Open School
 

彩虹邨天主教英文中學的校徽

彩虹邨天主教英文中學
CHOI HUNG ESTATE CATHOLIC SEC SCH

資助   天主教   資助  

學校資料

彩虹邨天主教英文中學的聯絡資料

地址:九龍黃大仙紫葳路1號彩虹邨(點去)

電話: 23203594

傳真: 23256405

電郵: enquiry@choihung.edu.hk

網址: http://www.choihung.edu.hk

彩虹邨天主教英文中學-CHOI HUNG ESTATE CATHOLIC SEC SCH

彩虹邨天主教英文中學的基本資料

校監/校管會主席:田雅超神父

校長:何家欣女士 (文學士、學位教師教育文憑、文學碩士)

創校年份:1965

校訓:望、救:懷著希望,迎接救贖;培育同學,救援他人

學校佔地面積:約 3040平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

彩虹邨天主教英文中學的教員分布

核准編制人數:53人

全校教師總人數:60人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:98

學士:97

碩士、博士或以上:47

特殊教育培訓:30

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:17

5-9 年:15

10 年或以上:68

彩虹邨天主教英文中學的學校收費

雜費:-

其他收費:-

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$320

五年級學費:-

六年級堂費:$320

六年級學費:-

四年級堂費:$320

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:冷氣費:$280

彩虹邨天主教英文中學的學校特色

備註

逢星期五安排其他學習經歷時段,擴闊學生視野,今年繼續推行學生服務獎勵計劃,培養學生正面的價值觀及實踐愛德的精神。

其他

-

校風

「學校已建立了關愛文化, 氣氛融洽,師生和學生關係良好,互相接納。」「學生純樸, 合群友愛, 聽從教師的教誨,樂於參加體藝活動和投入校園生活。」(外評報告)。學校致力培養學生五個核心價值:真理、義德、愛德、生命及家庭。透過推行「提升學生素養,啟發學生潛能」,培育學生成為五德兼備的人;並進一步成為人生領袖。學校致力讓學生在待人處事和學業方面,建構適切的期望,以鼓勵和愛心幫助他們,與他們同行。在培養學生正面價值觀和態度方面,學校致力推行班級經營及 「雙班主任制度」,亦發展各級班主任課,務求令學生得到更全面的照顧及強化品德培育;各科組通過不同的活動,如「中一先鋒領袖紀律訓練」、「超越自我獎勵計劃」、「陽光計劃」等,培育學生自律守規的精神。同時,跨科組協作推行「始終有彩虹:生命馬拉松計劃」,從而培養學生關愛他人,服務社群的精神。在幫助同學發揮才能,自我完善,推行「體藝創意展才華」、生涯規劃活動等,啟發學生潛能及提升自信。本學年,學校繼續參與中大「心靈教育」計劃,並提升至全校參與模式,期望強化同學的靈性培育。為加強同學的全人發展,聘請全職牧民工作者協助學生發展。家教會及舊生會亦透過不同的方法支持學校,發揮伙伴的角色,如設多個獎學金、合辦不同類型的工作坊等。

家校合作

「參加了家長教師會的工作,對學校和兒子的認識加深了,當中更體現了家校合作的精神。在這幾年間,參加了不同類型的家長教育講座及活動,掌握了親子的溝通技巧,這些得著是我在參加家長教師會前未有想過的。」(前任家長教師會主席感言)另本校家長活動參與率高,可見家校合作優良。

校本課程

1. 選修科目:2X。 學校開辦十一個選修科,共三十六個科目組合。2. 課程重點:各科均發展校本課程進一步提升學與教的效能。例如設立初中通識教育科,並在人文學科進行課程統整,引入高中通識教育科的內容為討論範圍;於中三級引入共通技能課,進一步鞏固學生高階思維及社會研究的能力,為未來的通識科打好基礎,為日後銜接高中學校課程作好準備。亦為配合學生特性及課程的需要,初中教材均由科任教師團隊自行製作以保證教材的適切性。

