Open School
 

【學校上載最新資訊】

明愛粉嶺陳震夏中學 關愛全人教育 發展多元才能

來源: 明愛粉嶺陳震夏中學(CARITAS FANLING CHAN CHUN HA SEC SCH)提供

2018年1月23日

明愛粉嶺陳震夏中學的辦學宗旨是,以學生為主體,配合大學、專業及專上教育或就業的需要,為不同學習性向及能力的學生提供全人教育,發展多元才能。建立天主教價值觀,發揚明愛「愛德服務」之精神。

 

透過商校合作計劃讓同學有機會參觀連卡佛營銷部門,體驗職場的工作氣氛。
透過商校合作計劃讓同學有機會參觀連卡佛營銷部門,體驗職場的工作氣氛。

 

深化同儕觀課 推校內公開課

透過商校合作計劃讓同學有機會參觀連卡佛營銷部門,體驗職場的工作氣氛。
何應翰校長

有幸與何應翰校長見面詳談該校的發展,得悉該校的學生在過去三屆的文憑試中,每年學生都有進步,學生更能升讀心儀的本地大學。問到學生能夠持續提升的原因,何校長表示這與該校過去幾年一直深化同儕觀課,舉辦校內公開課以至全港公開課有關。

儘管老師們都以教好學生為目標,可是推行公開課計劃,會不會讓老師感到壓力呢?何校長認為同儕觀課能夠有效提升課堂的教學效能,該校除了舉辦校內的公開課讓老師們分享教學心得之外,在2013 年還舉辦了全港公開課,讓其他友校的老師,以及教育局和大學的專家來學校觀課。評課嘉賓能帶領正確的討論方向,並聚焦在如何教好學生學習方面,達到調適教學法的專業交流目的,令老師們透過互相觀摩討論,能夠一起提升教學效能。

除了提升老師以外,該校也積極舉辦提升語文的聯校活動,何校長認為語文對學生升學和就業同樣重要,而學校若能創造英語語境,則更能令學生投入學習,他發現學生在校內的英語學習活動中,大多不願意用英文溝通,而且態度也不夠認真,但透過舉辦聯校的英語活動,學生的表現卻又截然不同,除了願意認真地用英語對談之外,還能讓學生開闊眼界和建立自信。活動採用文憑試的口試模式對談,對學生未來應試也有顯著幫助。

在電子學習方面,該校去年成功申請教育局「電子學習學校支援計劃」,獲資助撥款。何校長表示目前學校的Wi-Fi 網絡較過去明顯改善,上網速度比以前快很多。提到如何推動電子學習,何校長表示學校設立電子學習支援小組,小組成員會為老師提供各種支援,而針對學生學習方面,主要希望達到提升教學效能,例如目前的電子學習系統能夠即時將學生作答的結果展示出來,這樣有助老師對弱勢學生的支援,繼而提升學習動機,讓學生學會自主學習,則是未來電子學習的發展重點。

重視生命教育 完善生涯規劃

在學習以外,何校長認為心靈教育和生命培育對學生也十分重要,他有一個信念,認為「當一個人的生命能夠健康成長,學習一定難不到他。」該校著重全人教育,在學習之餘,也讓學生能夠有機會參加環保和服務社區的活動,例如該校獲北區區議會資助,主辦「賞玩北區旅遊推廣大使訓練暨公眾導賞計劃」。計劃內容包括生態旅遊推廣大使訓練、公眾導賞、攝影比賽、社區攝影展覽及文化生態導賞照片集出版等,目的是提升學生的環保意識及無障礙旅遊知識;同時讓公眾人士了解北區的人文及生態特色,推動綠色教育及無障礙旅遊。

近年教育局著力支援學校推動中學生生涯規劃,何校長對此表示十分支持,並且分享了一個關於生涯規劃的真實故事。

最近他應一名已畢業5 年學生的要求,為他撰寫投考警務人員的推薦信,何校長知道這位校友從小就立志當警察,但就對他在畢業5 年後才投考感到疑惑。細問之下,原來這位畢業生在學時並不知道入職警察的門檻,所以並沒有努力讀書爭取學歷,結果在畢業後才恍然大悟,他唯有繼續報讀毅進課程,花了額外5 年時間才取得有關學歷,平白浪費寶貴時間,由此可見生涯規劃對學生的重要。

商校合作計劃 及早訂立目標

何校長認為,生涯規劃就是讓學生早日訂立目標,不管目標是否很難達到,但有目標總比沒有目標好,所以學校也安排學生到大學參觀,或透過商校合作計劃讓學生到職場參觀體驗,例如到九龍倉旗下的連卡佛營銷部門和會員會所,讓學生感受大學的學習環境和職場的工作氣氛,使學生能以升讀大學或投身行業為目標,那麼在唸書時期就能循著這個目標進發。

訪問結束前,何校長特別感謝香港明愛為該校提供全方位的支援,辦學團體的理念是不放棄任何學生,重視學生在靈、德、智、體、群、美各方面的發展,致力培育學生有良好品格,並懂得關顧弱勢社群和貢獻社會的精神,而這方面在一眾老師身上也能體會。隨著學生每天進步。何校長感謝老師的辛勞付出,發揮校內校外的關愛精神。