Open School
 

中華基督教會方潤華中學的校徽

中華基督教會方潤華中學
CCC FONG YUN WAH SECONDARY SCHOOL

資助   基督教   資助  

學校資料

聯絡資料

地址:
新界元朗天水圍天業路6號(點去)

電話:
24455833
傳真:
24455252
電郵:
info@fywss.edu.hk

學校資料

本區:
元朗區
校監/ 校管會主席:
蘇成溢牧師
校長:
吳俊雄先生 (文學碩士、教育碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 13000平方米
辦學團體:
中華基督教會香港區會
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
2002
校訓:
行公義, 好憐憫, 存謙卑心, 與神同行。
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
$40
學生會會費($):
$10
認可收費作特定用途($):
$310
其他收費($):
-

學校設施

學校設施:
本校設有100公尺跑道、標準7人足球場、標準籃球場、小組教學室、健身室、英文角、學生會室、多媒體語言學習室。禮堂、有蓋操場、全校課室及特別室均安裝冷氣設施、液晶體投影系統及內聯網等。為增強教學效能,課室已安裝實物投影機。本校亦致力發展網上學習平台,打破學習框限,讓學生和老師隨時透過平台互動地作討論、交流和學習。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺點字及觸覺平面地圖、觸覺引路帶、暢通易達的公共詢問或服務櫃枱及視像警報系統。

教師資料

核准編制人數:
61
全校教師總人數:
68
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
99
學士:
99
碩士、博士或以上:
55
特殊教育培訓:
55

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
14
5-9 年:
16
10 年或以上:
70

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2019/2020 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、數學*、綜合人文*、普通電腦、音樂、體育、家政*、設計與科技、視覺藝術、中史、普通話(中一至中二)、科學(中一至中二)、創意教育*(中二)、化學(中三)、生物(中三)、物理(中三)、經濟(中三)、地理(中三)、成長課
以英文為教學語言:
英國語文、英文藝術
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2019/2020 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、通識、數學*、數學(延伸單元)、生物、化學、物理、中國歷史、地理、經濟、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術、旅遊與款待、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2020/2021 學年擬開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、數學、綜合人文、普通電腦、音樂、體育、家政、設計與科技、視覺藝術、中史、普通話(中一至中二)、科學(中一至中二)、創意教育(中二)、化學(中三)、生物(中三)、物理(中三)、經濟(中三)、地理(中三)、成長課
以英文為教學語言:
英國語文、英文藝術
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2020/2021 學年擬開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、通識、數學、數學(延伸單元)、生物、化學、物理、中國歷史、地理、經濟、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術、旅遊與款待、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
備註:含*號者為有英語延展教學活動。

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020年9月升讀中一)。 中一自行分配學位收生準則及比重:學業成績30%;面試表現30%;品行25%;均衡發展10%;與本校聯繫5%。
迎新活動及健康生活:
迎新活動:本校為中一新生籌辦為期整年的迎新啟導及級本活動,藉此啟發學生潛能,提升學生自我形象,增強正向思考,建立團隊合作精神,及早適應升中生活。健康生活:學校積極關注學生的健康,要求午膳供應商提供營養餐供學生選擇,使學生在午膳取得均衡的營養。此外,學校更經常舉辦性教育、飲食健康、精神健康及人際關係等講座及工作坊,教導學生注重身心靈健康及培養良好的生活習慣。

