Open School
 

佛教葉紀南紀念中學的校徽

佛教葉紀南紀念中學
BUDDHIST YIP KEI NAM MEMORIAL COLLEGE

資助   佛教   資助  

學校資料

佛教葉紀南紀念中學的聯絡資料

地址:新界青衣長青邨(點去)

電話: 24953363

傳真: 24339009

電郵: ykn-mail@byknmc.edu.hk

網址: http://www.byknmc.edu.hk

佛教葉紀南紀念中學-BUDDHIST YIP KEI NAM MEMORIAL COLLEGE

佛教葉紀南紀念中學的基本資料

校監/校管會主席:釋衍空法師

校長:郭民亮先生 (香港大學理學士、香港中文大學教育文憑、香港大學教育行政證書、香港中文大學教育碩士(行政))

創校年份:1978

校訓:明智顯悲

學校佔地面積:約 8000平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

佛教葉紀南紀念中學的教員分布

核准編制人數:60人

全校教師總人數:64人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:100

學士:100

碩士、博士或以上:48

特殊教育培訓:19

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:2

5-9 年:25

10 年或以上:73

佛教葉紀南紀念中學的學校收費

雜費:-

其他收費:冷氣費 — 中一至中五:$300; 中六:$180

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:$300

五年級學費:-

六年級堂費:$300

六年級學費:-

四年級堂費:$300

四年級學費:-

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:-

佛教葉紀南紀念中學的學校特色

備註

高中學生可申請應用學習課程。學校提供不同範疇的其他學習經歷。

其他

校內設不同類別的獎學金,以獎勵學生在不同範疇的卓越表現。本校學生屢獲校外獎學金,如尤德爵士紀念基金獎學金、荃葵青區傑出學生獎學金、羅氏慈善基金與教育局合辦的高中應用學習獎學金、張妙願居士獎學金、沈香林基金學行獎學金、香港佛教聯合會佛學獎獎學金、智林法師獎學金、何德心飛躍進步獎學金及慈祥法師獎學金等。本校學生亦在公開及校際比賽中屢獲獎項,包括2015國際青年文化藝術節中學組新詩自選組亞軍、2015-2016中國中學生作文大賽(香港賽區)恆源祥文學之星初中組三等獎、全港青少年數學挑戰賽中一、中二組銅獎及中三、中四組銀獎和銅獎、公益少年團葵青區電影欣賞徵文比賽冠軍、葵青區家長教師會十五週年慶典徵文比賽亞軍、佛聯會會屬中學第五屆中文科小組討論比賽表現卓越獎、第67屆香港學校朗誦節中學組粵語散文獨誦男子組亞軍和女子組季軍、2015全港優秀女童軍隊伍及隊伍優秀女童軍獎、香港總監榮譽女童軍獎章、2014-2015年度公益少年團傑出團隊、2016公益少年團中學組葵青區傑出團員、香港科技大學水底機械人大賽中小學組銀章和最佳團體共融獎、第44屆全港公開舞蹈比賽公開組爵士舞銀獎、巨星巨SING電視歌王爭霸戰中學生組亞軍、佛聯會青少年團主辦2015-2016年度佛誕電子卡設計比賽中學高級組手繪創作冠軍、「家家有愛」舊照片繪畫創作比賽高中組季軍、第八屆亞洲青少年武術錦標賽女子48公斤組散打季軍、2016賽馬會女子國際青年足球邀請賽女子14歲以下組季軍、代表香港參賽2015香港國際青少年手球比賽、香港超級馬拉松三小時接力賽葵青公開組季軍、2015-2016全港校際閃避球錦標賽男子組及女子組最佳陣容和亞軍、2015-2016全港學界閃避球分區挑戰賽(新界西)男子組冠軍和女子組亞軍、新界區際田徑運動大會男子少年組800米亞軍和400米季軍、葵青區中學校際足球比賽丙組冠軍、越野錦標賽男子丙組個人冠軍、籃球比賽丙組亞軍、田徑比賽男子乙組跳高亞軍、男子丙組400米冠軍、200米亞軍和女子甲組跳高季軍、乒乓球比賽團體賽亞軍和手球比賽女子丙組季軍、葵青區分齡乒乓球比賽男子16-18歲組單打亞軍、全港佛教中學第二十六屆聯合運動大會男子全場團體總季軍、男子甲組全場季軍和男子丙組全場亞軍。此外,本校更將活動延伸至本港以外地區,包括不同主題的中國內地和台灣交流計劃及考察活動等。

