Open School
 

中聖書院

中聖書院
CHINA HOLINESS COLLEGE (CHC)

直接資助計劃   基督教   直接資助計劃  

學校資料

聯絡資料

英文簡稱:

CHC

地址(Address):

九龍深水埗懷惠道18號(點去)

電話(Phone):

23864734, 23864883

傳真(Fax):

23864883

電郵(Email):

網址(WebSite):

中聖書院

學校資料

本區:
校監/ 校管會主席:
李柏雄博士
校長:
曹美娟女士 (港大社會科學碩士〔教育心理學〕、英國諾定咸大學教育碩士、城大心理學文憑、中大教育文憑、中大社會科學學士、加拿大維真神學院基督教研究證書)
學校類別:
直接資助計劃中學
學生性別:
男女
學校佔地面積:
約 1000平方米
辦學團體:
資料更新中
是否已成立法團校董會:
宗教:
基督教
創校年份:
1976
校訓:
愛望誠信 尊己立群
家長教師會:
學生會:
舊生會校友會:

全年收費

學費($)
堂費($)
中一
$3230
-
中二
$3230
-
中三
$3230
-
中四
$7080
-
中五
$7080
-
中六
$9800
-
家長教師會會費($):
-
-
雜費($):
-
-
認可收費作特定用途($):
-
-
其他收費($):
$300(包括學生手冊、習作簿、紙張、冷氣費、數碼學生證及照片)
$300(包括學生手冊、習作簿、紙張、冷氣費、數碼學生證及照片)

學校設施

學校設施:
校舍設施包括:大禮堂、小禮堂、多媒體學習室、電腦室、學生活動中心、有蓋操場、視覺藝術室、視覺藝術展覽場、音樂室、會議室、校園電視台控制室、圖書館、多用途室(作話劇、舞蹈等用途)、生物實驗室、化學實驗室、綜合科學及物理實驗室、實驗預備室及天台籃球場等。
支援有特殊教育需要學生的設施:
暢通易達升降機、暢通易達洗手間及暢通易達的公共詢問或服務櫃枱。

教師資料

核准編制人數:
39
全校教師總人數:
39
>

學歷及專業教育文憑

佔全校教師人數的百份比 (%)

教育文憑:
100
學士:
100
碩士、博士或以上:
44
特殊教育培訓:
33

年資

佔全校教師人數的百份比 (%)

0-4 年:
15
5-9 年:
26
10 年或以上:
59

班級結構

班級
班數
中一:
2
中二:
2
中三:
2
中四:
2
中五:
2
中六:
2

開設科目

2016/2017 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學、普通話、基督教生命教育、地理(中一)、中國及世界歷史(中一)、生活與社會、中國歷史(中二至三)、通識教育(中二至三)、綜合科學(中一至二)、化學(中三)、物理(中三)、生物(中三)、戲劇(中一至二)、電腦、視覺藝術、音樂、體育。
以英文為教學語言:
英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
中一級音樂與戲劇、中二級視藝與戲劇和中三級音樂與視藝一班分兩組上課。中一至五級按中、英文科總成績分班,以剪裁不同能力班別的語文課程。

2016/2017 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、通識教育(按學生能力分組上課)、視覺藝術、中國歷史、企業會計與財務概論、物理(中四至五)、化學(中四至五)、組合科學(化學+物理)(中六)、生物、地理、旅遊與款待、資訊及通訊科技、體育、基督教生命教育(中四及中六)、應用學習:西式食品製作(包班)、多元選擇的應用學習(不包班)。
以英文為教學語言:
英國語文(按學生能力分組上課)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

2017/2018 學年開設科目:

中一至中三

以中文為教學語言:
中國語文、數學、普通話、基督教生命教育、地理(中一)、中國及世界歷史(中一)、生活與社會(中一)、中國歷史(中二至三)、通識教育(中二至三)、綜合科學(中一至二)、化學(中三)、物理(中三)、生物(中三)、戲劇(中一至二)、電腦、視覺藝術、音樂、體育。
以英文為教學語言:
英國語文(按學生能力分組上課)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
中一級音樂及戲劇、中二級視藝及戲劇及中三級音樂與視藝一班分兩組上課。

2017/2018 學年開設科目:

中四至中六

以中文為教學語言:
中國語文、數學、通識教育(按學生能力分組上課)、視覺藝術、中國歷史、企業會計與財務概論、物理(中四至五)、化學(中四至五)、組合科學(化學+物理)(中六)、生物、地理、旅遊與款待、資訊及通訊科技、體育、基督教生命教育(中四及中六)、應用學習:西式食品製作(包班)、多元選擇的應用學習(不包班)。
以英文為教學語言:
英國語文(按學生能力分組上課)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程:
-

中一入學、迎新活動及健康校園生活

中一入學:
本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位 (適用於2017年9月升讀中一)。 操行及學習態度:30%;學業成績:40%;課外活動:15%;家庭支援:15%。
迎新活動及健康生活:
為協助新生適應校園生活,本校由7月開始舉辦不同迎新活動,包括課堂體驗、英文活動及迎新日營等。本校推行健康校園政策,為學生提供多元化的全方位學習機會,培養學生正面價值觀,亦以不同形式進行健康教育,協助學生建立健康生活習慣。又透過課外活動,讓學生發展多元能力,並學習如何分配時間。

學校特色

學校重點關注事項:
資料更新中

學校管理

(1) 學校管理架構 :
法團校董會是由教育界人士、大學講師、校長、教育心理學家、牧師、工商管理人員、教師、校友及家長校董所組成,負責學校的管理和發展。全體教職員及校長均接受表現評鑑制度,從而促進教師的專業發展及校長的專業領導,以達致優質教育的目標。校內科層架構精簡,教職員參與討論學校管理,我們擁有大量空間發揮同工創意、主動和積極性。校長領導學校行政委員會負責策劃及推動校務。教職員積極參與工作計劃會議,建立團隊,培養同工檢討及改進的管理文化。
(2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :
- 辦學團體校董:李柏雄校監、何敬賢牧師、馮瑞興校長、葉偉民先生、蘇智明先生、卓偉強先生- 獨立校董:張儉成先生- 當然校董:曹美娟校長- 教員校董:關惠蓉老師- 替代教員校董:吳國強老師- 校友校董:李志達先生- 家長校董:葉俊榮先生- 替代家長校董:李晶偉先生
(3) 環保政策 :
設立環保教育跨科聯席會議,以推動及協助全校環保教育工作。

教學規劃

(1) 全校語文政策 :
中一至中六均以母語授課。
(2) 學習和教學策略 :
本著「因材施教」的信念,重視學生學習進步,善用各種教學法,開拓多元化的學習模式,例如「自主學習」,提高學生的學習興趣及能力。帶領學生作跨境及本地考察,鼓勵學生投入閱讀,培養自學精神。教師之間已建立了科內的和科際的觀課文化,有助經驗交流,促進教學專業,積極提升教學質素。各級英文均採用按程度分班教學;初中音樂、視覺藝術和戲劇課每班分兩組上課,每組約15至20人。教師可以容易了解學生的特質及能力,以合適的程度及教學方法,提升學生的學習興趣及能力。
(3) 校本課程 :
1. 選修科目:2X。 請參考 2016/2017 學年開設科目。2. 課程重點:  a.全面而均衡的課程:除中、英、數及通識必修科外,也開設戲劇、視覺藝術、體育、音樂、電腦及普通話,讓學生有更全面的發展。此外,各級亦設立基督教生命教育科,幫助學生建立健康的人價值觀。b.採用教學語言:以母語作主要教學語言,同時亦為學生提供不少學習英語機會,更按學生語文能力分班上課,讓老師能回應學生語文程度及調節課程深淺。此外,本校也舉辦不少英語活動,增加接觸外國文化及學習標準英語發音。c.培養學生主動學習及探索精神:透過活動及體驗式課堂,讓學生作全方位學習。學生有機會走出課室,到不同地區進行參觀交流,提升學習及深入探討不同議題之興趣。d.建立學生良好學習習慣:設立不同比賽及獎勵計劃,如「交齊功課計劃」及「小老師計劃」,成效顯著,對學生有莫大裨益。e.採用多元化評核:除考試及測驗外,也重視學生學習、家課、小測或專題報告等表現,平時分初中佔35%,高中佔30%,培養學生持續學習。
(4) 生涯規劃 :
整訂全校生涯規劃藍圖,並培養學生認識自我、個人規劃、設立目標和反思的能力。
(5) 關鍵項目的發展 :
重視本地及跨境考察,考察地區更跨境至廣東省、台灣、新加坡及澳洲,學生在實地深入探討主題,培養多角度思考。各級開設兩節基督教生命教育課,提升學生的道德品格及公民意識,加上早會及周會的各類分享,及學生團契的活動,使學生同時在德、智、體、群、美、靈各方面,得到全面及均衡的發展。另設廣泛閱讀計劃及晨讀計劃,培養學生每天閱讀的習慣,並加強校園閱讀風氣,鼓勵學生從閱讀中學習。同時也設立多項學習獎勵計劃,鼓勵建立溫習及完成功課的習慣,並獎勵傑出科長及上課專注的學生。

