Open School
 

聖公會李福慶中學的校徽

聖公會李福慶中學
SKH LI FOOK HING SECONDARY SCHOOL

資助   基督教   資助  

學校資料

聯絡資料

地址:
香港柴灣翠灣街翠灣邨聖公會李福慶中學(點去)

電話:
25605678
傳真:
28865730
電郵:
資料更新中

學校資料

本區:
香港東區
校監/ 校管會主席:
盧健明先生
校長:
張翠儀女士 (教育碩士學位(課程設計)、碩士學位(音樂教育)、榮譽學士學位、 高級行政人員教育行政及管理課程証書)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 7000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1996
校訓:
業精禱誠
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$760
$760
其他收費($):
學社費用$10
學社費用$10

學校設施

學校設施:
28間標準課室、小聖堂、學校歷史館、運動場、英文角、人文活動室、語文資源中心、實驗室、3間多媒體電腦學習中心、健身室、小花園、自修室及校園電視製作室。新翼大樓,為學生額外提供超過一萬平方呎的教學用面積。所有課室已安裝分體式冷氣及無線擴音系統,課室內亦設置儲物櫃,讓學生能在良好的學習環境上課。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機、暢通易達洗手間及支援學習輔導室。

教師資料

核准編制人數:
50
全校教師總人數:
51
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98
學士:
98
碩士、博士或以上:
45
特殊教育培訓:
20

