Open School
 

迦密唐賓南紀念中學的校徽

迦密唐賓南紀念中學
CARMEL BUNNAN TONG MEMORIAL SEC SCH

資助   基督教   資助  

學校資料

迦密唐賓南紀念中學-聯絡資料

地址:
新界屯門湖景邨迦密唐賓南紀念中學(點去)

電話:
24651585
傳真:
24663528
電郵:
資料更新中

迦密唐賓南紀念中學-CARMEL BUNNAN TONG MEMORIAL SEC SCH

迦密唐賓南紀念中學-學校資料

本區:
屯門區
校監/ 校管會主席:
黃兆輝先生
校長:
林艷玲女士 (教育碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 4000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1982
校訓:
明道律己 忠主善群
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

迦密唐賓南紀念中學-全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$300
$300
其他收費($):
社費 $10
社費 $10

迦密唐賓南紀念中學-學校設施

學校設施:
本校設施齊備,所有課室及禮堂皆有空調設備。全校課室及特別室備有熒幕、多媒體投影機、實物投射機、等離子電視機、桌面電腦及鋪設互聯網網絡。本校圖書館為學生的學習資源中心,佈置優雅,除各類型藏書豐富外,還設有視聽室供學生學習。學生在地下設有空調的大型自修角,開放至晚上九時,提供一個良好的環境給學生溫習。本校設有校園電視台,同學可製作不同的節目,發揮他們的創意。本校亦設有健身室,鼓勵學生使用,推動健康校園。
支援有特殊教育需要學生的設施:
本校設有融合教育室,為有需要的學生提供固定的地方進行評估及面談。此外亦設有學習室,提供額外的設施以協助有需要的學生學習。

迦密唐賓南紀念中學-教師資料

核准編制人數:
60
全校教師總人數:
63
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
48
碩士、博士或以上:
52
特殊教育培訓:
33

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
11
5-9 年:
21
10 年或以上:
68

迦密唐賓南紀念中學-班級結構

班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

迦密唐賓南紀念中學-開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、歷史與文化、普通話、普通電腦、宗教(基督教)、視覺藝術、家政*、音樂*、體育、數學*、通識教育*、綜合科學*
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、通識教育、中史、歷史、地理、資訊及通訊科技、旅遊與款待、視覺藝術、宗教(基督教)、體育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學、數學單元二、物理、化學、生物、經濟、企業會計及財務概論

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、歷史與文化、普通話、普通電腦、宗教(基督教)、視覺藝術、家政*、音樂*、體育、數學*、通識教育*、綜合科學*
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、通識教育、中史、歷史、地理、資訊及通訊科技、旅遊與款待、視覺藝術、宗教(基督教)、體育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學、數學單元二、物理、化學、生物、經濟、企業會計及財務概論

迦密唐賓南紀念中學-中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。計分準則為 - 學生在「申請學生成績次第名單」的排名佔40%;面試佔30%;操行佔20%;課外活動佔10%。
迎新活動及健康生活:
每年7月中旬及8月舉行中一迎新會,向家長及新生介紹學校和家長教師會。另設英語班、暑期功課輔導班及三天暑期中一新生輔導活動,使學生儘快適應中學生活。本校已成立健康校園政策組,透過培育學生健康大使及推廣健康教育活動,發展學生的健康生活習慣,並提高學生的健康意識。學校亦十分鼓勵學生鍛鍊強健體魄,自2007年連續獲康文署頒發「活力校園獎」。

