Open School
 

香港航海學校

香港航海學校
HONG KONG SEA SCHOOL (HKSS)

資助   不適用   資助  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:

地址(Address):

香港赤柱東頭灣道13-15號(點去)

電話(Phone):

28131561

傳真(Fax):

28132587

電郵(Email):

網址(WebSite):

香港航海學校

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
趙不求先生 MH
校長:
李漢標先生 (學士、教育文憑)
學校類別:
資助中學
學生性別:
學校佔地面積:
約 20000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
不適用
創校年份:
1946
校訓:
-
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
-
中五
-
-
中六
-
-
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
膳宿費(每年計,分11期繳交):(中一至中三)$4840,(中四至中六)$14630
膳宿費(每年計,分11期繳交):(中一至中三)$4840,(中四至中六)$14630
其他收費($):
詳情見備註。
詳情見備註。

學校設施

學校設施:
本校佔地兩公頃,除教室外,有各類特別室、綜合科學實驗室、電腦輔助教學室、工場、室外及室內運動場、圖書館及步操儀仗訓練場等。此外,有水上活動中心、碼頭、直昇機停機坪,以配合課程需要。為提供寄宿服務,學校設有空調宿舍、洗熨中心、學生飯堂及中央士多等。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機。

教師資料

核准編制人數:
29
全校教師總人數:
38
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
90
學士:
53
碩士、博士或以上:
39
特殊教育培訓:
29

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
24
5-9 年:
21
10 年或以上:
55

班級結構

班級
班數
中一:
2
中二:
2
中三:
2
中四:
2
中五:
2
中六:
2

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、傳意中文、數學、普通電腦、通識教育*、科技與生活、體育、海事、綜合科技科、綜合科學、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、資訊及通訊科技、通識教育、旅遊與款待、體育、海員、視覺藝術、科技與生活 (S4-S5)
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、傳意中文、數學、普通電腦、通識教育、科技與生活*、體育、海事、綜合科技科、綜合科學、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、資訊及通訊科技、通識教育、旅遊與款待、體育、海員、視覺藝術、科技與生活 (S4-S5)
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。學生成績30%、課外活動30%、操行及態度20%、面試表現20%。
迎新活動及健康生活:
- 學校於開學前約兩個星期舉辦一個為期四日的迎新學習營,讓新入讀同學體驗學校特色生活及訓練。活動包括「步操基本訓練」,「自理能力訓練」,「人際溝通技巧訓練」,「自主學習訓練」和「游泳測試」等。- 學校提供一日四餐均衡飲食,訓練學生作息定時。- 學校透過多元化的體育活動 (以水上活動為主),鍛鍊強健的體能,服從性和合群性。

