Open School
 

英皇書院的校徽

英皇書院
KING'S COLLEGE

官立   不適用   官立  

學校資料

聯絡資料

地址:
香港西環般咸道63A號(點去)

電話:
25470310
傳真:
25406908
電郵:
資料更新中

學校資料

本區:
中西區
校監/ 校管會主席:
繆東昇先生(教育局首席教育主任)
校長:
鄧啟澤先生
學校類別:
官立中學
學生性別:
學校佔地面積:
約 6500平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
不適用
宗教:
不適用
創校年份:
1926
校訓:
慎思篤行
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
-
中五
-
-
中六
-
-
家長教師會會費($):
$100
$100
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$300
$300
其他收費($):
課外活動費:$137 (只限中四至中六學生)
課外活動費:$137 (只限中四至中六學生)

學校設施

學校設施:
33間課室、禮堂、自主學習室、健身室、游泳池、活動室、資訊科技室、多媒體學習中心、講堂、多用途室、校園電視台、圖書館及多間實驗室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

教師資料

核准編制人數:
53
全校教師總人數:
54
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
44
碩士、博士或以上:
54
特殊教育培訓:
19

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
5
5-9 年:
24
10 年或以上:
71

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、普通話、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文、數學、音樂、視覺藝術、體育、綜合科學(中一及中二)、電腦(中一及中二)、資訊及通訊科技(中三)、歷史 、地理 、經濟(中三) 、物理(中三) 、化學(中三) 、生物(中三) 、企業、會計及財務概論(中三)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文、數學、音樂(中四及中五)、視覺藝術(中四)、體育、物理、化學、生物、地理、歷史、經濟、企業、會計與財務概論、資訊與通訊科技
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、普通話、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文、數學、音樂、視覺藝術、體育、綜合科學(中一及中二)、電腦(中一及中二)、資訊及通訊科技(中三)、經濟(中三)、歷史、地理、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、企業、會計及財務概論(中三)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文、數學、音樂、視覺藝術(中四)、體育、物理、化學、生物、地理、歷史、經濟、企業,會計與財務概論、資訊與通訊科技
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。本校將安排在三月期間面見所有申請學生,以作甄選。取錄準則: 1. 面見的表現(中、英文能力、價值觀)(50%); 2. 教育局提供的「申請學生成績次第名單」的排名 (30%); 3. 就讀小學時校內、外的表現 (20%)。
迎新活動及健康生活:
中一家長日、迎新日、英語日營、制服團隊日、「大哥哥計劃」及領袖生迎新活動等。本校已制訂及實行健康校園政策,除校園測檢計劃外,透過不同的活動提升學生的精神及身心健康。活動包括參觀賽馬會藥物資訊天地、抗毒講座、鼓勵學生參加體育活動或比賽、調查本校師生的飲食習慣、舉辦生果日、Fig Boys 計劃、體適能計劃、課後朋輩功課輔導、壓力管理工作坊及其他融合教育的措施等。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
