Open School
 

天主教慈幼會伍少梅中學的校徽

天主教慈幼會伍少梅中學
SALESIANS OF DON BOSCO NG SIU MUI SEC SC

資助   天主教   資助  

天主教慈幼會伍少梅中學的校園資訊

學校資料

天主教慈幼會伍少梅中學-聯絡資料

地址:
新界葵涌葵合街30號(點去)

電話:
24258223
傳真:
24890921
電郵:
資料更新中

天主教慈幼會伍少梅中學-SALESIANS OF DON BOSCO NG SIU MUI SEC SC

天主教慈幼會伍少梅中學-學校資料

本區:
葵青區
校監/ 校管會主席:
蘇志超神父
校長:
周黎明先生 (社會科學學士、教育文憑、教育碩士、文學碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
學校佔地面積:
約 7400平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
天主教
創校年份:
1972
校訓:
恆善致知
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

天主教慈幼會伍少梅中學-全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$300
中五
-
$300
中六
-
$300
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$300
$300
其他收費($):
社費:$10
社費:$10

天主教慈幼會伍少梅中學-學校設施

學校設施:
除了課室外,還有輔導教學室、圖書館、電腦室、通識教育室、音樂室、視覺藝術室、科學實驗室、資訊科技研習中心、設計與科技工場、電子實驗室、專題研習室、輔導室、學生活動中心、籃球場和排球場。本校禮堂及課室皆有空調設備。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

天主教慈幼會伍少梅中學-教師資料

核准編制人數:
33
全校教師總人數:
46
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
96
學士:
96
碩士、博士或以上:
39
特殊教育培訓:
26

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
24
5-9 年:
24
10 年或以上:
52

天主教慈幼會伍少梅中學-班級結構

班數
中一:
2
中二:
2
中三:
2
中四:
3
中五:
3
中六:
3

天主教慈幼會伍少梅中學-開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
倫理/宗教教育、中國語文、普通話、數學、通識教育、綜合科學、普通電腦、設計與科技、音樂、體育、視覺藝術、德育及公民教育、校本全方位課程
以英文為教學語言:
英國語文採用英語教授非華語學生:倫理/宗教教育、數學、通識教育、綜合科學、普通電腦、設計與科技、音樂、體育、視覺藝術、德育及公民教育、校本全方位課程
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
倫理/宗教教育、中國語文、數學、通識教育、德育及公民教育、體育、藝術發展、綜合科學、物理、生物、化學、經濟、中國歷史、旅遊與款待、設計與應用科技、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
烏爾都語(高中選修科)

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
倫理/宗教教育、中國語文、普通話、數學、通識教育、綜合科學、普通電腦、設計與科技、音樂、體育、視覺藝術、德育及公民教育、校本全方位課程
以英文為教學語言:
英國語文採用英語教授非華語學生:倫理/宗教教育、數學、通識教育、綜合科學、普通電腦、設計與科技、音樂、體育、視覺藝術、德育及公民教育、校本全方位課程
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
倫理/宗教教育、中國語文、數學、通識教育、德育及公民教育、體育、藝術發展、綜合科學、物理、生物、化學、經濟、中國歷史、旅遊與款待、設計與應用科技、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
烏爾都語(高中選修科)

天主教慈幼會伍少梅中學-中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 本校將按下列準則及比重評分,以決定申請者是否被取錄:操行25%、校內成績 25%、課外活動及獎項 20%、面試表現(語文表達能力、應變、儀容等)30%。
迎新活動及健康生活:
本校於暑假期間舉辦「暑期學藝研習班」,使中一學生及早適應中學校園生活。午膳由家長教師會監督,確保學生的膳食營養均衡。

