Open School
 

嶺南鍾榮光博士紀念中學的校徽

嶺南鍾榮光博士紀念中學
LINGNAN DR CHUNG WING KWONG MEM SEC SCH

資助   基督教   資助  

學校資料

嶺南鍾榮光博士紀念中學-聯絡資料

地址:
新界葵涌荔景邨屋邨中學第二校舍嶺南鍾榮光博士紀念中學(點去)

電話:
27439488
傳真:
27443725
電郵:
資料更新中

嶺南鍾榮光博士紀念中學-LINGNAN DR CHUNG WING KWONG MEM SEC SCH

嶺南鍾榮光博士紀念中學-學校資料

本區:
葵青區
校監/ 校管會主席:
呂岳枝先生
校長:
朱蓓蕾女士 (中文大學教育行政博士侯選生、中文大學教育行政碩士、科技大學中國研究碩士、浸會大學榮譽文學士、香港大學教育證書、國家語委「普通話」證書、第九屆香港傑出教師 )
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 5000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1978
校訓:
弘基格致 服務社群
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

嶺南鍾榮光博士紀念中學-全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$300
中五
-
$300
中六
-
$300
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
冷氣費:$160
冷氣費:$160
其他收費($):
-
-

嶺南鍾榮光博士紀念中學-學校設施

學校設施:
全校室內安裝冷氣、電腦網絡、投射放映機,部份課室更放置實物投射器。課室共25間,特別室包括圖書館、音樂室、多媒體教學室、校園電視台、實驗室及學生活動中心共等共17間。學校設有兩間健身室及裝有恆溫空調的「綠色廚房」、平台花園、天台農場。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機。

嶺南鍾榮光博士紀念中學-教師資料

核准編制人數:
57
全校教師總人數:
61
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
98
碩士、博士或以上:
70
特殊教育培訓:
21

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
資料更新中
5-9 年:
8
10 年或以上:
92

嶺南鍾榮光博士紀念中學-班級結構

班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

嶺南鍾榮光博士紀念中學-開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學*、綜合科學*、化學(中三)、生物(中三)、物理*(中三)、中史、經濟(中三)、歷史(中三)、地理*(中三)、綜合人文*(中一及中二)、家政(中一及中二)、設計與科技(中一及中二)、視覺藝術(中二及中三)、宗教知識(中一)、圖書館課(中一)、生命教育、普通話、音樂、體育、普通電腦、專題研習課
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、中國文學、數學*、數學延伸課程單元二*、地埋、中史、歷史、經濟、化學*、生物*、物理*、會計及財務概論、通識教育、旅遊與款待、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學*、綜合科學*、化學、生物、物理*、中史、經濟、歷史、地理*、綜合人文*、家政、設計與科技、視覺藝術、宗教知識、圖書館課、生命教育、普通話、音樂、體育、普通電腦、專題研習課
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、中國文學、數學*、數學延伸課程單元二*、地埋、中史、歷史、經濟、化學*、生物*、物理*、會計及財務概論、通識教育、旅遊與款待、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

嶺南鍾榮光博士紀念中學-中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。收生準則及比重如下:1. 小學五年級全年及六年級上學期學業成績30%;2. 曾參與課餘活動和服務表現10%;3. 操行表現15%;4. 面試表現30%;5. 其他傑出表現15%。
迎新活動及健康生活:
中一新生家長日及中一新生導入課程(為期一週),於每年七月中舉行。本校重視全人教育,致力促進學生身心靈三方面健康發展。除透過生命教育、家政及體育等科目培育學生價值觀及習慣外,更利用週會、課內、課外活動及其他學習經曆活動為學生建立正確生活態度及健康的自我概念,達致全人成長。

