Open School
 

文理書院(香港)的校徽

文理書院(香港)
COGNITIO COLLEGE (HONG KONG) (COGNITIOHK)

資助   不適用   資助  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:
地址:
香港柴灣萃文道4號(點去)

電話:
25560125
傳真:
28977177
電郵:
資料更新中

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
潘順國先生
校長:
張麗雯博士 (香港大學哲學博士–教師教育、環境管理碩士、理學士、教育證書)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 3800平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
不適用
創校年份:
1962
校訓:
博學、審問、慎思、明辨、篤行
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
冷氣費:$300 (中一至中五)、$150 (中六)
冷氣費:$300 (中一至中五)、$150 (中六)
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
本校禮堂、課室及特別室均有空調設備。設全校無線寬頻網絡。課室及特別室設實物投影機、電腦及投影設備。另有英語活動中心、校園電視台、學生活動中心、電腦室、語言室、訓輔室、會議室、接見室、社工室及家長校友教師聯誼室。設融合教育服務設施。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間及觸覺引路帶。

教師資料

核准編制人數:
56
全校教師總人數:
55
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
98
碩士、博士或以上:
49
特殊教育培訓:
22

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
5
5-9 年:
15
10 年或以上:
80

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通話、中國歷史、科學(中一)*、 地理*、歷史*、 通識教育*、普通電腦*、視覺藝術*、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學*、科學(中二及中三)*

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學(單元一及二)、通識教育、物理、化學、生物、中國歷史、歷史、地理、經濟、「企業、會計與財務概論」、資訊及通訊科技、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學(單元一及二)

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通話、中國歷史、科學(中一)*、地理*、 歷史*、 通識教育*、普通電腦*、視覺藝術*、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學*、科學(中二及中三)*

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學(單元一及二)、通識教育、物理、化學、生物、中國歷史、歷史、地理、經濟、「企業、會計與財務概論」、資訊及通訊科技、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
數學(單元一及二)

