Open School
 

粉嶺禮賢會中學的校徽

粉嶺禮賢會中學
FANLING RHENISH CHURCH SECONDARY SCHOOL (FRCSS)

資助   基督教   資助  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
地址:
新界粉嶺聯和墟聯益街1號(點去)

電話:
29473698
傳真:
29474698
電郵:
資料更新中

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
陳啟元博士
校長:
潘詠棠先生 (香港中文大學社會科學學士,香港中文大學教育文憑,香港中文大學文學(教育)碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 7000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1999
校訓:
進學明道
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
中一至中五:$300;中六:$250
中一至中五:$300;中六:$250
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
廣植樹木,環境優美;全面使用智能學生證應用系統,令考勤紀錄及日常繳費程序便捷省時;無線校園網絡,課堂可使用電子學習工具,為資訊教學提供強大的支援;有設備先進且節目多元化的校園電視台,進一步為學生提供發揮平台;基督教教育中心,附設祈禱室及資源閣,以多元培育學生靈命;地下設自修室,座位獨立,並放置各科學習材料,讓同學在安靜寧謐的環境中自修學習;其他設施包括環校緩跑徑、學生會室、學生領袖室等。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺引路帶及暢通易達的公共詢問或服務櫃枱。

教師資料

核准編制人數:
58
全校教師總人數:
64
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
98
碩士、博士或以上:
52
特殊教育培訓:
11

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
6
5-9 年:
16
10 年或以上:
78

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學*、地理*、歷史、中國歷史、科學*、物理、生物、化學、通識教育、普通話、音樂*、基督教教育、普通電腦*、視覺藝術、學習策略、體育、家政
以英文為教學語言:
英國語文(包括英語藝術)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、通識教育、中國歷史、經濟、地理、歷史、生物、資訊及通訊科技、旅遊與款待、應用學習、音樂、視覺藝術、藝術發展、體育、基督教教育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學、化學、物理

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學*、地理*、歷史、中國歷史、科學*、物理、生物、化學、通識教育、普通話、音樂*、基督教教育、普通電腦*、視覺藝術、體育、家政
以英文為教學語言:
英國語文(包括英語藝術)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、通識教育、中國歷史、經濟、地理、歷史、生物、資訊及通訊科技、旅遊與款待、應用學習、音樂、視覺藝術、藝術發展、體育、基督教教育
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學、化學、物理

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。中一自行分配學位申請資格:小五及小六各科成績及操行優良。收生準則:面試表現15%,申請學生成績次第名單(由教育局提供)25%,校內成績20%,校內操行20%,職責、課外活動及獎項10%,其他10%。
迎新活動及健康生活:
1. 本校於暑期舉辦「下一站禮賢」及「禮賢新丁」的中一迎新活動,既讓學生盡快適應及融入校園生活,也讓學生掌握協同探究的學習模式及課堂常規,令學習更具效能。高年級的學長組織「輔導學長(BBS)」,全年支援老師照顧中一學生學習、適應及成長方面的需要。本校另於8月下旬舉行新生家長日,讓家長認識學校,並與班主任有會面及交流的機會。2. 本校致力建立一個健康衞生的校園,既注重學生均衡營養的膳食,又積極推廣「挑戰自我,勇闖200」環校跑獎勵計劃,並持續宣揚健康生活的訊息。

學校特色

學校重點關注事項:
建構學校學習共同體。 學 校 管 理 (1) 學校管理架構 : 設教師諮議會,促進法團校董會與教師間的溝通;設學校改善及發展委員會,統領各科組,訂定學校方向。教職員均能持開放、信任的態度參與學校管理。 (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 : 成立法團校董會,成員包括大學教授、中學校長、教會長執、教師、家長、校友及不同界別的專業人士,法團校董會與本校溝通緊密,專業開明,勇於問責。 (3) 環保政策 : 本校注重環保教育,訂定節能政策,減少能源使用;又透過校園電視台及周會教育學生環保訊息,實行綠色生活。 教 學 規 劃 (1) 全校語文政策 : 本校重視學生兩文三語的發展,透過多元的全校性活動,提供不同的場景,增加學生接觸和運用語文的機會,並提升學習的興趣和能力。初中以母語教學為主,透過英語延伸教學活動(Extended Learning Activities) ,促進英文科與其他科目之協作,以銜接高中學習。外籍教師負責統籌英語閣活動、在早會時段朗讀書籍報章、訓練學生英文口語能力及培訓辯論隊;於中一、二級開設英語藝術科 (English Language Arts),以生動活潑的學習模式,提升學生學習英語的興趣和能力。英文科老師致力營造語言環境,舉辦英語周、閱讀盃及交流團等多項英語活動,加強英語氛圍。設普通話科,教授語音知識並重點培訓學生聆聽和說話能力。高中英文及數學科按能力分班,教學內容及課業設計會因應學生不同程度而調適。 (2) 學習和教學策略 : 1. 以學生為本,推行「協同探究」教學,提升學生溝通、協作及思維能力;

