Open School
 

基督教女青年會丘佐榮中學的校徽

基督教女青年會丘佐榮中學
YWCA HIOE TJO YOENG COLLEGE

資助   基督教   資助  

學校資料

基督教女青年會丘佐榮中學-聯絡資料

地址:
九龍何文田常和街6號(點去)

電話:
27117159
傳真:
27142958
電郵:
資料更新中

基督教女青年會丘佐榮中學-YWCA HIOE TJO YOENG COLLEGE

基督教女青年會丘佐榮中學-學校資料

本區:
九龍城區
校監/ 校管會主席:
呂倩文女士
校長:
陳永傑先生 (文學士、教育碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 4000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1971
校訓:
思明俊德
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

基督教女青年會丘佐榮中學-全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
禮堂冷氣費:全年不超過$300
禮堂冷氣費:全年不超過$300
其他收費($):
女青年會學生會員年費:$30、書簿費、班會費
女青年會學生會員年費:$30、書簿費、班會費

基督教女青年會丘佐榮中學-學校設施

學校設施:
各班有獨立教室及儲物櫃,教室教學設備優良,全校設有光纖寬頻網絡、無線上網設備及完善資訊科技設施。新圖書館2012年落成,物理、化學及生物實驗室全面翻新,設施完善。亦有多用途球場、多媒體學習中心。新翼有升降機、語言室、電腦學習輔導室、舞蹈室、活動室及會議室。小食部供應午膳。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間及觸覺引路帶。

基督教女青年會丘佐榮中學-教師資料

核准編制人數:
47
全校教師總人數:
55
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98
學士:
44
碩士、博士或以上:
54
特殊教育培訓:
25

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
13
5-9 年:
18
10 年或以上:
69

基督教女青年會丘佐榮中學-班級結構

班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

基督教女青年會丘佐榮中學-開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、普通話、宗教科(基督教)、議題探究
以英文為教學語言:
英國語文、數學、科學(中一及中二)、地理、歷史、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、電腦、體育、家政、設計與科技、視覺藝術(中一及中二)、音樂、商業及經濟(中三)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、宗教科(基督教)、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文、數學、地理、歷史、經濟、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、物理、化學、生物、體育、音樂
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、普通話、宗教科(基督教)、議題探究
以英文為教學語言:
英國語文、數學、科學(中一及中二)、地理、歷史、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、電腦、體育、家政、設計與科技、視覺藝術(中一及中二)、音樂、商業及經濟(中三)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、中國歷史、宗教科(基督教)、通識教育
以英文為教學語言:
英國語文、數學、地理、歷史、經濟、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、物理、化學、生物、體育、音樂
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

基督教女青年會丘佐榮中學-中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 下列兩項各佔總分50%: 1. 學業成績, 2. 操行、服務、課外活動、獎項、面試表現等。如上述兩項總分相若,下列人士可獲優先考慮:1. 校董、教職員(包括女青同工)或校友之子女。 2. 有兄姊在本校就讀的申請者。
迎新活動及健康生活:
暑假為家長及同學舉辦「中一迎新會」及「中一迎新訓練課程」,協助同學運用英文進行學習及適應中學的學習生活;九月亦設英文銜接課程,讓同學適應英語授課。中一同學於九月十月留校午膳,方便適應期的照顧。九月至十月亦推行「中一新生輔導計劃」,由學兄學姊以朋輩方式輔助同學,亦建立支持網絡。安排「中一自我管理計劃」、「中一歷奇訓練」和「中一生涯規劃活動」,以及透過「健康校園政策」,規劃及指導同學建立整全的健康生活。

