Open School
 

香港鄧鏡波書院

香港鄧鏡波書院
HONG KONG TANG KING PO COLLEGE (HKTKPC)

資助   天主教   資助  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:

地址(Address):

香港灣仔堅尼地道25-27號香港鄧鏡波書院(點去)

電話(Phone):

25272426

傳真(Fax):

25285954

電郵(Email):

網址(WebSite):

香港鄧鏡波書院

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
張冠榮修士
校長:
陳永堅先生 (教育學士、教育碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
學校佔地面積:
約 2000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
天主教
創校年份:
1965
校訓:
博學篤志
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$250(空調及資訊科技)
$250(空調及資訊科技)
其他收費($):
按實際用量收取影印費。
按實際用量收取影印費。

學校設施

學校設施:
除一般基本設施外,還有多媒體語言學習室。禮堂及全部課室均有空調及Wifi設備。
支援有特殊教育需要學生的設施:
到達各樓層升降機。

教師資料

核准編制人數:
51
全校教師總人數:
56
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
55
碩士、博士或以上:
45
特殊教育培訓:
20

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
18
5-9 年:
25
10 年或以上:
57

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、電腦、中史、音樂、體育、宗教教育、視覺藝術、基本商業、普通話
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學*、科學(中一及中二;中三:物理、化學、生物)*、地理*、生活與社會*

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、通識教育、地理、經濟、中史、資訊及通訊科技、倫理與宗教、視覺藝術、體育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學、企業會計與財務概論、化學、物理、生物

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、電腦、中史、音樂、體育、宗教教育、視覺藝術、基本商業、普通話
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學*、科學(中一及中二;中三:物理、化學、生物)*、地理*、生活與社會*

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、通識教育、地理、經濟、中史、資訊及通訊科技、倫理與宗教、視覺藝術、體育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學、企業會計與財務概論、化學、物理、生物