天主教慈幼會伍少梅中學-學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
法團校董會由辦學團體代表、校長、教師、家長、校友及獨立人士組成,具透明度和問責性。設立校政執行委員會推行校政。除設有教務委員會和各科務小組提升教學水平外,還設有宗教、德育及公民教育、學生輔導、生涯規劃輔導、紀律、全方位學習、學生事務及家長教師會等委員會。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
本校由法團校董會管理。
(3) 環保政策 :
多年來,本校透過美化校園計劃和環境保育活動,提高學生對節能的意識,讓他們更懂得愛護校園環境及設施,珍惜全球資源。本校獲環境及自然保育基金、環保教育和社區參與項目撥款進行節約能源工程,全校已更換高效能T5照明設備,從而減少因生產電力排放的二氧化碳而造成溫室及熱島效應,並在受太陽直接照射的玻璃窗上安裝隔熱膜,將室內溫度減低,從而降低空調系統的能量消耗,亦大大降減紫外線對學生的視力及皮膚健康的影響。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校主要以母語教學;非華語學生則主要以英語授課。學校會推行各類語文活動,如英語徵文比賽、故事演講比賽及話劇比賽,鼓勵學生運用英語並營造英語學習環境。此外,學校亦會安排多元化的戶外語文學習活動,擴闊學生學習經歷,增加同學運用兩文三語的機會。老師會鼓勵同學參加英語、普通話、粵語校際朗誦節、徵文比賽及各類學術活動,提高學生語文素養。
(2) 學習和教學策略 :
本校致力推行「合作學習」,以多元化及探究式學習活動,提高學生的學習動機。同時透過電子學習平台,培養學生自主學習習慣,並推行教師學習社群,在課程設計、教學及評核方面,進行學與教持續發展研究,注重教學效能,促進教師專業發展。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 高中可選兩個選修科。2. 課程重點:其他學習經歷包括︰咖啡沖調基礎課程、微軟辦公室課程、家居復修課程、樂器/歌詠訓練、藝術攝影、康體設施及相關運動初探課程、西式包餅課程。部份應用學習課程則由其他機構提供。
(4) 生涯規劃 :
本校相信協助學生作生涯規劃,有助他們改善學習態度及建立正確的價值觀,讓學生訂立明確的升學及就業目標,並採取行動裝備自己,提升執行力。生涯規劃委員會一直與非政府組織保持緊密合作,推展生涯規劃和培育的活動。今年,本校將分別與保良局及明愛合作,舉辦「樂‧創人生」及「多元文化夢飛翔計劃」。活動的對象包括不同年級和學習需要的同學,以班級和小組的方式進行,形式包括工作坊、參觀、工作體驗和模擬面試等。讓同學認識自己的能力和職業興趣,了解工作世界,提升共通能力,並為將來訂立目標。本校的生涯規劃教育亦與學科和課外活動融合。透過其他學習經歷課程和課後活動小組,同學可以學習不同的職業技能,於假期前往公司或志願機構實習,以及在校體驗如何經營小企業。這些實務的經驗,有助啟導和裝備同學邁向創業之道。此外,學校設有獨立的生涯規劃資源閣,提供升學、就業及生涯規劃的書刊,讓同學的生涯規劃教育得以延伸至課室外,並進行自主學習。
(5) 關鍵項目的發展 :
本校已於正規課程中包含從閱讀中學習、應用資訊科技進行互動學習、專題研習等活動。在德育及公民教育方面,本校透過義工服務,培養學生的責任感,並藉著早會分享及班主任課培養同學正確的公民意識。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
