Open School
 

中華基督教會公理高中書院的校徽

中華基督教會公理高中書院
CCC KUNG LEE COLLEGE

直接資助計劃   基督教   直接資助計劃  

學校資料

中華基督教會公理高中書院的聯絡資料

地址:香港銅鑼灣大坑徑17號(點去)

電話: 25775778

傳真: 25775016

電郵: klc@cccklc.edu.hk

網址: http://www.cccklc.edu.hk

中華基督教會公理高中書院-CCC KUNG LEE COLLEGE

中華基督教會公理高中書院的基本資料

校監/校管會主席:袁海星博士

校長:鄒秉恩先生

創校年份:2003

校訓:明辨篤行

學校佔地面積:約 7000平方米

家長教師會:有

舊生會/校友會:有

中華基督教會公理高中書院的教員分布

核准編制人數:28人

全校教師總人數:34人

學歷及專業教育文憑 佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:100

學士:100

碩士、博士或以上:50

特殊教育培訓:17

年資 佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:30

5-9 年:37

10 年或以上:33

中華基督教會公理高中書院的學校收費

雜費:-

其他收費:2年制文憑課程:款待與旅遊管理文憑課程($17,740);旅遊業務管理(航空及郵輪)文憑課程($17,740)。

一年級堂費:-

一年級學費:-

三年級堂費:-

三年級學費:-

二年級堂費:-

二年級學費:-

五年級堂費:-

五年級學費:$13710

六年級堂費:-

六年級學費:$13710

四年級堂費:-

四年級學費:$13710

家長教師會費:-

認可收費作特定用途:-

中華基督教會公理高中書院的學校特色

備註

(1) 除新高中課程,本校亦設兩年制文憑課程。(2) 完成中三學生,可報讀本校之高中一課程。(3) 完成高中一學生,可報讀本校之高中一或高中二課程,或選擇兩年制文憑課程。(4) 完成高中三學生,可報讀本校之高中三課程,或選擇兩年制文憑課程。

其他

姊妹學校交流計劃汪彼得牧師獎學金中華基督教會公理高中書院家教會獎學金中華基督教會公理堂獎學金中華基督教會公理書院校友會獎學金蘇義有校董獎學金夏劉婉容顧問獎學金香港JW萬豪酒店「工作為本學習」課程獎學金

校風

本校秉承基督教信念,視每一個人均具價值及尊嚴,以有教無類的精神塑造學生,讓學生在愛中重建自信及成長,學校更透過專業的學生支援隊伍:校牧、社工、學生發展主任、升學就業輔導主任及全體老師,共同建立關愛校園文化。

家校合作

本校家長教師會成員積極參與學校舉辦的各項活動、家長支援小組及專題課程,實踐家校合作。除透過學校通告、網頁、定期出版《家長教師會通訊》,加強學校與家長間的溝通外,亦會透過發放電話短訊,加強訊息之傳遞。

校本課程

1. 選修科目:2X。 http://www.cccklc.edu.hk/pdf/KLC15-16_Brochure.pdf2. 課程重點:本校開辦之兩年制文憑課程,獲香港學術及職業資歷評審局分別頒受等同資歷架構第二級(第一年文憑)及第三級(第二年文憑)。

環保政策

本校奉行節約能源及愛護大自然綠化運動,詳情見校方有關環保政策。

生涯規劃

公理高中的其中一個辦學理念是「培養學生Work Ready, College Ready!」,即讓學生同時為就業及升學作好準備,這亦是他們開設「工作為本學習」課程的目的。透過全職實習,學生可好好裝備自己,找到自己在社會上可擔當的角色。並在學生投身社會前,讓他們預早認識職業世界,在實際工作環境中學習與人相處、溝通及應變解難。實境學習可讓學生增進職業技能,同時學會待人接物之道,有效提高就業競爭力。公理高中與工商業界保持緊密聯繫,合力推動職前培訓,為學生提供不同範疇的實習機會。公理高中更成為香港酒店業協會的首間中學會員,讓學生到協會轄下的酒店實習,獲得更專業的行業知識。

全校語文政策

本校的教學語言以中英並重及並用而行,著重培訓學生的聽、講、讀、寫的能力,以期達至及符合專上教育及業界的要求。

學校發展計劃

(1) 提升學生中英文及資訊科技之溝通能力。(2) 提升學生自我管理能力。(3) 建立團隊精神。

學校管理架構

本校由中華基督教會香港區會創立,並於二零零七年九月成立法團校董會,制訂學校的行政及發展方向;本校推行校本管理,法團校董會制訂政策總方向,交由校長連同各位老師在校執行。校長以下有副校長和助理校長,校內政策制訂主要是通過不同的專責工作委員會籌劃和審議,最後將建議交全體教師大會通過才執行。

學費減免計劃

本校設有學費全免或減免3/4、1/2、1/4學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。- 新生可於開學後的1個月內遞交申請,其申請結果會在1個月內獲得通知。- 本校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。

