Open School
 

仁濟醫院董之英紀念中學的校徽

仁濟醫院董之英紀念中學
YCH TUNG CHI YING MEM SEC SCHOOL

資助   不適用   資助  

學校資料

聯絡資料

地址:
新界沙田馬鞍山馬鞍山路210號(點去)

電話:
26409822
傳真:
26432808
電郵:
資料更新中

仁濟醫院董之英紀念中學-YCH TUNG CHI YING MEM SEC SCHOOL

學校資料

本區:
沙田區
校監/ 校管會主席:
鄧錦雄博士MH
校長:
彭綺蓮博士 (文學士、哲學博士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 8000平方米
辦學團體:
仁濟醫院
是否已成立法團校董會:
宗教:
不適用
創校年份:
1994
校訓:
尊仁濟世
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$310
中五
-
$310
中六
-
$310
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
冷氣費:$310
冷氣費:$310
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
標準課室23個,專用室22個,包括資訊技研習中心,電腦輔助教學研習室、多媒體研習中心、語言實驗室、電腦室、實習企業室、校園電視台、圖書館、學生活動中心、健體中心、攀石牆等。全校空調及鋪設網絡工程,設置寬頻上網。
支援有特殊教育需要學生的設施:
斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。

教師資料

核准編制人數:
39
全校教師總人數:
43
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
98
學士:
93
碩士、博士或以上:
79
特殊教育培訓:
17

