Open School
 

【學校上載最新資訊】

將軍澳香島中學 校風嚴謹 培育品學兼優學生

來源: 將軍澳香島中學(HEUNG TO SECONDARY SCHOOL (TSEUNG KWAN O))提供

2018年1月23日

將軍澳香島中學是傳統的愛國學校,該校的辦學宗旨是建立一所教學嚴謹、校風淳樸的高效能學校,為學生提供多元化的學習環境,使學生在德、智、體、群、美各方面均衡發展,成為愛國愛港、品學兼優的青年。

從2008 年開始,鄧飛先生已擔任該校副校長,今年9 月將接任校長一職,鄧飛接受明報教育出版的訪問,除了分享該校的學校特色,還談及對學校未來的展望。

積極參與 拓濶視野汲取實戰寶貴經驗

將軍澳香島中學鄧飛校長
將軍澳香島中學鄧飛校長

之前有四年時間鄧飛借調往教育局,在課程發展及學校支援兩個組別都逗留了兩年,他表示,積累下來校內校外的,無論在學生成長或是教學的經驗,都是超乎香島本身的,不知不覺間正好為現在擔任校長工作奠下基礎。四年裏鄧飛在不同的學校,取得很多寶貴經驗,尤其是在新舊學制交替的時間,觀摩參詳學習,取長補短,加上最近兩年負責與通識課程有關的工作,都使他獲益良多,故此他也借此機會表示感謝教育局提供的機會,讓他拓濶視野,可以將這些寶貴的實戰經驗帶回學校。

而剛頒佈的行政長官卓越教學獎,將軍澳香島中學在(德育及公民教育)有三位老師獲得卓越教學獎。鄧飛說:「過往一直以為參加這些比賽要花大量的時間做文件工作,華而不實,學校提不起興趣參加,想不到今次的最大得着,是改變了一直以來的想法,老師在比賽過程中得到大專院校專家意見、互相觀摩研究,原來大有得着,對老師的教學內容技巧,帶來了改變,因此未來不單只是將軍澳香島中學,而是整個香島教育機構都會積極認真參與,讓老師能夠透過評選,在教學方面也會得到提升,老師和同學都可獲益。

善用資源 積極推動生涯規劃和電子學習

近年教育局為中學增撥不少資源,尤其在生涯規劃和電子學習兩方面,鄧飛認為學校的資源必須善用,投放到真正對學生有幫助的事情上。

鄧飛表示該校一直有投放資源,由學生中一踏入校門開始,就透過有系統地教授學生生涯規劃方面的知識,讓他們及早了解自己的性格、長處和短處,未必需要在在初中已選定興趣和學科,起碼培養自身的生涯意識,將來再選擇升學或就業,學校容易到位支援。學校會利用坊間未必與教育相關,但在生涯規劃有更多專業知識的機構去推行及援助學校,融入學校的課程,從宏觀和微觀兩個方向開展工作,宏觀方面透過週會灌輸概念和知識,微觀方面則透過班主任進行學生輔導,過去兩年縱使未有大量資源,學校已在開展,現今教育局投放更多資源,學校推行的空間可更大。

電子學習方面,該校的中四班級已在文、理兩科試行電子學習,過去的試驗計劃十分成功,除了已是Wifi 900 學校外,更會申請優質教學基金撥款,希望以便在更多的班級推行。鄧飛認為電子學習提升教學效率,尤其是利用網上資源幫助學習,而電子學習也很適合用於展示現實世界沒有的抽象概念,例如理科的一些科學實驗,而即使在文科如通識科及歷史科也很有幫助,透過多媒體短片能夠讓學生更易掌握內容,而這些都是校本製作難以做到的,所以他也鼓勵老師多使用坊間的電子學習資源,從而透過電子教學提升教學效能。

堅持傳統 造就嚴謹校風

回顧過去,他表示初期搬來將軍澳的新校舍時,要熟悉社區的辦學環境,校內同工都花了很多心力經營,可幸是老師們的努力是有成果的,過去多年看到學生的品行愈來愈好,而學校在拔尖方面的表現也不斷進步,這兩方面對辦學來說是最基礎,也是最難做好的部分。將軍澳香島中學十分重視校風,有時嚴謹的程度甚至讓家長也覺得驚訝,然而他認為學生在成長的過程裏必須培養自制力和毅力,端正自己的品行,學業才會有所提升,所以他認為一直的堅持是值得的。傳統愛國學校的特色,是老師每年都會家訪,家校建立起非常密切的關係,學生在校內有傑出的表現,老師也會通知家長,透過正能量的傳遞,更能鼓勵學生向前再進一步。

展望將來,鄧飛期望在原有的基礎上,配合教育局投放更多的資源,將之前累積的經驗應用在教學領域上,讓學生走得更前更遠!