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
10
5-9 年:
18
10 年或以上:
72

班級結構

班級
班數
中一:
3
中二:
3
中三:
3
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通話、數學*、通識教育、綜合科學*、地理*、中國歷史、歷史*、資訊科技、基本商業、宗教、音樂、體育、視覺藝術、家政、設計與科技
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、數學延伸單元二(代數與微積分)、通識教育、物理、化學、生物、地理、中國歷史、歷史、經濟、資訊及通訊科技、企業、會計與財務概論、中國文學、宗教、視覺藝術、音樂、體育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通話、數學*、通識教育、綜合科學*、地理*、中國歷史、歷史*、資訊科技、基本商業、宗教、音樂、體育、視覺藝術、家政、設計與科技
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、數學延伸單元二(代數與微積分)、通識教育、物理、化學、生物、地理、中國歷史、歷史、經濟、資訊及通訊科技、企業、會計與財務概論、中國文學、宗教、視覺藝術、音樂、體育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。中一自行分配學位收生準則主要考慮學生的品行及學業表現。學業成績30%、操行及態度30%、面試表現30%及課外活動10%。
迎新活動及健康生活:
每年7至9月為中一學生舉行暑期適應班、學習風格分析、迎新活動及健康教育營,藉此建立師生關係及培養學生對學校的歸屬感;為中三以上學生進行領袖訓練,建立團隊精神及提升領導能力。本校推動健康校園政策,透過家政、體育、綜合科學及通識教育等正規課程,教授健康生活課題,並與家長教師會合作,以環保及食物營養為準則選取午膳供應商。一年一度的跳繩比賽、陸運會及各項班際球賽,鼓勵學生恆常運動,鍛煉強健體魄。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
學校行政架構分為學校行政組、教務組、學生發展組。推動學與教及支援學生成長。秉承聖公宗教育精神,為青少年提供優質及均衡的教育。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
已成立法團校董會,成員多為專業人士,有助推動學校政策。
(3) 環保政策 :
本校於2015-16獲「環境運動委員會」認證為「香港綠色機構」,並獲「環境及自然保育基金」贊助在社區推動「玻璃蜜語」計劃。此外,更獲「2014-16可持續發展學校獎勵計劃」認證,取得「可持續發展社區項目獎」。積極推廣「3R」環保原則,即「物盡其用、廢物利用及循環再用」,在校內校外進行「學校廢物分類及回收計劃」、「綠色為公益慈善盆栽義賣」、「一人一花」比賽、「班際有機蔬果種植比賽」、「花苗定植工作坊」、「有機農夫實戰計劃」及「玻璃樽社區回收箱計劃」,均深受學生歡迎及社區人士的認同和肯定。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校致力營造兩文三語的語境:在教學語言微調政策下,善用母語教學的優勢,加強學生高階思維的學習。在初中課堂,彈性加入約15%英語課時,豐富學生的英語學習經歷。除發展課程外,透過籌辦多項課內、課外活動,提高學生的英語學習興趣及表達能力。過往十年學生公演英語音樂劇:「Sound of Music」、「Mulan」、 「Joseph and the Amazing Technicolour Dreamcoat」、「Aladdin」、「High School Musical」、「Footloose」、「BIG」、「13」及「Beauty and the Beast」,讓學生進入一個英語的世界,發揮學生各方面的潛能,為學生建立成功學習經驗。本校也重視學生聽說普通話的能力,故在初中設有普通話科。本校的海外交流組,讓學生親身前往海外,在良好的語境下,作不一樣的學習及體驗。
(2) 學習和教學策略 :
為進一步提升學生的分析能力,教師透過共同備課組織課堂,並進行重點式觀課,加強交流分享,以提升學與教的質素。同時,本校邀請課研專家到校分享最新的教學技巧,優化學與教策略及實踐教學相長精神。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 本校秉持「文中有理、理中有文」的精神,於新高中學制中提供廣闊的選修科目。2. 課程重點:本校一向重視語文能力的提升,英文科根據學生入學試英語水平,將各班合併分組,從而加強學習果效。此外,高中數學科亦針對學生的不同能力分班,悉心調適校本課程,務求配合因材施教的原則,以提升學習動機。
(4) 生涯規劃 :
