Open School
 

香港兆基創意書院 (李兆基基金會贊助、香港當代文化中心主辦)的校徽

香港兆基創意書院 (李兆基基金會贊助、香港當代文化中心主辦)
HKICC Lee Shau Kee School of Creativity

直資   不適用   直資  

學校資料

聯絡資料

地址:
九龍聯合道135號(點去)

電話:
21809595
傳真:
21809540
電郵:
info@creativehk.edu.hk

學校資料

本區:
九龍城區
校監/ 校管會主席:
黃英琦太平紳士
校長:
劉天明先生 (文學哲學碩士(藝術)、學位教師文憑、文學士(比較文學、藝術))
學校類別:
資料更新中
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 4705平方米
辦學團體:
香港當代文化中心
是否已成立法團校董會:
不適用
宗教:
不適用
創校年份:
2006
校訓:
人文視野,社會關懷,活學活用,實驗實幹。
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
資料更新中
資料更新中
中二
資料更新中
資料更新中
中三
資料更新中
資料更新中
中四
資料更新中
資料更新中
中五
資料更新中
資料更新中
中六
資料更新中
資料更新中
家長教師會會費($):
資料更新中
資料更新中
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
校舍由國際知名的本地建築師嚴迅奇設計,教學區域和社區平台兩個組成部份強調師生之間、以及與社區和業界的溝通和互動。南北走向的創意大道連結校園各部份,將社區的資訊交流和動力引入校園。特別設施包括:多媒體劇場(約四百座位,專業水平的數碼器材和設備,讓學生有學習和實踐機會,也作為本地創意社群的互動與交流中心。其他設施有:多媒體展覽廳、創意大道、圖書館、學生創作室、多用途創作室、影像創作室、聲音及廣播創作室、電腦室、科學及科技實驗室、舞蹈室、文化藝術評論室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

教師資料

核准編制人數:
42
全校教師總人數:
58
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
0%
學士:
96%
碩士、博士或以上:
33%
特殊教育培訓:
5%
沒有資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
47%
5-9 年:
29%
10 年或以上:
24%
沒有資料

