Open School
 

嘉諾撒培德書院的校徽

嘉諾撒培德書院
PUI TAK CANOSSIAN COLLEGE

資助   天主教   資助  

學校資料

嘉諾撒培德書院的聯絡資料

地址:香港香港仔貝璐道200號(點去)

電話: 25540780

傳真: 25521802

電郵: ptcc@ptcc.edu.hk

網址: http://www.ptcc.edu.hk/

嘉諾撒培德書院-PUI TAK CANOSSIAN COLLEGE

嘉諾撒培德書院的基本資料

校監/校管會主席:畢卓儀修女

校長:黃少玲女士

創校年份:1975

校訓:立己立人,愛主愛世

學校佔地面積:約 4000平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

嘉諾撒培德書院的教員分布

核准編制人數:51人

全校教師總人數:56人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:100

學士:100

碩士、博士或以上:48

特殊教育培訓:5

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:10

5-9 年:20

10 年或以上:70

嘉諾撒培德書院的學校收費

雜費:-

其他收費:冷氣費:$200

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$320

五年級學費:-

六年級堂費:$320

六年級學費:-

四年級堂費:$320

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:-

嘉諾撒培德書院的學校特色

備註

-

其他

本校設有不同獎學金,鼓勵表現優異的學生。學生經常在全港比賽表現卓越,包括取得科學設計獎項、戲劇節評判推介獎、舞蹈節甲等獎;制服團隊中包括紅十字會、民安隊、飛行服務隊在過去幾年的全港多項比賽中勇奪桂冠。

校風

本校校風純樸,著重培育學生品德,營造「培德是我家」的關顧文化。另設有多項計劃幫助學生融入校園生活及建立正確價值觀,如「好學生獎勵計劃」、「培德義工隊」、「警學關懷大使計劃」、「陽光大使計劃」、「栢姬達獎勵計劃」及「學生留校午膳計劃」等。近年積極推動學生自主及創意學習,讓學生自主籌組不同活動,如學生會內閣、社內閣、戲劇燈光音效、校園電視台、中國舞、爵士舞及流行樂隊等不同活動。

家校合作

學校與家長建立良好的關係,透過多種途徑與家長溝通,包括家長日、家長通訊、電話短訊及家長教師會等,使家長知悉學校的主要活動和最新發展。家長教師會委員十分投入及支持學校的發展,每年均資助學校的獎學金和學校活動,又積極參與敬師日、家長日、文化交流及各類升學講座活動等。

校本課程

1. 選修科目:2X及3X。 本校在 2016/2017 新高中設有多個選修科目,學生可按個別情況選讀。2. 課程重點: (1) 為配合教育發展及初高中課程銜接,本校積極推行校本課程,計有初中綜合人文學科、歷史與文化科及戲劇融入語文課程。(2) 英文科設計了不同的校本單元,其他核心科目在初、高中均設有不同的校本教材及練習,為學生升學作好準備。2016年起中一全級推行校本綜合人文學科及科學科,全以英文教授。(3) 課後設有核心科目的增潤課程,讓她們充份發揮潛能。

環保政策

本校致力向學生推廣低碳生活及可持續發展的理念:1. 減少廢物、鼓勵回收:於校內推行固體廢物分類及校服回收計劃;2. 循環再用:鼓勵師生員工善用廢物資源;3. 節省用電及減少使用耗材;4. 綠化校園:廣植樹木花草及;5. 各班學生放學後主動清潔課室,清理垃圾,共建美好校園。

生涯規劃

推行全校的生涯規劃課程,透過班主任課、週會、講座、參觀等不同形式,在中一級開展生涯規劃課程。

全校語文政策

本校重視學生兩文三語的發展,初中推行化時為科政策,綜合人文及科學中一級採用英語授課,其他學科則推動英語延展教學活動;各科考試中設有相關英文詞彙的考核。本校又與外國定期舉辦文化交流活動;課後舉辦英語、朗誦增潤課程,又與英國文化協會合作,舉辦雅思考試及劍僑英語課程等。

學校發展計劃

優化課堂教學,提升教學效能;協助學生發揮個人潛能,提升學生的自信心。

學校管理架構

實行校本管理,設有多個部門及功能組別讓教師參與校政,廣納雅言,各組別並會定期開會檢視各項政策的落實情況,作出調適。家長、教師、學生及校友代表可透過不同渠道就不同議題提供意見。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

致力提升學生的語文能力及創意思維,跨學科語文委員會推動跨學科英文課程的推展,營造全校英語學習的環境;開設了中一、二級戲劇融入語文課程,又加強數理科資優教育的發展,積極培育具有潛能的學生;未來幾年積極優化教學法,推動多元教學,如合作學習及自主學習;推行新時間表,每天設立「學習整理時段」,訓練學生主動學習。本校又會透過不同的聯課活動,如戲劇節、音樂節及舞蹈節、文化日、聯校通識論壇、全方位學習日、境外文化交流活動,擴闊學生的視野。本校同時重視其他學科的發展,願意投入資源,配合各學科的課程改革。學科成績表現理想,過去幾年本校文憑試成績理想,核心科目合格率均高於全港水平,不少科目取得3級或以上成績均高於全港成績,尤以生物科、企業、會計及財務概論科、科技與生活科、經濟科、資訊及通訊科技科、文學科等成績更為突出。其他學科亦表現不俗。

教師發展及培訓

本校一向重視教師專業發展及培訓。除舉辦校本研討會外,亦參與聯校教師專業發展日的活動,又參與教育局的協作計劃。本校也透過學生文化交流,與境外學校建立聯繫,透過互訪,促進專業發展。本校同時重視學科共同備課,透過互相討論及觀課,致力提高教師的專業水平。