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 面試25%;校內成績25%;操行及態度35%;課外活動10%;獎項5%。
迎新活動及健康生活:
在學生入學前,舉辦家長迎新日;安排學生參加兩星期的英、數銜接課程;舉辦三天團隊精神訓練班迎新活動,由社工及老師帶領,加強學生自信及團隊合作精神。各級設體育課。通過班主任課、早會分享、早讀、講座、工作坊、家長教育活動和小組活動等加強培育學生的健康生活習慣、態度、技能及價值觀。鼓勵初中學生培養健康興趣/嗜好。每位中一新生均有機會接受樂器的訓練(古箏/笛子/結他/鼓樂/手提電子琴),課程主要由校外專業導師於中一級音樂課堂上教授。另每天在放學後有功課堂,學生亦可在課後參與英文班及興趣班。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
由法團校董會負責管理學校。校政會制定校政和領導科組工作,成員包括校長、副校長、各部門主管及教師代表。兩位副校長分管教務部及訓育部等工作。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
2007年8月20日成立法團校董會,成員包括辦學團體代表、校長、教師、家長、校友及獨立人士。
(3) 環保政策 :
制定環境政策,推動綠化、有機耕種、分類回收及減廢節能。透過其他學習經歷進行環境教育,全校師生參與。學校亦在社區內與協作機構舉辦活動,向家長及區內居民推廣並鼓勵實踐可持續發展的概念。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
中英文科均按學生能力分組上課。營造優良語言環境,設英語學習中心,同學有更多機會接觸及運用英語。推動閱讀計劃、辯論及朗誦比賽等,提升學生學習語文興趣。中一至中三部份班別以英語教授科學及數學科,其餘班別非語文科目則以英語為學生複習母語教授的概念和內容。中一及中二級個別班別中文科以普通話教授部份單元。
(2) 學習和教學策略 :
透過教學活動循序漸進地協助學生建構、運用及鞏固知識。教導學生運用適當的學習策略及不同的學習方式(如廣泛閱讀、瀏覽網頁、專題研習等)促進學習。推行全方位學習活動,提供不同學習經歷。教師按學生已有知識、能力和需要等,調適教學內容和步伐,照顧學生學習差異。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 此外,同學可按興趣選讀不同範疇的應用學習課程。2. 課程重點:因應學生興趣及能力發展校本課程,老師進行課程調適或重新設計學習單元,提升學生學習興趣。為中二至中四各級提供不同的「其他學習經歷」機會。
(4) 生涯規劃 :
目的:1. 培養學生認識自我、個人規劃、設立目標和反思的能力。2. 讓同學認識多元升學及就業途徑,配合自己的興趣、能力及方向,以作出明智的升學就業選擇。推行策略 :1. 本校推行校本生涯規劃教育課程,每級均設有一個主題。a)初中主要圍繞個人成長,內容包括:自我認識、訂定目標、時間管理、溝通技巧和團隊精神等,由班主任於周會時段教授。b)於高中階段,重點放在加強同學對多元升學就業出路之認識,透過多元化之活動,例如:參觀各類型院校及職場(每年安排超過20次)、大學試讀課程、海外及內地大學交流、師友計劃(與快活谷扶輪社協辦)、校友職業訪問、應用學習課程、職業性向測試、面試技巧工作坊及各類型講座等,擴闊同學視野,並根據其能力、興趣及需要,協助同學選擇最適合自己的路向。2. 中五及中六級生涯規劃教育課程由升學及擇業輔導老師負責,每星期40分鐘課節,老師會協助同學訂定升學擇業目標、跟進及檢討其溫習計劃、報讀各類型課程及定期適時小組輔導等。3. 此外,校內各科組亦積極支援及參與生涯規劃教育,除初中班主任負責生涯規劃教育課程外,所有科任老師及活動組導師皆會介紹本科/活動組與升學就業的聯繫;語文老師協助審視學生的個人學習概覽及個人自述;英文科於文憑試選修部分揀選職業英語單元教授,通識科及升學及擇業輔導組協作親友職業訪問等。4. 為家長舉行升學就業專題講座,讓家長掌握最新的升學資訊;專責老師出席各類型有關生涯規劃的專業發展活動,期望為同學提供優質的升學及擇業輔導。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 從閱讀中學習舉辦多項與閱讀有關的活動,包括書展、師生閱書分享、書籍介紹講座、早讀時段為同學提供不同學習領域閱讀材料,擴闊視野。「培養閱讀興趣」亦是我校發展計劃(2015-18)的關注事項一「推動自主學習」中的目標之一。2. 專題研習初中級別多個學科進行科本或跨科專題習作,以裝備學生自學技巧及習慣。3. 德育及公民教育使用全方位學習模式推廣德育及公民教育。在課堂上滲入相關元素。通過課堂內外及主題活動,帶領學生接觸國家,加深認識。15-16學年成功申請教育局「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」(試辦計劃),在計劃的 3 年推行期內每年獲發12萬元津貼,期望能與姊妹學校舉辦更豐富和多元化的交流活動。深圳第二實驗學校於2016年6月20日到訪本校,彼此作交流表演,並進行小組交談及茶聚。4. 運用資訊科技進行互動學習以多媒體學習套件或校本教材授課。2015-16學年本校申請參與教育局「加強學校無線網絡基礎設施計劃」。在完成無線網絡基礎設施的優化工作後,數學、科學、通識及體育科將於2016-17學年在課堂上使用所獲撥款購置的流動電腦裝置作電子學習用途。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