班級結構

班級
班數
中一:
資料更新中
中二:
資料更新中
中三:
資料更新中
中四:
資料更新中
中五:
資料更新中
中六:
資料更新中

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
資料更新中
迎新活動及健康生活:
資料更新中

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
由校董會、校監監察學校發展。書院實施扁平架構,教師及職員共同分擔學校的責任及工作,建立由下而上的管理模式。 書院的事務由「書院核心行政會議」作總統籌,成員包括:校長、兩位副校長、兩位助理校長及三位資深教師。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
校董會由多位社會知名人士組成,包括靳埭強教授SBS、校監黃英琦太平紳士、副校監胡恩威先生、李家誠先生、鍾志平教授BBS,JP、龐卓貽女士;溫文儀太平紳士、榮念曾先生、校長謝國駿先生、張美珊女士、羅旭光先生。
(3) 環保政策 :
綠色生活 目的:思考從全球著眼,行動由個人開始。 老師及學生要身體力行,關注環境,平衡社會、環境及經濟三方面的發展。並具有遠見,就環境保護作出有識見、合理而實際可行的決定,締造一個既能創作藝術,又可持續發展的環境。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
致力發展為多語言的校園,同樣重視中文、英文及普通話在課內外的運用。
(2) 學習和教學策略 :
課程設計方向是希望學生能透過閱讀、探究和實習獲取知識及技能,提升創作基本能力;本校強調自主自學、親身體驗,幫助學生將學科知識和日常生活連結,並能在創作中體現自律、適當的美學觀念和良好的基本技能,關心社會及文化。 本校以「雙軌課程」為學生提供獨有的學習經驗,在三年高中的學習歷程內,一方面修讀《香港中學文憑》課程,滿足本地大學的入讀要求;另一方面修讀《創意藝術文憑》課程,深化創意藝術及人文通識,讓同學在升學及就業方面都有更順暢的銜接。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 學校為學生提供視覺藝術、設計與應用科技、中國文學和倫理與宗教四個選修科。2. 課程重點:「創意藝術文憑」三個學習領域:創意藝術、人文通識及中英語文,重視培養學生的態度、創作技巧、文化內涵及人文關懷。針對文化創意產業需要的知識、技巧和應用能力,於趨向單一的高中課程中,提供專業及嚴謹的創意教育,幫助學生銜接與創意相關的大專院校課程,也為學生在參與創意產業工作前打好基礎。 創意藝術涵蓋四大範疇: (1) 設計與視覺傳意。 (2) 電影與錄像藝術。 (3) 表演藝術。 (4) 空間研習。
(4) 生涯規劃 :
「生涯規劃」的框架 整個框架分三個部分: 一)教育及輔導 發展及利用班導師制度(Mentorship),透過教育啟發學生認識自我,協助學生總結學習經驗,為自己未來作出規劃,並鼓勵學生付諸實行。 以高中三年為期,設計級本的生涯規劃教育,讓學生學會規劃其人生。著重「認識與肯定」、「發展潛能與堅持目標」、「抉擇與承擔」,以提昇學生的自信心、內省力、自我管理能力。 擴大生涯規劃團隊,並加入級導師(Form Coordinators),共同策劃每星期一節的「班導師」課,統籌各級的教學活動及相關支援。 二)實習體驗 為學生提供實習體驗,讓學生認識工作世界,藉此提高學生的工作意識,培養良好的工作態度。 提供與工作有關的體驗,如:工作影子、工作實習、畢業展/及畢業滙演、大專/業界文化及藝術體驗日/營、講座等。 擴大生涯規劃團隊,加入策略事務經理協助負責聯絡及支援。 三)專業師友計畫(Professional Mentor Programme) 發展專業師友計畫(Professional Mentors)計劃,安排業界人士與學生進行交流,為學生與業界人士建立師徒關係,作為學生的人生及專業發展的導師。 透過書院的網絡,尋找有心教育的藝術文化界人士,擔任學生的Professional Mentors,我們將會建立機制處理配對及成效評估。
(5) 關鍵項目的發展 :
設計、藝術、文化、人文關懷。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
致力發揮學生的不同的才華,給予恰當的培訓與發揮機會。在學業方面,在某些學科採用同級分組的策略,幫助學生拔尖補底。
(2) 測考及學習調適措施 :
書院的評估策略,是希望透過回饋,讓同學/老師瞭解同學學習的進度,從而做出適當的調適。 我們會提供學生適當的公開考試操練,讓同學能熟悉考卷的要求以獲得最佳的成績。
(3) 學費減免計劃:
本校設有學費減免,其政策及申請辦法請參閱本校網頁。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。- 新生可於開學前的1個月內遞交申請,其申請結果會在2個月內獲得通知。- 本校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家庭的支援是青年人健康成長的必要元素。書院希望與家長有良好的溝通關係,書院在家教會協助推動以下活動,讓家長能更了解學校的運作及理念: 1. 新生家長晚會。 2. 開學家長晚會。 3. 家長深夜學堂。 4. 頒獎禮及結業禮。 我們也會邀請有藝術文化經驗或專業資格的家長,到書院進行講座。
(2) 校風 :
以發展自律自主、積極活潑為目標。班級設有班導師,在深入認識的基礎上協助學生發展獨立自主的人格。學生有多種多樣的機會,開拓視野,刺激思考,探討藝術與人生。當中包括書院通識、學生發聲平台及公共、自由、時間、音樂分享、文化日、國際文化交流等。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
一、發展書院成為文化藝術中心,為年輕人及新進藝術、文化工作者提供發展平台。 二、向業界及學界推廣校本《創意藝術文憑》,為學生開拓多元出路。 三、發展全人教育,發展能培養學生成為社會公民的課程。
(2) 教師發展及培訓 :
學校鼓勵教師進行專業發展,也經常舉辦不同類型的教師工作坊,並著意地參與藝術和文化的欣賞、學習和創作。
課外活動/聯課活動 :
公共生活研修 希望通過不同類型活動(如藝術、體育、環保、社區服務及其他體驗式課程)進行德育及公民教育,成為一個主動、有想象力、有責任心及關愛社羣的人。 學生可選擇參與老師準備的活動,或在老師指導下組成新學會,舉辦活動讓其他同學參與。目標是在書院建立學習共同體(Learning Communities)。
其 他 :
資料更新中
直達學校的公共交通工具 :
資料更新中
備註 :
資料更新中

你可能想瀏覽: 九龍城區中學 | 全港中學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結

香港兆基創意書院 (李兆基基金會贊助、香港當代文化中心主辦)的地圖

 您可能想看   拔萃男書院