Open School
 

天主教培聖中學的校徽

天主教培聖中學
PUI SHING CATHOLIC SECONDARY SCHOOL

資助   天主教   資助  

學校資料

天主教培聖中學-聯絡資料

地址:
新界元朗天水圍天河路9號(點去)

電話:
24450800
傳真:
24452018
電郵:
資料更新中

天主教培聖中學-PUI SHING CATHOLIC SECONDARY SCHOOL

天主教培聖中學-學校資料

本區:
元朗區
校監/ 校管會主席:
李敬志先生
校長:
蕭思銓先生
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 5500平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
天主教
創校年份:
1963
校訓:
明、德、至、善
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

天主教培聖中學-全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$300 (冷氣費--以家庭作為單位,中一至中五級每年徵收$300;中六級則只徵收$150)
$300 (冷氣費--以家庭作為單位,中一至中五級每年徵收$300;中六級則只徵收$150)
其他收費($):
行政費/$20、考試費/$30、舍費/$25、保險費/$12、學生智能咭/$9、明報網上閱讀及電子書/$80(中一至中六)及英文科網上閱讀計劃/$100(中一至中三)
行政費/$20、考試費/$30、舍費/$25、保險費/$12、學生智能咭/$9、明報網上閱讀及電子書/$80(中一至中六)及英文科網上閱讀計劃/$100(中一至中三)

天主教培聖中學-學校設施

學校設施:
本校設32個空調正規課室,15個特別室和1個學生活動中心。每個課室均配備電子白板、LCD投影器及投影器螢幕、電腦設備及擴音器等器材,供教學用途。15個特別室包括生物室、物理室、化學室、綜台科學室、音樂室、視覺藝術室、資訊科技自學中心、多媒體學習中心、電腦室、英語角、宗教室、社工室、教育心理學家辦公室、Band房、舞蹈室及圖書館。而學生活動中心更安裝了液晶體實物投影器,方便老師教學及推行特別活動(例如:家長晚會及小型講座等)。學校已為全校各班級課室增設學生貯物櫃,方便學生使用。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

天主教培聖中學-教師資料

核准編制人數:
61
全校教師總人數:
70
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
94
學士:
100
碩士、博士或以上:
36
特殊教育培訓:
43

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
20
5-9 年:
30
10 年或以上:
50

天主教培聖中學-班級結構

班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

天主教培聖中學-開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通數學、綜合科學(只於中一及中二級開設)、經濟(中三)、物理、生物及化學(只於中三級開設)、初中通識教育、中國歷史、歷史、地理、資訊及通訊科技、宗教及倫理、音樂、體育、視覺藝術、家政及閱讀課
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、普通數學、高中通識教育、數學延伸單元二、生物、物理、化學、歷史、中史、經濟、地理、體育、視覺藝術、旅遊與款待、資訊與通訊科技、日文及倫理與宗教
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、普通數學、綜合科學(只於中一及中二級開設)、經濟(中三)、物理、生物及化學(只於中三級開設)、初中通識教育、中國歷史、歷史、地理、資訊及通訊科技、宗教及倫理、音樂、體育、視覺藝術、家政及閱讀課
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、普通數學、高中通識教育、數學延伸單元二、生物、物理、化學、歷史、中史、經濟、地理、體育、視覺藝術、旅遊與款待、資訊與通訊科技、日文及倫理與宗教
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
中國語文

天主教培聖中學-中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 本校著重多元智能發展,審視學生在四個範疇的表現:面試、學術成績、操行和課外活動。各範疇表現的評分標準大致如下:1. 教育局成績次第排名 40%、2. 操行等第 20%、3. 學業成績以外表現 20%、4. 面試表現 15%、5. 曾就讀或在學兄弟姊妹 5%。
迎新活動及健康生活:
學校舉辦中一新生輔導及家長日,讓大家了解本校學生生活、對學生的要求及對學校活動組織架構有所瞭解。同時,藉著迎新活動,讓學生互相認識,順利融入校園生活。本校亦向中一新生及家長介紹社區中心活動,提高學生課餘活動質素。另外,本校開辦中一迎新週,以班級經營、興趣小組活動及對學校各項政策及措施之簡介,配合訓輔導元素,以提升同學之歸屬感。體育科及家政科每年舉辦與健康主題相關的活動(例如:展覽及參觀活動、問答比賽等),重視學生身體健康狀況,經常透過問卷、早會宣傳及海報等向同學灌輸注重個人衞生的重要性,讓師生共同向「健康校園」這目標邁進。