實施拔尖補底措施,初中學生按能力編班。高中級四科主修科目,中、英、數及通識均按能力實施分組小班教學,提升教學效能。老師因應學生程度調適進度。輔導組連繫家長﹑聘用教學助理及其他機構服務,為學生學習、生活及社交提供支援。安排老師接受相關訓練,加強學生支援。參與教育局「校本課後學習及支援計劃」支援清貧學生,提升學習效能及擴闊學習經驗。設小組支援有特殊學習需要學生。自2008-2009學年起獲教育局教育心理學家提供「校本教育心理服務」,定期訪校支援學校工作。
(2) 測考及學習調適措施 :
每學年兩次統測及兩次考試,並透過多元化評估模式檢視學生表現。設機制運用及分析測考成績數據,分析學習困難,修訂課程設計及教學策略,提供適切支援。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家長教師會協助策劃家長教育和家校活動。透過法團校董會會議、家教會會議和日常溝通等收集意見。舉辦多元化活動,協助家長教育子女。家長教師會於2014-2015學年獲選為香港東區家長教師會聯會主辦第一屆香港東區家長教師會選舉「家校合作之星」。前主席伍惠玲女士於2013-2014學年獲選為香港家長協進會舉辦第三屆香港十大傑出家長選舉「十大傑出家長教師會領袖」。另委員韓婉香於本年第四屆香港十大傑出家長選舉獲頒「優秀家長」獎。
(2) 校風 :
校風淳樸,重視發展個別學生潛能,為他們提供全人教育。學校推行「全校參與、訓輔合一」訓育模式以培育學生的正確行為和態度。師生關係和諧,學生樂意在學業及生涯規劃範疇向老師諮詢及聽取意見。為加強校園關愛氛圍,除推行「大哥哥、大姐姐計劃」,由中四級學生協助中一級學生成長外,更在中一至中三級落實「雙班主任制」以全面照顧學生。另根據學生特質及成長階段需要,舉辦多項成長小組及輔導計劃。再輔以一系列的獎勵計劃,強化學生在各方面的正面表現,達致全人發展。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
2015-2018年度關注事項:1. 推動自主學習;2. 鞏固正向價值觀;3. 增強成功感。
(2) 教師發展及培訓 :
每年進行共同備課、同儕觀課及教學分享會,提升教學效能。本學年參與教育局計劃,包括:1. 中學校本支援服務(數學教育) a)發展及優化中二級數學科的校本教材。 b)從共同備課及同儕觀課中,加強照顧學生的學習差異,並促進教師的專業發展。2. 專業發展學校計劃(照顧學生的多樣性 — 通識教育科的學、教、評策略) a)優化及更新已發展的校本教材; b)建構照顧學生不同學習需要的教學模式框架; c)發展「培育學生共通能力」及「批判思考」兩方面的學與教策略,以提高效能。 d)運用現有的資源,優化及提升本校通識教師的專業發展。另成功申請優質教育基金,設計數學科及科學科的導案。
課外活動/聯課活動 :
設30多個組別,分四類:學術組(如地理學會)、服務組(如紅十字組)、體育活動組(如籃球、乒乓球)、興趣組(如古箏團)。聯課活動包括活動日、級際活動(如科學創意週)、義工服務及境外考察等。
其 他 :
1. 比賽獎項︰a) 連續13年(2003-2015)獲社會福利署義工運動頒發嘉許金狀;b) 連續12年(2005-2016)獲香港青年協會頒發《有心學校》嘉許獎狀;c) 連續8年(2008-2015)獲香港基督教服務處主辦「關愛校園獎勵計劃」「關愛校園榮譽」;2. 重視培養同學正面的價值觀和態度,推行多元化計劃,全面照顧同學在不同階段的需要,協助他們成長及發展︰a) 「成長新動力」計劃由衞生署派專業人員在學校推行活動,協助初中同學對自我的認識和接納、學習處理自己的情緒和壓力,並提升他們與朋輩和諧相處和解決問題的能力。b) 「獵鷹行動」及 「Life Visit 2017」校友組織及負責成長計劃,以培養自信、團隊合作及關愛精神為主。形式豐富,包括比賽、宿營、競技遊戲等。c) 「健康校園」計劃由社工籌辦,培養及提升學生抗逆力、解難能力、自信心、情緒管理能力、領導能力、人際溝通能力、抗毒意識及幫助他們認識建立健康生活的重要性為目的。d) 「區本計劃」目的是為符合資格的學生提供豐富多元的學校生活和人生經驗。由負責機構提供多元興趣班如活力節拍CAJON木箱鼓班、拼出我天地蝶古巴特拼貼藝術班;小組活動如義工服務計劃;生涯規劃小組和戶外活動。e) 「魄力挑戰計劃 Outward Bound 2017」計劃以家長小組及學生外展訓練營等形式設計,屬家長及學生平衡輔導小組計劃。目的以增強彼此信任及溝通為主,協助學生重視自律及集體紀律以致團隊合作精神為副。f) 「毅力挑戰計劃2017」本家長及學生平衡輔導小組計劃以增進家長及學生的關係及溝通為目的。另藉著歷奇活動及訓練營培養學生毅力以迎接不同挑戰,成就個人發展。g) 賽馬會喜伴同行計劃為有需要學生提供社交思考、溝通技巧、組織計劃、專注能力、學習技巧、情緒管理等訓練以幫助全人發展。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:106、694、682、8X、19、82、118、606、780; 港鐵:柴灣港鐵站,興華邨E出口; 專線小巴:66。
備註 :
-

你可能想瀏覽: 香港東區中學 | 全港中學