Open School
 

樂道中學的校徽

樂道中學
LOCK TAO SECONDARY SCHOOL (LOCKTAO)

資助   基督教   資助  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
地址:
新界沙田美林邨樂道中學(點去)

電話:
26021000
傳真:
26927712
電郵:
資料更新中

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
曾健和先生
校長:
蔡康年先生
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 4000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1962
校訓:
誠信好學
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
社費$10
社費$10
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$320
$320
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
隨著校舍新翼落成,學校可使用之樓房面積大幅提升,有利於推行小班、小組教學及不同類型之學習活動。新設施包括電腦室、電腦輔助教室、學生活動中心、語言室、樂隊室、校園電視台錄影室、升學及就業輔導室、英語活動室、宗教活動室。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

教師資料

核准編制人數:
39
全校教師總人數:
46
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
97
學士:
100
碩士、博士或以上:
57
特殊教育培訓:
47

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
2
5-9 年:
18
10 年或以上:
80

班級結構

班級
班數
中一:
3
中二:
3
中三:
3
中四:
3
中五:
3
中六:
3

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學*、科學*、通識教育、中國歷史、普通話、音樂、體育、電腦認知、宗教教育、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學(必修及延伸單元一)、通識教育、地理、經濟、資訊及通訊科技、企業,會計與財務概論、生物、化學、物理、視覺藝術、旅遊與款待、體育、應用學習(中五、中六)、高中聯校課程(體育、組合科學、設計與應用科技及音樂)
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學*、科學*、通識教育、中國歷史、普通話、音樂、體育、電腦認知、宗教教育、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學(必修及延伸單元一)、通識教育、地理、經濟、資訊及通訊科技、企業,會計與財務概論、生物、化學、物理、視覺藝術、旅遊與款待、體育、應用學習(中五、中六)、高中聯校課程(體育、組合科學、設計與應用科技及音樂)
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 學業成績30%,教育局之成績次第名單20%,操行20%,面試10%,獎項10%,課外活動10%。
迎新活動及健康生活:
為幫助中一同學適應學校生活,學校於暑假期間舉辦中一適應課程(中、英、數、通識教育、科學、視藝)、中一適應活動(協助新生適應中學生活)、新生家長會(八月)及中一家長會(十一月)。本校體育課程設計多元化,同時每年均為學生進行體適能測試,以提醒學生注意健康及養成恆常運動的習慣。膳食委員會由老師、家長及學生組成,定期監察小食部及午膳供應商提供食品的種類、營養價值及衞生狀況。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
學校已於2007年獲教育局批准,註冊成立法團校董會,提高校本管理,積極推動優質教育。學校亦透過校務會議、家長教師會和學生會分別收集老師、家長和學生之意見;並由校長、副校長聯同行政組共同制定及推行校政。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
法團校董會成員包括辦學團體、校長、教師、家長、校友及獨立專業人士。
(3) 環保政策 :
本校致力推動環保,建立綠色校園。除透過正規課程教導學生有關環保知識外,亦鼓勵同學參與校外機構所舉辦之環保活動,如無冷氣日、無汽車日、熄燈一小時等。此外,本校亦設環保大使在校內舉辦環保活動;設立環保回收箱,讓學生實踐環保。自二零零二年起,全校已更換節能光管(T8)。於二零零九年,獲環保基金撥款於天台建造空中花園,營造綠色校園。太陽能發電系統工程已於二零一四年完成,所收集的能源可用於校內的設施。於二零一二年,再獲環保基金撥款,完成更換全部節能光管(T5)、14部一級能源標籤的冷氣機、LED出路指示燈及天台隔熱塗層。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校實行母語教學,於初中設普教中組,並於初中科學及數學科進行英語延展教學活動。透過「學校起動」第二期及優質教育基金撥款成立校園電視台、英語樂隊及英語廚房推動語文學習。此外,學校亦設立英語活動中心及英語獎勵計劃,訓練英語大使、校園記者,舉辦英語日、早會英語時事分享、英文早讀及中、英文廣泛閱讀計劃;同時亦與外界合辦英語日營,鼓勵學生參與中、英、普朗誦比賽等活動,培養學生掌握「兩文三語」的能力。
(2) 學習和教學策略 :