學校管理

(1) 學校管理架構 :
設教師諮議會,促進法團校董會與教師間的溝通;設學校改善及發展委員會,統領各科組,訂定學校方向。教職員均能持開放、信任的態度參與學校管理。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
成立法團校董會,成員包括大學教授、中學校長、教會長執、教師、家長、校友及不同界別的專業人士,法團校董會與本校溝通緊密,專業開明,勇於問責。
(3) 環保政策 :
本校注重環保教育,訂定節能政策,減少能源使用;又透過校園電視台及周會教育學生環保訊息,實行綠色生活。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校重視學生兩文三語的發展,透過多元的全校性活動,提供不同的場景,增加學生接觸和運用語文的機會,並提升學習的興趣和能力。初中以母語教學為主,透過英語延伸教學活動(Extended Learning Activities) ,促進英文科與其他科目之協作,以銜接高中學習。外籍教師負責統籌英語閣活動、在早會時段朗讀書籍報章、訓練學生英文口語能力及培訓辯論隊;於中一、二級開設英語藝術科 (English Language Arts),以生動活潑的學習模式,提升學生學習英語的興趣和能力。英文科老師致力營造語言環境,舉辦英語周、閱讀盃及交流團等多項英語活動,加強英語氛圍。設普通話科,教授語音知識並重點培訓學生聆聽和說話能力。高中英文及數學科按能力分班,教學內容及課業設計會因應學生不同程度而調適。
(2) 學習和教學策略 :
1. 以學生為本,推行「協同探究」教學,提升學生溝通、協作及思維能力; 2. 透過推行翻轉學習、學習技巧訓練、學習習慣培養和營造閱讀風氣,以期達致學生主動學習、享受學習的目標; 3. 為課室裝設無線網絡、LCD電視、運用平板電腦及教學流動應用程式,推動電子學習。 4. 使用Moodle建立校本電子學習平台,進一步培養主動學習的習慣; 5. 鼓勵學生參與不同的校內外學習活動,擴闊視野、發掘潛能、發揮所長; 6. 調撥資源進行中班教學,中四至中六將四班分拆為五班,每班人數減少,同學得到更全面的照顧; 7. 高中英文及數學科按能力分組上課,照顧學習差異;設拔尖補底計劃,全面照顧學生學習需要; 8. 積極發展教師專業學習社群,透過教師共同備課、觀課、研課的專業對話,設計以學生為學習主人的優質課堂,不斷提升教學效能; 9. 教師重視身教,以求潛移默化,提升學生品格情操。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X及3X。 新高中的科目組合多元化,讓學生按能力、興趣及性向選科。2. 課程重點:於初中推行協同探究教學,讓學生於協同互動中進行創造性思考及探究性學習,經歷深刻的學習經驗,孕育他們成為主動學習者,既照顧學習差異,亦建立學生的高階思維能力。因應學生的興趣及能力,發展校本課程以切合學生的學習需要,包括學習策略、宗教教育(基督教)、班主任課、「其他學習經歷」、初中通識及高中藝術發展等。初中開設英語藝術科,由外籍教師教授,以提高學生的英語能力。
(4) 生涯規劃 :
1. 全校各級按學生成長需要設計生涯規劃教育課程,包括班主任課、工作坊、周會,以培養學生認識自我、個人規劃、設立目標和反思能力,以及認識銜接各升學就業途徑。2. 舉辦生涯規劃日、多元化的參觀及工作影子計劃,協助學生探索從學校到未來工作的路徑。 3. 中三、中五及中六級設有小組及個別輔導,每位學生也有機會與教師或社工傾談,進行個人生涯規劃的輔導,以了解自己的能力、興趣、性格和升學就業方向。 4. 定期進行家長講座,與家長建立緊密關係,攜手協助學生規劃人生。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 閱讀方面:本校圖書館館藏豐富,舉辦一系列創新的閱讀活動,營造更積極的閱讀氣氛;設早晨閱讀節,提升學生閱讀的興趣和能力;設中英文閱讀課,帶領學生深度閱讀;舉辦「閱讀超人獎勵計劃」,恆常舉辦好書分享、作家推介、書展等。2. 專題研習方面:除本科知識外,各科均顧及發展學生的共通能力、語文能力及科目素養,達致學會學習的目標。本校亦經常舉辦各項參觀、考察活動、講座等,擴闊學生視野,為高中進行獨立專題研習作好準備。3. 資訊科技教育:課室裝置無線網絡,以最新平板電腦及教學系統推動更互動、自主及強調協作的電子學習;以翻轉教室的理念,善用內聯網自學平台,各科上載教學簡報及影片,讓學生對課題有更深、更廣的了解; 4. 德育及公民教育:透過多元化的活動,如周會、與衞生署合辦成長新動力、組隊出席城市論壇、境外考察、模擬立法會選舉、禮賢論壇等,提升學生品德情意及公民意識。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
