Open School
 

【最新消息】

港九潮州公會中學 嚴而有愛 品學並行 以生命影響生命

來源: 港九潮州公會中學(HK & KLN CHIU CHOW PUB ASSN SEC SCHOOL)提供

2018年1月23日

教育改革學校系列專訪今次訪問位於旺角洗衣街的港九潮州公會中學。學校位處交通要塞,馬路長期熙來攘往,很難察覺學校的存在。今次到訪,看到學校外牆已經畫上了顏色繽紛內容豐富的壁畫,令人耳目一新,讓我們由外到內看看學校最新的變化。

 

陳淑英校長特別安排雪糕車到校作為神秘生日禮物,圖中陳校長(右三)與三胞胎同學一起品嚐軟雪糕的滋味。
陳淑英校長特別安排雪糕車到校作為神秘生日禮物,圖中陳校長(右三)與三胞胎同學一起品嚐軟雪糕的滋味。

 

來自草根家庭 以生命影響生命

陳淑英校長今年9 月才正式出任校長一職,談到她為什麼會到港九潮州公會中學(下簡稱「潮公」)服務,陳淑英校長不諱言,由於該校不少學生家庭環境較困難,令她回想自己當年在潮洲會館中學唸書時,家庭的經濟環境也很差,住過板間房和木屋,學校也不是大家心目中的名校,甚至要靠中學老師擔保才有學費唸大學,先天條件比現在很多學生更差。但她憑着堅毅的苦讀精神,結果獲得高考4A 佳績入讀心儀大學。陳校長認為自己能夠做到的,同學們也能做到,期望藉著自己的經歷,讓同學得以借鑑。再者,她在成長過程裏遇到了很多好老師,得到幫助,為了延續薪火相傳的精神,她決定擔負重任,出任潮公第一位女校長。

「嚴而有愛,品學並行」是潮公今年的學習主題,陳淑英校長表示,她對學生有很高的期望,重視校風,所以管束很嚴格,要求學生守紀律。校長每天會親自巡樓多達6 次,看到伏在案上的學生會要求他們起來。她笑說,巡樓一個多月後,已看不到學生再伏在案上了,學生秩序大為改善,課堂常規亦已建立,而她自己也因而瘦了18 磅,可謂跟學生一起得益。嚴格要求的背後,其實是希望同學能學懂自律,才能在日後人生路走得更暢順。

生日驚喜 雪糕車到校顯關懷

她希望改變學校,由關愛學生開始。陳淑英校長感覺到潮公的學生,很多都和她一樣,父母為口奔馳,未能兼顧子女,會缺乏關懷,感到寂寞。她到任後堅持每天早上站在校門迎接學生,而中午時間又會跟學生午膳,讓同學感受到關懷與溫暖。此外,校長還會親手為每一位老師和學生寫生日卡,並附上一張「校長的神秘禮物換領券」,為他們準備生日驚喜節目。
第一次的生日驚喜節目是為8 月和9 月生日的學生,校長特別安排雪糕車在午膳時進入學校操場,讓同學憑券換領生日禮物-「軟雪糕一杯」。最令陳淑英校長感到欣喜的是,同學們吃了雪糕後都來向她道謝。她認為學生的成績未必很出眾,但同學都是很有禮貌的孩子。活動後,校長發現有老師把自己的「禮物換領券」轉送給學生,讓家境較困難的同學也可一嚐雪糕車雪糕的滋味。老師對學生發自內心的關懷,令她深受感動。

電子學習 提升學生習動機

教育局近年積極推動電子教學,陳淑英校長表示,潮公亦開始逐步試行iPad 電子教學,並率先在中文科、英文科及生活與社會科推行,期望透過電子學習提升學生的學習動機。
學術成績方面,潮公重視數理傳統,學生經常在外獲取獎項,其中由香港科技大學協辦的亞太區IET/MATE 水底機械人挑戰賽2015 中,該校就獲取初級組冠軍及最合作團隊獎;此外,在9 月舉行的2015 孔聖盃學界數學奧林匹克公開賽,該校亦有11 位同學獲二等及三等獎,以及在2015 港澳數學奧林匹克公開賽《港澳盃》奪得多項個人銀獎及銅獎等。

 

( 左起) 陳校長與傑出學生鍾慧卿。
( 左起) 陳校長與傑出學生鍾慧卿。

 

( 左起) 洪澤林、方永傑同學及學校推 廣組羅秉昆老師。
( 左起) 洪澤林、方永傑同學及學校推 廣組羅秉昆老師。

 

歸屬感強 學校關懷感受深刻

訪問結束後,校長特意安排兩位學生接受專訪,期望能夠讓外界從更多角度認識學校。受訪的分別是中四年級的洪澤林同學和方永傑同學,他們都有參與學校的水底機械人挑戰賽,以及學校的跳繩隊。同時,兩人更是香港跳繩代表隊成員,代表香港參加國際賽事,而該校更是香港跳繩代表隊的訓練基地。
方永傑表示,潮公的特色是學生對學校歸屬感很強,尤其今年新校長到任後,學校有很明顯的轉變,作為學生能夠感受到學校對自己的關懷;洪澤林也認同他的說法,同學對學校很有歸屬感,以跳繩隊為例,已畢業離校的師兄會自願回校教師弟跳繩,而他也感受到學校的轉變,其中校長親自為他們每人寫生日卡讓他感受深刻。
對於未來,方永傑表示長大後希望能夠從事電影後期製作工作,他期望透過機械人活動能夠提高創意思維,而參與各項活動也讓他學習到待人處事的重要;而洪澤林則希望當心理醫生,他表示學校教懂他溝通包容,跳繩隊的訓練則讓他學習堅毅精神,期望兩位同學能夠做好生涯規劃,畢業後能夠達成自己的心願。