Open School
 

聖瑪加利男女英文中小學

聖瑪加利男女英文中小學
St. Margaret's Co-Educational English Secondary and Primary School (SMCESPS)

直資   天主教   直資  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:

地址(Address):

西九龍深旺道33號(點去)

電話(Phone):

23966675

傳真(Fax):

27890485

電郵(Email):

網址(WebSite):

聖瑪加利男女英文中小學

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
陳怡德女士
校長:
譚張潔凝女士 (港大文學士、中大教育文憑、中大教育碩士、北京大學法律學士;自1978年起任本校校長)
學校類別:
資料更新中
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 7350平方米
辦學團體:
聖瑪加利教育機構有限公司(註冊慈善辦學團體)
是否已成立法團校董會:
不適用
宗教:
天主教
創校年份:
1965
校訓:
明德新民,止於至善
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
資料更新中
資料更新中
中二
資料更新中
資料更新中
中三
資料更新中
資料更新中
中四
資料更新中
資料更新中
中五
資料更新中
資料更新中
中六
資料更新中
資料更新中
家長教師會會費($):
資料更新中
資料更新中
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
「千禧設計」校舍,面積較一般校舍多三至四成,課室31間,特別室16間,另有60米全天候跑道,跳遠沙池,攀石牆,現代語言室,舞蹈室及大禮堂。休息及活動空間充足,為全港首個包括「自然角」之學校,提供學生學習有機種植及培養「綠色」文化的地方。全校安裝低噪音分體式冷氣,鋪設光纖網絡及先進資訊科技教育設施如互動電子白板及流動裝置等。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺引路帶及暢通易達的公共詢問或服務櫃枱。

教師資料

核准編制人數:
33
全校教師總人數:
64
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
92%
學士:
95%
碩士、博士或以上:
50%
特殊教育培訓:
3%
沒有資料

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
40%
5-9 年:
27%
10 年或以上:
33%
沒有資料