迦密唐賓南紀念中學-學校特色

學校重點關注事項:
1.幫助學生建立高階思維、良好語文及數學能力

學校管理

(1) 學校管理架構 :
校董會提供充足支援,簡政放權,鼓勵老師參與行政討論及決策。學校的政策和設施不斷改良,教學質素也不斷提升。校長和主任老師統領學與教及學生支援,成立各小組分擔校務、教務及學生關顧的工作。各科組每年均訂定工作計劃,配合學校發展方向,並籍「策劃-推行-評估」不斷優化。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
按教育局規定,學校已成立法團校董會,加入獨立人士、家長、校友及教師校董,藉以增強代表性及共同商議校務,帶領學校發展工作。
(3) 環保政策 :
本校致力推動節能減排及提高同學的環保意識,成立環保大使團隊,提供訓練,協助推動環保活動、如響應全港無冷氣日活動,推行廢紙、舊衣物、膠樽、光碟等資源回收。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校以母語教學為主,中三部分班別數學科以全英語教授。其他班別亦於初中數學科、綜合科學科、通識教育科、家政科及音樂科,輔以英語學習單元和英語延展教學活動,提昇學生的英語能力和讓學生掌握更多英語詞彙,以便學生在高中時可以順利銜接以英語學習個別科目。本校英文科採用小班教學,中一至中三每級有兩班以普通話教授中文。本校設有校園電視台和英語角,提供各種機會和環境讓學生在校園運用英語和普通話。
(2) 學習和教學策略 :
本校著重培養學生的多元智能和兩文三語的能力。透過正規課堂和全方位學習,讓學生學會學習,最終養成終生學習的精神。本校著重課程的規劃、實施和評估。課程規劃強調跨科學習,訓練學生學科知識和共通能力。各科同級老師有共同備課節,同儕互相觀課,建立學習社群。課堂上老師促進學生學習,訓練學生思考,帶領學生建構知識,探索學問。老師對學生的學習態度和進展作出評鑑和回饋,協助學生改善學習態度和促進學生學習。本校為中、英、數、通識、科學各主科訂定基準,確保學生有足夠能力應付高中課程,畢業後有能力接受大專教育。本校將電子學習元素滲入各科目的課程裏,運用多媒體、互聯網及平板電腦iPad,帶來有效的互動學習及自主學習,同時能在不同層面上照顧學生的學習多樣性。此外,學生亦能透過參與社區服務、境外遊學、多元化生涯規劃、德育及公民教育活動等,以培養正確的價值觀,良好的生活習慣,積極的上進心,以達致建構知識、技能和價值,並建立有意義的人生,樂意與別人分享,貢獻社會和世界,做個有責任的人。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X及3X。 高中選修科目組合、分科安排等,可參考本校網頁。2. 課程重點:本校各科目課程依據教育局和考試評核局的課程指引,並按學生能力適當剪裁課程,個別科目和單元輔以校本設計課程施教,以照顧學生的學習差異。
(4) 生涯規劃 :
本校運用政府發放的生涯規劃津貼聘請一名生涯規劃輔導員, 協助推展更多生涯規劃的工作, 例如生涯規劃個案輔導、生涯規劃小組輔導、職業分享會、職業參觀活動及工作體驗計劃。學校各級均有不同的生涯規劃重點,如:中一:九型人格及自我認識中二:深化自我認識、發掘夢想與職業探索中三:高中選科輔導、多元升學出路探索中四:「策劃大未來」人生體驗遊戲中五:升學考察團、Career Life職業體驗遊戲中六:多元升學出路: JUPAS、E-APP、VTC、台灣、內地或海外升學
(5) 關鍵項目的發展 :
本校推行資訊科技教育、德育及公民教育、專題研習及各項閱讀計劃多年。資訊科技互動學習和德育及公民教育工作曾得到教育局質素保證視學組的讚賞,近年亦積極推動電子學習,以提升學與教的效能。閱讀活動包括推行閱讀課、借書王比賽、閱讀大使、課外閱讀獎勵計劃,並舉行多元化閱讀活動以作配合,其中包括作家講座、書展、新書推介、邀請老師及學生推介好書等。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
本著基督的精神,實施愛心教育,學校致力協助有不同學習需要的學生。學校制定個別學習計劃,從課程以至評估,推行調適措施。老師和社工亦能提供專業輔導,幫助學生的學習與成長。本校老師除於課堂上照顧學生學習差異外,亦於課餘進行拔尖補底活動,例如抽離式資優教育活動,中一至中三中英數補習班及功課輔導班等。本校亦會選拔資優學生參與教育局和大專院校的培訓活動和比賽。
(2) 測考及學習調適措施 :
除傳統的測驗和考試等總結性評估外,本校亦推行持續性評估、實況評估、同儕評估等,協助學生掌握自己的學習表現。本校會配合教育局課程改革的發展和考評局對公開試評核方式的變更,適時適當調整學業評估的措施。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
本校於1997年已成立家教會,多年來家校合作十分密切。常常舉辦各類文康活動及家長講座等,與家長共同關注學生成長及學習問題。此外,亦常透過家長通訊、學校網頁、短訊、電郵、家長日、家長晚會、家長迎新日等與家長保持緊密接觸。每年,向家長進行問卷調查,了解家長對學校的意見,加強彼此間的溝通與合作。
(2) 校風 :
本校實踐基督教信、望、愛的精神,奉行「訓輔合一,管教並重,全校參與」的教育理念,著重培養學生自律、自省及自重精神,保持一個有秩序、有紀律之學習環境。訓輔老師,學校社工及班主任共同協作,舉辦活動,跟進個案,並設立健康校園政策組及多項計劃,幫助學生健康成長。 此外,設雙班主任制、班主任課及週記等,加強老師對學生的關顧和溝通,令學生更了解自己及能為將來升學就業訂立目標。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
2016 - 2019學校發展計劃:1. 提升學與教的效能(推動電子學習,照顧個別學習差異);2. 強化學生成長的支援(建立積極人生態度,全面的生涯規劃);3. 優化學校的管理及組織(加強老師專業發展,加強學校與家長的聯繫)。
(2) 教師發展及培訓 :
本校設有教師培訓及發展小組,以評估教師專業發展之需要、策劃及安排培訓活動。此外,各教師按其個人的專業發展及學校發展計劃,參加各類研討會、工作坊或修讀在職培訓課程等。
課外活動/聯課活動 :
本校著重全人發展,設有學生會、多樣的課外活動隊伍及組織,包括學術、藝術、興趣、服務、宗教、體育及紀律團體等類別。學生可隨本身興趣及需要參加,惟中一至中三學生必須參加一項課外活動及一個學會。
其 他 :
1. 按聖經教導,建立學生正面的價值觀;2. 幫助每個學生建立良好中文、英文、數學能力;3. 培訓高階思維及表達能力,為新高中學制作好準備,畢業後有能力接受大專教育;4. 深化自評工作,自我完善。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:59M、59A、59X、962、259D;輕鐵:507及614線 屯門碼頭總站;小巴:44。
備註 :
初中中一至中三級數學、通識教育、綜合科學、電腦、家政及音樂均有英語延展教學活動,並以英語教授數學、科學及通識部份課程。中三級精英班則以全英語教授數學。高中中四至中六級分五班授課,更有效地照顧學習差異。

你可能想瀏覽: 屯門區中學 | 全港中學