Open School
 

嘉諾撒聖心書院的校徽

嘉諾撒聖心書院
SACRED HEART CANOSSIAN COLLEGE

資助   天主教   資助  

學校資料

嘉諾撒聖心書院的聯絡資料

地址:香港薄扶林置富花園置富徑2號地下下層至6樓(不包括小教堂及宿舍)(點去)

電話: 25506111

傳真: 28753242

電郵: office@shcc.edu.hk

網址: http://www.shcc.edu.hk/

嘉諾撒聖心書院-SACRED HEART CANOSSIAN COLLEGE

嘉諾撒聖心書院的基本資料

校監/校管會主席:羅婉明修女

校長:霍慧敏修女

創校年份:1860

校訓:耶穌聖心是道路、真理、生命

學校佔地面積:約 5574平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

嘉諾撒聖心書院的教員分布

核准編制人數:69人

全校教師總人數:78人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:100

學士:54

碩士、博士或以上:45

特殊教育培訓:36

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:16

5-9 年:26

10 年或以上:58

嘉諾撒聖心書院的學校收費

雜費:-

其他收費:空調費用:$200

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$290

五年級學費:-

六年級堂費:$290

六年級學費:-

四年級堂費:$290

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:中一至中三:$310

嘉諾撒聖心書院的學校特色

備註

-

其他

-

校風

本校以基督關愛尊重、全人性靈陶育的理念辦學,讓學生在愛與信的氛圍下學習及成長,成為一個樂意關懷貧苦、尊重感恩,情理兼備、內外至誠的人。學校尊重學生通過「學生論壇」等渠道發表的意見。在學校行政決策層面,「學校政策及改善委員會」會全面考慮不同持分者的看法。學校亦全力支援學生,在本地及國際的學習經歷或比賽上,追求卓越的成績。

家校合作

1. 促進學校、學生、家長的合作,從而協助學校善用資源,培育學生德育、學業、康體和社交上的均衡發展,充份照顧其成長過程。2. 加強本校教職員與家長溝通及了解,促進彼此友誼。

校本課程

1. 選修科目:2X及3X。 2. 課程重點:自二零零六年開始,本校於中一及中二英文課程推行戲劇學習。現行課程除了表演元素,還包含劇本寫作、說話訓諫、語言藝術、應用劇場、即興創作及戲劇歷史,訓練學生的反應及鼓勵學生透過互動和輕鬆的方式,在實踐中探索語文。

環保政策

1. 在早會、班主任課及跨學科學習活動中,推行環境保護教育。2. 在校內推行環保措施,例如:使用太陽能光伏系統裝置、收集可循環再造物料(塑膠、金屬及廢紙)、正確使用空調、節約用紙、自備餐具、健康餐飲及實施有機耕種等。3. 各班可自行訂定環保課室計劃。

生涯規劃

學校期望能培養學生設定目標、解決困難、反思,以及規劃人生的能力。我們會編排班主任課程、職業講座、工作坊、參觀、工作影子計劃,以及個別輔導等活動,以助學生認識自我及探索各職業範疇,為未來作出明智抉擇,以步向理想,實現就業抱負;也旨在培養學生對工作及學習有正確的態度。

全校語文政策

除中國語文、中國歷史、中國文學及普通話外,本校主要以英文為教學語言。本校執行兩文三語政策,在正式的場合中,校方採用英語或普通話。

學校發展計劃

今年,學校以「渴求真理新知 讚嘆生命奧秘」為學年發展主題,鼓勵同學多閱讀、多發問,冀能激發求知慾望、提升學習興趣,培養自主學習的精神;學校更希望藉不同的活動,培育同學以積極樂觀、不畏困難的態度,面對人生挑戰,探索生命可能,做個有夢想、有魄力,懂欣賞、知感恩的人。

學校管理架構

以耶穌基督的「聖心」精神及「愛」的信念管理學校。本校實行校本管理,設有多個部門及小組,統籌同學德育及心靈培育、課程發展、資訊科技、宗教活動、聯課及課餘活動、家長及校友會聯繫等。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

提倡重視靈性發展的「全人教育」,以開放的教與學策略鼓勵學生培養自發的學習動機及創意表現。不只強調優良的成績,也更重視學生心靈陶育、多元化興趣及均衡的人格發展。以開放模式教學,提供不同課程組合以配合不同學生的個別需要。本校課程注重學生的靈育及德育培訓,以求達至全人發展。聯課活動包括國內外文化考察團及國內貧困山區學校服務體驗團。整合課程如音樂劇等,更融合語文、文學、宗教、音樂、家政縫紉及戲劇教育。本校設有閱讀獎勵計劃。此外,每星期設有閱讀時間,以鼓勵學生廣泛閱讀課外資料,增強語文能力,並擴闊知識基礎。

教師發展及培訓

配合本年度學校主題及關注事項,提供不同形式的培訓,如工作坊、研討會、短期課程、與學校交流、經驗分享及互相觀課,加強教師系統思維教學技巧,鼓勵教師引入有效教學法,擴闊學生的國際視野,從而提升本校教師的專業能力。