班級結構

班級
班數
中一:
資料更新中
中二:
資料更新中
中三:
資料更新中
中四:
資料更新中
中五:
資料更新中
中六:
資料更新中

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
資料更新中
迎新活動及健康生活:
資料更新中

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
按政府賦與直接資助學校具彈性的辦學條件,融合現代化的管理。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
學校管理委員會
(3) 環保政策 :
1. 舉辦廢物利用手工製作及展板佈置; 2. 透過由生命價值教育科與園藝小組進行的「一人一花」、水耕種植及有機種植計劃等,一方面加深學生了解人與環境之間互動關係及環保意識重要性,另一方面讓學生對環境保護工作有更實在的體會,認識到環保可從個人做起,伸延至家庭、學校及社區; 3. 運用環境及自然保育基金撥款,舉辦一系列廚餘處理計劃及教育活動,以及進行校舍環保/節能工程,如安裝玻璃窗隔熱膜; 4. 減少用紙,利用電子郵件接收傳真等。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
所有科目均以英語授課,除中文、中史、生命價值教育及現代語言外,並聘有12位外籍英語教師加強學生的英語能力。中文以普通話授課。小三開始或中一新生必修法文、德文、日文或西班牙文,以求達至「三文四語」之教育目標。鼓勵學生參加每年英語/外語遊學團,鞏固語文學習。
(2) 學習和教學策略 :
在全港400多間中學,本校連續兩次獲前教育署評核為學業成績有顯著躍進中學之一。透過活動性和互動性的教學形式,並積極推動多媒體教學及資訊科技教學活動,引動學生的自學精神。特別注重多元化及生活化的課程設計以發展學生的創意思維,培養他們有獨立學習及自行解決問題的能力。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X及3X。 本校在 2017/18 新高中設有18科供學生選修,學生可按個別情況選讀 。2. 課程重點:十二年一貫「一條龍」的校本課程,學生有更充裕的時間打好基礎,循序漸進,爭取優異的學業成績。現代語言及生命價值教育為校本課程以切合學生學習需要為設計目標。
(4) 生涯規劃 :
生涯規劃的基礎元素早於小學階段滲透於課外活動及其他學習經歷當中,例如參觀不同機構,認識不同的工作種類等;延伸至初中階段,培育學生開始建立生涯規劃的概念及個人計劃,透過中三選科講座、工作坊等,讓他們及早了解自己的興趣與能力,並選擇合適選修科為未來作好準備;及至高中階段,提供一系列了解自己能向的的遊戲、升學就業講座、參觀大專院校不同學系及內容豐富的「工作影子」計劃等,幫助學生訂立明確目標及升學就業路向。
(5) 關鍵項目的發展 :
閱讀中學習:透過每日閱報早課及每日一篇等網上閱讀計劃,提升學生的閱讀興趣及能力,擴闊學生的視野,訓練學生分析及批判思考能力; 運用資訊科技進行互動學習:本校於2014/15年度開始分階段推行「1:1流動裝置」計劃,促進教與學效能,迎合21世紀電子學習的高速發展。全校鋪設寬頻光纖網路,提供高速無線上網、各類型教育軟件及資料庫,讓學生能掌握資訊科技的基本應用方式,以便於學生自學; 專題研習:通識教育科設定期專題研習,另有跨科專題研習,培養高階思維,提升學生自學、協作、溝通及組織的能力; 德育及公民教育:透過早會、週會、生命價值教育課及參與不同類型的社會服務義務工作,讓學生在德智體群美靈有均衡發展,培養責任感、毅力及成為21世紀良好公民。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
本校配合教育局政策特設資優組及為成績稍遜學生提供適切協助。
(2) 測考及學習調適措施 :
每單元均設多元化評估,每學期設考試。考試旨在提供有效的教育指標,令老師能作專業判斷協助有不同需要的學生。
(3) 學費減免計劃:
本校設有學費全免或減免1/2學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。- 本校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
明白雙方溝通對學生成長有極大幫助。每年一至兩次家長教師聚會,讓家長及老師對學生在學校及在家中的表現有更緊密的溝通及更全面的了解,協力改善學生之品德及學業。本校推動及關注家長教育。所有家長均為家長教師會會員。
(2) 校風 :
校風純樸,特別注重學生品德培養,並以「訓輔合一」方式處理學生行為及情緒問題,每級設輔導老師關心學生成長,並以「積極校園、積極人生」為工作目標,令學生能正面地面對所遇到的困難。所有班級設雙班主任照顧學生。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 加強英文科之教與學,有需要時採用小組教學,藉此減低師生比例,提升教學效能; 2. 加強學生之自學熱誠及公民意識,培養其積極的態度; 3. 配合課程改革,以「學會學習」為各科指導性原則; 4. 加強現代語言之學習(法文、德文、日文及西班牙文); 5. 為配合學生的學習需要及學校的五年發展計劃,學校正籌劃在現址進行校舍發展,目標是增加一個游泳池及學與教之空間,有利小班教學、新高中分組及「一生一體藝」之推行。學校將可更靈活地為學生繼續提供優質教育。
(2) 教師發展及培訓 :
鼓勵老師配合工作及專業需要進修,以最少三年共150小時為目標。
課外活動/聯課活動 :
本校致力推行學生的全人發展,除了注重學生的學業外,亦積極舉辦各類課外活動,設有學會/小組30餘個。學生可透過活動或比賽獲得的成績,增強他們的自信心。學生參與歷屆社區及學界各項比賽,獲獎甚多,其中以舞蹈,朗誦及體育尤為出色。本校舞蹈組曾連續兩年獲全港學校舞蹈節中國舞總冠軍;本校男子及女子田徑隊在數年間於中學校際田徑錦標賽中同時升至第一組,名列全港最佳田徑成績的首16間(男子組)及首12間(女子組)中學;學校戲劇節亦曾獲評判獎,導演獎及男女演員獎。
其 他 :
資料更新中
直達學校的公共交通工具 :
資料更新中
備註 :
資料更新中

你可能想瀏覽: 深水埗區中學 | 全港中學