協助學生探索自己的興趣,認識自己的長處,激發對工作世界的好奇心,培養規劃及作出決定的能力,並且藉著不同的學習經歷和事業探索活動,認識各行各業及銜接各升學就業的途徑,為未來作出明智的選擇。各級的生涯規劃主題為:自我認識(中一)、發掘夢想(中二)、選科抉擇(中三)、思考未來發展及職業取向(中四)、尋找人生升學及就業目標(中五)、升學及求職裝備(中六)。為了達成目標,本校邀請了校外機構為不同級別的學生進行了自我探索工作坊、模擬社會體驗日、我的夢工場、選科與職業專題講座、大學大專體驗遊、面試技巧工作坊、畢業生的多元出路及一起預備放榜的日子、「同輩同行」與標杆對話、職業體驗遊戲、參觀企業、個人生涯評估及升學輔導等等的活動。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 照顧學習多樣性:善用小班及分組,在課程規劃、實施及評估中,推行「Seed」及「Needs」計劃,提升學生參與度及分析力。2. 緊貼教學趨勢:加強協作學習、自主學習及電子學習。本校引入校外資源如教育局「校本支援服務」,優化教師課程領導,加強師生及生生互動,提升自主學習之效能。更加入「第四個資訊科技教育策略」,積極發展資訊科技教學及STEM,並引入平板電腦於課堂中使用,進一步建立電子學習平台。3. 從閱讀中學習:除圖書館外,每班設有圖書櫃,推行恆常的閱讀課、閱讀計劃、作家講座及舉行大型書展等,讓學生建立閱讀習慣。4. 公民教育:貫徹「推己及人、修身愛群」的目標,學生於課堂內外,透過正規課程、參觀、考察、名人分享及主題活動,從多角度了解香港、祖國及世界的發展。5. 資優教育:本校八年來共65位學生獲香港資優教育學苑取錄,接受數學、科學、領導能力及人文科學四大範疇的專業培訓。學生更曾遠赴杜拜,參加亞太區資優教育青年峰會,與來自世界各地的資優生交流。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
教育心理學家、學校社工、訓輔導組及班主任支援學生在學業、家庭、社交、身心發展各方面的需要。本校設有具效率的機制及團隊為有經濟困難、有特殊學習需要及新來港學生提供適切的照顧。「奮進班」及「拔尖計劃」:加強中五及中六級學生對文憑試的支援及應試訓練,協助學生在文憑試爭取佳績。
(2) 測考及學習調適措施 :
本校重視進展性及總結性評估,務使學生時刻準備及全面反映學生的能力。此外,學校設有「學科輔導班」、「英文能力提升班」及「數學輔導班」,協助學生提升學業成績。本校於中一至中三級設立「種子班」,為具潛質的學生提供增潤課程,提升學術水平,擴闊視野。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
每學年的分級家長會、定期的教師家長聯絡,加上家教會舉辦的親子活動及專題講座,家長與學校攜手把關心化為行動,為學生提供及發展更優質的教育。
(2) 校風 :
本校致力建立簡樸而純正的校風及培養學生良好而正直的品格,透過每天情理兼備的訓輔工作、早會、週會及班主任課等,為學生提供個人化的關顧教育,鼓勵學生自重自愛,從而建立學生的自尊心和正確的價值觀。我們期望每一位李福慶中學的學生都能具備以校名 SKHLFHSS為象徵符號的素質:Self-respecting(自尊自重)、Kind(良善恩慈)、Hopeful(滿有盼望)、Learned(博學多聞)、Forward looking(目光遠大)、 Honest(誠實可靠)、 Self-motivated(自發自勉)、Serving(樂於服務)。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 提升學業成績:透過有系統安排的課堂研究、功課政策、升中銜接課程、初中課後增潤課程、高中應試技巧及拔尖班等,鞏固所學,提升學業水平。2. 配合教育發展趨勢:善用小班教學及分組活動之優勢,引入電子教學,教育局校本支援計劃及思維工具,強化課堂互動,提升學生的分析能力及自主學習能力。3. 全人教育多元發展:透過多元化的其他學習經歷、領袖訓練、義工服務、生涯規劃及班級經營等,讓學生肯定自我、展現潛能。
(2) 教師發展及培訓 :
本校秉持「我們的教師,我們的將來」的信念,重視課程規劃及課堂研究,強化高、中層管理及扶掖年青老師,建立學習型團隊,並透過與教育局及機構合作之夥伴計劃、教師專業培訓課程、聯校觀課評課交流等,推動教師持續進修,提升教育專業素質。近年,重點發展如何提升課堂互動、學生分析力、電子教學及跨科考察活動。
課外活動/聯課活動 :
課外活動是建立學生成功經驗及實踐多元學習的重要平台。本校透過三十多個學生團體及全年百多項課外活動,包括:學術週、興趣小組、運動校隊、制服團隊、宗教信仰、文化藝術、學校及社會服務等活動,發掘學生的潛能,讓學生展現亮點,亦加強師生關係,增加學生對學校的歸屬感。
其 他 :
啟發潛能教育理念與本校辦學精神吻合,同樣著重尊重、信任和樂觀。本校透過刻意安排, 製造機會和環境, 並透過人物(People)、地方(Place)、政策(Policy)、計劃(Program)和過程(Process)這五個範疇互相配合,令學生建立自信心,發揮自我的潛能。過去多年,本校榮獲國際啟發潛能教育聯盟連續頒發「啟發潛能教育學校成就大獎」、「傑出老師」、「優秀學生」,可見外界對本校之發展予以認同及肯定。海外交流:本校有系統地安排學生到亞洲、歐美等多個國家交流和考察,讓學生認識各地文化、學習英語、了解外地升學情況。拓闊學生視野,更讓學生訂立更高的學習目標。學生足跡已達北京、西安、上海、武漢、大阪、新加坡、杜拜、首爾、澳洲及英國等地。為推動科技教育,特意成立不同小組進行多項的活動及計劃,並在科學科、數學科及資訊科技科作課程的調適配合,以能提升學生在科學、科技及數學的綜合應用能力及經驗。此外,已全校舖設WiFi網絡,以方便老師及學生在課堂中,運用資訊科技教學及學習,務求在範式轉移中,透過科技學習,使學生有更多元的學習經歷,從而提升學習效能。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:8、8P、82、85、106、118、780、788、789;綠色小巴:20、20M、62;港鐵:柴灣站D出口。
備註 :
各學科秉承全方位學習的精神,經常將課堂延伸至課室外,包括:參觀、考察、跨科活動等,豐富多元學習經驗。

你可能想瀏覽: 香港東區中學 | 全港中學