Open School
 

【最新消息】

聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學 老師關顧與鼓勵 成就學生 實現夢想

來源: 聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學(SKH ST MARY'S CHURCH MOK HING YIU COL)提供

2018年1月23日

位於深水埗的聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學,上年度文憑試有多位成績優異的畢業生,成功考入心儀的大學及學科。受訪的三位畢業生,已是香港中文大學學生,實現了入讀大學的目標。但是,成為天子門生,不過是漫長人生旅程的小驛站,她們仍會不斷努力,繼續為夢想而奮鬥。

 

( 左一) 陳曉靜、( 右二) 何芊華、( 右一) 唐泳欣順利入讀心儀學科,錢群英校長( 左二) 十分欣賞她們的毅 力與決心。
( 左一) 陳曉靜、( 右二) 何芊華、( 右一) 唐泳欣順利入讀心儀學科,錢群英校長( 左二) 十分欣賞她們的毅力與決心。

 

老師支持與鼓勵 與學生同行

陳志堅副校長對於她們獲得的成就,並不感到意外,因為她們都具備了成功的個性。他說:「訂立目標是一件很容易的事,但她們能夠堅持去實現它,卻需要無比的毅力。另外,她們懂得多想一步,當別人以為入讀大學就已經達成了目標時,她們早已將眼光放在大學之後,甚至是將來的發展。」陳志堅副校長認為,訂立目標不能空口講白話,必須要腳踏實地去做,而她們正好具備了這種特質。

中大醫科學生陳曉靜,藉此機會多謝老師多年來的悉心教導與照顧,並擔當不同的角色,陪伴她度過中學階段。「剛來到這裏就讀時,我是個怕醜、沒自信的人,多得老師引導我向前,讓我建立自信。而當我漸漸有了目標及想法時,老師又會在我身旁鼓勵及支持,讓我放心去追逐理想。」當陳曉靜決定以讀醫為目標時,也質疑過自己的想法能否達成,幸有老師不斷鼓勵,才令她堅持到底。

中文系的唐泳欣,也因為老師的鼓勵,讓她發掘到興趣與夢想。「記得文學科老師在我的第一篇作文給予很高的分數,激發起我對文學的信心與興趣。」此外,老師也鼓勵她們多參加比賽,從過程中了解自己及發掘興趣。三位畢業生在中學階段熱愛接受挑戰,醫科生陳曉靜曾經在青年創新新創比賽中,設計了一個醫學apps 而勇奪冠軍,展現電腦方面的才華;唐泳欣則越級挑戰,在第八屆大學文學獎散文組中獲得傑出少年作家獎,加強了她在文學發展的想法;而何芊華也在澳洲國家化學測試比賽中,獲得最高級別獎項,三人從比賽過程中增進了知識,建立了自信,回饋至文憑試中也考取了佳績。

 

陳志堅副校長認為凡事懂得多想一步,是邁向成功的 關鍵。
陳志堅副校長認為凡事懂得多想一步,是邁向成功的 關鍵。

 

大學學習需自律 主動尋根究底

三位畢業生剛開始了大學生活,精算系的何芊華坦承還需時間去適應。「中學時老師都照顧周到,上堂會派發筆記,但大學的教授不會這樣做,我們要自己做筆記,主動去學習,沒有人再督促你,自由度大了,但同時更講求學習主動性。」此外,大學的學習也講求批判思考,這正正是通識科所教的中心思想:「凡事要有質疑的心,這樣才會主動尋找更多資訊去探求真相。」何芊華說。

唐泳欣則忠告年輕人要學懂反思,「我們的生活充斥太多誘惑及選擇,會令自己不清楚想要甚麼。所以,有時候應該要靜下來,好好反思一下,將來的路要怎樣行,否則走錯了路,便浪費了時間。」

成功非僥倖,三位畢業生都認為多得老師無私的關顧與啟導,在她們的成長路上提供充足的支援,而就是在這片愉快的學習土地上,才孕育出她們的學習動力,為目標努力奮鬥:「為了在考試前遠離引誘,她們甚至刪除了手機上的社交apps,全心全意溫習,遇到問題回歸打電話問功課,就是這份堅毅促使她們考取好成績。」陳志堅副校長笑着說。

剛於去年九月上任的錢群英校長,深信只要學生努力不懈,加上老師悉心扶持,學生的潛力就能夠盡情發揮,達到一加一等如三的效果。她以學生的成就作例子,寄語年輕人要保持好奇心:「只有對每件事、每一科都抱持好奇心,才會用心學習,繼而向著目標一步一步地邁進。」