Open School
 

【最新消息】

華英中學 迎接未來學校改革挑戰

來源: 華英中學(WA YING COLLEGE)提供

2018年1月23日

教育改革學校系列專訪今次訪問華英中學,該校位處何文田名校區的一所英文中學,對於如何讓一間基本質素很好的中學更上一層樓,且讓林美儀校長親自娓娓道來。

華英中學女子甲組籃球隊奪得學界比賽冠軍。
華英中學女子甲組籃球隊奪得學界比賽冠軍。

 

林美儀校長擔任華英中學新校長剛好一年時間,不少家長對這間中學都很有期望,學校基礎確實很好,擁有優良的教學團隊,而且家長和校友的支援網絡也很強大,學校的活動很多,而學生也很緊張成績表現,擁有校長都夢寐以求的工作條件。

學校資源充足 整合更上層樓

林美儀校長認為,雖然校舍已不敷應用,但人的資源足夠,包括教學團隊和同學追求成績的心態,是華英中學的最大優勢,要讓學生能夠有更大進步,就要好好計劃及整合這些資源,而不是各有各做,因學生的時間不多,所以讓他們能在有限時間裡面獲得最大得益,就是學校提升的重點。

到校一年,林美儀校長正在積極推行簡化學校的行政架構,以減省老師花在開會的時間,她到任第一件事就是提升電子郵件通訊系統,以節省時間及讓訊息準確傳遞;同時,為解決老師開會次數太多問題,她到任一年後就將全體老師會議定為每月一次舉行,林校長認為老師心靈也要健康,要有充足休息時間,才能有精力帶領學生成長和關顧學生。

面談關顧學生 校長身體力行

提到關顧學生,林美儀校長作為學校的領導者,她希望能夠掌握學生第一手資料,所以她今年參與生命教育課,走進課室教學,她認為透過與學生多作接觸交流,才能夠清楚了解學生的所思所想,才不會與學生脫節,而校長親自授課,亦希望令同學更了解校長,相互溝通才能建立感情,才能關顧學生的真正需要。

此外,去年她也接見一些可能成績不是特別出色、運動不是特別出眾的同學,透過面談去了解他們,他們都很願意表達自己。林美儀校長表示,普遍學生遇到的問題是活動太多令睡眠太少,所以上課時就難以集中精神,她除了幫助學生調整時間表,還傳授「先備課後上堂」的讀書小技巧,透過面談和實戰幫助,同學學懂時間管理,成績有明顯的進步,也獲得老師和家長的讚賞,這讓學生的自信心亦相應提高,這是最令她感到安慰的地方。

累積實戰經驗 迎接電子教學

對於電子學習,林美儀校長表示這不是一朝半夕可達成的,要有長遠的計劃,她認為要推行電子學習,首要條件是老師本身要準備好,現有的學科並沒有太多電子教材配套,若是要老師再自行製作教材套,會花費太多氣力,所以她會採取循序漸進模式推行,首先會選擇部分科目逐步試行,透過累積經驗和分享,令老師放膽嘗試取得成功才可逐步推行。

另一方面,學校的網絡基建也必須能夠配合,適逢學校正在籌劃重建校舍,預計需要花6 年時間才會完成,故此學校正好透過這個機遇,讓老師累積實戰經驗,在各方面都準備妥當時,就能順利享用到電子教學帶來的優勢。

推動生涯規劃 全體老師參與

儘管校內學生較多以升學為出路,但林美儀校長認為在學期間不單要幫助學生讀好書和升讀大學,也要照顧學生的長遠發展,所以她也積極推動生涯規劃工作,她認為老師先要有「這是我自己的事」的心情,才能把生涯規劃工作做好。

本年4 月林美儀校長( 左二) 與同工往台北參與生命教 育考察團。
本年4 月林美儀校長( 左二) 與同工往台北參與生命教育考察團。

 

在「中一祝福禮」上老師祝願中一同學快樂成長。
在「中一祝福禮」上老師祝願中一同學快樂成長。

 

有些學校將生涯規劃工作交由職業輔導老師處理,不過林美儀校長卻讓所有老師參與這項工作,學校今年開始設有正副班主任制度,老師能夠互補時間不足之餘,新制度更能體現「這是我自己的事」的精神,而校長本身也會親自落場參與生涯規劃輔導工作,這讓她可以接觸更多學生之餘,也能明白老師工作時遇到的困難所在,使學校推動的氣氛和感染力都會更強。

展望未來,林美儀校長希望做好團隊工作,在優化行政架構之餘,能夠加強團隊合作精神,而對於該校而言,正值退休老師與年輕老師的交接期,故此培訓老師接任管理工作,以及讓更多老師準備好迎接未來學校改革等挑戰,也是她的重點工作項目,期待華英中學能夠更上一層樓,為香港培育更多社會棟樑。