基督教女青年會丘佐榮中學-學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
推行「校本管理」。學校行政委員會成員合力商議各項決策和計劃。其他管理部門:訓育部、學務部、基督教教育部、課外活動部、一般事務部、學校策劃及發展部、緊急事故及危機處理部,統籌各工作委員會和科目。有健全的自評機制,學生及教職員定期評估表現及制定發展計劃。參加由教育局的工作坊,全盤規劃課程、教學法、評估及教師培訓。2010年校外評核報告對學校的管理及發展有高度的讚賞。2013年參與校本支援計劃,與中文大學合作,檢討策略,強化教學效能,照顧不同學生的需要。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
法團校董會於二零零八年八月三十日成立。成員包括教育、宗教教育、會計、醫護、行政、法律等方面的專業人士,對學校的管理和發展有很大的幫助。
(3) 環保政策 :
重視健康、關愛以及和諧的校園生活,建立同學對人、事、環境的關心、關注和關愛。校園生活和日常運作中,實施4R環保政策,盡力達到環保目標。亦不斷改善環境,增加保護設施,多用太陽能設備,建設溫室園圃,綠色校園,開拓水耕場地等。亦積極參與環保教育活動。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
丘佐榮中學以英語為主要教學語言(詳情請參閱2016/17及2017/18學年的開設科目資料)。學校不斷強化英語學習環境,鼓勵同學隨時運用英語作為日常語言,同時促進學術的追求和發展。英語辯論、英語話劇及偶戲訓練、音樂劇及英語活動等有很好的成效,同學表現優秀,屢屢獲獎。除中國語文、中史、普通話科、通識教育、議題探究科及宗教教育科外,所有學科均以英語授課。學校重視學生「兩文三語」的水平,透過閱讀計劃、優良課程及豐富的中英語文活動如:辯論、戲劇、寫作等,強化中英文表達能力和高階思維能力。學校亦聘請外籍教師教授英語。「英文週」為每年同學津津樂道的高潮活動,全校踴躍參與。
(2) 學習和教學策略 :
本校以「嚴中有愛」為方針,建立追求卓越和自律學習的精神。教學嚴謹,對同學有高期望;諄諄善誘,照顧不同學生的需要。著重全人教育,學業和品格並重。推行「學業指標計劃」,激勵同學為自己的成績定下更高目標。著力建立同學的自我管理能力和自信,提升學習效能。依據課程發展處所頒布之課程指引,按公開試要求及學生能力編撰教案及講義。重視共同備課、專業交流和同儕觀課,評估課程效能。印備閱讀記錄冊,推動「中、英文廣泛閱讀計劃」及鼓勵同學閱讀多個類別的書籍。為鼓勵同學閱讀,設有「丘中老師、同學及家長推薦好書」計劃、「晨讀計劃」和「丘中閱讀獎勵計劃」,每年亦參加校外的閱讀獎勵計劃。成立讀書會及開辦閱讀寫作工作坊,提升同學語文能力。同學定期向全班或全校分享閱讀心得。按同學不同強項,於初中階段,中、英、數三個主修科設立「按表現分組」的上課安排,讓同學更有效學習。同學積極參加校際比賽及國際性考試,獲獎無數,成就越卓。學校推薦有優異才能的同學參加教育局、資優教育學院、或大學舉辦的資優課程,讓他們有適切的栽培和發展。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:3X。 學生除了四個核心科目外,以三個選修科為主,亦可配合興趣、能力及升學計劃選擇兩個選修科。2. 課程重點:學校鼓勵同學認真選科,不論選修兩科或三科,都嚴謹認真,堅毅而努力地學習。學校讓同學建立廣博的知識基礎,又設立資優教育系統,栽培精英才華,務求配合同學不同的強項,因材施教。「議題探究」科培養同學批判思考及分析能力,結合「專題研習系統」和探究式學習經驗,為初中課程的重要骨幹,提升同學的共通能力、語文水平,及專題探究的能力,預備同學在新高中課程中進行嚴謹深入的學習。學校提供很多機會讓同學分享學習經驗和成果,促進學習成效。課程中尤其以中英語文、資訊科技、音樂、服務等強項,提供全人的栽培。
(4) 生涯規劃 :
有良好的生涯規劃系統,由中一開始,協助同學建立升學及職業目標,加以豐富的培訓活動、職業探究和體驗、性向測驗、個人輔導和反思,同學能夠有足夠的裝備和體驗,作出合適的升學選科。透過校友的分享,建立同學的使命感,為將來的事業發展注入助人的精神,承傳丘中辦學宗旨:建立明日的領導人才,服務社群。
(5) 關鍵項目的發展 :
