Open School
 

中華基督教會方潤華中學的校徽

中華基督教會方潤華中學
CCC FONG YUN WAH SECONDARY SCHOOL

資助   基督教   資助  

學校資料

聯絡資料

地址:
新界元朗天水圍天業路6號(點去)

電話:
24455833
傳真:
24455252
電郵:
資料更新中

中華基督教會方潤華中學-CCC FONG YUN WAH SECONDARY SCHOOL

學校資料

本區:
元朗區
校監/ 校管會主席:
余煊博士
校長:
吳俊雄先生 (文學碩士、教育碩士)
學校類別:
資助中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 13000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
2002
校訓:
行公義, 好憐憫, 存謙卑心, 與神同行。
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
-
-
中二
-
-
中三
-
-
中四
-
$320
中五
-
$320
中六
-
$320
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
$320
$320
其他收費($):
-
-

學校設施

學校設施:
流動立體星象館、100公尺跑道、標準7人足球場、標準籃球場、家教會資源中心、小組教學室、健身室、英文角、學生會室、多媒體語言學習室。禮堂、有蓋操場、全校課室及特別室均安裝冷氣設施、液晶體投影系統及內聯網等。為增強教學效能,高中課室已安裝實物投影機及電子白板。本校亦致力發展網上學習平台,打破學習框限,讓學生和老師隨時透過平台互動地作討論、交流和學習。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機、暢通易達洗手間、觸覺點字及觸覺平面地圖、觸覺引路帶、暢通易達的公共詢問或服務櫃枱及視像警報系統。

教師資料

核准編制人數:
61
全校教師總人數:
66
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
95
學士:
98
碩士、博士或以上:
56
特殊教育培訓:
18