環保政策

引導學生走向持續發展的道路乃學校辦學宗旨之一,為了提高學生的可持續發展的意識,學校與中文大學的心靈教育團隊合作,為學生安排了「心靈教育、農業實踐與可持續生活模式」計劃,讓他們學習可持續發展的生活模式。學校參加了「綠色社群–賽馬會減碳伙伴計劃」及「樂耕園黃大仙減碳計劃」,亦推行了綠化校園計劃、天台種植計劃等,在各方面培育學生成長。

生涯規劃

生涯規劃教育連結課程終身發展,以全校參與模式,配合不同科組的活動,加強裝備同學,支援學生追求自己的興趣,發揮潛能、訂立目標。

全校語文政策

本校著重全校學生兩文三語的發展,透過正規及非正規課程,增強學生使用英語的信心和能力,如多元化的課堂活動、英語區、英語早會、英語話劇等。為了進一步營造一個全面及豐富的英語學習環境,學校秉承因材施教的原則,充分利用教育局賦予學校的資源,於初中分科、分組、分時段,有系統地進行英語延展教學活動;在適切的課題中引入英語教材等,從而確保學生能整全地強化英語能力;近兩年更於教區中學英語話劇中獲得亞軍。為營造以普通話學習中文的環境,除了普通話早會、普通話閱讀分享外,學校進行中文科和普通話科的課程統整,並在中一級及中二級實行課程剪裁,進一步強化普通話及中國語文學習的果效。

學校發展計劃

本年為開展新三年學校發展計劃的第二年,透過各項策略,讓學生學習積極主動,成為自主學習者和五德兼備的人生領袖。與此同時,學校重視天主教教育的五個核心價值,即生命、真理、愛德、家庭及義德,透過師生在日常生活中實踐及各項培育,給學生提供優質教育。

學校管理架構

校長之下設兩名副校長及一名助理校長,分管學與教、學生支援和總務,下轄不同行政組別和學科部門。學校亦設有督導小組和財務小組,共同監督學校的運作與資源運用,並就著學校的拓展方針提出具體建議。學校管理備受外評隊伍肯定(外評報告2014年8月),指學校制訂政策具透明度,評估機制全面、明確和清晰;管理層富有經驗,老師有良好的團隊精神,能共同推動學校發展。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

學校在課程發展規劃及推行獲校外評核隊伍的讚賞,而從學科測驗、全港系統性評估、公開試學生的表現中見學生從中一進入學校後便不斷進步。學校透過定期課程檢討、多樣化的學習經歷、學科自評機制和教師持續專業發展,不斷檢視及改善課程發展策略,提高學與教的效能。本學年,學校透過鞏固課、課堂表現評分、學習反思、自習課、課餘補課等著力培養學生積極的自學精神、自主學習態度及技能。學校透過多元化的教學策略,有效提升課堂的互動、學生的共通能力及正面價值觀。

教師發展及培訓

校外評核肯定本校在教師專業發展方面的努力,校外評核組讚揚本校有系統地推動教師專業發展。每年的教師發展日均安排不同主題的講座及培訓,有助加強教師對最新教育政策及教學策略的了解。辦學團體為教師安排心靈教育活動,教區亦為資深教師提供中層領導培訓及交流活動,以強化學校的領導團隊,安排妥善。在發展法團校董會制度上,本校亦邀請不少專業人士協助推動。本校教師積極進修,全體教師於2015-16 學年的進修時數達4816.3小時,每位教師進修平均達87.6小時。

關鍵項目的發展

圖書館能有效與學科配合,與各學習領域舉辦不同的閱讀活動,強化閱讀與教學的關係。推行「從閱讀中學習」計劃,學生透過閱讀時間,閱讀各類書籍及文章,從而培養多元興趣,他們須在課堂內作閱讀分享,以提升其演說技巧及強化閱讀成效。另外,各科有系統地透過課程規劃及教學設計把共通能力及正面價值觀的培育融入日常教學中。學校亦有序地引入電子教學,增加課堂多元互動性,按年級訂定重點研習能力,並讓學生透過不同形式的活動,展示學習成果。此外,亦安排學生往中國內地、台灣、新西蘭等地作文化、歷史、語文及宗教考察活動,培養世界視野。

