Open School
 

聖文德書院的校徽

聖文德書院
ST BONAVENTURE COLLEGE & HIGH SCHOOL (SBC)

資助   天主教   資助  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
SBC

地址:
九龍慈雲山雙鳳街47號(點去)

電話:
23238217
傳真:
23228786
電郵:
資料更新中

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
陳滿鴻神父
校長:
羅偉南先生 (榮譽社會科學學士、教育文憑)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 6000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
天主教
創校年份:
1970
校訓:
謙誠 智慧
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
全年資訊科技及空調之電費、維修及發展基金:$300
全年資訊科技及空調之電費、維修及發展基金:$300
其他收費($):
簿費(按學生需要)
簿費(按學生需要)

學校設施

學校設施:
34間課室、6間實驗室(資訊科技、生物、化學、物理、科學)、禮堂、圖書館、協作教室、音樂室、學生資訊科技發展中心、多媒體學習中心、電腦室、地理室、英語資源閣、學生活動中心、學生會辦事處、多用途室、家長教師會資源室、輔導室、學生自修室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道及暢通易達升降機。

教師資料

核准編制人數:
57
全校教師總人數:
61
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98
學士:
100
碩士、博士或以上:
39
特殊教育培訓:
25

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
10
5-9 年:
13
10 年或以上:
77

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通話、中國歷史、宗教教育、體育、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文(包括跨學科英國語文運用)、數學、綜合科學(包括物理、化學、生物課程)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
地理、歷史、經濟、「企業、會計與財務概論」、普通電腦、通識人文、音樂、視覺藝術

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
通識教育、中國語文、倫理與宗教、資訊及通訊科技、地理、中國歷史、歷史、視覺藝術、「企業、會計與財務概論」
以英文為教學語言:
英國語文、數學、物理、化學、生物
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
經濟、「企業、會計與財務概論」

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通話、中國歷史、宗教教育、體育、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文(包括跨學科英國語文運用)、數學、綜合科學(包括物理、化學、生物課程)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
地理、歷史、經濟、「企業、會計與財務概論」、普通電腦、通識人文、音樂、視覺藝術

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
通識教育、中國語文、倫理與宗教、資訊及通訊科技、地理、中國歷史、歷史、視覺藝術、「企業、會計與財務概論」
以英文為教學語言:
英國語文、數學、物理、化學、生物
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
經濟、「企業、會計與財務概論」