嶺南鍾榮光博士紀念中學-學校特色

學校重點關注事項:
1. 優化校本教學模式及課程,提升學與教的效能。

學校管理

(1) 學校管理架構 :
推行校本管理。學校政策採雙向形式制定,有由上而下之指引,亦有由下而上的謀略。校董會除定期聽取校長及教師諮議會代表之匯報及意見之外,亦不時發出學校發展方向的指引。而校長則透過行政諮議委員會收集行政人員及教師之建議,經集體討論後制定因時制宜之策略及方法,再共同予以執行。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
法團校董會
(3) 環保政策 :
本校一向重視環保教育,透過健康教育委員會及美化校園委員會推行「綠化校園計劃」,為學校進行各項美化工程及廢物分類回收等工作。學校設有「綠色廚房」,為全校師生提供多菜少肉的「現場即煮」健康午餐,利用各項教育活動,例如,校園齊惜褔、綠色星期一(Green Monday)及廚餘大比併等,強化學生低碳減排生活的概念。學校鼓勵學生多參與校外環保計劃或比賽,增加學生對外交流的機會。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
以中文為主要教學語言,配合「兩文三語」政策,並致力提升學生的英語水平。本校除聘有經驗豐富的外籍教師外,全校六級的英文課節,均按學生英語能力分組,進行小班教學,加強照顧學生的學習需要。由2014/15學年開始,中一至中三級部分班別如綜合科學科、數學科、物理科、地理科及人文學科,均加入校本跨學科英語課程,培養學生以英語學習的興趣。此外,由2015/16學年起,高中數理組推行「數理科英文教學種籽計劃」,讓學能較高的學生,可於數學科及選修科以英語作學習語言。而早會集隊除以普通話及英語作宣佈外,更逢星期三安排學生於早會以英語進行分享活動,以提高學生的語文能力。
(2) 學習和教學策略 :
「學會學習,爭取佳績」與「營造校園良好的學習氛圍」是學校多年來的發展重點。學校已編修「全人教育活動總綱」,規劃各項教育內容,包括促進自主學習及各種共通能力技能的訓練。教學策略包括1. 在初中增設中英數三科的精研班,如小作家訓練班、奧數班等,加強能力較高學生的語文及數學水平,以提升學生於公開考試的成績。2. 為高中各級各科設課後精進班(補課),以鞏固學生所學及提升學生應試技巧。3. 中五級設暑期「模擬試預試」(Pre-mock),以協助學生鞏固所學;中六級設有「尖子培訓」計劃,裝備學生應試的技巧。4. 學校設完善的家課政策,持分者可透過學校網頁檢索功課。5. 完善網上自習題目庫,以協助學生課餘在家自學。6. 上載校內試題及評分準則,讓學生在溫習時作參考。7. 試後試卷分析日,讓高中學生了解自己的學習難點,加以改進。8. 每星期持續評估(星期五測驗日),鞏固學生學習。9. 安排中六級統測,讓學生更有效地溫習。10. 在校內舉辦多次閱讀比賽及推行「廣泛閱讀計劃」,積極鼓勵學生參加校外閱讀獎勵計劃。11. 推行早讀計劃,每星期二、四於早會時段進行中、英、普通話的聆聽和朗讀。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X及3X。 文商組2X,理組3X。科目包括中史、歷史、地理、經濟、企財、旅款、文學、物理、化學、生物、M2和資通2. 課程重點: (1)中一級首兩個教學循環周,除一些術科外,教師集中教授科本編訂的中、英、數三科教材,作為基礎學科訓練。(2)初中專題研習科,課程由本校通識科教師及專題研習科教師編訂,以銜接新高中通識科的課程。(3)初中生命教育科推行多年,由本校老師共同設計教學內容,著重培養學生的生命素質和與人溝通的技巧。(4)初中校本跨學科英語課程,由試點學科教師及英文科教師共同編製校本教材,以提升學生學習英語的興趣,促進「英語入科」及鼓勵學生能將英語融入生活。
(4) 生涯規劃 :
升學及就業輔導處根據學校「全人教育活動總綱」為不同級別的學生提供個人、小組及集體形式的職涯規劃活動或輔導支援,讓他們了解自己的興趣、能力、需要和志向。此外,引入新創建集團等專業機構的多元化輔導服務,為學生提供職場體驗活動,他們及早制定切合自己的生涯規劃,制定自己的生涯規劃藍圖。而在新高中學制之下,學校積極為中六畢業生開拓廣闊的升學途徑,除提供本地高等院校的課程資訊外,更與臺灣、內地、澳門和加拿大等地的高等學府結為伙伴,為本校畢業生爭取入讀優質大學教育的機會,成績斐然。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 閱讀—自2006年全校開始每週各班進行中文、普通話及英文晨讀計劃。 2. 專題研習—每學年舉行專題研習活動日,讓學生掌握專題研習技巧。 3. 公民教育—與社區志願機構合辦各類服務活動。2009年參與安老委員會的「長者學苑」計劃,讓學生有豐富之其他學習經歷。4. 科技運用—所有教室均可利用科技設備協助教學工作。此外,學校亦積極推動 E-Learning,增設80部ipad輔助教學,以及獲優質教育基金手撥款近三十萬,致力發展校園電視台及有關設備,讓學生享受更多的學習樂趣。5. 每年均舉辦科技活動日,積極推動全港普及科技教育。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
本欄目之內容請參閱右面“其他”欄目。
(2) 測考及學習調適措施 : :
本欄目之內容請參閱右面“其他”欄目。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
學校藉推行家長獎勵計劃,鼓勵家長參與不同學校活動。家教會更組織了家長義工隊,推廣及協助學校及家教會舉辦活動。本校每年舉辦多個家校活動,如家校大旅行、教與育討論會、聯歡聚餐、敬師活動、親子科技工作坊、新春團拜以及參觀交流等,本校中文科更每年與家教會舉辦徵文比賽及弟子規朗誦比賽,希望藉該等活動來加強學生的品格培育,提升他們對「孝道」及「師道」的認識,並培養家長和師生的和諧良好關係,延續「親師合作」的傳統。
(2) 校風 :
每星期三天舉行全校早會集隊,由校長及教師作訓勉。根據教育局校外評核隊(ESR)於2009年到訪後發出之報告指出:「教師努力配合學校重點發展工作,普遍願意付出心力和時間,關愛學生;教師普遍用心教學,態度友善,師生關係良好;教師大都互相合作,關係融洽,普遍認同學校全人教育的理念,同心協力,營造一個支持學習,鼓勵學生反思的校園文化。」

