Open School
 

中華基督教會全完第一小學的校徽

中華基督教會全完第一小學
C.C.C. Chuen Yuen First Primary School (CYF)

校網:62

資助全日   基督教   資助全日  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
CYF

分區:
校網編號:
地址:
新界荃灣大屋街6-8號(點去)

電話:
傳真:
24158627
電郵:

學校資料

校監/ 校管會主席:
李志華先生
校長:
譚光德先生
學校類別:
資助全日
學生性別:
男女
辦學團體:
中華基督教會香港區會
宗教:
基督教
創校年份:
1905
校訓:
全人教育,完整人格
學校佔地面積:
約 1300平方米
一條龍中學:
-
直屬中學:
-
聯繫中學:
-
教學語言:
中文
校網編號:
校車服務:
-
家長教師會:
舊生會校友會:

全年收費

學費
-
堂費
-
家長教師會費
$20
作特定用途的核准收費
冷氣費$300
其他收費
油印費 $60、美勞費 $60

學校設施

課室數目:
9
禮堂數目:
1
操場數目:
2
圖書館數目:
0
特別室:
2 間(音樂室)及 (多用途室)。
支援有特殊教育需要學生的設施:
-
其他:
油印費 $60、美勞費 $60

教師資料

核准編制人數:
18.0
全校教師總人數:
21

學歷及專業培訓 (佔全校教師人數%)

教育文憑:
100
學士:
90
碩士、博士或以上:
33
特殊教育培訓:
57

年資 (佔全校教師人數%)

0-4 年:
43
5-9 年:
14
10 年或以上:
43

班級結構

班級
班數
小一:
2
小二:
1
小三:
2
小四:
1
小五:
2
小六:
1
班級教學模式:
以新資助模式之撥款開設英、數輔導班(小二至小六),中、英、數抽離小班教學(小二至小六)。
班級結構備註:
-

學習評估

全年全科測驗次數:
0
全年全科考試次數:
3
分班安排:
混合能力分班
多元學習評估:
除總結性評估外,亦設進展性評估,以了解學生的學習進度,並進行跟進教學和評估活動,以鞏固學生的學習成效;此外,校方亦積極發展多元化評估,包括學生自評,同儕互評,家長評估等形式。

學校生活

每週上學日數:
5
每日上課節數:
9
每節一般時間:
35
一般上學時間:
上午 08:20
一般放學時間:
下午 03:30
一般上學時間:
上午 08:20
午膳時間:
12:10 - 13:10
午膳安排:
由指定供應商提供及由家長安排。
健康校園生活:
設午膳監察,定期與午膳供應商協調,除提供「三高一低」的健康午膳外,更規定每星期最少供應兩次水果給同學享用;此外,定期舉行「開心果日」。
備註:
-

全方位學習活動

全方位學習活動:
團契、英文話劇、普通話、幼童軍、基督少年軍、公益少年團、少年警訊、游泳、小型網球、小型壁球、體育舞蹈、田徑訓練、乒乓球班、欖球班、非洲鼓、手鐘隊、音樂活動小組、歌詠、小演員班、手工藝、棋藝、朗誦訓練、科技活動、魔術班、繪畫班、網球班。

辦學宗旨

辦學宗旨:
本會奉行的教育哲學是「全人教育」,肯定教育的意義在於生的造就及人格的建立。除培養青少年有優良品德、高雅情操與豐富學識外,亦致力啟發他們的潛能及興趣,更期望青少年有健康的人生態度,正確的價值觀,及強烈的社會意識;效法基督,響往公義,追求真理,得着豐盛的生命。

學校特色

學校管理
學校管理架構:
由法團校董會管理,秉承區會的辦學精神,領導各行政小組實踐已制定的發展目標及政策。行政小組管理校務、課程發展、支援學習、學務、課程、資訊科技、訓導、輔導和活動等事宜。
法團校董會/學校管理委員會/校董會:
於2011年9月成立法團校董會,成員包括校監、辦學團體校董、教師和家長校董。
環保政策:
制定節省能源方案,教導學生節能的重要性,並以環保課程和活動,建造綠色校園。
學校關注事項:
以「自律、自主、自發」培養學生積極的學習態度。
教學規劃
學習和教學策略:
非正規課程如德育、成長課、全方位學習、聯課活動、課外活動等於平日進行。課程以多元智能為本,讓學生體驗不同的學習經歷。著重課程統整,應校本需要進行課程調適,跨科專題設計及主題教學,訓練學生傳意、探究、構思、推理及解難能力。
關鍵項目的發展:
中央圖書課及全校閱讀計劃,培養全民閱讀風氣;利用多媒體進行資訊科技教學,提高教學效能;小息、課前後及週末時間,供學生上網,加強自學能力;跨科專題研習,提高學生探究思維;主題式德育課程輔以成長課,建構道德價值觀。
共通能力的培養:
通過不同科目的學與教、跨學科活動或課堂以外的學習活動,培養學生不同的共通能力,從而發展學生學會學習的能力。
學生支援
全校參與照顧學生個別差異:
參與新資助模式計劃、課後學習支援計劃及區本,照顧有學習困難的學生。不按學業成績分班,以學生互動形式、課程調適及評估調適照顧學習差異。針對個別需要,實施加強輔導。
課程剪裁及調適措施:
依據學生學習能力進行課程剪裁及調適,積極發展校本課程,跨學科合作學習,目的是照顧不同的學習需要及發揮學生潛能。
家校合作及校風
家校合作:
定期舉辦家教會大會、親子興趣班、親子旅遊、親子攤位、專題講座、家長義工隊、分級家長學習班,全年舉行家長學堂及陽光家訪,以建構和諧而緊密的家校合作關係,發揮互相支援的作用。
校風:
定期舉辦家教會大會、親子興趣班、親子旅遊、親子攤位、專題講座、家長義工隊、分級家長學習班,全年舉行家長學堂及陽光家訪,以建構和諧而緊密的家校合作關係,發揮互相支援的作用。
學校發展
學校發展計劃:
以學生為中心,讓學生透過自學、觀察、分析、討論及反思建立自律、自主學習文化。
教師專業培訓及發展:
1. 訂定教師的專業發展計劃,讓教師在配合學校發展需要下,更有系統地進行持續進修活動; 2. 重視教師專業分享和交流及培育持續閱讀學習的習慣,除鼓勵教師跨校專業交流外,並在校內全面推行共同備課、同儕觀課,定期閱讀專業材料,以建構學習型的教師團隊; 3. 邀請校外教育專家主持校本教師工作坊,提升教師不同方面的專業能力。
學費減免:
不適用。
其他:
-

你可能想瀏覽: 荃灣區小學 | 全港小學