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 學業成績 (50%)、面試表現 (20%)、操行 (15%)、課外活動表現及獎項 (10%)、宗教信仰及與本校關係 (5%)。
迎新活動及健康生活:
為使家長與學校建立緊密的聯繫、加深學生對學校的認識、加強學生對學校的歸屬感與及讓同學間建立良好的關係,本校的輔導處在每年開學前都為中一學生和家長舉辦「中一新生輔導日」及「中一新生適應日營」。在每年九月為中一新生舉辦「中一新生適應工作坊」。此外,本校會為中一新生安排為期兩週的「銜接課程」,讓學生適應中學課程及教學語言的轉變。本校推行健康校園政策,通過課程、課外活動和其他學習經歷,協助學生建立健康生活的觀念;而體育科及健康教育組老師均關注學生健康情況,提供有關資訊及指導。學校設有午膳服務,亦參加了「至『營』學校認證計劃」及實施現場分飯。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
管理層重視與各界溝通,以確保教育質素。法團校董會之下設有學務委員會、學校行政委員會、家長教師會和學生會等溝通渠道,同時亦在校內推行自評及問責制度,落實「計劃、執行及檢討」理念,確保教學質素。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
法團校董會由十五位校董組成,包括校監、校長、屬會小學校長、退休校長、家長、教師、校友及獨立人士。
(3) 環保政策 :
聖文德書院貫徹環保主保聖方濟精神,以推動環境教育為己任,實踐「綠色中學」的理念。為更有效及系統推行環保教育,學校已制定了環保政策,並成立了「環境教育協調小組」。我們善用環境及自然保育基金和其他資源,豐富本校的環保教育硬件及軟件,例如推動「太陽能發電教育計劃」和現場派飯。學校亦先後獲得「綠色學校銅獎」及「可持續發展社區項目獎」等環保獎項。希望透過這些工作,讓我們的學生會更懂得珍惜大自然,亦能透過實踐去履行環保的責任。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
一直以來,本校著重「兩文三語」的教育方針,而本校語文政策的關注事項為︰ 1. 豐富語文學習環境; 2. 把握教學語言微調機遇,增加英語延展教學活動;及3. 提升教師語文能力專業發展。學校會為有能力的學生提供覆蓋面較廣的英語學習環境,使學生能銜接以英語授課的高中科目。本校主要按學科測驗成績編班,讓學生能以合適的語言學習。學生升讀中二時有轉班機會,學校已為此訂立一套轉班機制(詳情請參閱學校網頁「學生升留班政策」)。本校投放大量資源以提升學生的語文水平,包括中一至中六英文分組教學;以英語授課的數學科分組教學;校本英文課程改革,以促進互動學習;透過評估促進英文學習;推行跨學科英語學習活動;開設跨學科英國語文運用,增加學生接觸英文機會;課餘英語增潤班以及各項強化學生語文的課外活動。至於小六升中一的學生則有英語銜接課程,以便讓學生盡快適應教學語言的轉變。
(2) 學習和教學策略 :
本校老師透過建構學習圈及共同備課,設計互動化、多元化及生活化課堂,鼓勵學生多參與,多協作、多溝通及發揮創意,建構知識。老師亦提供不同層次學習活動,照顧學生學習差異。老師透過持續及多元化的評估模式,回饋學生學習情況,推動評估促進學習。學生亦可藉不同的學習經歷,如專題研習、實地考察、體驗學習、社會服務及網上自學等,培養共通能力和學習興趣。高中更實施「方塊式時間表」,讓同學可按自己的興趣、能力和個性選修科目。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 本校開設10個選修科目,共12組,分為2個方塊,科目組合不受局限,讓學生按能力及興趣自由選擇。2. 課程重點:本校為學生提供寬廣、均衡而多元化課程,促進全人發展和終身學習。各科皆設校本課程,適當地調適學習內容,提供不同層次學習活動,照顧學習差異。課程除知識外,同時著重價值觀及共通能力。除核心課程外,設延伸課程,進一步發展學生潛能,照顧學習差異。新高中四個必修科:英文、中文、數學及通識教育科皆安排小組教學,加強照顧學生差異。本校統整課程,設通識人文科,注重技能訓練,要求學生運用於課業及專題研習,輔以各人文學科基本知識。課程加入時事放大鏡,要求學生剪報,加強他們的社會觸覺及批判性思考,為高中通識科作好準備。
(4) 生涯規劃 :
生涯規劃的三個元素分別為自我認識及發展、職業探索及生涯規劃與管理。本校以這三個元素為本,並向全校學生提供全面的生涯規劃教育。課程方面,中一至中六級均設有校本的生涯規劃課。此外,升學組亦安排了不同類型的職場體驗及參觀活動給學生,例如工作影子計劃、師友計劃及「敢創我夢」計劃等,令學生對不同行業加深了解及認識,預早為未來出路鋪路。另外,學校亦透過安排不同主題的生涯規劃講座及工作坊,讓學生和家長作出明智的升學或就業選擇。本校絕大部分中六學生均可升讀本地大學/大專課程;亦有部分同學選擇到內地或臺灣升學。