學校管理委員會
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
由學校管理委員會負責領導學校的路向,其主席為一名教育局首席教育主任,成員包括校長、兩名教師代表、兩名家長代表、兩名舊生代表以及兩名獨立人士。
(3) 環保政策 :
本校通過有效的環保措施,提升全體師生的環保責任意識,致力保護環境。每班設有「綠色領袖」協助推行環保活動,學校同時推薦同學參加「環保大使」培訓計劃,及提倡低碳生活,鼓勵同學參予「無冷氣夜」等活動。在提倡節約能源及推廣能源效益方面,課室空調溫度維持於攝氏25.5度。學校不時舉行回收活動(例如:舊衣回收),提醒同學減少由日常活動產生的廢物。學校更會檢視各班在環保方面的表現。在環保方面作出最大努力的班級,會獲頒「綠色班級」獎項,以資獎勵。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
所有科目,除中國語文,中國歷史,普通話,通識教育外,皆以英語為教學語言。
(2) 學習和教學策略 :
教與學特色: 1. 推行「學生為本」的教學模式,設計不同的學習活動,鼓勵同學互動學習; 2. 強調反思學習的重要性,鼓勵同學及老師於學與教方面經反思而作出相應的改善策略;3. 廣泛推行老師共同備課、同儕觀課及公開課;4. 有規劃地於各級及各科推行相關活動,加強同學學習技巧及高階思維技巧的培訓;5. 採用不同的教學策略照顧學生的學習差異; 6. 有效運用資訊科技進行互動學習及提升學與教效能;7. 加強電子學習,廣泛利用電子學習平台推動學生自主學習;8. 於每循環周的跨學科活動課中鼓勵同學分享學習經驗,同時提供訓練同學說話能力的機會; 9. 採用多元化策略,培養學生的共通能力、價值觀/態度,達成終身學習的目標; 10. 於不同科目推行合作學習,促進同學互相學習,建構學習型社群。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:3X及4X。 同學自由選擇修讀三科及可以音樂為第四科。2. 課程重點:課程經適當剪裁,用以提高初中輔導班的教與學效能。中一及中二級編製校本中英文科的說話能力課程,加強同學說話能力的培訓。訂定校本課程培養同學正確的公民及道德價值觀,環保意識及提高同學健康和性教育知識。
(4) 生涯規劃 :
本校透過有系統的生涯規劃校本課程及活動,培養學生認識自我及職業性向、作個人規劃、設立目標和培養學生的反思能力,從而認識到銜接升學及就業的不同途徑,以便同學能因應自己的興趣及能力作出明智的升學或就業選擇,促使學生將事業/學業抱負與全人發展及終生學習連結起來。更者透過講座、實地探訪、經驗交流及工作坊等活動,提升全體學生、老師及家長對生涯規劃的認識及參與。
(5) 關鍵項目的發展 :
提升同學的語文能力,推廣電子學習文化,促進反思學習,推動學生自主學習的精神,透過學科及非學科活動訓練同學共通及高階思維能力,培養同學科學研究的能力。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
1. 中一中文、英文及數學輔導班; 2. 數學精英訓練班; 3. 課後小組及個別教授; 4. 採用不同教學策略,為有不同學習需要的同學,制訂相關課程; 5. 聘用教學助理支援有學習困難的同學; 6. 對有特殊教育需要的學生提供相關支援; 7. 提名同學參加由校外團體舉辦的資優課程; 8. 舉辦增潤班進一步提升同學的潛能。
(2) 測考及學習調適措施 :
本校一向對學生的學業表現進行持續性評估,特別著重他們的能力發展,培養他們良好的學習態度及價值觀。在傳統的筆試之外,本校還應用其他評估方式,例如同學自我反思學習、老師的觀察、同儕評鑑、報告和分享等。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
英皇書院家長教師會每年舉辦不少多元化活動,包括親子旅行及家長工作坊等,並出版家長教師會通訊,深受家長及學生歡迎。這些活動不但增進家長和學校間的溝通和交流,亦提升學生對學校的歸屬感。
(2) 校風 :