學校重點關注事項

課外活動聯課活動

本校課外活動共設有學會三十四個,主要分為四大類別:1. 體育 2. 學術 3. 制服團隊及宗教 4. 興趣及藝術,由學生投票選出的學生會協助統籌。同學常於全港性校際比賽有突出表現,曾獲得校際模擬法庭比賽及七人欖球賽總冠軍,而田徑隊更連續二十三年位列全港最高水平之第一組作賽,亦是本區唯一在此組別作賽的學校。此外,本校亦常舉辦聯校活動,例如與各友校合辦的英語會話訓練及小學福傳綜合表演等。近年更與台灣輔仁中學結盟為姊妹學校,進行文化交流。

測考及學習調適措施

-

直達學校的公共交通工具

港鐵:彩虹站C4出口。

全校參與照顧學生個別差異

學校成立了「學生支援小組」,透過課程檢討和剪裁、教學策略調適、分科分班安排等方法照顧資優或有不同學習需要的學生,亦連繫校外專業人士,共同商議及制定學生的學習計劃。學校亦按教育局要求,安排老師接受相關專業訓練。

法團校董會校董會學校管理委員會

學校已於2013年9月成立法團校董會。法團校董會由教區和教育界人士組成。校董會成員來自不同專業,樂意向學校提出意見,協助並支持學校發展。

彩虹邨天主教英文中學的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 面試表現40%;教育局向校方提供的「申請學生次第名單」30%;學業成績10%;操行10%;課外活動及獎項10%。

  • 迎新活動及健康生活:暑期中一新生預習班透過不同活動讓同學認識紀律、生涯規劃的重要及學習團隊合作精神。本校校董、註冊脊醫更義務替參加同學進行脊骨檢查,使同學了解自己的脊骨健康情況。在英語活動日中,同學透過不同類型的英語遊戲,提高英語水平。為使學生健康在校園生活、懂得對抗社會不良風氣,學校成立環境及學生健康小組。小組就學生體適能、均衡飲食、疾病防控,以至學校環境改善、環境教育等作出建議及協調發展。

學校設施

  • 學校設施:校舍設計宗教色彩鮮明,希望能引導學生思考人生問題。設施方面,除標準設施外,本校更獲得優質教育基金撥款增設多媒體學習室、家長資源中心、健身室等;另外本校更設有宗教室、小聖堂、電腦化圖書館等。所有課室及禮堂均設有投影機、無線上網系統、空調及無線耳筒系統。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:-

班級結構

  • 一年級班數:4班

  • 三年級班數:4班

  • 二年級班數:4班

  • 五年級班數:4班

  • 六年級班數:4班

  • 四年級班數:4班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:秉承天主教辦學宗旨,啟迪學生認識、體驗、實踐基督的精神,以達致全人教育。

開設科目

  • 備註:* 有英語延展教學活動。

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:中國語文、通識教育*、共通技能課、綜合科學*、生物*、化學*、歷史與文化*、中國歷史、地理*、歷史*、宗教及道德教育*、普通話、普通電腦科*、音樂、體育*、視覺藝術

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、通識教育、企業、會計與財務概論、生物、中國歷史、地理、歷史、資訊及通訊科技、旅遊與款待、倫理與宗教、音樂、體育、視覺藝術、宗教及道德教育

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文、化學、物理、數學延伸部份(單元一及單元二)

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:中國語文、通識教育*、共通技能課、綜合科學*、生物*、化學*、歷史與文化*、中國歷史、地理*、歷史*、宗教及道德教育*、普通話、普通電腦科*、音樂、體育*、視覺藝術

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、通識教育、企業、會計與財務概論、生物、中國歷史、地理、歷史、資訊及通訊科技、旅遊與款待、倫理與宗教、音樂、體育、視覺藝術、宗教及道德教育

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文、化學、物理、數學延伸部份(單元一及單元二)

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:中一至中三: 數學*、中三: 物理

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:數學

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:中一至中三: 數學*、中三: 物理

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:數學

你可能想瀏覽: 黃大仙區中學 | 全港中學

彩虹邨天主教英文中學的地圖