學校特色

學校重點關注事項:
1. 鞏固學生於主要學科的基礎與自學習慣,有效照顧學習差異以提升整體學術表現。

學校管理

(1) 學校管理架構 :
學校最高決策組織為法團校董會,學校事務由校長負責領導及統籌,副校長從旁協助。在學校的組織結構中,分為教學部及宿舍部。學校亦組成一個由高層職員出任的學校管理小組,定期召開會議,檢討學校的日常運作及組織。透過定期會議,教學與宿舍部門之間作出協調,減低部門之間的行政或行動重複。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
香港航海學校法團校董會
(3) 環保政策 :
學校支持環保,實驗風力發電,並協助回收廢紙。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
學校以中文為教學語言,但重視英語學習,於不同級別的英語課施行小組教學,並通過話劇,幫助學生學習英語。
(2) 學習和教學策略 :
學校積極推行全方位學習,將跨科目的元素融入本校課程內,並走出課室,透過實際生活環境,讓學生親身體驗及學習。學校設工作體驗課程,安排高年級學生在不同的行業進行工作體驗,包括酒店及餐飲服務、船務物流及紀律模式行業,從而培養學生的工作性向。1. 學校著重發揮學生潛能,啟導知識、技能,使其將來無論在海事或其他行業上,都能盡忠、盡責、善於處事待人、貢獻所長;2. 課程重視學生的讀、寫、算的能力的發展,並透過通才教育及資訊科技科,協助學生達致更高的教育水平;3. 採用體驗式學習,提高學生的學習意欲,以提升效益;4. 中六除中學文憑試課程外,亦設導向職業技能的課程,迎合不同學生的需要。本校將與閱讀有關的校本策略融入學校的計劃中,藉以推廣「從閱讀中學習」,以臻終身學習之旨。設立廣泛閱讀小組,負責推廣閱讀風氣,提供不同種類的課外書,方便學生定期借閱。推行閱讀獎勵計劃,從數量及質量作評審準則,鼓勵閱讀。學校亦採購多元化和合適的閱讀材料,擴闊學生閱讀領域。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 海員科、旅遊與款待、資訊及通訊科技、視覺藝術、科技與生活2. 課程重點:海員科
(4) 生涯規劃 :
工作計劃:初中生涯規劃 (中一至中三)(中一) 協助學生增加自我認識,建立良好的個人價值觀和態度(中二) 提升學生對社會的認知及團體合作能力(中三) 協助學生掌握適合自己的升學及就業方向高中生涯規劃 (中四至中六)(中四) 讓學生了解自己的選科學習進展(中四至中六)透過生涯地圖,讓學生了解生涯規劃的重要性,協助學生為未來策劃及部署(中四至中六)持續協助海事科學生考獲不同牌照及證書(中五) 協助學生為未來職業策劃及部署,讓學生體驗工作的環境(中六) 準備各項文件以協助學生升學及就業的發展
(5) 關鍵項目的發展 :
學生每日規定讀報,並通過歷奇營、海上之旅、文化之旅等,專題研習及德育等培養,其中更利用資訊科技知識及技巧,搜尋資料,作出報告。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
- 所有學生均為寄宿生,每名學生均由個別舍監直接提供關顧和訓練,以協助他們在行為或情緒發展。- 於早上推行早讀課計劃,並在課餘及晚上安排融合功課輔導班,為成績稍遜的學生提供課後功課輔導。
(2) 測考及學習調適措施 :
- 本校採取持續性評估政策。- 考試分數佔30%、平時分數佔70%(上課表現、延續性評估分數、功課、測驗及專題研習等)。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家長積極支持學校,於重要活動如開放日等主動參與。家教會對學校發展亦時常提供寶貴意見。
(2) 校風 :
強調紀律部隊模式訓練,利用步操儀仗訓練,培養學生的服從性及紀律性,使其行為表現及儀容服飾符合要求。教師及導師均負責跟進學生的生活、學業及行為,定期與學生會面,使其獲得全面的關顧。本校之融合教育小組積極推動由教育局推行的融合教育和校園共融文化等重點政策。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
完備校舍設施,研究興建救生訓練泳池。加強與業界聯繫,提供職業體驗與實習機會,擴闊學生出路。
(2) 教師發展及培訓 :
學校持續鼓勵教師推行探索式教學的能力,並引入外來資源幫助全體教師發展。
課外活動/聯課活動 :
陸上活動:魔術、劍擊、棋藝、資訊科技、科學、美點佳餚、急救、美術、電影學會、圖書學會、攝影學會、銀樂隊及各種球類活動。水上活動:帆船、滑浪風帆、獨木舟、拯溺、划艇及龍舟。特色活動:爬窗、爬繩、拔河及拋索。學生每學年均參與陸上的歷奇營及或海上之旅,此外初中及高中階段各一次文化之旅,與內地同學交流考察。有潛質的學生亦會代表學校參加港內外比賽,包括由學校贊助往海外賽艇。
其 他 :
- 學校設立獎學金制度,為於學術,體育活動,品格和配合學校紀律模式要求等領域表現優越的同學,予以鼓勵。- 學校每年亦鼓勵同學積極參與不同類型的公開比賽和校際比賽,亦會視乎情況向他們資助海外的賽事和交流活動費用。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:260、6、6X、63、73、314、14、273; 小巴:16M、16X、40、52。
備註 :
學生自行選擇參與課程。本校採用平衡班級結構,中一至中六各級均開設兩班。其他收費:洗衣費(每年計,分11期):$2,068 / 學科材料費(每年計,分2期):$1,400冷氣費(每年計,分2期):$440 / 新生制服費(包括冬夏季制服、鞋、行山裝、風褸及床上用品):中一至中三級 $2,995 中四至中六級 $3,960

你可能想瀏覽: 香港南區中學 | 全港中學