學校特色

學校管理

(1) 學校關注事項 :
培育學生成為具備「探索求真、堅毅鑽研、自律自主、逆境自強」四種特質的良好公民。
(2) 學校管理架構 :
本校施行校本管理,確保教與學的素質,並由家長、校長、教師、辦學團體(中華基督教會香港區會)代表及社區人士所組成的校董會管理學校。校董會授權校長、副校長及各中層管理人員營運學校。本校亦設立三個委員會統籌十九個行政組別,包括成長關顧、課外活動、體育發展、啟發潛能、升學就業、價值教育、宗教事務、形象推廣、學生福利、資訊科技、校園管理、教師發展、環保政策、學務、考試評核、創新教育、學術發展、跨科英語協作、學生支援,協助執行全校行政工作。
(3) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
2006年8月已成立法團校董會,成員包括:校長、7位辦學團體校董(其中1人為校監)及1位替代辦學團體校董、1位教員校董及1位替代教員校董、1位家長校董及1位替代家長校董、1位校友校董和1位獨立人士校董。
(4) 環保政策 :
1. 要求雙面書寫或印刷,並設置中央單面廢紙收集箱,收集廢紙循環再用。2. 特設單車停泊處,讓居住在鄰近屋邨及鄉村的學生和職工使用環保的交通工具。3. 在校內傳遞訊息,盡量以電子媒體代替紙張。4. 師生及工友離房間時,必須關掉電燈、電風扇及空調,節約能源。5. 圖書館設環保角,放置環保書籍及資料供學生借閱。6. 推動學生參與校內、校外環境教育活動。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校致力推動兩文三語政策,一方面聘任外籍英語教師,提高學生的英語水平,並於特定學科推行「英語延伸教學活動」,增加學生接觸英語的學習機會。此外,本校設有初中普通話課程,培養學生聽、說、讀等語文能力。
(2) 學習和教學策略 :
校方注重協助每個學生達至良好的學業水平,並提供足夠空間,讓學生發展多元能力。本校:1. 嚴格要求及積極幫助每個學生養成良好的學習和自我管理習慣。2. 著重建立良好的學習氣氛,設計多元化的課程和學習活動。3. 讓初中學生能全面發展、見多識廣,並打好讀、寫、說、聽基礎。4. 中三級學科已涉獵學習高中文憑試課程,增強學生高中學科知識及打穩學習基礎。5. 讓高中學生能按其興趣,發展不同的能力和特長。6. 讓畢業生建立積極的人生觀,培養終身學習的能力。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。本校每年諮詢家長及學生的選科意向,並於新高中開設多元化選修科目,學生可選修兩科。2. 課程重點:本校老師透過專業判斷,共同制訂以「學校為本位」的課程,促進學生建構基礎知識、發展共通能力、培養正確態度,發揮潛能。在中國語文、英國語文、數學及通識教育四個核心科目中,本校強調校本課程的縱向規劃,重視學生在各學習階段間的銜接及連貫性。中二級設有「創意教育科」,規劃校本「Maker」課程,從解難培育學生的創造力,主動研發及實踐的精神。
(4) 生涯規劃 :
本校升學及就業輔導組把中一至中六級分為四個學習階段,為不同級別及需要的學生,推展「自我發展」、「事業探索」、「生涯規管」三方面的學習活動;讓學生認識自己在人生中將擔當的角色,可以更宏觀地考慮自身如何在社會中立足,懂得籌劃未來。本組以初中的成長課中的生涯規劃課堂為起點,再邀請不同的夥伴機構合辦生涯規劃日、講座、工作坊、家長會等,通過體驗遊戲、大型模擬人生場境、參觀大學及走訪職場等活動──幫助學生建立正面的自我形象,訂立升學計劃,找到未來方向,從而達致自我完善。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 透過落實照顧學生多樣性政策,促進拔尖補底之效,培養學生自主自學的態度,促進學生有效學習。2. 推動多元化的閱讀計畫,例如安排閱讀課,培養學生閱讀興趣,學習閱讀策略;建立作家分享及讀書心得交流平台,強化學生的閱讀效能。3. 發展德育及公民教育方面,學校透過早會、週會及成長課等,引導學生建立正面的價值觀;學科亦著意在課程內滲透德育及公民元素。4. 透過展現學生學習成果,讓學生豐富個人學習經歷,增強學習自信心。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
