Open School
 

保良局馬錦明中學的校徽

保良局馬錦明中學
PLK MA KAM MING COLLEGE

資助   不適用   資助  

學校資料

保良局馬錦明中學的聯絡資料

地址:新界粉嶺華明路三十八號(點去)

電話: 26794545

傳真: 26797125

電郵: mkm@mail.plkmkmc.edu.hk

網址: http://www.plkmkmc.edu.hk/

保良局馬錦明中學-PLK MA KAM MING COLLEGE

保良局馬錦明中學的基本資料

校監/校管會主席:梁安琪女士

校長:夏文亮先生 (香港中文大學榮譽理學士;香港中文大學教育文憑)

創校年份:1995

校訓:愛敬勤誠

學校佔地面積:約 7500平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

保良局馬錦明中學的教員分布

核准編制人數:55人

全校教師總人數:57人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:100

學士:98

碩士、博士或以上:47

特殊教育培訓:15

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:11

5-9 年:28

10 年或以上:61

保良局馬錦明中學的學校收費

雜費:-

其他收費:-

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$320

五年級學費:-

六年級堂費:$320

六年級學費:-

四年級堂費:$320

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:$300(冷氣費)

保良局馬錦明中學的學校特色

備註

中四至中六級由四班分為五班上課,以降低師生比例,照顧學生學習的多樣性。

其他

澳洲國家化學測試2015,1名學生獲Class Excellence,9名學生獲High Distinction,13名學生獲Distinction2016港澳數學奧林匹克公開賽《港澳盃》暨亞洲國際數學奧林匹克公開賽,1名學生獲金獎,6名學生獲銀獎,11名學生獲銅獎香港工程師學會青少年發明家比賽2016最佳創意設計獎2015/2016校際戲劇節傑出合作獎、傑出舞台效果獎、傑出演員獎 香港定向總會學界分區野外定向錦標賽(新界區),男子丙組團體季軍、女子丙組團體季軍、男子團體全場總季軍2015香港步操管樂節,中學組金獎、最佳音樂演奏獎、最佳步操花式獎、最佳個人獨奏獎、香港鼓樂對戰「金獎」、巡遊比賽「銀獎」

校風

本校校風純樸,師生關係融洽。學校以「BEST TEEN 優秀少年人」為藍圖,培養學生的同理心及自我管理等能力。為加強對學生的關顧,初中學生均留校午膳,校方安排活動讓他們參與。又設立「學業成績嘉許計劃」,鼓勵學生設定目標,爭取佳績。為各級同學設計「成長新動力」、「踏上青雲路」等課程,培育學生健康成長。

家校合作

家長和教師同樣肩負教導子女的職責,雙方角色是相輔相成的。家長與教師目標一致,成為教師的伙伴,積極參與,共建校園,子女在家校合作下健康成長。學校積極推動家校合作,涵蓋四個範疇,包括家校溝通、家長教育、家長參與學校活動及家校共建校園。(1)家校溝通:「陽光電話」、個別面談、家長通訊、電子通訊平台、學校網頁、家長日等(2)家長教育:中一新生家長迎新、中一家長茶聚、家長講座(3)家長參與學校活動:周年親子旅行、敬師日、家教會興趣班等(4)家校共建校園:溫習周打氣活動、校服也環保、舊書買賣、頌親恩、「新春幸福米」、「恆愛行動」、保馬美食嘉年華、設立各類型學生獎勵計劃等

校本課程

1. 選修科目:2X及3X。 高中開設11個選修科,學生可以按照自己的能力和興趣,修讀2個或3個選修科。本校沒有開辦應用學習課程。2. 課程重點:1. 初中課程重點讓學生掌握學科基礎知識,並與高中課程銜接,同時著重能力和價值觀及態度的培養。2. 中文科和英文科透過廣泛的閱讀、普及中文活動和英語活動、全方位學習活動,提升學生的語文能力。3. 本校初中課程著重中、英、數三科的基本訓練,鼓勵學生多讀多寫多思考,並於中一至中三級設有中、英、數小班教學,以照顧學生的學習差異。此外,中一至中六級英文科設立英文口試培訓課程,主要由外藉英文老師任教,增加學生口試練習的機會。4. 數學及理科設精英課程,推薦學生參加國際測試、教育局資優課程和校際及國際學科比賽,配合資優學生的需要。5. 各科不斷發展促進學習的評估策略,以提升學生的學習效能。6. 老師進行共同備課、觀課及課後反思,提升教學效能。7. 提供全方位學習經歷,設學生學習概覽,鼓勵學生在藝術、體育、品格及服務各方面有所進益。