學生支援

(1) 全校參與照顧學生個別差異 :
初中實行雙班主任制。學生關顧組支援融合生適應校園生活,讓學生學習建立自信以克服其障礙,並致力推動融合文化,使校園成為一個共融和諧的地方。2016至2019年學校發展計劃以照顧學習差異為主要關注事項,透過以語文能力分班政策、自主學習、分層教學、電子學習、課後拔尖補底班及各科發展的科本教學策略,以照顧學習差異。並發展資優教育,以開拓資源及機會讓擁有各種不同能力的學生發展所長,達致更高的成就。
(2) 測考及學習調適措施 :
設有進展性評估,也有總結性的測驗和考試進行多元評核,個別科目進行持續性學習評估。每年分三個學期,三次考試以考核學生學習進展,並回饋教學進度及策略。
(3) 學費減免計劃:
本校設有學費全免或減免1/2學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。- 本校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結。

家校合作及校風

(1) 家校合作 :
家校關係組致力加強家庭與學校間之聯繫及合作,以培養家長與教師及各家長之間的友好關係。透過舉辦不同的家校活動,例如工作坊、講座、參觀、考察及探訪等,讓家長與老師探討共同關心之問題,並讓家長了解校方之教育方針及運作,合力為學生創造良好的學習環境。家教會定期出版《家校良橋》,讓家長們更認識學校。此外,家校關係組亦定期舉辦講座及工作坊為家長增值,又舉辦親子活動如旅行,建立親子關係,促進學生成長。
(2) 校風 :
秉承「以愛育人」的辦學宗旨,透過教會、社工、家長及各界,携手合作,為學生提供優質的全人教育,幫助學生發展潛質、增進學科知識,建立多角度思考能力、培養良好品格,服務社群。也為學生升學就業作好準備。教師團隊年青活潑,充滿活力,投入教學及關心學生,師生關係親切,同工間積極分享交流,不斷提升教學質素。連續多年獲得由香港基督教服務處頒發「關愛校園」的榮譽,學校在推廣和實踐關愛文化的努力上獲得肯定。

未來發展

(1) 學校發展計劃 :
全面評鑑報告指出我校教師團隊同心締造充滿愛與關懷的校園,並結合教會資源,積極推行關顧學生和支援家長的工作。學生有禮守規,遵從教導,樂於服務,友儕之間和洽相處。與收錄相近水平中一學生的學校比較,學校在過去三年的香港中學文憑考試表現尚算不俗。近年,我們刻意投放更多資源加強發展學與教,2016年DSE成績比往年又再進一步。未來,我校仍然會本著《聖經》的真理和原則,服務社區,引導學生認識基督教信仰,建立品德,以老師的關愛讓學生體會基督的愛。同時著重因材施教,充份發揮學生學習潛質,培養學生多元能力,提升學業成績。
(2) 教師發展及培訓 :
老師積極進修及發展個人教學專業,所有教師擁有教育文憑,41%教師獲得碩士學位。每年校內會安排發展性的教師培訓,包括關顧教師身心靈發展及提升教師教學技巧等活動。為配合學校發展計劃,本校透過多種專業發展模式提升教師教學能力,包括新入職教師小組、共同備課、同儕觀課、境內外教學交流及教學研究等。
課外活動/聯課活動 :
推行生活藝術課程,例如:舞蹈、戲劇、樂器班、烹飪等等,發掘學生潛質,推展體藝活動。本校亦設義工隊,提升學生服務他人的精神,建立積極人生。新高中「其他學習經歷」(OLE)由五部分組成,包括體育發展、藝術發展、德育及公民教育、社會服務及與工作有關的經驗。
其 他 :
與一所澳洲基督教學校及一所國内中學分別結為姊妹學校,每年師、生互相探訪交流。
直達學校的公共交通工具 :
港鐵:長沙灣站A3出口。巴士:2A,2B,2F,6C,6D,36A,72,86,86A,86C,86X,118,702,702A,796C,970。
備註 :
-

你可能想瀏覽: 深水埗區中學 | 全港中學