天主教培聖中學-學校特色

學校重點關注事項:
培育方面:加強學生於本地及海外大學的升學輔導工作,並鼓勵學生積極參與校外比賽。

學校管理

(1) 學校管理架構 :
學校設有法團校董會及校議會。透過定期評估學生表現及持份者意見,釐定本校發展方針。另設學與教委員會、學生培育委員會與及學校事務委員會,專責策劃及制訂重要政策,並由屬下15個功能小組負責執行(包括:多元學習、專題研習、閱讀習慣、課程發展、校本學業輔導、訓導、輔導、公民教育、聯課活動、升學及就業輔導、宗教德育、SEN專責小組、校舍管理、社區關係及出版及資訊科技。)。此外,亦設有學校危機處理委員會、學校買賣業務管理委員會、學校行政組、家教會、圖書館及長者學苑等組織。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
本校已於2014年2月4日正式成立「天主教培聖中學法團校董會」。透過「校本管理」模式,邀請教師、家長、校友代表及社會專業人士加入法團校董會,共同商討學校的發展。
(3) 環保政策 :
學校訂定推廣環保培聖人計劃,讓同學有系統地實踐環保概念。環保意識成為培聖人其中一個特質,透過推廣環保意識,令同學學會珍惜,懂得如何為自己、家人、學校,以致社會作貢獻。學校積極參與社區環保比賽及環保回收計劃,並推動環保午膳, 讓同學學會珍惜食物,減少使用非環保餐具及廚餘。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
實施母語教學,側重提高學習興趣。聘任外籍英語老師和教學助理,設立英語角,營造活潑的語境、氣氛,也重視中文及普通話,每年舉辦多元化語文活動。
(2) 學習和教學策略 :
1. 注重「從閱讀中學習」,鼓勵學生多讀、多想、多分享,擴闊其興趣、視野和刺激其思考。2. 相信學生語文能力會因多讀多寫而提升,而語文能力更有利溝通和學習。 3. 課堂設有中、英文閱讀堂及班主任閱讀堂,讓學生透過閱讀,除了掌握寫作及與人溝通技巧外,亦提升同學對社會時事的關注。4. 本學年推行明報iREAD網上閱讀計劃,學生除可觀看電子書、《明報》電子報、英語網、通識網外,更可利用「精選文章」及「閱讀版圖」完成有關篇章的閱讀理解練習。計劃旨在提升學生閱讀速度及理解能力,並養成自學習慣。5. 另中文科為推動學生閱讀電子書,更提升本校e-class功能,加入大量電子書以配合學生的閱讀口味,同時亦將學生閱讀報告成績納入中文科成績之內,此舉有助鼓勵學生廣泛閱讀。6. 至於英文科方面,學校繼續推廣English Builders 之自我網上學習計劃,讓學生能透過自我學習,提升英語水平。透過不同津貼及基金以支援不同能力同學之學習,例如利用多元學習基金以提升尖子創意思維,校本課後學習支援計劃協助能力稍遜之同學以提升學習效能。另一方面,關愛基金亦能協助同學參與不同形式之非正規課程,例如離境考察,海外交流及升學體驗計劃等。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 本校共設14選修科目,讓同學作自行選擇。2. 課程重點: 本校因應學生學習水平而編班,為減少學習差異,以小班進行授課,因此本校的實際班數分別為:中一級 (5班)、中二級 (5班)、中三級 (5班)、中四級 (5班)、中五級 (5班)、中六級 (5班)。各級每班之課程均有不同,以配合不同能力的學生。而有特殊學習需要之班別亦有改編之課程及調適之考試規則以配合他們的學習能力。