教師以協作學習為教學模式,使學生有更佳的學習效果;課後設拔尖補底班,以小組模式照顧學生差異。
(2) 測考及學習調適措施 :
上下學期均設統測及考試,亦實施多元化評估政策,以評估學生各方面的能力及表現。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家長積極參與學校活動,家校溝通無間。法團校董會成員包括家長校董,家長可以更直接參與校政,認識學校,關心子女。
(2) 校風 :
本校校風純樸,校長及教師認同基督教信仰,信念一致;全校教師參與訓輔工作,嚴而有愛;學生歸屬感強。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 建構協同與探究的校園。2. 規劃評估中學習的課程。3. 提升學能與態度的素質。
(2) 教師發展及培訓 :
1. 教師積極求進,藉共同備課、觀課及研課,促進教學交流,提升教學效能。2. 按教師的需要、教育及社會趨勢來設計教師培訓日,促進專業發展。3. 為教師提供額外進修津貼,鼓勵教師不斷學習。
課外活動/聯課活動 :
設「其他學習經歷」學會:按學術、興趣、體藝等類別,設立30個活動小組,如通識學會、電子學會、家政學會、韓文學會、時光倒流四十年、運動新體驗及橋牌學會等,各學會不僅讓學生學習課堂以外的知識,更不時出外參觀,讓學生涉獵更廣;課後另設學術校隊、運動校隊、藝術團隊、服務團隊及制服團隊共39隊。中一級推行「禮賢精兵」計劃,發展學生多元智能;中四及中五級推行「一人一服務」,培養學生服務社群、承擔責任等精神。另外,保良局領袖訓練中心亦為高中舉辦「追求卓越-活出正面人生」訓練營,訓練學生堅毅心志,發揮領導才能。靈育方面,重視學生靈命追求及信仰實踐,恆常活動包括早晨崇拜、學生團契、祈禱會、福音周、佈道會等;又舉辦中一及中六級福音營,讓學生認識信仰,實踐信仰生活,榮神益人。
其 他 :
本校重視學生在德、智、體、群、美、靈六育全面發展,學生守禮知規,敬師愛友。各屆中學文憑試成績理想,第二屆同學考獲最優異成績為7科41分,並入讀香港中文大學數學精研系;往後各年均有更大百分比同學取得聯招大學學位課程。一直以來,憑著優異的中學文憑試成績,學生能入讀香港各大學修讀不同課程,包括:香港大學工商管理學、文學士、理學士;中文大學數學精研、語言學、酒店及旅遊管理學、經濟學及理學、香港科技大學工程學、香港理工大學放射學(榮譽)理學士學位及設計學(榮譽)文學士學位組合課程、香港城市大學商學院 (工商管理學士)及科學及工程學院 (工程學)、香港浸會大學文學士/社會科學、中藥學學士、香港教育學院中國語文教育榮譽學士等。學業以外,同學積極參與校外的活動及比賽,在科研、體育、音樂、戲劇及藝術方面都有突出的表現,其中包括朗誦、中英文話劇、專題研習、發明品設計、視藝設計、書法、跆拳道、拉丁舞等;其中,科學隊於全國青少年科技創新大賽奪少年兒童科學幻想畫三等獎及青少年科技創意作品優秀創意獎;在明報校際專題報道比賽中勇奪冠軍,校際戲劇比賽中更獲評判推介大獎,並於荃灣大會堂公演。另外,多次舉辦境外考察活動,包括英國、澳洲、新加坡、台灣、內蒙等;與恩慈學校舉辦友朋計劃的交流計劃,藉此擴闊學生視野。本校蒙教會及社會人士眷愛,獲贈豐厚獎學金,以鼓勵學生在學術、品格、體藝、領袖才華、社區服務等各方面積極發揮潛能,追求至善。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:70K、78K、79K、270C、278P、278K、277X、279X、373、A43;小巴:(所有途經聯和墟的小巴)52A、52K、54A、54K、55K、56A、56K、501A、501K。
備註 :
本校中四至中六級,各級均在編制外再增多1班,有利推行小班教學。

你可能想瀏覽: 北區中學 | 全港中學