一生一導師制學校受益於教育局的政策,人力資源相對較充裕,本年度實施一生一導師制,每位學生由一位老師作人生導師,平均每位老師負責約10名學生,加強師生溝通,了解學生各方面的需要,引導學生追求卓越,以助學生成長。透過學生學習支援計劃,支援有特殊教育需要的學生,協助他們融入學習及適應社交生活。駐校教育心理學家及言語治療師輔導學生及培訓教師。設校本中、數抽離課程提昇有特殊學習需要學生的學習能力。參加教育局校本支援計劃,讓老師透過觀課、會議及講座等與專業團隊進行交流。為非華語學童提供大量支援計劃,包括中文電腦輸入法及相關的自學軟件教學,運用電子教學讓非華語學童在多元化的環境下學習中文,本校與麥理浩夫人中心協辦全方位課程,於高中增設烏爾都語文憑試科目,額外聘請外籍老師專責照顧非華語學童。新來港學童為協助新來港學童適應香港的教育制度及課程,本校透過適應課程、英語班、配音班等,協助新來港學童提升英語及中文水平,以盡快適應香港社會及建構個人發展路向。
(2) 測考及學習調適措施 : :
中一至中五每年考試兩次,中六每年考試一次。此外,本校推行持續評估及學習態度評估,目的在鼓勵學生養成良好的學習態度及承擔學習的責任。有特殊教育需要學生於校內及校外有特別考試安排、課程調適、課業及評估調適。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
為配合家長的需求和學生發展的需要,本校透過家長教師會舉辦不同類型的活動,包括聯誼活動、親子講座、境外交流、境內旅行、親子義工服務,並監察學生午膳供應,以加強家長與學校的溝通和合作。
(2) 校風 :
青少年於中學的成長階段或會面對不同的壓力及困擾,包括學業上的、朋輩間的、家庭內的,甚至乎對生命價值產生疑惑。為了有效照顧本校學生的學習及成長需要,駐校社工除了以面談形式提供深入的個案輔導工作外,本年度亦與校方協力在初中推行「朋輩輔導計劃」,學習關愛自己及他人。另外,本校開設「人際關係提昇小組」,透過小組活動讓學生認識適當的社交技巧、有效的溝通技巧及情緒管理,並增進同學彼此之間的支持。本校又與不同的校外機構合作,包括︰參加教育局訓育及輔導組的「學生大使」積極人生計劃,為學生提供體驗活動(形式包括校本支援體驗活動、成長日營及小組課程),透過培養學生正確的價值觀和生命堅韌力,協助他們全人發展和終身學習,順利地越過成長路上的各樣挑戰。本校設有牧民助理推行宗教培育。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
1. 提升學生的學習表現;2. 培養學生正面人生觀;3. 建立共融校園。
(2) 教師發展及培訓 :
本校已參加教育局言語及聽覺組的「課程為本語言支援計劃–運用詞彙策略提升初中生的學習效能」協作計劃,為言障的學生於音樂科設計合適的協作學習及分層教材,以提升教師的專業能力。
課外活動/聯課活動 :
本校之課外活動小組及學會包括宗教、學術、體育、藝術及趣味、服務5大類,共41項。
其 他 :
一師一校外比賽為了增加學生的經歷,照顧學生的多元智能,學校安排每位老師每年最少帶領一次校外比賽,創造機會讓學生發展興趣,展現潛能。遊學團本校為學生提供課堂以外的學習活動,將活動擴展至境外,如「尋找鮑思高足跡(意大利)遊學團」、「馬來西亞多元文化遊學團」、「馬、星多元文化遊學團」及「韓國遊學團」,藉不同學習主題深化學習經歷,擴闊視野。獎助學金為鼓勵學生勤奮學習和協助經濟困難的學生求學,本校提名及協助學生申請各項獎助學金。本校學生所獲之獎助學金包括伍少梅大學獎學金、民政事務局融和獎學金、華近禮神父助學金、尤德爵士基金高中學生獎、明日之星-上游獎學金、祁良神父紀念獎學金等,肯定學生積極向上的學習態度。公開或校際比賽(2015-16)學校歷年均參加香港學校朗誦節,屢獲殊榮。英文組獲2冠軍、1亞軍、23位同學獲優異證書,16位同學獲良好證書。中文組則獲1亞軍、4季軍,24位同學獲優異證書,7位同學獲良好證書。其他獎項︰葵青區家長教師會聯會十五週年慶典暨徵文比賽 冠軍一名 優異獎 一名葵青貨櫃碼頭推動職安健──標語創作比賽 冠軍一名 優異獎 兩名葵青區青少年社區服務計劃暨比賽簡報傑出創意獎香港大學中文教育研究中心 非華語學生中文學習支援計劃 勤學獎一名、進步獎兩名葵青區學界甲組第二組籃球比賽冠軍家長教師聯會「飛躍進步學生獎」
直達學校的公共交通工具 :
巴士:34、37、37M、38、47X;港鐵:葵興站; 綠色小巴:89M、89S。
備註 :
-

你可能想瀏覽: 葵青區中學 | 全港中學