本校在課程發展、教學及評估均運用不同策略,以照顧有學習差異的學生。學校積極推行融合教育,共有22位老師曾接受特殊教育訓練,並具備特殊教育經驗。學校鼓勵和教導全體學生彼此接納和互相關心,營造一個安全有序的校園環境。
(2)「全校參與」模式融合教育 :
1. 本校成立「融合教育支援小組」,成員包括教育心理學家、輔導主任、學術發展組組長、特殊教育需要統籌主任、駐校註冊社工及特殊教育支援老師。2. 小組成員定期舉行會議,為有需要學生制定合適的支援計劃,也會檢視推行融合教育的情況。本校因應學生的需要而提供適切的支援,例如:提供言語治療服務、書寫能力提升訓練及學習技巧訓練等。3. 本校為有需要的學生提供考試調適,例如:筆試加時作答、特別試場安排、使用讀屏器或語音轉換軟件等。4. 本校舉辦不同類型的活動,例如:義工訓練、社交小組及興趣小組,以營造全校共融的文化。5. 學校重視家校合作,除日常的溝通聯絡外,更會於學期終向家長派發「學生支援報告」,讓家長了解學生在校接受的支援及進展情況。
(3) 非華語學生的教育支援:
本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:提供課後中文學習支援;增聘額外教師/教學助理支援非華語學生學習中文;安排密集中文教學模式(例如按需要抽離學習、小組學習等);發展校本中國語文課程及/或調適教材;及舉辦文化共融活動。
(4) 測考及學習調適措施 :
學科配合各階段持續進行評估,既能令學生在小步子,鞏固學習,照顧個別差異,又能維持持續評估的公平原則。每學年上、下學期均設全級統一階段性評估,並於1月及6月舉行總結性考試。升留級政策:校方致力提升學生的學業及操行水平,故此對學生訂立嚴格的升班要求。每年學期終結均召開升留班會議。倘若學生在學業成績或行為表現上未達水平,校方將要求該學生留級。
(5) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
本校重視學校與家庭的合作,除了成立家長教師會外,於2006年選出家長校董。學校也舉辦不同的親子活動及家長義工培訓班,讓家長交流親子心得,關注子女成長。
(2) 校風 :
本校重視以生命影響生命,透過老師在前線言傳身教,協助學生發展個人潛能及建立積極人生觀,從而回饋社會、造福人群。我們一貫秉持「嚴而有愛」的原則培育學生,因我們亦相信嚴格而合理的要求可讓學生培養自律自主,最終達到自我完善。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
未來三年關注事項:(2018-2021)1. 提升學與教效能。2. 培養學生成為世界公民。
(2) 教師發展及培訓 :
本校極重視團隊精神及教師培訓,期望教師團隊能教學相長,與時並進,讓學校逐步發展成為生機勃勃的學習組織。
全方位學習活動 :
全方位學習活動 : 本校設立校隊、興趣小組、學會、四社及學生會等,為學生提供多種不同類型的活動,涵蓋靈性、學術、體育、興趣、藝術、服務等範疇;學校亦與社區團體合作,配合各學科舉辦各類學習活動,如考察、參觀、表演及比賽等。又定期舉辦陸運會、旅行及聖誕聯歡等大型活動,務求達致發展學生多元能力的辦學方針。
其 他 :
本校承蒙各界慷慨捐款設立多項獎助學金,鼓勵同學爭取更佳成績及繼續升學,也為他們的家庭提供重要支援。1. 汪彼得牧師紀念基金2. 方潤華博士獎學金3. 暉誼(香港)會計師事務所獎學金4. 台灣、內地升學獎學金5. 《讓我飛》助學金(一)﹕拓展經歷6. 《讓我飛》助學金(二)﹕家庭事故7. 《讓我飛》助學金(三)﹕家境清貧
直達學校的公共交通工具 :
巴士:276B、967、K73;輕鐵:705、706天秀站。
備註 :
應用學習及其他學習經歷:本校從2006年開始為高中學生提供不同類型的新高中應用學習課程,以滿足他們的不同學習需要。學生可藉修讀應用學習課程,為未來升學、工作以至終身學習作好準備。本校亦提供多元化的其他學習經歷,例如德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展及體育發展。

你可能想瀏覽: 元朗區中學 | 全港中學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結

中華基督教會方潤華中學的地圖