培養他們的團隊精神。

你可能想瀏覽: 黃大仙區小學 | 全港小學