Open School
 

嘉諾撒聖瑪利書院的校徽

嘉諾撒聖瑪利書院
ST MARY'S CANOSSIAN COLLEGE

資助   天主教   資助  

學校資料

嘉諾撒聖瑪利書院的聯絡資料

地址:九龍柯士甸道162號(點去)

電話: 27242771

傳真: 27242719

電郵: info@smcc.hk

網址: http://www.smcc-canossian.org

嘉諾撒聖瑪利書院-ST MARY'S CANOSSIAN COLLEGE

嘉諾撒聖瑪利書院的基本資料

校監/校管會主席:陳心意修女

校長:黃慧珍女士

創校年份:1900

校訓:一心一道

學校佔地面積:約 10000平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

嘉諾撒聖瑪利書院的教員分布

核准編制人數:69人

全校教師總人數:75人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:100

學士:52

碩士、博士或以上:47

特殊教育培訓:11

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:7

5-9 年:12

10 年或以上:81

嘉諾撒聖瑪利書院的學校收費

雜費:-

其他收費:-

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$280

五年級學費:-

六年級堂費:$280

六年級學費:-

四年級堂費:$280

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:冷氣費:$300;校刊:$70

嘉諾撒聖瑪利書院的學校特色

備註

升中校網:本區中學

其他

本校提供超過30個由舊生捐贈的獎學金以獎勵不同領域的優秀學生,其中包括領袖才能、義工服務、運動、音樂、視覺藝術、戲劇及語言藝術、資訊科技、宗教培育及品行。另設800多個學業成績獎以鼓勵同學在學業上不斷求進,精益求精。

校風

本校旨在培育學生有廣闊的胸襟、高遠的視野、正確的道德及宗教價值觀以及樂於助人的精神。

家校合作

本校通過家長教師會,提升家校合作,讓同學得到全面的支援,在愉快中學習、成長。家長教師會的五個執行小組: 文康組、 培育組、 出版及傳訊組、學校服務組及福利組,每年均舉辦講座、工作坊、陸運會的親子障礙賽及親子旅行;並組織義工隊,在中一午膳、圖書館、考試、生果日及聖誕聯歡會中提供服務。

校本課程

1. 選修科目:2X及3X。 本校提供超過100個課程組合給予高中生選修。2. 課程重點:為了響應新高中的教育理念,我們已於初中發展出一套校本課程。面對當前的教育改革,為了保存本校的特有文化,同時又要兼顧學生的特別需要和發展他們的潛能,我們尤其著重課程的統整、推行探究式的專題研習的學習方式,並以水平參照作為評估的方式。

環保政策

作為學生環境保護大使計劃的參與學校,我們極力推廣環境保護的重要性,並將此概念融合於正規及非正規課程內。本校的環保教育小組亦以營造綠色學校環境為工作目標,並培訓學生成為環保大使,以協助籌辦環保活動及推廣環保訊息,務求使學生能身體力行,於校內校外皆能成為一個有責任感的綠色公民。

生涯規劃

升學及就業輔導組致力幫助學生發展及運用所學的知識、技能和態度,就升學、工作以至人生規劃,作出知情的選擇。本小組為學生提供的活動非常多元化,其中包括本地及海外大學升學講座、家長晚會、領導才能及面試技巧工作坊等。本小組也會安排舊生跟同學分享選科心得。除此之外,同學還可以透過參與本小組與校友會聯辦的「師友計劃」,了解和親身體會各個行業的情況。同學也可以透過升學就業輔導教師的個別輔導,釐清自己的生涯或事業發展方向和需要,繼而尋找、建立及檢視個人的計劃和事業目標。

全校語文政策

本校的課堂學習語言規定除中文及中史外,其餘所有學科均以英語授課。學生須以英語作為校園生活語言,所有學校集會、大型聚會及儀式、典禮等則採用英語及普通話。

學校發展計劃

嘉諾撒聖瑪利書院秉承會祖聖瑪大肋納的仁愛精神辦學,致力鼓勵學生心懷謙卑,仁民愛物,為大眾服務,貢獻社群。本校以發展全人教育為宗旨,讓學生在學業、道德及靈修各方面得到均衡的培育,自重愛人。

學校管理架構

積極推行校本管理,設有校政組及中層管理人員,負責制定全校整體目標、三年規劃及工作計劃大綱,以及帶領執行小組統籌全年工作。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

我們致力為學生營造一個重視高階思維訓練的學習環境,鼓勵學生主動學習,並透過探究式的專題研習的學習模式,以強化學生的九種共通能力。在課堂上,為了增強教與學的交流互動,我們採取以學生為本的教學策略,如進行小組活動及討論。根據以往中學文憑考試所得經驗,每個學科都複檢及修訂課程,無論在教學策略、評估方式以至學生表現報告等方面,均希望能夠作出最適切的配合。