學習和教學策略

學校重視實境學習,積極推動專題研習、處境解難學習和工作實況體驗。本校的課程以職業導向為主,致力提供教學與職業訓練並重的課程,令學生未來升學或就業有充足準備,又為學生爭取不同的實習機會,包括政府部門、酒店、餐飲集團及物業管理機構等。此外,亦為學生報考相關公認的證書,讓學生擁有專業的認可資格,學生未來升學或就業有充足準備。本校積極推動海外及內地交流學習計劃。

教師發展及培訓

每學年舉辦多個不同類型的活動以針對教師培訓及專業發展,包括新老師培訓日、專題工作坊、邀請業界人士出席講座、與其他學術團體及國內學校作教學及專業交流等。並鼓勵老師配合個人專業、科組工作及學校發展三方面接受培訓。

關鍵項目的發展

(1) 從閱讀中學習:設立《閱讀獎勵計劃》,培養學生的閱讀習慣、興趣及鼓勵同儕、老師交流、分享心得。 (2) 運用資訊科技進行互動學習:本校重視資訊科技教學,在校園內建立完善和高速的網路系統,連接全校每間教室和活動室,教師和學生可透過網站,進行互動學習。另每班均設立資訊科技生以協助及推動資訊科技互動學習。 (3) 專題研習:除個別科目進行小型之專題研習活動外,中四學生均需參與大型之跨科專題研習活動。商業科更引進校外專業支援,為學生提供彼得德魯克管理學院Network for Teaching Entrepreneurship(NFTE)課程。 (4) 德育及公民教育:本校著重提升學生的生命及品格素質,除設早會、週會、班主任課等教導有關信息外,更將「生命教育」及「人際與溝通技巧」引入課程,又提供不同類型的課外活動,為各級別設不同的重點發展,如個人及群性發展(中四學生)、升學與就業(中五學生)及人際溝通技巧(證書及文憑課程學生)。此外,本校注重培育學生關心國情,每年均安排國情教育及中港交流活動以加強公民教育及國民意識。

學校重點關注事項

課外活動聯課活動

課外活動可分為學術延展(學會)、全方位學習及興趣小組。全校共設逾20多個課外活動興趣小組,例如:Art Union、電影學會、戲劇學會、舞蹈學會、環保及通識學會、辯論學會、圖書館學會、二頭肌學會、英文閱讀學會、旅遊學會、義工服務團、學生團契等。

測考及學習調適措施

(1) 本校高中一、高中二、高中三及第一年文憑課程之教學語言為中文,而第二年文憑課程則為英文。(2) 本校為高中一學生開辦應用學習先導校本課程,為高中二及高中三所修讀之應用學習課程奠定基礎。(3) 本校開設之兩年制文憑課程,適合以持續評估、善於實境及操作型學習之學生就讀。

直達學校的公共交通工具

於銅鑼灣蘭芳道(銅鑼灣地鐵站,近利園)乘搭21M、14M專線小巴;另可乘搭巴士11、511、41A及63號。

全校參與照顧學生個別差異

(1) 本校行個人導師制,全校皆訓輔。(2) 加強全校老師專業培訓。(3) 推動多元教學模式,調適課堂學習內容。(4) 運用多元評估方式。(5) 加強共同備課及全校聚焦式觀課及課檢。(6) 拔尖保底。(7) 入學學生學能甄別試。(8) 為學生設計學習技巧培訓課程,啟動應用學習先導課程。(9) 舉辦課餘功課支援班。(10)進行小班教學。

法團校董會校董會學校管理委員會

本校於07年9月成立法團校董會,學校由不同持分者共同管理。法團校董會由15人組成,成員包括有教育界、宗教界、商界等專業人士,並有校友、家長及教師代表加入,共同監察學校的運作及發展。

中華基督教會公理高中書院的其他資料

學校生活

  • 中一入學:

  • 迎新活動及健康生活:本校訂立健康校園政策及設校園環境及健康教育組、學生膳食委員會以監察及推廣學生健康生活。

學校設施

  • 學校設施:大禮堂、實習廚房、實習餐廳、酒店模擬客房、食品科學與科技實驗室、多媒體學習及商業模擬中心、服裝、成衣與紡織室、設計與應用科技室、藝術.設計.館、視覺藝術室、校史廊、多媒體教學中心、校園電視製作室、通識教育及音樂室、演講廳、圖書館、學生支援中心、籃球場。

  • 支援有特殊教育需要學生的設施:-

班級結構

  • 一年級班數:0班

  • 三年級班數:0班

  • 二年級班數:0班

  • 五年級班數:6班

  • 六年級班數:6班

  • 四年級班數:4班

辦學宗旨

  • 辦學宗旨:中華基督教會公理高中書院的使命是為學生提供一個富有挑戰和充滿關懷的學習環境,以培養他們成為滿有自信的年青人,鼓勵他們不斷終身學習;並且以基督教的價值觀薰陶和塑造他們成為對社會深具責任感的人才。

你可能想瀏覽: 灣仔區中學 | 全港中學

中華基督教會公理高中書院的地圖