(4) 生涯規劃 :
計劃中。
(5) 關鍵項目的發展 :
四個關鍵項目:從閱讀中學習、運用資訊科技進行互動學習、專題研習、德育及公民教育已是我校不斷發展及更新進步的發展方向。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
本校設有SEN專責組,為有特殊學習需要的同學提供適當的個別輔導。成員包括一位統籌主任、三位老師、四位專業社工及一位行政助理,為同學制定個人學習檔案,及為個別同學提供更全面照顧。透過定期或不定期的輔導,減少同學間的學習差異,以體現教育局推行的融合教育的精神。本校與教育局保持密切聯繫,讓有特殊學習需要的同學獲得最大的得益。本校於中一至中六級設立SEN班,藉此提升學與教效能。此外,本校按學習水平分班,藉此提升同學的學習效能。校方定期邀請及委派現職老師修讀有關課程,藉此瞭解如何可以更有效地為該等同學提供更適切的照顧。至2014-2015年度,本校經已有超過40%同事接受過相關培訓。
(2) 測考及學習調適措施 : :
本校每學年設三個學期,每一學期設考試一次,而學期中亦為同學進行持續性評估(項目包括:家課、小測及統測)。另外,SEN專責小組負責老師及社工亦會於學期初向全校有特殊學習需要的同學進行「測考調適需要」資料收集及統計,以便及早瞭解本校SEN同學的特別考試安排需要,從而於考試期間,為他們提供最適切的安排(當中包括:加長考試時間、放大考卷字體,與及特別座位編排等)。而學校亦在暑假期間為學業成績欠理想的同學提供暑期補習班及補考制度,為同學提供適切的輔導,以作升班準備。倘若成績仍未達要求,則會實施留班政策。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
學校與家教會一直保持緊密的聯繫。家教會除設有獎學金外,幹事經常參與學校活動,例如出席開學祈禱會、週年陸運會、班際環區跑、學生會、四舍舍長及領袖生團交職典禮、聖誕聯歡會、畢業祈禱會、復活節祈禱會及散學祈禱會等。家教會幹事於本區中學聯展日協助招待小學家長及學生。此外,家委還舉辦「家長也敬師」活動、親子電腦班、燒烤同樂日、旅行日及參觀活動等等。他們更積極為本校提供義工服務,於學校的活動項目中擔任協助,以致導師的角色。此舉提升他們對學校的歸屬感。學校亦透過每月的匯訊,讓家長得知學校的發展及將會進行的項目,令家長能更有準備地參與學校事務。
(2) 校風 :
本校為天主教教區中學,實踐耶穌基督關愛精神,強調品德及人格培養,積極推行「訓輔合一」。本校校風純樸,藉留校午膳、午間活動及課後自修室等措施,增強同學歸屬感及鞏固師生關係。此外,學校對學生的校服儀容作出嚴格要求,讓同學體現及邁向培聖人的精神及目標。學校亦關注共融文化,鼓勵同學互相支持、包容,培養「關愛文化」,建立「關愛及共融」的培聖校園。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
學校將會計劃於未來三年,以下列9項作為發展計劃的藍圖及大綱。1-3項為學生培育工作項目、4-7項為學與教事務工作,而第8及9項則為學校行政發展計劃的目標及方向。1. 加強學生升學就業輔導工作;2. 加強外地升學的輔導工作;3. 鼓勵學生參加校外比賽;4. 加強對有心無力學生的照顧;5. 加強課業改正要求;6. 強化學生閱讀習慣;7. 檢視目前六年一貫的課程設計是否配合學生質素提升的需要;8. 檢視及完善現行措施及政策;9. 鞏固培聖應用程式的開展,進一步推展以配合學與教的發展(包括學生功課記錄及專題研習)。各科各組在訂定全年及三年工作計劃時,皆以上列各項為藍圖。
