Open School
 

【學校上載最新資訊】

元朗公立中學 培育學生將知識轉化為智慧

來源: 元朗公立中學(YUEN LONG PUBLIC SECONDARY SCHOOL)提供

2018年1月23日

元朗公立中學的教學宗旨是透過營造積極與和諧的學習環境,致力於教育學生,讓他們在德、智、體、群、美五育方面,均能夠得到均衡的發展。

學生透過參與制服團隊活動,學懂遵守紀律和做事要有目標。
學生透過參與制服團隊活動,學懂遵守紀律和做事要有目標。

 

教育改革學校專訪系列過去訪問過不少津貼學校,今次首次訪問的官立學校是元朗公立中學,該校校長郭兆輝先生於2012 年上任,問到郭校長箇中有什麼變化?他說:「初期觀察學生的表現,認為自己能夠入讀該校已經不錯,所以態度略欠主動;不過這幾年,透過校政和老師的努力推動後,看到學生的學習態度明顯變得主動。」

為了培養學生的積極性,郭校長從紀律訓練著手,刻意加強校內的紀律訓練,把原來只有3 隊的制服團隊活動增加至6 隊,讓同學透過參予活動,學懂遵守紀律和做事要有目標的原則。

重視自主閱讀 培育閱讀樂趣

由於郭校長十分重視閱讀,認為閱讀是學習的基石,所以校園內處處彌漫着閱讀的氣氛。陳章霖副校長表示,學校安排了很多與閱讀有關的活動,除了每星期有兩次晨讀,校園內設有多個閱讀閣,讓同學能隨時隨地接觸更多的課外讀物。學校更安排同學到書局為圖書館購置他們感興趣的書籍,藉此增加閱讀的樂趣及培養自主閱讀的習慣。馬寶華老師補充說,除了自主閱讀之外,透過分享也能培養閱讀習慣。故此,學校會讓老師和同學在早會分享閱讀心得,同學更要到不同班級作閱讀分享,還可順道練習說話技巧。此外,校方也安排閱讀大使為區內小學的學生提供伴讀服務,以大哥哥、大姐姐身份為小學生講故事,從中更學會服務社會的精神。

加強網絡基建 推動電子學習

教育局近年積極推動電子學習政策, 該校今年參加了WiFi 900 電子學習學校支援計劃,將會在2015/16 年獲得教育局資助,從而加強學校無線網絡基建,而學校已經為電子學習作好準備。

陳章霖副校長表示,電子學習的好處是讓老師與學生互動,為教學模式帶來新的轉變,目前很多科目在嘗試中,其中以電腦科推動電子教學的成果最好,透過使用不同的平台嘗試學習,學生的參與度很高,而且表現積極,不止在課堂上感到興趣,而且在課後的小息以至放學時間,學生也願意主動借用電腦室尋找更多學習資源。配合WiFi 900 計劃,該校將在2015/16 學年大力推行電子學習,其中初中通識科會率先採用電子教學,主要原因是通識科的時事議題要求快和新,而透過網上能即時掌握到更新的學習資源。在通識科之外,該校也打算在初中英文科推行電子學習,並預算在一年後檢討成效,再逐步推行至更多班級使用,現時很多老師已經開始裝備自己。

除了電子學習之外,郭校長表示學校未來會加強國情教育。他認為學生有需要對國家有更深入認識,學校對此責無旁賃。郭校長認為如果沒有認識又如何能培養批判思維呢?他經常跟學生說,認識與認同是有根本上的分別的。所以他覺得要讓學生掌握更多資訊是需要的,但更重要的是學生透過學習和分析,將知識轉化為智慧。這才是學生踏出學校應該學懂的,並且伴隨一生所需要的!

學校透過營造積極與和諧的學習環境,讓學生有均衡發展。

學生透過參與制服團隊活動,學懂遵守紀律和做事要有目標。
學生透過參與制服團隊活動,學懂遵守紀律和做事要有目標。

 

校園內設有多個閱讀閣,讓同學能隨時隨地接觸更多的課外讀物。
校園內設有多個閱讀閣,讓同學能隨時隨地接觸更多的課外讀物。

 

通過國內交流體驗,有助學生對國家有更深入認識。
通過國內交流體驗,有助學生對國家有更深入認識。