校風

本校校風純樸,倡導積極參與、互助互愛精神。推行品德教育。跨科組協作,舉辦以「提升學生成就感」為主題的各項活動。 因應學生需要, 舉辦不同類型的活動, 如新生迎新、 升中適應挑戰營、 不同主題的工作坊與社交技巧小組、 「朋輩調解服務」、「大哥哥大姐姐計劃」、「火柴人計劃」、「長者學苑」、「好學生獎勵計劃」、家長座談會、家長專題講座、各類型親子活動等。另援助有經濟困難的學生。

家校合作

親子活動、關顧長者活動等。

校本課程

1. 選修科目:2X。 新高中課程︰設兩個選修科目組合,共十三科。2. 課程重點:課程調適及合作學習以照顧學生需要、興趣及能力的多樣性。其他包括資訊科技、共通能力、應用學習及其他學習經歷等。

環保政策

提高學生對綠化及愛護環境的意識。

生涯規劃

目標是「循序漸進,慎選明思我前路」,讓學生及早認清目標,於日後無論在升學選科、尋找職業,或選擇生活方式上都有重要的指引作用。初中方面,為學生安排生涯規劃課,透過老師的指導,讓學生從中探索個人的性向、興趣、能力和社會需要,思考自己將來選擇繼續升學、進修、接受培訓或就業,並從此過程中對自我、職業世界和外在環境有足夠的認識,並且建立抉擇及自我管理的能力。高中方面,為學生安排多元化的校內、校外活動,令他們對不同的升學途徑及職場增加認識。升學方面,舉辦多場的升學講座,指導同學如何挑選最切合自己的升學途徑。就業方面,與不同的機構合作,舉辦不同類型的活動,如「成功技巧工作坊」、「工作影子計劃」,以及其他參觀活動,使學生對各種行業多加了解。整體策略乃藉生涯規劃課令初中學生對此範疇有所認識,繼而在高中階段,透過不同類型的活動,讓學生掌握不同的升學及就業途徑,從而作出明智的抉擇,為下一階段的人生道路作好準備。

全校語文政策

本校主要以中文為教學語言,亦重視提升學生的英語能力。英文科設增潤班,並實施小班教學,以照顧學生學習差異。推行廣泛閱讀計劃,以提升語文能力。另設英文課後增潤課程和課後英語會話課程。

學校發展計劃

三年學校發展計劃包括「加強學與教的成效」和「培養正向價值觀」。本年度相應的關注事項分別是 「強化學習動機」和「提升學生成就感」兩項。口號為「活出精彩人生,成就理想;締造和諧世界,自律自重」。

學校管理架構

推行校本管理,由法團校董會監察校政,校內行政則由校長領導,副校長協助,而全體教師分屬不同功能組別,共同籌劃、推動和評鑑各項校政工作。

學費減免計劃

不適用。

學習和教學策略

學校鼓勵學生勤奮向學,亦著重培養學生的品德修養,藉佛理的薰陶,使學生能有正確的人生觀,從而判別是非,利濟群生,成為社會的良好公民。學與教以學生為本,培養學生共通能力,強調提升學生的學習動機、風氣及自學能力,優化學生的其他學習經歷,積極推行四個關鍵項目,並透過多元化評估,促進學生學習和反思。學校加強照顧學生學習差異,因應學生的能力與興趣而設計課程,亦會隨著社會需求而開設實用的科目。中一級設有導修課,提升學生的學習果效。

教師發展及培訓

本校舉辦講座及工作坊,加強教師教學、照顧學生學習差異、輔導學生和自評的技巧。經常聯同其他會屬中學舉辦研討會,提升教學技巧。近年教師更積極參加教育局舉辦的新高中課程研討會及工作坊。

關鍵項目的發展

為促進學生在四個關鍵項目上的學習,在各科課程中滲入「德育及公民教育」,並在週會及其他活動中推行品德教育;將「專題研習」融入課程,並推行跨學科專題研習和舉辦全方位學習活動,初中的專題研習採用「螺旋式遞進」的學習模式,培養學生各項共通能力;推行「廣泛閱讀計劃」,藉以協助學生培養閱讀習慣及擴闊知識領域;亦鼓勵學生「運用資訊科技互動學習」。