本校創於1926年,舊生和家長一貫是我校的強大支柱。師生間和睦友愛,共同創造卓越的成績。我們的學生向以遵紀勤奮和擁有強烈的歸屬感見稱。輔導委員會、學生支援組、全職駐校社工和一群充滿愛心的老師們,亦協力為學生提供完善的關愛照顧。本校鼓勵同學間砥礪學習及互相幫助。每周課餘時,舉辦由高年級同學負責的「功課輔導班」、Fig Boys 活動及由舊生主持的學習增潤班等活動,提升同學間的兄弟情及培養同學的領導及溝通能力。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 促進學與教的自我提介;2. 加強學生的品德和能力培養。
(2) 教師發展及培訓 :
本校着重幫助老師擴闊視野,及提高他們對高中課程的認知,每年除三天的教師發展日外,更舉辦專業發展活動,幫助老師對教學策略及教育改革有進一步的了解及認識。除此之外,更鼓勵老師於科組會議及校務會議中作經驗交流及分享,參加老師聯網及出席經驗交流講座。過往數年,本校個別學科(如中國語文科及通識教育科)透過參加教育局的校本支援計劃,設計及發展本科的校本課程,從而提高教學的質素及效能。
課外活動/聯課活動 :
本校設有35學術、文藝、體育、社會服務、宗教及閒暇修養的學會及活動小組,為學生提供多元化課外活動機會。此外,每學年為中一至中六級同學舉行學生發展日,安排一系列的活動讓同學寓學習於活動中,冀與其他學習經歷相輔相成,以達致學生全入發展的目的。學校亦積極鼓勵學生參與各類型的公開比賽;中一至中三學生必須參加樂器班,並接受相關評核。除此以外,中一學生亦必須參加一項體育發展活動。務求讓學生在各方面皆得到均衡的發展。
其 他 :
本校學生在學術及非學術範疇均表現卓越,於本地及國際比賽屢獲殊榮。在2016香港中學文憑試中,吳汶浩同學考獲四科5**,楊文鋒同學及黎智銘同學獲三科5**的優異成績。在科學研究方面,學生表現尤為突出。朱柏熹、陳達毅及李冠穎等三位同學在英特爾國際科學與工程大獎賽中,勇奪化學組三等獎。谷旻軒、胡銘軒及林浩鈿等同學在國際可持續發展項目奧林匹克競賽中獲能源金獎,魏可均、冼璞及胡志聰等同學獲工程銀獎。本校兩隊科研小組參加香港青少年科技創新大賽分別獲能源及環境科學組別一等獎及優異獎,魏可均同學更獲「少年科學家」稱號。在第三十一屆全國青少年科技創新大賽,魏可均、馮瀚偉及胡志聰同學的隊伍榮獲二等獎。在香港中學化學奧林匹克比賽中,本校中四隊勇奪冠軍,為本校創下三連冠佳績。學生在音樂方面亦表現優秀,在第六十八屆香港校際音樂節中,獲7項冠軍、5項亞軍和8項季軍。在2016亞太口琴節中,英皇書院口琴隊獲公開組比賽冠軍。在第六十七屆香港校際朗誦節中,同學在各項英語個人演講、集誦及詩詞誦讀比賽中,獲1項冠軍、4項亞軍及2項季軍。在「Speak Out-Act Up」即興戲劇創作比賽中,史迪同學奪最佳英語運用演員獎。於「Shorts on Stage」話劇創作比賽,獲頒最受歡迎話劇及最具創意獎。中文詩詞誦讀比賽方面,獲1項冠軍、7項亞軍及12項季軍。在2015年香港島傑出學生選舉中,鄧建業同學榮獲高中組「香港島十大傑出學生」。就讀香港大學醫學院的中六畢業生陳樂邦同學,以傑出的學業成績及課外活動表現,獲頒葛量洪紀念基金獎學,本校學生已是連續三年獲得此獎,實在可喜可賀。在泰國曼谷舉行的World Scholars Cup中六位參加學生勇奪九面金牌及十四面銀牌,更因卓越表演獲邀出席於美國耶魯大學舉行的世界大賽。學生在資訊科技、多媒體創作及數學方面表現同樣出色。在不同比賽中,如中學生統計習作比賽(高中組)、WRO 2016 香港機械人挑戰賽 、「電子問卷作人口調查」全港中學生短片創作比賽均獲殊榮。同學熱心參加不同的社會服務活動。除擔任「英青長者學苑」義工工作外,43位同學分別獲得中西南區及離島區推廣義工服務協調委員會頒發的義工金、銀、銅獎證書。本校鼓勵學生參加交流活動,上學年中,同學曾往新西蘭、新加坡、南京、泰國、廣州、台灣等地。本校亦安排學生到訪本地友校進行交流,互相砥勵。
直達學校的公共交通工具 :
專線小巴:8、10、22、28、31、56號;巴士:23、40、40M號。
備註 :
-

你可能想瀏覽: 中西區中學 | 全港中學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結

英皇書院的地圖

 您可能想看 
  • 暫沒有其他相關學校