環保政策

由2011年起,跟隨保良局的環保政策,於校內設立環保經理及助理環保經理,進行碳審計工作及實施環保管理措施。

生涯規劃

舉辦「踏上青雲路」課程、「My Careers Map」工作坊,讓學生了解自己的興趣和能力,定立學習目標。透過交流團、校友分享、參觀活動和升學講座,與學生一起探索升學及就業的出路。與外間機構合辦「Life Mining探索人生路」師友計劃和其他生涯規劃活動,協助高年級學生定立目標,裝備自己。

全校語文政策

在2016/17學年,初中部分班別除英文科外,數學、電腦及音樂,均採用英語教學;全部班別的綜合科學和綜合人文科亦以英文教授。在部分班別,英文科會進行分組小班教學,以提升同學的水平。學生如英語學習表現良好,在新學年將有機會編入以較多科目以英語授課的班別。

學校發展計劃

為貫徹與時並進、終身學習的全人教育宗旨,本校訂立長遠的發展計劃。本年重點︰1. 提升學與教效能—學生對學習感興趣、具自信,成為學習的主人;2. 培育學生的領袖素質和能力─成就保馬人;3. 重塑學習型的教師團隊。

學校管理架構

校方建立了健全的管理系統,擬定明確的目標,制定校務與教學計劃,上下同心,推展校務。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

學校重視培養良好的學習習慣,打好語文基礎。在家課及評估方面,著重訓練學生思考能力,避免抄寫和背誦。初中課程加入切合現實生活的題材,採用探究式教學法,以提高學生的思考及分析能力;又採用互動模式,鼓勵學生積極參與課堂活動。在高中則提供多元化的課程,開設文、理及商科科目,讓學生有更多選擇。

教師發展及培訓

學校積極全面推動教師專業發展。教師專業發展日主題回應學校關注事項,近年主題包括「合作學習」(講者:何明生先生)、「培育學生領袖」(講者:陳德恆校長)、「班級經營」(講者:陳漢森先生)及「生涯規劃」(講者:學友社)等。科組主任加強會議內的專業交流,建立專業學習社群。學校引入教學顧問計劃,促進教師共同備課,建立同儕觀課文化,教學顧問對本校教師團隊予以正面評價。班主任在級會上積極分享班級經營的成功經驗,讓班主任更有效而全面照顧學生。

關鍵項目的發展

推行全校老師參與的「中英文廣泛閱讀計劃」,中英雙語並重;又推行「我愛閱讀計劃」,曾邀請作家合作推動「深度閱讀計劃」,鼓勵學生主動地閱讀及作深層思考。還設定常規閱讀時段,培養學生良好的閱讀習慣和態度。設立內聯網電子學習資源庫,英文科透過English Builder,讓學生進行網上閱讀及評估,成效顯著;各科使用互動自學軟件,增加學習趣味。又以專題研習進行探究式學習,鼓勵學生把知識、技能和價值觀連繫起來,實踐所學。透過各年級德育課及週會,讓學生建立自律的生活,訂立目標,懂得面對逆境和處理壓力。高年級生探討祖國及國際熱門時事論題,以擴闊視野。

學校重點關注事項

優化教學 成就雋才。 學 校 管 理 (1) 學校管理架構 : 校方建立了健全的管理系統,擬定明確的目標,制定校務與教學計劃,上下同心,推展校務。 (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 : 本校於2012年9月1日成立法團校董會。 (3) 環保政策 : 由2011年起,跟隨保良局的環保政策,於校內設立環保經理及助理環保經理,進行碳審計工作及實施環保管理措施。 教 學 規 劃 (1) 全校語文政策 : 在2016/17學年,初中部分班別除英文科外,數學、電腦及音樂,均採用英語教學;全部班別的綜合科學和綜合人文科亦以英文教授。在部分班別,英文科會進行分組小班教學,以提升同學的水平。學生如英語學習表現良好,在新學年將有機會編入以較多科目以英語授課的班別。 (2) 學習和教學策略 : 學校重視培養良好的學習習慣,打好語文基礎。在家課及評估方面,著重訓練學生思考能力,避免抄寫和背誦。初中課程加入切合現實生活的題材,採用探究式教學法,以提高學生的思考及分析能力;又採用互動模式,鼓勵學生積極參與課堂活動。在高中則提供多元化的課程,開設文、理及商科科目,讓學生有更多選擇。 (3) 校本課程 : 1. 選修科目:2X及3X。 高中開設11個選修科,學生可以按照自己的能力和興趣,修讀2個或3個選修科。本校沒有開辦應用學習課程。2. 課程重點:1. 初中課程重點讓學生掌握學科基礎知識,並與高中課程銜接,同時著重能力和價值觀及態度的培養。

