Open School
 

【最新消息】

青年會書院 發展STEM 教育 培養企業家精神

來源: 青年會書院(CHINESE YMCA COLLEGE)提供

2018年1月19日

位於馬鞍山恆安邨的青年會書院,STEM教育發展成熟,學生在校外及國際性比賽中屢獲殊榮,成績出眾。2015 年9 月上任的劉國良校長,曾任教STEM、商業和會計科目,對STEM 發展和企業家精神的培養了解透徹,可以預期青年會書院在校長帶領下,STEM 發展和企業家精神的培養將更上一層樓。

 

劉國良校長( 右一) 認為只要培養學生良好品格,將來就能夠運用學到的知識建設社會,改善生活。
劉國良校長( 右一) 認為只要培養學生良好品格,將來就能夠運用學到的知識建設社會,改善生活。

 

通識科不單止是四個核心課程之一,更加是一個讓學生認識時事,學習多角度思考的平台。吳壁堅老師指這正是學校教授通識科的方向:「學校對各項社會議題不會有既定立場,通識科老師在授課時也不會預設立場,我們會整合每件事情的起因、發展及影響,讓學生融合及消化,而且在面對與自己立場不同的聲音時,要保持理性及克制,學懂包容與尊重,這才能培養到獨立思考的能力。」

 

學校透過小組分享、團契等活動推動校園靈育工作,引導學生認識信仰,培養積極正面的人生價值觀。
學校透過小組分享、團契等活動推動校園靈育工作,引導學生認識信仰,培養積極正面的人生價值觀。

 

舉辦創意STEM 世界賽 學界新鮮例子

劉國良校長了解到學校除了各科的增值表現良佳,仍需發展STEM 教育及培養企業家精神,讓學生多參與活動及比賽。結果顯示,學生多能奪獎而回,為校爭光。學生對創新科技充滿興趣,多得老師團隊的鼓勵及推動,並將所得經驗與同業作專業發展分享,助己助人。「老師在課堂時專心教學,課餘作專業分享,學生則積極學習,並勇於參加比賽,學校的STEM 教育能夠打穩根基,就是因為以上三方面環環相扣,相輔相成。」劉國良校長說。

劉國良校長曾經任教物理、電腦、電子、數學、商業和會計等高中科目,在創新科技和商業教育擁有豐富經驗,在行內也建立了良好脈絡,有助增加學校與外界的交流,相信在協同效應底下,青年會書院的STEM 和商業發展會再上一層樓。本學年,青年會書院承辦創意思維世界賽香港區賽2017,可算是本地學校舉辦世界級比賽,並授予世界賽參賽資格,創意STEM 教育獲國際認同的一個新鮮例子。是次香港區賽的各組勝出隊伍,將於2017 年5 月到美國Michigan StateUniversity 參加世界賽。

 

學校的STEM 教育發展理想,學生參與活動及比賽 時,多能奪獎而回,為校爭光。
學校的STEM 教育發展理想,學生參與活動及比賽 時,多能奪獎而回,為校爭光。

 

重視德育培養 運用技能建設社會

STEM 和商業教育讓學生掌握知識與技能,德育學科則培養學生個人品格與修養,學校也非常重視德育及人文學科,藉以培養學生良好品格,繼而運用學到的知識,將來能夠建設社會,改善生活。青年會書院是一所基督教學校,在辦學團
體香港中華基督教青年會的支援下,學校積極推動公民教育,舉辦義工活動,服務社群,並藉着團契宣揚福音,讓學生學懂感恩、反思。

最後,劉國良校長藉此機會,感激辦學團體、老師及家長的支持與信任,一起為培育學生而努力。「老師的勇於向前、不斷求進,也推動了學生向前走;家長的充份配合與信任,讓我們無後顧之憂地教導學生。而歷史悠久的香港中華基督教青年會,人脈甚廣,提供充足資源讓學生接觸世界,增廣見聞,以上種種支援,使得學校一直邁步向前,最終讓學生得益。」