(2) 教師發展及培訓 :
本校積極推動教師專業發展。除了教師培訓日外,更設跨科協作交流會,推動學習文化。學校積極推廣教師心靈教育,關顧老師們心、身、靈的發展,亦為老師們提供空間,加強學科知識訓練。而同儕觀課計劃,讓老師提升上課時使用資訊科技及設備等方面的教學技巧,並邀請老師們注意課室管理。透過校長及科主任的觀課,提升老師的學與教、資訊科技教學,以致課室管理等水平。
課外活動/聯課活動 :
學校近年提升了學生會、領袖生長、四舍舍長及班長的領導角色,讓更多同學有發揮機會。本校設有5項「體育及演藝活動培訓小組」(包括:戲劇、舞蹈、柔道、乒乓球及羽毛球)、9 隊「體育校隊」(包括:田徑、越野、籃球、足球、排球、游泳、足毽、保齡球及閃避球)、7個「興趣小組」(包括:急救、攝影、手工藝及摺紙、小記者計劃、樂隊、外語及繪畫班)、7個「團隊」(包括:天主教同學會、合唱團、童軍、領袖生、圖書館服務組、公益少年團及少年警訊)及11個學會(包括:中文、英文、數學、化學、物理及天文、家政、電腦、歷史、旅遊、經濟及科學)。讓學生在著重學業之餘,亦培養對體藝活動發展的興趣。團隊活動亦讓同學獲得紀律訓練。學校除讓同學參與賣旗、植樹等服務外,亦設立服務學習課,並帶領同學到老人院、醫院、幼稚園、社區中心、復康中心舉辦活動、令同學體會施比受更有福的道理。
其 他 :
學校設立「李耀波獎學金」,獎勵在學科成績,以及在體藝科目有優良表現的同學。例如:「學業飛躍獎」、「優異生獎」、「李耀波分科獎」及「李耀波學業最進步獎」等。而天主教香港教區亦頒發「天主教香港教區宗教教育獎」以表揚宗教科有良好或優異表現的同學。校友會設立了「校友會獎學金」(包括:「分科獎」、「課外活動及品學兼優獎」)。為鼓勵同學到海外升學,設立了「天主教培聖中學海外留學生資助及獎勵計劃」,與及「美國西北理工大學獎學金」。學校亦繼續推行「亦師亦友計劃」,讓校友協助師弟妹認識各行各業,薪火相傳。家長教師會因應在學同學的操行表現而特別設立了「十優生獎學金」,鼓勵同學以達致「培聖人特質」為個人學習目標。除了「高中歷史科獎學金」外,本年度增設「高中地理科獎學金」表揚在文憑試歷史科或地理科表現優異的同學。為擴闊學生國際視野,本校每年均與不同國家的中學或大學舉辦交流計劃,曾參與國家包括:美國、加拿大、中國、日本、韓國、台灣等。此外,本校鼓勵學生積極參與校際比賽,學生無論在學術、體育及武術等方面均取得驕人成績。
直達學校的公共交通工具 :
輕便鐵路:751、761(天耀站);港鐵巴士:K75P、K76;城巴:969、969A、969B(繁忙時間特別路線);九巴:69M、69X、264M、269B、269C、269D、276A、N269、N30、E34;大嶼山巴士:B2;小巴:77、77A及79S。
備註 :
本校安排中一級同學認識如何處理及準備個人的學習概覽事宜;而中四及中五級則會繼續更新個人的學習概覽。本校因應學生學習水平而編班,為減少學習差異,以小班進行授課,因此本校的實際班數分別為:中一級 (5班)、中二級 (5班)、中三級 (5班)、中四級 (5班)、中五級 (5班)、中六級 (5班)。自13-14年度開始,本校推出「學校應用程式」,讓家長能透過智能電話閱讀學校通告,及辦理學生請假事宜。

你可能想瀏覽: 元朗區中學 | 全港中學