關鍵項目的發展

1. 配合新上課時間表的推行,在課堂引入多元化的教學策略,使學生學習更為主動; 2. 善用學習評估數據,以助訂定有效策略照顧不同學習能力的學生;3. 增加初中級別的跨學科英語學習課時,以助提升學生的英語水平;4. 發展電子學習,使學生學習更為主動;5. 為學生搭建更多的舞台,讓她們發揮所長;6. 提供更多機會讓學生學會欣賞自己及別人,並秉持基督精神,懂得感恩,重恩、惜恩; 7. 協助學生規劃自己的生涯,為升學及就業作好準備。

學校重點關注事項

課外活動聯課活動

本校致力推動表演藝術,包括戲劇、爵士舞及樂隊表演,更透過聯課活動推展組推行聯課活動,以照顧學生各方面的興趣及需要。為培養學生的紀律及團隊精神,本校亦鼓勵同學參與制服隊伍。為了加強學生的歸屬感,全校學生分屬紅、黃、紫、綠四社。學生會於全學年舉辦多項學術及體育社際活動,並設有定期才藝表演及比賽,讓同學發揮潛能。

測考及學習調適措施

本校上下學期均設有統一測驗及考試各一次,以評估學生的學習進度。又大部份科目採用持續性評估,如:課堂表現、學習歷程檔案、專題研習、家課及小測等方法,評估學生的學習能力及表現。學校利用數據分析學生的學習表現,並為有需要的學生提供適時的支援。

直達學校的公共交通工具

巴士(38、41A、42、48、7、70、71、72、73、76、77、78、91、93、94、95、95C、98、107、595、970X、971);公共/專線小巴(4A、4B、4C、27、39C、52、58、59、63A、69)。

全校參與照顧學生個別差異

初中三級按能力編班,核心科目每年按學生能力及需要進行分組教學;中一、中二能力較高的班別在英文及數學的課程有所增潤。綜合科學科在初中推行資優教育,培育有潛能的學生。其他學科會為不同能力的學生設計不同程度的練習,並舉辦適切的課外學習活動。為提升學生的學習水平,核心科目於課後舉行增潤課程,進行拔尖補底。

法團校董會校董會學校管理委員會

法團校董會已於2013年8月31日正式成立,辦學團體的校董均富有豐富的辦學經驗,教員校董、家長校董、校友校董及獨立校董十分瞭解本校的辦學理念,並熟悉學校的政策及運作模式,令學校的管理至臻至善。

嘉諾撒培德書院的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。本校一貫注重學生均衡發展,以下所示為自行分配中一學位收生的準則:1. 操行等第為B級或以上; 2. 學業成績40%; 3. 學業以外30%; 4. 面試的表現 30%。

  • 迎新活動及健康生活:本校為中一新生舉行「中一新生家長日」及「英數銜接課程」,讓她們盡快適應校園生活及本校課程;她們又於暑假期間參加「我要高飛」日營,由老師及學姐帶領活動;開課後繼續參與「中一歷奇訓練計劃」,強化正能量,營建團隊精神。本校注重學生身心發展,中一至中五級學生留校午膳後會參與各科組的不同活動,享受校園豐富多采的生活,所有學生亦須參加「學校體適能獎勵計劃」,又於課餘參加不同興趣班、義務工作及聯課活動,建立健康正面的人生觀。

學校設施

  • 學校設施:全校均有空調設備,並已裝置寬頻無線網絡系統,全面覆蓋整個校園。學校設有先進的禮堂燈光音響設施及多媒體創意教育基地。禮堂安裝防震地板,並設有全新羽毛球活動的設備。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:暢通易達洗手間。

班級結構

  • 一年級班數:4班

  • 三年級班數:4班

  • 二年級班數:4班

  • 五年級班數:4班

  • 六年級班數:4班

  • 四年級班數:4班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:本校致力培育學生品德,令使自發向善、自愛自律、自我挑戰,並勇於承擔責任。我們期望學生透過實踐,敦品勵學,充實人生,貢獻社會。

開設科目

  • 備註:* 有英語延展教學活動。

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:中國語文、 電腦認知*、 歷史與文化*、 家政*、綜合人文 (中二) *、音樂*、體育、普通話、宗教教育*、視覺藝術* 、通識教育(中三)*、 地理(中三)*、數學(中一)

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文、綜合人文(中一)、科學(中一)

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、中國文學、資訊及通訊科技、通識教育、體育、宗教教育、科技與生活、視覺藝術、健康管理與社會關懷

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學(延伸部份)

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:中國語文、 電腦認知*、 歷史與文化*、家政*、生活與社會(中二)*、數學(中一、中二)*、音樂(中三)* 體育、普通話、宗教教育*、視覺藝術*、通識教育(中三)* 地理(中三)*

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文、綜合人文(中一)、科學(中一)、跨學科專題研習(中二)

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、中國文學、資訊及通訊科技、通識教育、體育、宗教教育、科技與生活、視覺藝術、健康管理與社會關懷

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學(延伸部份)

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:數學(中二、中三)、科學(中二、中三)

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:數學(核心部份)、生物、企業,會計與財務概論、化學、、經濟、地理、物理

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:數學(中三)、科學(中二、中三)

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:數學(核心部份)、生物、企業,會計與財務概論、化學、經濟、地理、物理

你可能想瀏覽: 南區中學 | 全港中學

嘉諾撒培德書院的地圖