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。2016年度中一自行分配學位收生準則如下:1. 學業成績(小五及小六中英數成績) 50%; 2. 面試表現  30%; 3. 操行及非學術表現 (如:音樂、體育、美術、服務等) 20%。
迎新活動及健康生活:
1. 中一銜接課程,由學兄介紹本校資料、校內設施、學習情況、課外活動等; 2. 暑期英語學習營; 3. 中一新生家長日,介紹學校辦學理念、政策、學習情況、與班主任互相認識等等;亦介紹家長教師會、組織中一各班家長交流小組。學校非常關注學生的「身、心、靈」的健康,培育學生活出健康的模式。在選擇午飯供應商時,考慮均衡營養,養成健康飲食的習慣。重視學生在運動和多元興趣的發展,鼓勵學生懷有理想,善用餘暇,充實學習生活。學校致力提供宗教、靈修、品德教育,在正面價值觀及正能量薰陶下,明辨是非,抗拒不良誘惑,擇善而行。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
1. 校監為法團校董會主席,法團校董會訂定清晰的學校願景及發展方向外,引領學校達致既定的目標。校內政策事務先由行政委員會商議,然後諮詢全體老師,後呈校董會批核。校內一般事務則在校務會議中議決,並交由各學習領域或專責委員會執行;2. 教師考績制度已發展多年,評估範圍包括教師教學及行政職務表現;3. 在財務及人力資源運用方面,設專責小組協助處理標書批核、教職員晉升的甄選,以及各科組的週年財務預算案;4. 在促進學校發展及質素保証方面,設立「學校改善組」,負責監察及推動反思、策劃、推行、評估的學校自我評估工作;5. 建立緊密的伙伴關係,家長教師會、鮑思高同學會、慈幼會、社區組織等與學校合作無間,給予學校多方面的意見和協助。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
法團校董會由十二位成員組成,包括慈幼會神父及修士、校長、教師、家長、校友和獨立人士。
(3) 環保政策 :
全校推行「環保約章」及實踐「藍天行動」,愛護學校環境,減少用電,綠化校園,設置廢物分類回收箱,鼓勵循環再用及減少浪費。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
1. 學校著重「兩文三語」的語文政策,致力提供豐富的語言學習環境,善用語常會的撥款,增加英語延展教學的學習材料。除了全體語文教師達語文基準後,教授非語文科目的教師亦具備足夠語文能力以英語教學;2. 學校會為具備以英語學習能力的學生提供較廣的英語學習環境,初中部分學生將以英語學習數學、綜合科學、生活與社會及地理科;3. 學校透過自編課程、網上學習平台、強化閱讀計劃、英語延展教學計劃、課後延伸活動及課程、全校英語日等,拓闊語言環境;4. 學校在課堂、校內及校外三個層面實行不同措施,提升英文、中文及普通話三個語文科目的教學質素和學習成效。英文科和中文科與非語文科目合作,進一步擴闊學生學習的空間。
(2) 學習和教學策略 :
1. 配合教育改革的多元化學習,每節課時45分鐘,使學生有更多機會參與學習過程,透過小組討論、經驗學習、合作學習等教學策略,建構知識,發展批判思維的能力;2.「專題研習」及「全方位學習」,提供增潤學習活動,照顧學生需要及多樣性;3. 本校高中課程雖然以理科為主,但初中及高中均有人文學科,文理兼備; 4. 全校施行「午間閱讀計劃」,學生參加中、英文廣泛閱讀計劃及「看漢中文網」網上閱讀計劃,培養學生終身學習的能力;5. 緊扣教學、學習和評估三個環節,透過適時和持續的評估,有效促進學習;6. 設課後自修室,部分級別安排中、英、數「拔尖、補底」課程;7. 高中提供多元的選修科目,學生按個人的興趣和語文能力修讀科目。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X及3X。 學生按個人的興趣和能力,在十二個選修科中,選擇合適的選修科目。2. 課程重點:校本課程的重點在提供適切的學習內容與不同能力、興趣和程度的學生,亦為學生提供均衡及廣闊的課程,好能與新高中銜接。設校本的生活與社會、地理和基礎商業科,擴闊學生的視野。教師採取靈活及多元化的教學策略,透過合作學習、分組討論、實地考察、滙報學習成果等,培養學生的共通能力和提升學生的參與度。初中語文科目按學生能力進行分組教學,透過分層的課業,更能配合及提升學生的程度。初中級「一生一樂器」計劃,培養學生藝術素養。新高中除核心科目和選修科外,我們提供合宜的其他學習經歷予學生:「藝行者」計劃讓學生涉獵多元化的藝術元素,發揮創意、欣賞文化及表演藝術。在社區服務方面,學校推行義工訓練及義務工作計劃,理論與實踐並重。
(4) 生涯規劃 :
如要了解生涯規劃詳情,請參考本校網頁。
(5) 關鍵項目的發展 :
運用資訊科技進行互動學習:以數碼資源統整、設備改善和資訊科技素養培育三方面為主,發展學生為本的學習模式。學校致力提供英文、中文、通識教育的網上學習平台。 配合全校WIFI及移動設備,善用學與教的應用程式、電子圖書,促進自學與群組學習。專題研習:在全方位學習小組統籌下,學生參與個別或多個科組協作組織的活動,連繫學科知識和日常生活,選擇有興趣的主題,進行探究。學生由淺入深,逐年學習和應用各項研習技巧。 宗教、德育及公民教育:培育學生暸解基督的價值觀,以基督福音提倡的價值觀作為批判的準則。並透過週會、講座、生命教育、各式各樣的活動,培養學生積極的公民態度和明辨是非,成為有理性、有正確價值觀和負責任的青年。學校全面推行義工服務,培養同學關懷弱勢社群的愛心,同學先在課堂學習社會服務的理論課,然後策劃及推行義務工作,實踐理論,活出關愛人生。從閱讀中學習:每天設15分鐘的午讀時間,鼓勵同學養成閱讀習慣,於每學期完結前,在早會及班內進行閱讀分享。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