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
18
5-9 年:
20
10 年或以上:
62

班級結構

班級
班數
中一:
4
中二:
4
中三:
4
中四:
4
中五:
4
中六:
4

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、數學、通識、德育及公民教育、普通電腦*、音樂、體育、家政、設計與科技、視覺藝術*、普通話、科學(中一至中二)、化學(中三)、生物(中三)*、物理(中三)*、中史、經濟(中三)、地理(中三)、鞏固課(中一及中二)
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、通識、數學、數學(延伸單元)、生物、化學、物理、組合科學(生物及化學)、中國歷史、地理、經濟、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術、旅遊與款待、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、數學、通識、德育及公民教育、普通電腦*、音樂、體育、家政、設計與科技、視覺藝術*、普通話、科學(中一至中二)、化學(中三)、生物(中三)*、物理(中三)*、中國歷史、經濟(中三)、地理(中三)、鞏固課(中一及中二)
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
宗教教育、中國語文、通識、數學、數學(延伸單元)、生物、化學、物理、組合科學(生物及化學)、中國歷史、地理、經濟、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技、視覺藝術、旅遊與款待、體育、音樂
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 中一自行分配學位收生準則及比重:學業成績30%;品行25%;面試表現20%;與本校聯繫15%;均衡發展10%。
迎新活動及健康生活:
迎新活動:本校為中一新生籌辦為期整年的迎新啟導及級本活動,藉此啟發學生潛能,提升學生自我形象,增強正向思考,建立團隊合作精神,及早適應升中生活。健康生活:學校積極關注學生的健康,要求午膳供應商提供營養餐供學生選擇,使學生在午膳取得均衡的營養。此外,學校更經常舉辦性教育、飲食健康、精神健康及人際關係等講座及工作坊,教導學生注重身心靈健康及培養良好的生活習慣。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
本校施行校本管理,確保教與學的素質,並由家長、校長、教師、辦學團體(中華基督教會香港區會)代表及社區人士所組成的校董會管理學校。校董會授權校長、副校長及各中層管理人員營運學校。本校亦設立三個委員會統籌十三個行政組別,包括成長關顧、課外活動、啟發潛能、專責事務、學校形象推廣、資源及財務管理、宗教事務、資訊科技發展、升學及就業輔導、學術發展、學務、教師發展,協助執行全校行政工作。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
2006年8月已成立法團校董會,成員包括:校長、7位辦學團體校董(其中1人為校監)及1位替代辦學團體校董、1位教員校董及1位替代教員校董、1位家長校董及1位替代家長校董、1位校友校董和1位獨立人士校董。
(3) 環保政策 :
1. 在課室、活動室及教員室設廢紙回收箱,收集廢紙交回收公司。 2. 要求雙面書寫或印刷,並設置中央單面廢紙收集箱,收集廢紙循環再用。 3. 特設單車停泊處,讓居住在鄰近屋邨及鄉村的學生和職工使用環保的交通工具。 4. 在校內傳遞訊息,盡量以電子媒體代替紙張。 5. 師生及工友離房間時,必須關掉電燈、電風扇及空調,節約能源。 6. 圖書館設環保角,放置環保書籍及資料供學生借閱。 7. 推動學生參與校內、校外環境教育活動。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
本校致力推動兩文三語政策,一方面聘任外籍英語教師,提高學生的英語水平,並於不同學科推行「英語延伸教學活動」,增加學生接觸英語的學習機會。此外,本校設有初中普通話課程,培養學生聽、說、讀等語文能力。
(2) 學習和教學策略 :
校方注重協助每個學生達至良好的學業水平,並提供足夠空間,讓學生發展多元能力。本校:1. 嚴格要求及積極幫助每個學生養成良好的學習和自我管理習慣。2. 著重建立良好的學習氣氛,設計多元化的課程和學習活動。3. 讓初中學生能全面發展、見多識廣,並打好讀、寫、說、聽基礎。4. 讓高中學生能全面發展外,並能按其興趣,發展不同的能力和特長。5. 讓畢業生建立積極的人生觀,培養終身學習的能力。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 本校每年諮詢家長及學生的選科意向,並於新高中開設多元化選修科目,學生可選修兩科。2. 課程重點:本校老師透過專業判斷,共同制訂以「學校為本位」的課程,促進學生建構基礎知識、發展共通能力、培養正確態度,發揮潛能。在中國語文、英國語文、數學及通識教育四個核心科目中,本校強調校本課程的縱向規劃,重視學生在各學習階段間的銜接及連貫性。
