Open School
 

寶覺中學的校徽

寶覺中學
PO KOK SECONDARY SCHOOL

資助   佛教   資助  

學校資料

寶覺中學的聯絡資料

地址:新界將軍澳彩明街9號彩明苑(點去)

電話: 27022863

傳真: 27022337

電郵: pokok@pokok.edu.hk

網址: http://www.pokok.edu.hk

寶覺中學-PO KOK SECONDARY SCHOOL

寶覺中學的基本資料

校監/校管會主席:許日銓先生

校長:陳淑雯女士 (香港中文大學文學士、教育文憑及哲學碩士)

創校年份:1931

校訓:慈悲博愛

學校佔地面積:約 6698平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

寶覺中學的教員分布

核准編制人數:59人

全校教師總人數:66人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:98

學士:52

碩士、博士或以上:47

特殊教育培訓:21

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:3

5-9 年:14

10 年或以上:83

寶覺中學的學校收費

雜費:-

其他收費:-

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$310

五年級學費:-

六年級堂費:$310

六年級學費:-

四年級堂費:$310

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:冷氣費:$310

寶覺中學的學校特色

備註

學校開設佛學與人生、攝影禪、藝術教育、體育、週會、班主任輔導課等課堂,讓學生獲得全面而優質的其他學習經歷。

其他

1. 本校在2016年中學文憑考試的成績優異,整體合格率達85%。本校在11個應考科目的及格率均高於全港水平,當中6科更高達100%;優良率方面,本校在7個應考科目的優良率均高於全港水平。2. 在校際比賽中屢獲殊榮,當中男、女子籃球隊均晉身第一組別,並分別榮膺甲組季軍及殿軍;另學生在校際朗誦、音樂及戲劇比賽均有優異表現。3. 為鼓勵學生積極參與中、英文科的課堂及活動,獎勵語文科成績優異及操行良好的學生,本校設有「境外中文學習計劃」及「境外英語學習計劃」,獲獎學生獲辦學團體東蓮覺苑的撥款,全額資助到境外遊學。

校風

1. 學校重視品德發展,提倡「五自教育」,致力建立純樸校風,以及校園互助互愛的優良文化。在師生共同努力下,有關工作獲家長及社區人士認同與肯定。 2. 學校設有訓導組、輔導組、德育及公民教育組等,推行多項領袖訓練及獎勵計劃,以推動學校的品德教育。

家校合作

1. 本校對家教會極為重視,期望透過家校合作,分享經驗,互相支援,拓展家長網絡,反映家長意見,為校政未來的發展提供方向。 2. 每年舉辦「新生迎新家長日」、「中一及中三家長之夜」、「學行評估日」和各類家校活動,使家校建立有效、互動的合作關係,從而給予學生最恰當的指導,共同培育未來社會棟樑。

校本課程

1. 選修科目:2X。 學生可增修數學科延伸單元及應用學習課程。2. 課程重點:為配合社會趨勢及教育需要,學校自2000年起,已積極發展校本課程,包括歷史與文化、初中通識、佛學與人生、高中藝術發展及攝影禪等。

環保政策

在各項運作中推行有效的環保措施,通過不同渠道,向師生傳達環保的重要性。

生涯規劃

本校以全校參與模式、透過升學及就業輔導組及各班主任推行全面的生涯規劃教育。各級分別以周會、輔導課、教學活動日及生涯規劃課等不同形式教授生涯規劃的概念。中一、中二級重點灌輸積極的人生觀、價值觀及合適的工作態度;中三及中四級則為同學介紹不同的出路及升學途徑,使他們在面對人生關鍵抉擇時能作出明智選擇。中五及中六級開設生涯規劃課,由本校老師教授,使同學能對自己的生涯規劃有進一步認識。生涯規劃課則以四個不同形式進行;第一部分先介紹生涯規劃理論及概念,讓同學有一個較鞏固的理論基礎以作出明智抉擇。第二部分介紹不同的行業,由負責老師聯絡本校舊生回校簡介他們有興趣的行業,擴闊他們的視野。第三部分介紹不同的升學途徑,讓學生能從一個較廣闊的層面思考他們的升學及就業問題。第四部分是外出的參觀活動,加深他們對實際工作世界及升學機構的理解,將先前所學的理論與現實結合,期望他們能對自己的未來有一較整全的規劃。

全校語文政策

本校重視兩文三語培育,在數學科及綜合科學科(物理及化學部分)以英語作為教學語言;高中將按學生修讀科目及語文能力以英語或母語教學。

學校發展計劃

本學年關注事項: 1. 培養學生自主學習。2. 培養歸屬感,提升自信心及自我形象;培養責任感,發揚自治精神。

學校管理架構

1. 校長負責領導學校的運作,並下設行政組、評鑑組、財務組,把權責分配予其他各組別及學科主任。 2. 兩名副校長分別帶領學務組及學生事務組,並透過各類會議,集思廣益,讓教職員共同參與決策工作。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