1. 學校設立學生支援組,為不同學習需要的同學提供適切的照顧。如邀請教育心理學家、社工及言語治療師,開設各類小組,提昇學生的社交及學習能力。此外,本校亦為有需要學生安排課業調適及測考特別安排,以提昇學習效能。另外,本校不時舉辦周會講座及教師培訓,加強校內的共融文化及教師團隊對照顧學生的專業知識。2. 學校推展STAR (Striving for Transformation, Achievement and Recognition)「摘星」計劃,發展學生多元潛能及校本資優課程,奮力向上、追求目標、成就夢想。
(2) 測考及學習調適措施 :
全年安排兩次統一測驗及考試。除統一的測考外,課堂進行頻密的小測,用作進展性的評估,讓同學及教師知悉學習的進度,以促進及帶動學習。部份科目以「專題研習」或「專題報告」作評估。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家長教師會自1994年成立,目的:1. 加強學校與家庭的聯繫、促進家長與教師及家長之間的關係,從而提高教育的效能;2. 商討彼此關注的問題,以求協力改善學生為達至「全人教育」所需要的環境; 3. 使家庭教育與學校教育相輔相成,以收教育之宏效。家長會設編輯、康樂、培育、聯絡、外務及監察膳食等工作小組。家長樂意支援及參與學校活動,資助學習活動,舉辦家長培育課程。家長出席學校各項活動,列席校務會議及出任家長校董。
(2) 校風 :
1. 本著聖若望鮑思高提倡的「預防教育法」精神,以理智、宗教和仁愛來引導學生邁向真善美;2. 秉承校訓「博學篤志」,學生勤奮好學,謙誠有禮,積極進取; 3. 校風純樸,師生關係融洽,時常懷有「家」的感覺; 4. 紀訓工作著重培養學生的自律精神,以期建立責任感和自尊心;5. 處理學生行為差異時,訓輔並重; 6. 學生彼此尊重、關懷、忍讓和互助;提升學生的自信心、成功感;以達致身心健康成長; 7. 訂定雙週德育主題,培育學生關心社會及正確價值觀,提升品德、學業和批判能力;8. 經常善用社區的豐富資源,拓闊學生視野,關愛社群;9. 除了本校老師悉心的照顧,還有鄰舍輔導會的駐校社工提供專業和適切的輔導,校園充滿關愛共融文化。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
學校訂下2016-2019的發展重點在:1. 提升學生的學習效能 - 學生學習的多樣性得到照顧; - 學生的課堂參與度及學習主動性得以提升; - 學生能掌握有效的學習方法;2. 提升學生自我管理能力 - 有效管理時間、目標及情緒,建立學習常規; 3. 尊己重人 - 彼此欣賞、互相專重; - 專重他人、建立健康的兩性關係、關愛社群; - 專重自然、和諧共融。
(2) 教師發展及培訓 :
本校具有一個專業的教師隊伍,接近半數的教師擁有碩士學位。我們亦是一個學習型的團隊,設有教師專業發展組,為配合社會的轉變、教育改革的趨向及學生和學校的需要,教師專業發展組安排不同類型的校本及科本專業培訓活動,鼓勵教師持續進修。教師透過共同備課、同儕觀課、教學分享等專業活動,不斷提升教學的熱誠和效能。
課外活動/聯課活動 :
1. 培養學生參加課外活動的興趣及組織活動的能力;鼓勵學生重視群體合作精神,投入活動及貢獻自己; 2. 擴闊學生視野,激發思考和創意,鼓勵多元化學習; 3. 增進師生了解並建立良好的師生關係,提高學生的歸屬感;4. 本校共設有30多個學會及興趣小組,分為宗教、學術、興趣、服務及體育五大類別;5. 初中學生必須參加至少一項課外活動,初中教友必須加入一個信仰團體,以增加對信仰的認知與薰陶; 6. 校隊方面,設有中文辯論隊、英詩朗誦隊、數學隊、合唱團、管弦樂團及運動類校隊,培訓有潛能的同學; 7. 科組與學會推動學生參加校際活動/比賽及國內/海外學習團,以擴闊視野; 8.「一生一服務」計劃鼓勵學生每年參與義工服務,學生從老師的評語中獲得鼓勵與反思。
其 他 :
學校設立多項獎學金供學生申請,包括:鄧葵玉女士學生均衡表現優異獎學金、銀禧紀念獎學金、鮑思高獎勵計劃、學科成績優異獎學金、校友會獎學基金(獎勵同學於不同範疇取得優異成績或傑出表現。學業、語文、社會服務、藝術、音樂、宗教、多元學習、運動。)、最佳運動員獎學金、藝術發展獎學金以獎勵同學在各學習範疇的優異表現。學校鼓勵同學積極參與校際比賽,如:校際音樂節、校際朗誦節、校際辯論比賽、學界運動(籃球、足球、游泳、羽毛球、乒乓球、手球、划艇等)比賽、區內的徵文比賽等。同學表現優異,屢奪獎項。學校積極回應教育局及其他教育團體主辦的學術交流和生活體驗活動,拓闊學生視野,培育領導才能,跑出課室,在真實的情境下進行學習。
直達學校的公共交通工具 :
小巴:28 (尚有多線巴士,電車到達灣仔);港鐵:灣仔站(步行至本校約10分鐘,經合和中心十七樓,堅尼地道出口)。
備註 :
有經濟困難的學生,可向學校申請減免各項收費。

你可能想瀏覽: 灣仔區中學 | 全港中學