學校重點關注事項

活出精彩人生,成就理想;締造和諧世界,自律自重。重點關注事項是「強化學習動機」和「提升學生成就感」兩項。

課外活動聯課活動

40多個學會,包括學術、興趣、體藝及服務四大類別。四社經常舉辦不同類型的比賽。各科舉辦不同型式的聯課活動。「精彩人生,夢想成真」計劃協助同學實現夢想。

測考及學習調適措施

每年舉行三次統一學業評估,輔以全年進行的持續性評估,包括課堂評估、專題研習等,並採用多元化評估促進學習。

直達學校的公共交通工具

近長青巴士總站;巴士路線:41、42、42A、43、43A、43B、43C、43M、243M、249M、242X、948、A31;專線小巴路線︰88D。

全校參與照顧學生個別差異

中一、中二設英文增潤班,加強照顧語文學習能力較高的學生;中四至中六採用四班五組模式上課;中四至中六開設英文課後增潤課程;中五、中六開設課後英語會話課程。

法團校董會校董會學校管理委員會

法團校董會已成立,除辦學團體校董外,更包括教師校董、家長校董、校友校董和獨立校董。

佛教葉紀南紀念中學的其他資料

學校生活

  • 中一入學:本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。自行分配學位收生準則包括學業成績、操行和品德、參與課外活動及面試表現。

  • 迎新活動及健康生活:中一級迎新活動及升中適應挑戰營協助同學適應新的學習環境;暑期銜接課程則有助同學適應課程上的轉變。注重學生個人成長、健康飲食。

學校設施

  • 學校設施:校舍新、舊翼共擁有禮堂1座、標準課室28間、特別室27間,包括圖書館、各科特別室、實驗室、宗教室、電腦室、語言室、教學室、健身室、多用途室、學生活動中心、教師資源中心、學生會活動中心和英語角等。全部均有空調設施。設有傷健人士專用設施。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:暢通易達升降機、暢通易達洗手間及視像警報系統。

班級結構

  • 一年級班數:4班

  • 三年級班數:4班

  • 二年級班數:4班

  • 五年級班數:4班

  • 六年級班數:4班

  • 四年級班數:4班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:本著佛化教育的精神,配合時代進展的需要,向學生提供良好的學習環境及均衡教育的機會。

開設科目

  • 備註:-

  • 2016-2017中一至中三以中文為教學語言:中國語文、數學、佛學、綜合人文(中一、中二)、綜合科學(中一、中二)、地理(中三)、經濟及公共事務(中三)、歷史(中三)、中國歷史、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、普通電腦、家政(中一、中二)、設計與科技(中一、中二)、普通話、藝術發展、體育

  • 2016-2017中一至中三以英文為教學語言:英國語文

  • 2016-2017中四至中六以中文為教學語言:中國語文、數學(必修部分)、通識教育、地理、經濟、中國歷史、歷史、旅遊與款待、倫理與宗教、中國文學、物理、化學、生物、資訊及通訊科技、「企業、會計與財務概論」、視覺藝術、佛學、藝術發展、體育

  • 2016-2017中四至中六以英文為教學語言:英國語文

  • 2017-2018中一至中三以中文為教學語言:中國語文、數學、佛學、綜合人文(中一、中二)、綜合科學(中一、中二)、地理(中三)、經濟及公共事務(中三)、歷史(中三)、中國歷史、物理(中三)、化學(中三)、生物(中三)、普通電腦、家政(中一、中二)、設計與科技(中一、中二)、普通話、藝術發展、體育

  • 2017-2018中一至中三以英文為教學語言:英國語文

  • 2017-2018中四至中六以中文為教學語言:中國語文、數學(必修部分)、通識教育、地理、經濟、中國歷史、歷史、旅遊與款待、倫理與宗教、中國文學、物理、化學、生物、資訊及通訊科技、「企業、會計與財務概論」、視覺藝術、佛學、藝術發展、體育

  • 2017-2018中四至中六以英文為教學語言:英國語文

  • 2016-2017中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2016-2017中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中一至中三按班別組別訂定教學語言校本課程:-

  • 2017-2018中四至中六按班別組別訂定教學語言校本課程:-

你可能想瀏覽: 葵青區中學 | 全港中學

佛教葉紀南紀念中學的地圖