課外活動聯課活動

學校舉辦多元化的課外活動,共設有36個學會,包括管樂團、山藝學會、校園電視台、紅十字會青年團、韓文班及日文班、戲劇學會、高爾夫球班、手鐘班及LEGO班等,以培養學生的興趣、技能及態度。學校秉承「人人皆領袖」的信念,提供大量全方位學習活動及不同的領袖崗位,擴闊學生視野,培養學生的領袖素質,學習領導自己,進而領導他人。學校提供一系列的領袖培訓,提升學生的領袖能力及團隊合作,亦設立不同的平台,讓學生展示領袖的能力和風範。為了肯定學生的卓越領導及服務精神,學校也設立「卓越領袖獎」、「長期服務獎」及「課外活動優異參與獎」。學校舉辦「暑期保馬學院」,旨在鼓勵學生善用餘暇。學生按個人興趣,每年學習一種新的知識或技能,擴闊視野之餘,亦成為終身學習者。學院由老師、校友、家長及校外機構共同推動,課程涵蓋智能發展、社會服務、德育及公民教育、體藝發展及與工作有關的經驗。2015-2016年度暑期為中一及中二級學生提供22個課程。學校積極開拓校本的海外交流團計劃,也致力與不同校外機構合作,推薦學生參加不同主題的海外交流團,開拓視野,確立人生目標。

測考及學習調適措施

每年進行1次統測及2次考試,並藉日常小測為學生進行評估,部分科目採用持續評估方式,以掌握學生的學習進展。學校的評估既重視衡量學生的進度,了解他們的強弱,也讓他們熟習公開試的要求。

直達學校的公共交通工具

巴士:70K、73A、270A、270B、270P、 273、273A、273D、277X、278X、978、 N73;小巴︰501A、501K、502;火車︰粉嶺站。

全校參與照顧學生個別差異

各科根據學生的學習情況,進行課程調適,又設立中英數輔導班、英語精進班、功課輔導班等,以提升學習成效。輔導組和學校社工,為有殊需要的學生,提供適切的援助,協助他們適應學習生活。

法團校董會校董會學校管理委員會

本校於2012年9月1日成立法團校董會。

保良局馬錦明中學的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 收生準則及比重︰校內成績30%;操行20%;課外活動5%;獎項5%;面試25%;申請學生成績次第名單(由教育局提供)15%。

  • 迎新活動及健康生活:舉辦「中一迎新日」、「中一適應課程」、「中一家長座談會」及「中一家長講座」等,以協助新生適應中學生活;老師採用「陽光電話」方式與家長密切聯繫,讓家長了解子女的適應及學習情況。學校透過早會、講座及展覽,向學生傳遞健康訊息;又舉行運動會,讓全體學生身體力行,齊做運動。校方在流感高峰期按指引要求學生量體溫,常洗手,防止病症蔓延。

學校設施

  • 學校設施:全校具備千禧校舍的標準設施,教室均安裝冷氣,並鋪設電腦光纖網絡。禮堂及課室均裝設多媒體投影機及視聽音響設備。保馬的設施完備,全面支援學生的需要。學習設施包括語文藝術室、中國文化展覽室、圖書館、數學資源室、化學實驗室、生物實驗室、物理實驗室、綜合科學實驗室、地理室、電腦3D打印室、電腦輔助教學室、視覺藝術室、多媒體學習中心、家政室、音樂室、綜藝舞台、舞蹈室、學生活動室、學生康體室等等,讓學生在完善設備下追求卓越。保馬學生與老師共建校園,「油牆假期」、「周會搬椅」和「美化校園 」(包括數學資源室、化學室、地理室、美術室和輔導室)等計劃,培養學生的責任感和使命感,也讓保馬成為學生的第二個家。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

班級結構

  • 一年級班數:4班

  • 三年級班數:4班

  • 二年級班數:4班

  • 五年級班數:4班

  • 六年級班數:4班

  • 四年級班數:4班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:本校秉承保良局的辦學方針,五育並重,為學生提供多元化的機會,讓他們汲取知識,鍛煉體格,掌握共通能力,建立優良品格,適應未來社會的需要和變化。

開設科目

  • 備註:-

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:中國語文、中國歷史、通識教育、家政、視覺藝術、體育

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文、科學、綜合人文科

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、企業會計與財務概論、通識教育、中國歷史、歷史、地理、視覺藝術、經濟、資訊及通訊科技、體育

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學、數學延伸課程二(代數與微積分)、生物、物理、化學

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:中國語文、中國歷史、通識教育、家政、視覺藝術、體育

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文、數學、科學

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、企業會計與財務概論、通識教育、中國歷史、歷史、地理、視覺藝術、經濟、資訊及通訊科技、體育

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文、數學、數學延伸課程二(代數與微積分)、生物、物理、化學

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:數學、電腦、音樂

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:地理、歷史、電腦、音樂

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

你可能想瀏覽: 北區中學 | 全港中學

保良局馬錦明中學的地圖