1. 各科課程均致力培養學生主動學習,訓練學生思考能力。 2. 推行多元化教學活動,使學生能活用所學知識。設有教學活動日,進行不同形式的教學活動。

教師發展及培訓

1. 參加香港中文大學「優質學校改進計劃」、「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」及教育局「校本支援服務」計劃,進一步提升老師學與教及輔導的能力。2. 推行與主題結合/一課多講的同儕觀課,並開設公開課,與其他學校同工交流。 3. 以師友制(mentor system)輔助新入職教師,提升教學和課室管理的成效。 4. 設集體備課節,以交流教學心得及改進教學技巧。

關鍵項目的發展

1. 設有中文及英文閱讀課,並推行閱讀獎勵計劃、邀請作家到訪、專題及新書展覽、好書推介等活動,以培養學生閱讀習慣。 2. 學校設有內聯網、Google Classroom等,讓學生運用資訊科技進行互動學習。 3. 推行專題研習計劃,讓同學進行探究式的學習,並發展共通能力。 4. 重視學生的品德發展,通過週會及輔導課、發展佛學與人生課程等,建立學生正確的價值觀。

學校重點關注事項

本校以學生為本,強調「五自教育」,旨在建立學生健康的自我形象和自信心,培養學生的自治、自學和自我評估的能力。 學 校 管 理 (1) 學校管理架構 : 1. 校長負責領導學校的運作,並下設行政組、評鑑組、財務組,把權責分配予其他各組別及學科主任。

課外活動聯課活動

分學術、體藝、服務及興趣四大類別,以發展學生各方面的潛能;推行「一人一體藝、一服務」計劃,每名學生必須參加至少一項體育、藝術或服務活動。

測考及學習調適措施

1. 採用持續的學業評估方式,範圍包括課堂表現、作業、專題研習、測驗和考試。2. 每年各科設統一測驗及考試各兩次,並按表現決定升留級學生名單。

直達學校的公共交通工具

巴士:792M、796、796A、796B、796C、796X;港鐵:調景嶺站A1出口。

全校參與照顧學生個別差異

1. 現有14位老師已接受融合教育培訓。 2. 舉辦共融大使訓練計劃及相關活動,以建立一個互助互愛的共融環境。

法團校董會校董會學校管理委員會

本校為首批成立法團校董會的中學,法團校董會成員包括李焯芬教授、資深校長、各方面的專業人士、家長、校友及教師代表。

寶覺中學的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 學校根據學業成績(65%)、操行及面試表現(30%)、課外活動及其他方面的能力及表現(5%)等,決定取錄名單。

  • 迎新活動及健康生活:1. 在暑假為中一新生舉辦銜接課程、紀律訓練、迎新日及生活輔導等活動。2. 在學期初舉辦「中一家長之夜」,讓家長了解子女在中學的適應情況。3. 學校提供多元化活動,讓學生在音樂、體育、藝術等各方面盡展潛能,建立自信心及正面的自我形象。4. 設立健康生活組,制定相關的活動及政策,以培養學生的多元智能及營造健康的學習環境。5. 提倡健康飲食,小食部及午膳供應商提供營養均衡的葷食及素食。學校獲環境及自然保育基金撥款改建小食部,午膳可現場分派,減少廚餘。

學校設施

  • 學校設施:1. 採用建築署最新設計的中學圖則,包括30個教室、5個實驗室、各科特別室、2間電腦室、電腦化圖書館、學生活動中心、英文室、校園電視台、輔導室、社工室、學生會室、禮堂、文化廣場及球場等。 2. 為配合學生成長及課程的需要,學校建立設備先進的健體中心,並建造能容納過百人的演講廳。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺引路帶及暢通易達的公共詢問或服務櫃枱。

班級結構

  • 一年級班數:4班

  • 三年級班數:4班

  • 二年級班數:4班

  • 五年級班數:4班

  • 六年級班數:4班

  • 四年級班數:4班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:1. 弘揚佛教「慈悲博愛」的精神。2. 啟迪創意,培養思考,使學生具備終身學習的能力。3. 以學生為本,強調「五自教育」,旨在建立學生健康的自我形象及自信心,培養學生的自治、自學和自我評估的能力。

開設科目

  • 備註:-

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:佛學、 中國語文、 普通話、 通識教育、 電腦認知、 綜合科學 (生物部分)、歷史與文化、地理、商業、家政、設計與科技、音樂、視覺藝術、體育

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、綜合科學(物理及化學部分)

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、通識教育、中國歷史、歷史、地理、綜合科學、生物、資訊及通訊科技、經濟、企業,會計與財務概論、視覺藝術、旅遊與款待、體育

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學、物理、化學

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:佛學、 中國語文、 普通話、 通識教育、 電腦認知、 綜合科學 (生物部分)、歷史與文化、地理、商業、家政、設計與科技、音樂、視覺藝術、體育

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、綜合科學(物理及化學部分)

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、通識教育、中國歷史、歷史、地理、綜合科學、生物、資訊及通訊科技、經濟、企業,會計與財務概論、視覺藝術、旅遊與款待、體育

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學、物理、化學

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

你可能想瀏覽: 西貢區中學 | 全港中學

寶覺中學的地圖