關鍵項目的發展

1. 閱讀中學習–本校致力為學生提供優良的語文學習環境,培養學生良好的閱讀習慣,提升品格及擴闊視野。2. 運用資訊科技促進互動學習–本校設有「視像會議室」,讓同學透過視像會議設備,與國內外師生作文化和學習交流。此外,本校更設有「自學中心」,提供大量英語學習軟件讓同學使用,同學可以根據個人的學習進度,選擇適當的英語軟件來加強英語培訓。各學科在學校內聯網中也提供各式各樣的網上練習,讓同學在課餘間進行自學。3. 專題研習–初中的專題研習旨在培養學生的共通能力。中二級的同學需要發揮創意,將她們的研究成果融入攤位遊戲之中,創造既具教育意義又富趣味性的活動,並藉著主持攤位遊戲建立自信和溝通能力。而為中三同學而設的「聖心企業比賽」,讓同學經歷真實的營商過程,啟發在學術及藝術以外的潛能,提高營商技巧,建立信心和創新思維能力。4. 生命教育–本校著重培養學生建立良好品德及操守。學校設立生命教育組,負責統籌轄下各小組工作,本著「以人為本」、「從心出發」、「訓輔並重」的精神,透過班主任課、級會及全校大型座談會,藉社會時事及日常生活事件的研討及反思,加強德育培訓,協助學生建立正確人生觀及待人處世的態度。學校藉「雙班主任制」、「大姐姐計劃」、「五小時社區服務計劃」等措施,引領學生關注社會時事,以及培育高尚情操,使之成為盡責的世界公民。

學校重點關注事項

課外活動聯課活動

按學術、興趣、體藝、服務及宗教五大類而設立逾30項課外活動;並定時舉辦普通話週、音樂比賽、週年運動會、水運會、攤位遊戲日及各類社際比賽。

測考及學習調適措施

1. 每學期統一測驗、考試各一次。2. 全年進展性回饋及持續評估。

直達學校的公共交通工具

巴士:37A、37B、38、40、40M、95C、970、970X。

全校參與照顧學生個別差異

學校推行全校參與模式,以多元教學法照顧學生個別差異。另外,對於在經濟、情緒及學習方面有特別需要的同學,學校設有相關機制予以協助。

法團校董會校董會學校管理委員會

本校已於二零一三年八月三十一日成立法團校董會,法團校董會成員包括:7位辦學團體代表、校長、1位教師、1位替代教師校董、1位家長、1位替代家長校董、1位舊生以及1位獨立人士。

嘉諾撒聖心書院的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。自行分配學位的收生準則及比重有待落實,請以本校2017年1月的公布為準。

  • 迎新活動及健康生活:中一新生銜接課程及中一新生迎新日。本校旨在為學生提供健康及安全的環境,能充分發展潛能,應付未來的挑戰。為此,學校各部門緊密合作,共同營造一個健康的學習氛圍,令學生能在智能、情緒及體能上有健康的發展。

學校設施

  • 學校設施:禮堂、馮李佩瑤禮堂、校園電視台廣播室、會議室、電腦學習支援室、健身室、語文學習輔導室、圖書館、多媒體學習中心、出版室、宗教活動室、自學中心、課室(全部均安裝冷氣及電子互動白板)、學生儲物櫃、升降機。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

班級結構

  • 一年級班數:6班

  • 三年級班數:6班

  • 二年級班數:6班

  • 五年級班數:6班

  • 六年級班數:6班

  • 四年級班數:6班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:以全人教育為宗旨,本著基督精神及心靈陶育理念,為社會培養正直及博學多聞的下一代。

開設科目

  • 備註:-

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:中國語文、中國歷史、普通話

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、生物(中三)、化學(中三)、經濟(中三)、英語文學(中三)、地理、歷史、綜合科學(中一及中二)、生活與社會、物理(中三)、宗教及道德教育、普通電腦科、戲劇(中一及中二)、家政、音樂、體育、視覺藝術

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、中國歷史、中國文學

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文、通識教育、數學、生物、企業,會計與財務概論、化學、經濟、倫理與宗教、地理、歷史、資訊及通訊科技、英語文學、物理、音樂、體育、宗教及道德教育、視覺藝術

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:中國語文、中國歷史、普通話

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、生物(中三)、化學(中三)、經濟(中三)、英語文學(中三)、地理、歷史、綜合科學(中一及中二)、生活與社會、物理(中三)、宗教及道德教育、普通電腦科、戲劇(中一及中二)、家政、音樂、體育、視覺藝術

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、中國歷史、中國文學

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文、通識教育、數學、生物、企業,會計與財務概論、化學、經濟、倫理與宗教、地理、歷史、資訊及通訊科技、英語文學、物理、音樂、體育、宗教及道德教育、視覺藝術

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:德文

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:德文

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

你可能想瀏覽: 南區中學 | 全港中學

嘉諾撒聖心書院的地圖