(4) 生涯規劃 :
本校的生涯規劃以Super (1980, 1990)的自我概念理論為照明燈;其生命發展階段架構理論,將人的一生分為成長、探索、建立、維持、衰退五個階段,各階段是線性的,可預言的,可變化的。本校升學及就業輔導組把握學生成長的契機,在學生的人生探索階段再細分為四個學習階段,為不同級別及需要的學生,推展「自我發展」、「事業探索」、「生涯規管」三方面的學習活動;讓學生認識自己在人生中將擔當的角色,可以更宏觀地全盤考慮自身如何在社會中立足,懂得籌劃未來。在本組為學生劃分的四個學習階段中,以初中的德育及公民教育科中的生涯規劃課堂為起點,再邀請不同的夥伴機構合辦生涯規劃日、講座、工作坊、家長會等,通過升學及擇業體驗遊戲、大型模擬人生場境、走訪及考察職場各種活動──幫助中一及中二學生建立正面的自我形象,訂立與個人或事業目標相符的初步升學計劃;也輔導中三學生掌握選科策略,從而多角度探討升學方向、就業趨勢及相關的應用學習機會。本校在近年已與台灣幾十所大學簽訂盟約,並與部分建立友好夥伴交流關係,故在中四中五階段,本組除鼓勵職場工作實習,也組織內地及台灣交流活動,讓學生體驗香港以外的大學生活。在中六階段,本組積極輔導學生各地升讀大學的可能性,學會撰寫個人自述及介紹強項的面試技巧,並協助建立師生關愛網絡,為報考文憑考試及放榜後的多元升學及就業作好準備。本校中一至中六的生涯規劃活動是互動和有機的結合,層層遞進、環環相扣,切合年青人探索階段的需要,幫助學生在六年中學生活中找到未來方向,從而達致自我完善。
(5) 關鍵項目的發展 :
1. 透過落實照顧學生多樣性政策,促進拔尖補底之效,培養學生自主自學的態度,促進學生有效學習。2. 推動多元化的閱讀計畫,例如安排閱讀課,培養學生閱讀興趣,學習閱讀策略;建立作家分享及讀書心得交流平台,強化學生的閱讀效能。3. 發展德育及公民教育方面,學校透過早會、週會及班主任課等,引導學生建立正面的價值觀;學科亦著意在課程內滲透德育及公民元素。4. 透過展現學生學習成果,讓學生豐富個人學習經歷,增強學習自信心。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
校方在課程發展、教學及評估均運用不同策略,以照顧有學習差異的學生。學校積極推行融合教育。本校現有12位老師曾接受特殊教育訓練,並具備特殊教育經驗。學校鼓勵和教導全體學生彼此接納和互相關心,營造一個安全有序的校園環境,不歧視也不突出有特殊教育需要的學生,讓他們可以自然融入校園生活。
(2) 測考及學習調適措施 :
結合持續評估與學期評估,既能照顧個別差異,又能維持公平。每學年分上、下學期進行階段性評估;形式包括測驗和綜合各階段持續評估的表現,並於1月及6月舉行總結性考試。升留級政策 :校方致力提升學生的學業及操行水平,故此對學生訂立嚴格的升班要求。每年學期終結均召開升留班會議。倘若學生在學業成績或行為表現上未達水平,校方將要求該學生留級。
(3) 學費減免計劃:
不適用。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
本校重視學校與家庭的合作,除了成立家長教師會外,於2006年選出家長校董。學校也舉辦不同的親子活動及家長義工培訓班,讓家長交流親子心得,關注子女成長。
(2) 校風 :
本校重視以生命影響生命,透過老師在前線言傳身教,協助學生發展個人潛能及建立積極人生觀,從而回饋社會、造福人群。我們一貫秉持「嚴而有愛」的原則培育學生,因我們亦相信嚴格而合理的要求可讓學生培養自律自主,最終達到自我完善。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
未來三年關注事項:(2015-2018)1. 廓清發展方向,加強團隊溝通,凝聚共識。2. 掌握學習特質,著重課程縱向規劃,建構高效課堂。3. 訂立個人目標,發揮不同潛能、達至持續進步。
(2) 教師發展及培訓 :
本校極重視團隊精神及教師培訓,期望教師團隊能教學相長,與時並進,讓學校逐步發展成為生機勃勃的學習組織。
課外活動/聯課活動 :
設立校隊、興趣小組、學會、四社及學生會等,為學生提供多種不同類型的活動,涵蓋靈性、學術、體育、興趣、藝術、服務等範疇;學校亦與社區團體合作,配合各學科舉辦各類學習活動,如考察、參觀、表演及比賽等。又定期舉辦運動會、旅行及聖誕聯歡等大型活動,務求達致發展學生多元能力的辦學方針。
其 他 :
-
直達學校的公共交通工具 :
巴士:276B、967、K73;輕鐵:705、706天秀站。
備註 :
應用學習及其他學習經歷:本校從2006年開始為高中學生提供不同類型的新高中應用學習課程,以滿足他們的不同學習需要。學生可藉修讀應用學習課程,為未來升學、工作以至終身學習作好準備。本校亦提供多元化的其他學習經歷,例如德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展及體育發展。

你可能想瀏覽: 元朗區中學 | 全港中學

<立即註冊>

學校帳號註冊 - OpenSchool 學校帳號提供「學校資訊站」專頁,可供已註冊的學校用戶免費使用,學校可於專頁內對外發放最新資訊、學生成就及活動訊息,方便易用, 請即登記索取帳號。

「學校資訊站」專頁參考試範鏈結

中華基督教會方潤華中學的地圖