面對高中的新學制,學校推行不同提升學與教效能的計劃,以照顧學習差異。當中包括持續於主科課程發展「促進學習的評估」、設立「課後學習支援計劃」,實行拨尖補底,照顧學習多樣性。而本校自行開展的「網上追蹤性評估平台」,展示學習進度及成果,深受學生、家長及教育界同工的認同。此外,學校更於初中設立「多元智能時段」,發展學生潛能及有系統地指導學生進行「境外考察專題研習」,各科配合教授有關知識及技能、發展學生的共通能力。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 兩個選修科目組合各設四至五科;本校亦參與沙田區高中聯校課程計劃,為學生提供更多選擇。2. 課程重點: a. 老師因應學生能力與需要而設計「校本課程」及設立「課後學習支援計劃」,以照顧學習差異。 b. 分別於初中及高中設立「多元智能時段」及「全方位學習時段」,讓學生「走出課室」,透過參觀、考察、研習營、服務學習等,使學習與生活結合,提供不同的學習經歷,培養同學各種共通能力,協助學生建立「個人學習歷程檔案」。 c. 學校為學生報讀「應用學習」課程,讓部份中五、中六學生於課堂以外時間報讀有關課程,當中包括:航空學、實用電腦會計、珠寶藝術與設計、酒店服務營運、電台主持與表達技巧等,讓學生能發揮多元化智能及作多向發展。
(4) 生涯規劃 :
本校由初中開始,循序漸進,透過各式各樣的生涯規劃教育與升學及就業輔導的活動(包括工作坊、職場、試工計劃、升學及就業講座、參觀活動、個人輔導及生涯規劃教育課程),以引導學生認識自我,了解個人興趣,分析自我強弱項,並發掘他們的潛能,藉此擴闊同學的視野,讓他們接觸及了解職場的世界及外在環境,提升同學的自信。希望令同學能及早部署、規劃自己的人生,包括在升學及就業方面,均能作出適當的選擇及訂定清晰的目標。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 學校舉辦師長好書推介、讀書會、書展及作家講座。設立早讀時段,培養學生的閱讀習慣及提高自學能力。2. 透過「樂道大使服務計劃」、班主任課、早會時事分享、境外考察等活動,引導學生關心社會及增加其對國民身份的認同。3. 於初中設立「多元智能時段」,發展學生潛能及有系統地指導學生進行「境外考察專題研習」。4. 透過「學校起動」計劃第二期撥款添置平板電腦及電子書,以強化電子學習。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
1. 編排校本核心及延伸課程,以照顧不同能力學生;2. 設立「課後學習支援計劃」,照顧同學於中、英、數學科之學習差異;3. 設立不同類型的獎勵計劃,例如「樂道獎勵計劃」、「每月之星」、「最佳進步獎」等,鼓勵不同能力的學生努力學習;4. 於全校各級中、英、數學科推行小班、小組教學,照顧學生的學習差異;5. 透過雙班主任、「伴我同行計劃」及關愛大使,推廣校園關愛文化;6. 提名學生報讀由大學舉辦的資優課程。
(2) 測考及學習調適措施 :
學校全年共設兩次考試及一次統測。此外,學校還著重持續性及多元化的評估方法,如藉學生習作、專題研習報告、課堂表現、實驗試等,評估學生不同階段的學習表現及成果。學校亦積極發展「促進學習的評估」,讓學生即時獲得回饋,從而提昇學與教效能。本校評核政策符合考評局「優質評核管理認證計劃」要求,再度獲頒發「優質評核管理認證」。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
本校非常重視家校合作,早於一九九六年已成立家長教師會,透過不同活動,促進家長與老師之間的聯繫。定期舉辦家長日,讓家長了解學生在校的學習情況。此外,家長教師會亦舉辦工作坊、專題講座及親子活動。透過老師、學生和家長的積極參與,培養和諧的親子及師生關係。家長亦組成義工隊為學校提供支援。
(2) 校風 :
校風純樸,校規嚴謹。學校特設全職駐校牧師牧養學生,培育學生在靈性上的發展。學校於中一至中六級實施雙班主任制,加強對學生的照顧。又為中一至中三級學生安排留校午膳,好讓同學能有更多時間使用學校設施及參與活動。學校同時推行「伴我同行計劃」、「我做得到計劃」、「樂道大使計劃」、「成長新動力」、「關愛大使計劃」及「樂道是吾家」等,讓學生融入校園生活,發展潛能,提升自信。本校屢獲「關愛校園」獎。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 培養學生良好品德; 2. 建立學生學習目標和習慣; 3. 發展學生潛能; 4. 建立教師專業教學團隊,優化學與教;5. 建構學生的生涯規劃。
(2) 教師發展及培訓 :
學校著重教師之專業發展及培訓,自2007年開始與香港大學教育學院合作,成為夥伴學校,推動教師專業發展。除了配合教育改革之路向,舉辦不同之工作坊外,亦推廣同儕互助觀課文化,提升教學質素,自我完善。
課外活動/聯課活動 :
本校設不同類型(體育康樂、制服團體、社會服務、學術修養、優閒興趣、宗教靈育、文化藝術)的活動小組給同學參與;又安排初中學生擔任制服團體成員及參加「公益少年團獎勵計劃」,讓學生得以接受嚴格的紀律訓練及實踐公民責任,服務社區。此外,學校在課堂時段推動「多元智能學習」及「全方位學習」,發展學生潛能,提供更多跨學科學習機會,使學習與生活結合,培養學生共通能力,藉此建構具質素的學習歷程檔案。
其 他 :
1) 本校樂道獎勵計劃設最佳表現獎、傑出進步獎、傑出運動員獎及傑出課外活動表現獎,鼓勵同學在學業、操行、課外活動及服務方面力求進步,發揮潛能,爭取佳績。每位獲獎者皆可獲基督教樂道會頒發獎學金及獎狀。2) 本校提供校巴服務,包括碩門邨、廣源邨、水泉澳邨、愉翠苑、愉田苑、第一城、富豪花園、河畔花園、沙角邨、博康邨、乙明邨、秦石邨、新田圍邨、金獅花園、新翠邨、嘉徑苑、名城及美田邨。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:80,46X,283,286X,46P,72,72A,80K,81,82K,85,88K; 港鐵:大圍站,轉乘專線小巴:63K、63A。
備註 :
-

你可能想瀏覽: 沙田區中學 | 全港中學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考示範鏈結

樂道中學的地圖