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 優化校本教學模式及課程,提升學與教的效能。2. 推行全人教育活動總綱,培育「嶺鍾中人」生命素質。*「嶺鍾中人」生命素質: L- “Learning”   擁有堅毅不屈的精神,對自己、對社會、國家負責。 I- “Integrity”   擁有自信、自愛、自律、誠實的天賦品格。 V- “Versatility” 擁有多元智能技能。 E- “Enrichment” 擁有犧牲、為人服務、榮神益人的屬靈生命。
(2) 教師發展及培訓 :
鼓勵教師不斷進修,提升專業水平,教師每年須提交個人專業進修時數及進修項目。去年,全校教師個人專業進修時數平均達95小時。近年本校致力培訓教師成為學生的專業成長導師,配合推行學生全人成長計劃。學校亦完成第四期的教師「行動研究」,利用同儕觀課及共同備課建立「學習型」教師社群。
課外活動/聯課活動 :
本校為促進學生多元智能之發展,除安排各級出外考察研習外,更設興趣屬會30多個,分為學術、體育、表演、紀律、才藝、服務及宗教等7類。部份屬會聘請外界專業導師執教。
其 他 :
校園文化:我們致力以基督愛人之精神,建立互相砥礪、信賴、關愛、支持之校園文化。藉著群體之相互關懷,鼓勵及支持,使每一個學校成員均能發展所長,自我完善,建立自尊及自信。學生支援 - 全校參與照顧學生個別差異:在照顧學生成長方面,本校於初中實施雙班主任制,班主任與學生一同午膳,建立關愛文化。高中則推行專業成長導師制度,由教師分任小組導師,給予學生適當的輔導與指引。並且希望能強化學生的其他學習經歷,促進學生全人成長。中一更設「反思」時間,方便老師輔導學生。在照顧學生學業方面,中一及中二兩級的中文、英文及數學科,透過同質分組形式,四班分四組,同步上堂;中三級CD班的英文科則分三組。高中方面,主要在英文科推行分組教學,各級四班分五組,同步上堂。學生支援 - 測考及學習調適措施:1. 中一至中五全年分兩個學期,每學期常評分30%,考試分70%。中六級模擬考試60%,常評分30%,暑期模擬考試預試10%。2. 中一在學期初推行「基礎學科鞏固課程」(Back to Basics),除了個別術科,其他課堂一律教授中、英、數,以提升中一學生中、英、數三科的基本能力。3. 於初中開設校本「初中中英數核心學科輔導課程」,以彌補學生主科的不足,讓學生重新打好基礎。4. 於中二及中三級開設「課後深層輔導班」,針對能力較低的學生測驗時的難點,加以講解,選取合適的輔導教材,以鞏固學生基礎能力。5. 推行「快樂教室」,設功課輔導班,由大哥哥大姐姐及外聘導師教授做功課,支援學生學習需要。
直達學校的公共交通工具 :
地鐵:荔景或葵芳站; 途經葵涌道或荔景山道之各線巴士及專線小巴。
備註 :
由2014/15 學年開始,中一至中三級部分班別,在綜合科學科、數學科、物理科、地理科及人文學科加入英語延展教學活動。而由 2015/16 學年起,高中數理組推行「數理科英文教學種籽計劃」,讓學能較高的學生可於數學科及理組選修科以英語作學習語言。

你可能想瀏覽: 葵青區中學 | 全港中學