Open School
 

【學校上載最新資訊】

嗇色園主辦可藝中學 著重創新科技 開闊學生眼界

來源: 嗇色園主辦可藝中學(HO NGAI COLL (SPONSORED BY SIK SIK YUEN))提供

2018年1月19日

學校教育的本質不僅是傳授學科知識、提高語文能力,更重要的是讓學生的身心取得均衡發展,培養潔身自愛、樂善好施及服務社群的精神,這是嗇色園屬校校訓「普濟勸善」的主旨所在。

 

本身是「IT」人的張建新校長( 右二) 大力推動校內電子學習活動,讓學習變得更有趣,從而引發同學的學習動機。
本身是「IT」人的張建新校長( 右二) 大力推動校內電子學習活動,讓學習變得更有趣,從而引發同學的學習動機。

 

這次到訪的學校是位於屯門的嗇色園主辦可藝中學,學校以學生為本,因材施教,着重學生五育的均衡發展。

電子教學準備充足 通識課堂更有趣味

跟校長張建新先生見面訪談,發現該校最大的特色是善用及着重創新科技,學校早於三年前透過申請政府的「優質教育基金」資助撥款,購入一批iPad 平板電腦及更新全校Wifi 配套設備,已為電子教學作好準備。本身是「IT」人的張校長說,「獲得資助的最大好處,是可以將電子學習由電腦室推廣至普通課室,省卻編排使用電腦室的申請,同時也可以節省學生轉換課室的時間。」

張校長表示,學校對電子教學的資訊科技配套軟硬件都準備充足,校內的技術支援也十分到位,該校過去在中文、數學、科學及通識科,均有使用電子教學輔助學習,最常遇到的困難主要是欠缺教學內容,但隨着近年政府推行電子學習,可供學校選擇的教學素材和電子教學平台亦愈來愈多,老師和同學有更多的選擇。學校今年下學期將參加中文大學的「隨行學」(EduVenture)計劃,透過使用全球定位科技,讓學生透過平板電腦在戶外開展電子通識課堂,讓學習變得更有趣,從而引發同學的學習動機。

重視學生生涯規劃 安排電腦編程訓練

張校長表示由於香港整體的競爭力正在下降,年青人失業率偏高,而危機感不足,如何裝備自己迎接挑戰,由學生踏入學校那一天開始,已為同學籌謀,所以學校在生涯規劃更應為學生做好預備,張校長每星期五會將明報經濟版「生意眼」推薦給同學作閱讀內容,從中獲得經濟資訊,認識商業社會的運作和脈動,文中的成功例子更可作為人生的奮鬥目標。此外,張校長希望學生能夠在學校取得資訊科技基礎認識,從而提高競爭力,他認為學生不能只懂得電腦的軟件應用,所以由初中開始,就安排學生接觸編寫電腦程式(programming)的訓練,例如讓學生參加網上的「Hour of Code」(一小時程式設計)活動,務求加強他們的編程能力,讓他們不只懂得玩電腦遊戲,還懂得自己開發電腦遊戲。

除了編寫程式訓練,學校也引入各種創新科技,讓學生預早開闊眼界,例如引入近年流行的航拍活動,讓學生可以預早接觸這個嶄新的科技和行業,其中學校的陸運會及周年環河長跑均有使用航拍拍攝,而影片也上載到學校網站供家長和同學觀賞,令參與製作的學生更有成就感;而除了航拍之外,學校也有機械人擂台賽、三維動畫和三維打印等活動供同學參加,學校內的創新科技活動豐富多姿。

 

「Hour of Code」(一小時程式設計)課程加強同學的編程能力,讓他們懂得自己開發電腦遊戲。
「Hour of Code」(一小時程式設計)課程加強同學的編程能力,讓他們懂得自己開發電腦遊戲。
學校步操樂團連續10 年獲得「香港步操樂團公開賽」最高榮譽金獎。
學校步操樂團連續10 年獲得「香港步操樂團公開賽」最高榮譽金獎。

 

自主互助學習模式 提升學習責任感

對於如何提升學生的學習態度,該校在初中班級就以小組形式推行自主互助學習計劃,張校長表示小組形式的最大好處是能夠達到以強帶弱,讓能力不同的學生可以一起學習,其中能力較強的同學,透過帶領同學學習,可以加深自己對知識的理念掌握;而能力較弱的學生過往可能未必得到足夠照顧,但在小組裡卻能獲得其他同學的幫助,互助學習的意思就是這樣,透過
學生幫助學生學習,不但看到學習成效,而且計劃推行後明顯見到學生對學習更有責任感,過往可能習慣等待老師施教的學生,學習變得主動起來,能夠讓學生懂得自主學習,這是正確的方向。

訪問結束前,張校長不忘感謝辦學團體嗇色園的支持,例如在課外活動方面為學生提供很多額外資源,豐富同學的學習生活,學校的步操樂團就連續10 年獲得「香港步操樂團公開賽」最高榮譽金獎;此外,張校長也感謝學校老師們盡心盡力為學生付出心血和時間,讓學生能夠在課堂內外均得到充份的支援發展,成就自我。