學校透過課程(尤以宗教科及班主任課為主)、活動、及遊學等,推行德育、公民及國民教育。學校大力推動廣泛閱讀,又全面翻新圖書館,大幅增加圖書量及安排閱讀活動;中一至中三有專題研習系統,高年級實踐探究學習。學校全面翻新電腦及資訊科技設備,增加平板電腦,積極推行電子學習。本校獲政府甄選為全港八間提供「進深資訊科技課程」的中學之一,栽培科創專才,促進香港的發展。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
除開設輔導班及拔尖補底班外,教師在課堂教學、發放功課及練習上,均有照顧個別差異及新同學的適應。又於初中中文、英文及數學科設「按表現分組上課」的安排,提高教學效益。建立同學自我管理能力,為學習定目標,定計劃,常檢討。如欠功課者,須即日留校完成。設增潤課程、強化班、資優課程系統,配合不同能力的學生。自2013年開始參與香港中文大學優質學校改進計劃,加強對學生差異的照顧。
(2) 測考及學習調適措施 : :
每年考試二次,測驗二至五次,另有課堂持續評核,評估學生表現。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
與家長及家長教師會有緊密的溝通和合作。
(2) 校風 :
以「嚴中有愛」為方針,推動同學嚴謹用心,精益求精。「健康顯活力、堅毅添關懷」是丘中同學的特色。本著基督精神,促進同學全人發展,建立健全品格、團契精神,造福社會,榮神益人。每年有福音週,聖誕、復活節及中六感恩崇拜、暑期退修營、團契及細胞小組。推行「丘中驕陽計劃」、「最佳品德獎」,激勵同學在六育有均衡的發展。推行「向日葵改過計劃」,引導同學正視違規行為。設立學年主題,建立清晰的方向:15-18年為「礪學達志,關憫社群」。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
學校推動學生深入探究,亦建立他們對社會的承擔。嚴謹的教學,重視教學效能,加強隊工和專業交流,進一步提升教學水平。著力建立同學的嚴謹態度、學習能力、和自我管理能力。以關愛學生為本,加強與家長和校友的連繫和協作,照顧同學需要,栽培同學成材。2013年開始推行「六年社區關懷計劃」,每年一個關懷重點,讓同學深入認識不同的社區群體,並參加相關服務工作。2014年開始在中四活動中加入「認識長者照顧課程」及工作體驗活動,讓同學在中學充份認識全球人口老化的情況及「金齡」人口,裝備他們去建構未來的社會。2015年成為「九龍區長者學院聯網聯絡處」,推動長幼共融互相學習的活動。2015-2016年度開始,本校獲政府甄選為全港八間提供「進深資訊科技課程」的中學之一,栽培科創專才。本校中一自行收生名額40名。
(2) 教師發展及培訓 :
03-05參加「學校自我評估」全校教師培訓計劃。05-06參加教統局(現稱教育局)所辨的DOLACEE(跨科英語授課培訓)。積極參與各項持續專業發展課程,尤其重視新高中課程的預備。全校進行同儕觀課,砥礪互勉。2013年起獲香港中文大學支援,全體老師參與專業培訓計劃,提升對學習差異的照顧。2016年參加香港大學的英語授課研究計劃,借助專業學術意見提升教學效能。同濟觀課和教學交流、專家培訓、探訪觀摩等均每年舉行,推動專業發展。
課外活動/聯課活動 :
四社:信、望、愛、恩。設多個學會及興趣小組,分為基督徒團契、學術、藝術、體育及服務五大類。專業導師教授樂器、劍擊、游泳、普通話朗誦、普通話廣播、司儀、演講、中英文辯論、戲劇、寫作等。設童軍、紅十字會隊伍、初級及高級合唱團、管樂團、弦樂組、無伴奏合唱組以及多個運動隊伍(游泳、籃球、排球、乒乓球、越野賽、跆拳道等)。2015年成立學生會,進一步推動公民教育和學生領袖發展,裝備同學成為世界公民。
其 他 :
本校之英語及普通話教師已全部達到語文基準要求。另聘有以英語為母語之教師加強英語之教授。學校的自評和自我反思文化十分優異,英語學習環境良好,受校外評核隊高度讚揚。學生於很多校外學術及活動比賽獲獎。
直達學校的公共交通工具 :
有巴士及公共小巴直達。
備註 :
2009開始實施六年新學制課程,各級均設四班,保持24班之平衡結構。新學制各班均可選讀文、理或商科,讓同學按能力、興趣和個人發展方向選擇最適切的科目組合,爭取最大的升學及發展機會。配合同學的不同才能,學校建立了「資優教育系統」,在資優教育學院雙年會中分享。教育局資優教育組官員連同有關學者到訪丘中,對這方面的發展致以高度評價。本校鼓勵同學多嘗試多見聞,拓寬視野,務求讓同學有良好的發揮。

你可能想瀏覽: 九龍城區中學 | 全港中學