Open School
 

【最新消息】

明愛馬鞍山中學 推動生命教育 常存感恩的心

來源: 明愛馬鞍山中學(CARITAS MA ON SHAN SECONDARY SCHOOL)提供

2018年1月23日

由香港明愛機構於1998 年創辦的明愛馬鞍山中學,秉承明愛的服務宗旨,「以愛服務,締造希望」,用「心」傳「愛」去培育下一代。學校附設學生宿舍,營造優良環境讓學生專心學習,並透過宿舍生活學會自理,建立關係。

 

( 左起) 明愛馬鞍山中學的梁樹昇副校長、蔡子良校長、梅達明舍監及蔡志鴻副校長。
( 左起) 明愛馬鞍山中學的梁樹昇副校長、蔡子良校長、梅達明舍監及蔡志鴻副校長。

 

蔡子良校長首先簡介學校的教學理念及特色:「學校本着嚴而有愛、多元發展、啟發潛能的理念,關顧不同學生的學習需要,為不同學習性向及能力的學生,提供發展潛能的機會,引領他們認識及建立正確的價值觀。」學校在關愛支援、拔尖補底、多元活動、師生關係等各方面大量投放資源,期望讓同學獲得全面的照顧及發展。

感恩宴推生命教育 獎罰分明學生受益

學校是社會的縮影,學生從校園生活中除了吸收知識與技能,也要學習遵守規則,融入群體生活。負責學生事務的梁樹昇副校長表示,學校設有鮮明的獎罰制度,學生犯錯會先教育後處分:「學生在成長階段,難免犯錯,我們會耐心教導他們,指正其錯誤,但如果學生屢勸不改,適當的處分也是必要的。獎罰分明是學校的傳統,遵守紀律已在校園內凝聚成氛圍,每位學生都會自動自覺做好。」

學校十分重視生命教育,感恩宴是每年一度的盛事,讓中一新生從中領略飲水思源的道理。蔡子良校長說:「經過小學的六年學習,中一學生學懂了基礎知識,並順利升讀中學。我們希望他們能夠銘記小學老師的教誨與關愛,因此每年會為中一學生舉辦感恩宴,讓同學邀請小學老師、校長及社工參加,有機會親自向師長說聲多謝,藉此培養感恩的心,生命教育亦是透過生活細微之處開展。」

編撰生命冊 反思人生意義

在馬鞍山紥根18 年,學校與社區保持緊密關係,學生經常在區內的晚會及活動中表演,既可回饋社區,更可提供機會讓學生發揮所長,展示成果,增強自信心。另外,學校亦經常籌組義工活動,讓學生從中了解生命的意義,反思人生:「除了探訪老人院之外,學生還會為長者編撰生命冊,讓長者們回顧一生的經歷,學生在過程中學到耐心聆聽,同時從長輩的分享中,汲取寶貴的經驗!」梁樹昇副校長補充。

學校的教學理念是不會放棄任何一個學生,因此推行了多項措施,以照顧能力各異的學生。負責學與教的蔡志鴻副校長說:「以補習班為例,學生的不足之處未必相同,我們不會要求學生盲目操練,而是因應學生的弱項,針對性地補足,這樣才能發揮補習的最大效能。」而更貼心的安排是,補習班不會影響到學生平日的課外活動:「因為不欲學生只顧讀書而忽略其體藝的發展,所以我們編制時間表時也攪盡腦汁呢。」

融入宿舍生活 建立真摰關係

明愛馬鞍山中學是少數提供宿舍服務的中學之一,梅達明舍監指學生透過宿舍生活學到自理能力,並與老師及同學建立更融洽的關係:「宿舍導師充滿熱誠,十分照顧及體諒學生,師兄師姐也樂意照顧師弟師妹,營造出一個家庭的感覺,同學與導師亦師亦友,同儕間建立到真摰的友情,十分難能可貴。」

宿舍目前僅可容納宿生86 人,蔡子良校長希望教育局能夠多撥資源,讓學校增加宿位,惠及更多學生:「我們已向教育局爭取多年,希望能夠盡快增設更多宿位,配合社會需要;學校希望能將其中十個撥作緊急宿位,提供給非牟利組織作轉介服務,讓一些有急切性需要住宿服務的學生,能夠盡快得到安排,繼續學業。」

學校近年在學業成績及社區聯繫上有顯著發展,蔡子良校長藉此機會感謝辦學團體的全力支持,更感激老師團隊的熱誠與衝勁,盡心盡力教好學生,讓學生在愉快的學習環境下茁壯成長。