教師發展及培訓

本校鼓勵老師根據個人及學校需要,制定個人專業發展計劃。此外,本校還成立了一個專責小組,負責統籌校本培訓工作坊及專業講座等。

關鍵項目的發展

1. 閱讀中學習: 本校的閱讀推廣小組一直致力推廣閱讀的風氣,校方更特別設定閱讀時段,讓全校師生能夠響應閱讀,並定期於早會進行有關閱讀分享活動。為了促進學生的學習,小組亦舉辦有關閱讀技巧及思考方法的工作坊,並邀得教育界、傳媒及政界名人分享閱讀心得。 2. 資訊科技的學習與應用: 我們的校本資訊及通訊科技課程旨在訓練學生各項有關技能,使他們能夠善用所學,對知識進行分析、處理,製作內容豐富而富創意的專題報告,並能夠判別資訊的真偽以及明白作為一個公民,在資訊及通訊科技的應用上應要承擔的法律、社會乃至道德的責任。 本校老師積極運用電腦/多媒體科技以提高學與教的效能及利用網上學習平台,將學與教擴展至課堂之外。3. 專題研習:中一及中二的學生透過修讀綜合人文科的課程,能夠學習不同的研習方法,為將來的學習打好堅實的基礎。學生除了要撰寫書面報告外,還須公開報告研習的成果。我們希望透過小組研習的方式,鍛鍊學生的自學能力、共通能力以及人際溝通的能力。 4. 德育及生命教育: 本校以基督的精神培養學生建立良好的品德及正確的價值觀,使之成為擁有內涵及富於誠信的人,能關愛他人,並樂於分享、欣賞生命,以及勇於接受挑戰。我們希望藉著正規和非正規課程,讓學生得到全人發展;透過各項活動,如班主任課、時事廣播、時事論壇、宗教聚會及各項社會服務以帶領學生深入研討各議題,從而強化學生的自我學習動機,擴闊其視野,培養其中國及國際公民意識,並成為守法盡責的人。

學校重點關注事項

課外活動聯課活動

按學術、興趣與體藝、社會服務及宗教四大類設立26個學會及興趣小組,而學生會及四社則負責統籌全校課外活動,個別學科如中、英文科、體育、音樂、數學等亦會組織學生參與校際比賽及舉辦不同課外活動。

測考及學習調適措施

在評估及考試方面,本校會盡量為有特別需要的學生作出相應的安排。

直達學校的公共交通工具

港鐵:荃灣線佐敦D出口或東鐵線紅磡車站;隧巴紅磡隧道九龍入口,途經漆咸道的各線巴士。

全校參與照顧學生個別差異

本校每個學科均採取不同的教與學策略,以期照顧有不同學習能力、需要及學習風格的學生。

法團校董會校董會學校管理委員會

法團校董會成員包括:7名辦學團體校董、校長、1名教師校董、1名替代教師校董、1名家長校董、1名替代家長校董、1名舊生校董及1名獨立人士校董。

嘉諾撒聖瑪利書院的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。有關中一入學申請,本校會依據學生的學業成績、操行、課外活動的參與及表現、面試表現作甄選之考慮。

  • 迎新活動及健康生活:中一學生及家長迎新會於八月下旬舉行。提供一個健康環境,並採取嚴密措施預防傳染病的傳播。為確保學生有均衡及良好的飲食習慣,小食部的飯盒及零食均受嚴密監控。除了舉辦健康飲食及體重控制講座外,還於每月設定「水果日」協助學生培養多吃水果的習慣。

學校設施

  • 學校設施:禮堂、體育館、聖堂、大球場、雨天操場、電腦室3間、示範室、多媒體教室、活動室、圖書館、地理室、美術室2間、音樂室、縫紉室、家政室、英語活動室、升學輔導資源中心、護理室、輔導室2間、語言自學室、學生議會辦公室及實驗室5間。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:-

班級結構

  • 一年級班數:6班

  • 三年級班數:6班

  • 二年級班數:6班

  • 五年級班數:6班

  • 六年級班數:6班

  • 四年級班數:6班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:以活出基督福音精神為依歸,致力培育學生在靈性及德、智、體、群、美各方面的平衡發展,尤其強調個人潛能的發揮及學生主動、自律和積極求學的精神。

開設科目

  • 備註:-

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:中國語文、中史、普通話

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、化學、物理、生物、地理、歷史、綜合科學、綜合人文、視覺藝術、家政、音樂、體育、資訊科技、宗教

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、中史

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學、通識教育、化學、物理、生物、地理、歷史、經濟、體育、視覺藝術、宗教、音樂、英語文學、企業會計及財務概論、資訊及通訊科技、組合科學

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:中國語文、中史、普通話

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、化學、物理、生物、歷史、地理、綜合科學、綜合人文、視覺藝術、家政、音樂、體育、資訊科技、宗教

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、中史

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學、通識教育、化學、物理、生物、地理、歷史、經濟、體育、視覺藝術、宗教、音樂、英語文學、企業會計及財務概論、資訊及通訊科技、組合科學

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

你可能想瀏覽: 油尖旺區中學 | 全港中學

嘉諾撒聖瑪利書院的地圖