(5) 關鍵項目的發展 :
本校推行四個關鍵項目,重點是幫助學生發展自學能力,終身學習。從閱讀中學習:透過閱讀推廣小組,圖書館和各領域推廣閱讀,早晨閱讀課,培養自學能力。資訊科技教育:用網上學習平台進行跨地域學習,鼓勵多協作、多溝通、多創意。專題研習:各級均須進行跨學科專題研習,高中通識科推行專題探究,學會搜集、分析資料、組織及報告和與人協作。德育及公民教育:滲入各科課程,有系統在正規課程中滲入公民教育元素,安排每周不同主題的德育短講;善用校外資源,舉辦活動,如參觀立法會及到外地遊學交流。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
按學生學業成績分組,不同程度的組別在課程及課業要求也有不同。英文科、中文科及數學科在不同級別設有分組教學,而初中中、英、數三科均開辦拔尖補底課程,供學生修讀。其餘各科亦有科本的拔尖補底措施,因材施教。輔導處推行中學學習支援津貼計劃,善用撥款,增聘人手及購買服務,照顧個別學生學習需要,同時,有計劃地安排老師接受有關訓練,加強學生支援。
(2) 測考及學習調適措施 :
本校在「促進學習評估」和「對學習評估」方面,兩者兼備。除恆常的考試和測驗外,各科均設有進展性評估,著重學習過程和學習回饋;以多元化的評估模式(如專題研習、學習歷程檔案、課堂觀察)和策略(如學生自評、同儕互評、教師評估),作為改善學習與教學的基礎。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家長教師會曾資助學校添置設備,如禮堂座椅、抽氣扇、飲水機及空調設備。此外,家長教師會恆常設立獎學金及舉辦敬師運動,來肯定學生成就及表揚老師。此外,家長教師會更為經濟有困難的同學提供支援。家長教師會亦舉辦不同活動,供家長、教師及同學參與,如:週年旅行、燒烤晚會、舊書買賣、家長講座等,以達致家校合作的目的。同時,家長亦積極參與學校各式各樣之活動,分擔老師工作:學生午膳試食、於家教會資源室當值、校服轉贈、率領同學出席校外活動、處理學生失物等,而每年家長教師會亦會定期出版兩期會訊,作為家校合作的橋樑。
(2) 校風 :
推行全校訓輔合一計劃,教師無分彼此,培養學生建立正確的價值觀、兼具自重、自律和自決的素質。本校設學生事務委員會作為班主任及各部門之橋樑,協調各項工作進行,加強對學生照顧及成長輔導。為了加強對學生之照顧及關愛,並加強與家長聯繫,中一至中四級推行「雙班主任制」。而中一級放學後由班主任進行延伸課,提升學習效能。另有「營建班風」計劃,以班際比賽形式為主,除了加強同學之間的凝聚力,也可讓班主任更了解學生的情況,有助學生建立正面的價值觀和積極的態度。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
學校發展的兩個主要關注事項是培養學生成為自主學習者,以終身學習為目標及建立正面積極態度,成為有理想的文德人。期望學生「學會愛、愛學習」,並把握教學語言微調機會,培養學生成為中英兼擅,具國際視野的未來領袖。
(2) 教師發展及培訓 :
校方每年舉辦三次教師專業發展日,亦經常舉辦其他校本培訓課程。每位老師亦須持續進修,以三年150小時為指標。同時,本校教師參加校本支援計劃,關注課程的目標與內容、教學法與評估,在課室內外的實踐過程中進行反思和改善。
課外活動/聯課活動 :
本校設有50個常設的課外活動學會及小組,與及因應學生需要而舉辦的聯課活動。課外活動聯會負責統籌及舉辦多元化之活動,在資訊科技、制服團隊、體育和管樂團方面之表現尤為突出,各小組在學界的公開比賽中屢獲殊榮。學生透過管理及參與不同類型之活動,培養各項共通能力及領導才能,以及建立正確的價值觀和態度。本校著重中一及中三級的制服團隊計劃,目的是培養初中學生的自律精神及對學校的歸屬感。此外,中一至中二學生須參加「一生一體藝」計劃,參與體育及藝術培訓,全人發展。高中方面,學生均會接受「其他學習經歷」,以提升才能、豐富體驗及培養正面的價值觀和態度。
其 他 :
為配合新高中學制,本校早已進行班級重組及興建額外課室,以解決上課空間不足的問題。本校新高中課程強調學習互動化、多元化及生活化,並設計校本「其他學習經歷」課程及電子學習概覽,以豐富學生體驗及記錄學生學習成果。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:15A、5C、2F;小巴:37M、20。
備註 :
本校計劃全面的其他學習經歷課程,包括課堂(音樂、視藝、宗教和體育)及聯課活動(天才表演、運動會、音樂會、社會服務、體驗學習和參觀),活動計劃會因應學生需要而修訂。響應教育局要求,盡社會責任,本校參加「自願優化班級結構計劃」,並由2011/2012學年開始由5班中一班級減少1 班至4班。

你可能想瀏覽: 黃大仙區中學 | 全港中學