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
4
5-9 年:
21
10 年或以上:
75

班級結構

班級
班數
中一:
3
中二:
3
中三:
3
中四:
3
中五:
3
中六:
3

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學、綜合人文*、科學、普通話、電腦、商業*、科技、視覺藝術、音樂*、體育、時裝設計、圖象傳意、電子與電學
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、通識、物理、化學、資訊及通訊科技、「企業、會計與財務理論」、體育、經濟、設計與應用科技、旅遊與款待、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學、綜合人文*、科學、普通話、電腦、商業*、科技、視覺藝術、音樂*、體育、時裝設計、圖象傳意、電子與電學
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、通識、物理、化學、資訊及通訊科技、「企業、會計與財務理論」、體育、經濟、設計與應用科技、旅遊與款待、視覺藝術
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 操行及態度40%、學業成績25%、面試表現15%、對本校課程的興趣15%、有兄姊在本校就讀5%。
迎新活動及健康生活:
舉辦學習如此多Fun、中英數暑期學習班、中一迎新營及迎新輔導活動,讓中一新生融入校園。透過加強學生的德育及公民教育,提升學生的衞生水平、個人及公共衞生的意識和協助建立健康的生活習慣及態度。本年度計劃舉辦健康講座、注射流感疫苗活動、健康教育報章閱讀及播放相關影片。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
校董會賦予校長職權管理學校,設立校政及財務管理委員會,協調校內事務,成員有委員會召集人、家長教師會副主席及兩名教師代表,透明度高,問責性強,並得家長及各科組委員會老師的支持,致令本校穩步向上。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
本校實行「校本管理」十多年,組織完善。校長、家長及教師代表均為法團校董會成員,與其他熱心教育的校董及專業人士,商議校政,裨益學生。
(3) 環保政策 :
本校設有化學廢科處理經理,負責處理所有可循環回收物資,更積極鼓勵學生參與校際活動,如「可應用再生能源設計競技太陽能車」。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
由綜合人文科、音樂科及基本商業科老師與英語科老師協作,進行「跨學科英語增潤課程」,配合微調中學教學語言計劃,從而進行英語延展教學活動。其他科目則會因應公開試的需要,配合學校的要求,從而訂定科本的語文策略。
(2) 學習和教學策略 :
運用由中文大學主辦「運用元認知策略促進自主學習」計劃所得的教學資源,配合本校所倡用的「多元感官」、「創意思維」、「戲劇英語」及「活動遊戲」,讓學與教變成有生命,有活力。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 高中選修科目:物理、資訊及通訊科技、企財、體育、經濟、化學、設應、旅款、視藝2. 課程重點:除常規課程外,本校設有「職業足球員培育計劃」及「創藝大道任我行計劃」兩大特色課程,讓學生發展所長。
(4) 生涯規劃 :
升學及就業輔導組利用生涯規劃津貼撥款,以擴闊和深化生涯規劃的內容,協助學生了解自己的能力、事業/學術抱負,並透過舉辦各類活動,以培養學生正面的工作和學習態度。
(5) 關鍵項目的發展 :
在閱讀方面,本校推行晨讀計劃,閱讀獎勵計劃、4.23世界閱讀日推廣活動及中學生好書龍虎榜《讀後感比賽》活動。同時,本校設有「方若愚閱讀獎學金」,鼓勵學生。圖書館每年均舉辦「親炙作家講座」,啟發學生思維。 德育及公民教育組透過「仁濟之英」獎勵計劃及各種多元化學習活動,讓同學展示成功經驗,提升自我。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
為了照顧學生的能力差異,本校特意在初中的中英數三科,安排「拔尖補底」課程。再者,在分班時,因應學生的能力作出組合,令學生在學習上的能力差異,減至最低。加之,在學生的課業及測考上,老師已作出調適,從而照顧學生個別差異。
(2) 測考及學習調適措施 :
採用持續性評估方法,並於每學期舉行統一測驗及考試各一次。而各科每學年均以小測、家課、課堂習作或專題研習報告以鞏固學生學習。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
本校重視家校合作,透過不同渠道,例如通告、學校通訊、互聯網、各種形式的座談會、家長會、家長日及家長教師會會議等,與家長保持緊密聯繫,互通消息,使家長充份瞭解子女在校情況及學校的發展路向。
(2) 校風 :
本校對學生的紀律要求嚴謹,重視品德教育,並提供多個持續性的輔導計劃,如「晨曦計劃」、「TCY義工團」、「歷奇輔導」及「領袖培訓」等,以培育學生的品德和紀律及提升同學的抗逆能力。為加強對學生的關顧,本校中一至中五推行雙班主任制,並定期與家長溝通,推動家校合作以協助學生成長。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
本校以學術為先,透過與大專院校合作,設立「升大學直通車計劃」,讓學生更容易入讀大專院校。另外,透過「職業足球員培育計劃」及「創藝大道任我行計劃」,讓學生能夠在體育及創藝,多元發展。
(2) 教師發展及培訓 :
「提升學生的學業成績」是本學年的目標之一,本校鼓勵老師不斷進修,並參與各類的教育活動,以配合時代的需求;因此,教師經常出席由教育局、香港教育學院、大學及其他機構所舉辦的教育講座、研討會、工作坊及訓練課程等。本年除考績性觀課外,更安排老師進行非考績性觀課,互相觀摩學習,交流教學心得。上學年所有老師均有參加非考績性觀課、考績性及同儕觀課,並在觀課後作課後研討,以提升教學質素。
課外活動/聯課活動 :
「全方位學習活動」提供多元化的學習活動。本校安排不同學習形式啟發學生學習,發掘學生潛能。「其他學習經歷」為新高中學生提供五個範疇的學習經歷,包括德育及公民教育,社會服務,與工作相關的經驗,藝術發展和體育發展。其他活動包括不同類型的隊際球類比賽、年宵攤位、共創成長路、訓練營、歷奇活動及乘風航等。本校今年開展了「職業足球員培育計劃」及「創藝大道任我行計劃」兩個大型項目,讓學生發展所長。
其 他 :
在二零一五至二零一六年度,本校參與不同類型的校外活動及比賽,共獲多項冠亞季軍或金銀銅獎項。本校的彪炳體育成績繼續成為老師和學生努力的憑證。本校成功連續十三年奪得沙田及西貢區校際足球錦標賽男甲團體冠軍,更六次贏得全港精英賽冠軍,成績驕人。 另外,本校師生藉著「創藝大道任我行計劃」,成功拍攝90分鐘電影《回到起步時》,令學生能有多元化學習的機會,學以致用。
直達學校的公共交通工具 :
巴士:85M、85C、86C、87K、87D、89D、286M、299;小巴:803、808、810;馬鐵:馬鞍山站。
備註 :
-

你可能想瀏覽: 沙田區中學 | 全港中學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結

仁濟醫院董之英紀念中學的地圖